【狗蛋】搭建一个属于家庭服务器,硬件、软件、配置推荐【万字长文持续更新】

2022-12-08 18:41:30 78点赞 374收藏 18评论

本篇文章主要是介绍本人折腾家庭服务器的过程,含了市面上主流的PVE、ESXi、UNRAID、TrueNAS、纯Linux、纯Windows、群晖、威联通等平台,中间也会列举本人在使用的NAS,面对用户人群:爱折腾、垃圾佬、NAS用户、服务器用户。

如果看完还是有疑惑,可以在评论区留言,加上自己的使用需求、预算,看到都会回复

本文章内容比较长,底部有不同预算的家庭服务器设备推荐,想节约时间的,可以点击文章左侧的目录进行跳转。本文长期保持,欢迎点赞、收藏

本文内容仅仅代表我个人看法,如果有不同意见,你是对的。不要互撕,欢迎评论区一起讨论。

关于家庭服务器这个方向的内容,可说的东西可是太多太多了,在讲家庭服务器之前,我们先弄清楚一个概念就是什么是家庭服务器?

是什么?

家庭服务器来说可以是一台电脑,可以是一台NAS,可以是一个N1盒子,也可以是一个树莓派,但凡是可以连接网络,并且满足我们日常需求的智能设备,都可以称为家庭服务器。

对比云服务器有什么优缺点?

优点

价格便宜,自由度比较高,我们可以根据我们的需求购买各种机器配件,而云服务器的话,新人价格便宜,但是续费价格高得离谱,而且机器性能差,稍微配置比较好的,价格要上天。

缺点

没有公网IP,而且放在家里占位置,有的服务器风扇噪音还贼大。

由于服务器是24小时不间断一直开机运行的,所以低功耗是我们最优先思考的问题,其次就是CPU的核心数量,核心越多处理任务的速度就越快,所以我们的服务器要奔着低功耗、高性能的目的去购买搭配。还有就是CPU不一定要多贵,而是最满足自己需求的就是最好的,我自己平时用得最多的一台机器还是j1900的蜗牛星际,这款CPU已经有十多年历史了,板载CPU价格不到200块。还是那句话,只要价格合适还有性能能满足你需求的,不管配置多低,对你来说它就是现阶段最好服务器的选择。

一、机器选择

1、DIY

说是DIY,其实只是区别于市面上的昂贵成品机器,淘汰的洋垃圾也在DIY的范畴里面。想DIY一台属于自己的家庭服务器,我们第一要考虑的是选择使用哪款CPU,确定核心大脑之后,我们在根据这款CPU来搭配各种配件。当然还有另外一种DIY方式,就是先决定机箱是什么,是机架式的还是塔式的,又或者是ATX,Mini等机箱,又或者是多盘位的机箱。服务器的选配是没有固定模板的,可以随心所欲按照自己的想法来,前提是所以配件都是完美适配的,不要觉得主板插槽多,然后买回来了发现不合适自己的CPU型号。

Intel

如果是选intel的服务器的话,优先考虑带T之类的低功耗CPU,这类的CPU功耗往往比较低,虽然价格贵一些,但是长期省下来的电费,也能抵消这部分昂贵了。还有如果还想搭建家庭影音系统的话,核显是少不了的,因为如果你独显的话,功耗会上升几个档次,所以优先还是低功耗核显的CPU。市面上主流的有i5-6500t、i5-8500t、i3-8300t这种带T标志的低功耗CPU,配置更低的有N6005、J4215、J1900这种。散热设计功耗TDP不超过35w且自带核显的CPU最好。

当然还有另外的一大教派:E大神教。英特尔 Xeon E3 和 Xeon E5 处理器,这两种处理器让 “垃圾佬” 征战四方,无所不能,这两个都是服务级的处理器,E3 偏向于入门,而 E5 是针对高端工作站及服务器的处理器系列。它们都是以多核显多线程低价格而闻名。

AMD

5560U、 5800U等型号,个人平时没怎么耍过农企家的低功耗CPU所以就不延伸了。

ARM

ARM芯片都是以低功耗著称,就连Apple的电脑都放弃了牙膏厂转向自研的ARM芯片M系列,可想而知ARM是多赤手可热。但是问题比较明显,可选的ARM芯片比较少,加上软件兼容不太好,所以个人不太推荐这款。很多电视盒子、还有类似玩客云之类的低端矿机上常见到他们的身影,要么性能弱,要么就苹果家的m系列,秒天秒地,但是价格又太贵,板载芯片还不可DIY。

2、服务器

机架式

机架服务器这类的服务器在企业里面比较常见,一般都会搭配机架一起使用,世面上比较常见的有Dell、惠普、华为、中兴品牌。越新的产品价格越贵,但是我们可以考虑已经淘汰的洋垃圾,类似戴尔R220、R610、R720等等。还有一种方式是捡垃圾只要尺寸合适就行,我们买一个壳子回来,然后再自己升级一下里面的CPU、还有内存、硬盘等等,没有固定搭配,可以随心所欲按照自己的想法来。

优点:

专业的服务器主机,有更加专业的服务器管理系统,还有硬件设备生产就是为了当成服务器来使用的,所以不用太担心服务器的兼容性问题,还有寿命问题,这类机器一般没这么容易坏,还有机器出错有专业的人士帮忙解答,可拓展性强,之类主板上插口一般都比较丰富,可以根据自己的需求拓展各种配件,类似加显卡、加万兆网卡、插满内存等等。

缺点:

一般这类的机器噪音比较大,由于风扇的原因,即便可以风扇调速,音量还是有一丢丢,当然如果你调慢风扇转速的话,损失散热效果可以去拟补噪音的问题。还有这类机器一般不会放在地上,而是会配合机柜一起使用,可以起到很好的防尘防护设备的作用,顺带还可以减少部分噪音,所以有杂物房或者卧室足够大的小伙伴可以考虑。

刀片式服务器

刀片服务器由机箱或类似箱的结构组成,可容纳多个薄的模块化电子电路板,称为服务器刀片。它们因超薄的形状而被称为刀片。每个刀片均包含一个服务器,通常专用于单个应用程序。

优点:

机器体积要比机架式服务器要小很多

缺点:

噪音有点大

塔式

这类服务器和我们平时的主机看起来差不多,就是造型可能会更大,主板上面的拓展口更多,还有会有很多的硬盘位,机器的电源功耗会比较大。

优点:

拓展性强,接口丰富,可以塞下大主板,机箱一般带很多硬盘位,颜值也非常高。

缺点:

体积大、机器非常重,一般风扇噪音非常大,可以自行更换静音风扇,价格相比较于普通机箱还是要贵一些。

主机

我们可以自由选配市面上你最钟意的主机,因为是自己挑选的,所以可以挑选尺寸和机箱造型最符合你口味的。考虑硬盘位多的,可以考虑大机箱或者是自带硬盘位的机箱。还有一些矿渣产品也是可以考虑的,类似蜗牛星际、万油NAS、暴风影音等。这类产品只需要机箱即可,全套的话板载的CPU不好更换。买个机箱,主板CPU什么的可以按照自己的喜欢自由搭配,不喜欢机箱的可以拿个鞋盒。

3、低功耗主机

这类产品主要是一些工控机,或者是成品小主机,像英特尔的NUC是一个不错的选择,当然预预算有限的话,也可以买j4125之类的软路由来跑,或者是N1盒子,最次的选择还有前几年玩烂的矿渣玩客云,在上面刷个Armbian系统,跑跑日常简单的脚本任务也是可以的。闲鱼还有很多戴尔、HP之类的小主机也是一个不错的选择。

优点:

体积小、功耗低

缺点:

拓展性差

4、成品NAS

群晖

NAS品牌届的元老代表了,群晖上面的配套软件做的非常好,上面自带很多有趣好玩的软件,经常被人们调侃说买软件送硬件。群晖NAS手机上面的配套App做的也比较好,系统上手比较容易,小白入门玩一下基本就可以熟悉整个系统的玩法了。

系统自带cloud sync同步软件,我们可以随意同步网盘资料到百度云网盘上面分享给有需要的人。

威联通

也是NAS品牌届的元老代表,威联通NAS的特点就是机器非常好看,设备的造型非常有特点,一看产品就能看出是威联通的,QTS升级到5.0之后,系统UI页面有了很大的提高。系统应用商店也有很多软件可以选择下载安装,个别一些是需要付费的。

我自己本身非常喜欢威联通的NAS,自己家里有一台威联通TS462C、一台威联通TVS675。一台放在公司平时同步一些资料,当做下载机,还有作为服务器在使用。

系统自带的相册软件Qumagie非常好用,支持人脸识别、元数据、智能搜索。

系统还有一个HBS3,平时我就用它来同步资料到网盘,再分享给有需要的小伙伴。

铁威马

除却上面两家成品NAS,铁威马估计是第三家在市面上露脸比较多的产品了,系统经典的狗头壁纸,很有辨识度,他们加的产品都是银白色的阳极氧化金属外壳,外壳上面还有铁威马的LOGO,也非常有辨识度。应用市场上面也有很多软件可以下载,手机App感觉还不怎么完善,有时候会连接不上去。

绿联

真是只要电子产品行业都能看到绿联的身影,他们家也推出了不少的NAS机器,用的是他们自己封装的系统,上面也有很多非常好玩的软件,类似迅雷、百度云等等。

极空间

平时在逛论坛或者是知乎的时候经常看到它的身影,造型还是不错的,非常有科技感,它们有自己封装好的系统,不像群晖、威联通折腾性这么强。系统自带很多日常用到的同步功能、家庭影院、系统监控软件。

不支持ssh❎

华为NAS

对的,你没看错,就是那个制造手机的华为,他们在今年也推出了自己的NAS设备,华为家庭存储目前有两个版本,2TB+2TB 和 8TB+8TB,价格分别为 2999 和 4999 元,机器搭载的是华为的鸿蒙HarmonyOS系统。自己没体验过,不过好像不能ssh连接访问,也暂时不支持docker功能,所以可折腾性大大降低

不支持Docker❎

不支持ssh❎

二、系统选择

1、PVE

官网:Powerful open-source server solutions

2、ESXi

官网:https://www.vmware.com/in/products/esxi-and-esx.html

3、UNRAID

官网:Unleash Your Hardware

4、DSM[黑群晖]

5、威联通QNAS

6、TrueNAS

官网:TrueNAS - Welcome to the Open Storage Era

7、Linux

1.CentOS

CentOS 官网: https://www.centos.org/.

CentOS 各个版本下载:https://www.centos.org/.

CentOS 版本选择:

2.Ubuntu

Ubuntu 官网:https://ubuntu.com/download

Ubuntu 桌面版:https://ubuntu.com/download/desktop

Ubuntu 服务器版:https://ubuntu.com/download/server

3.Fedora

Fedora 官网:https://getfedora.org/

Fedora Workstation:https://getfedora.org/en/workstation/download/

Fedora Server:https://getfedora.org/en/server/download/

4.Kali

Kali Linux 官网:https://www.kali.org/

Kali Linux Downloads:https://www.kali.org/downloads/

5.Gentoo

Gentoo Linux 下载 1:https://www.gentoo.org/

Gentoo Linux 下载 2:https://www.gentoo.org/downloads/

6.Debian

Debian 官网:https://www.debian.org/

Debian 下载:https://www.debian.org/distrib/

7.Arch

Arch Linux 官网:https://archlinux.org/

Arch Linux 下载:https://archlinux.org/download/

8.OpenSuse

OpenSuse 官网:https://www.opensuse.org/

OpenSuse 下载:https://get.opensuse.org/leap

8、Windows

MSDN:https://msdn.itellyou.cn/

三、搭配软件

0、连接软件

1、XShell

下载地址:https://xshell.en.softonic.com/

2、FinalShell

下载地址:https://www.hostbuf.com/

3、tabby

4、宝塔面板

官网:宝塔面板 - 简单好用的Linux/Windows服务器运维管理面板

1、探针软件

这类软件可以在网页上面查看服务器的运行状态,类似离线了,或者是内存占用过高,可以通过探针面板,比较直观的看出来,而且探针支持Server酱之类的通知功能,更多自定义的玩法,可以去GitHub上面看看。

ServerStatus

ServerStatus-Hotaru

3、家庭影音

1、PLEX

官网:https://www.plex.tv/

硬解需要付费,个人比较推荐官网买,某宝买的看到很多人说被找回,黑五的时候买价格便宜不少。

2、Jellyfin

官网:https://jellyfin.org/

软件完全免费

3、Emby

官网:https://emby.media/

好像有Emby开心版本,有能力的可以考虑Emby Premiere 年费 54 美元,终身 119 美元。

4、同步软件[备份]

官网:https://www.docker.com/

2、CasaOS

官网:https://casaos.io/

五、总结

本文详细介绍了服务器相关的知识,还有如何搭建一套属于自己的家庭服务器系统,大家可以参考不同预算还有自己心目中比较钟意的产品,选择一款最合适自己的服务器,没有最好,只有更好。不需要追求配置有多好,用最少钱,搭建最符合你的服务器,这个才是最厉害的。

看完文章之后还有疑问的小伙伴们,可以评论留言。

觉得本篇文章有用的话,肯定大家帮忙点个赞啦,谢谢大家,文章会持续更新,记得收藏起来,免得下次找不到。