为什么我不建议大家自己DIY净水器?

2022-11-29 22:53:44 54点赞 280收藏 250评论

在网上乱逛的时候,无意间看到一些净水器DIY相关的帖子。净水器原理简单,五六百就能DIY一台反渗透净水器,似乎好像花钱去买一台现成的反渗透净水器就像交了智商税一样。关于DIY净水器,哪怕再省钱,也不建议大家这么做。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

的确不乏很多技术大佬能DIY出一台靠谱的净水器,但是DIY一台净水器,并不仅仅只是配件的组装,涉及的所有涉水配件,还有很核心的滤芯、RO膜、滤瓶、膜壳等等,它们的质量也得过关,但是要买到这些质量过关的配件,其实并不简单。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

另外组装净水器,十分考验动手能力,对水路的设计你要有所了解。在动手前,你要考虑的细节很多,是否要加压力桶,加了压力桶水路怎么走,用哪个标准的配件比较合适,增压泵需要配备多大功率的,废水比应该如何调整,滤瓶的连接需要几分口的水管,哪怕是依葫芦画瓢,根据网上手把手的教程,也不一定能保证完美复刻。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

普通人能不能DIY出一台靠谱的净水器姑且不提,哪怕自己成功组装了一个净水器,但其所存在的安全患也是日常生活中的一个大问题。

家用的反渗透净水器需要通电使用,但如果又没有组装到位,出现漏水情况,这就存在一定的安全隐患。而且如果漏水,也可能会造成更大的经济损失。这些风险没有卖家的保障,就意味着全都需要自己承担。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

所以对于大部分消费者来说,笔者更建议大家将心思花在如何选择一台靠谱的反渗透净水器身上,至于如何选择,笔者之前也有进行过详细的介绍:

• 选择专门做净水器的品牌,国产的如沁安吉尔,进口的如iSpring

• 更建议选择单支组合式滤芯的反渗透净水器型号

• 计算好滤芯的更换成本

• 厨下安装空间足够可以考虑带压力桶的反渗透净水器,但需要注意3-5年进行更换

• 追求性价比的建议净水通量较小的反渗透净水器

• 滤芯更换频率和当地水质情况以及使用水量有关,不要太过相信商家过于夸张的宣传

• 有没有净水行业入门许可证书比如涉水产品卫生许可批件,还有含金量更高的相关权威认证更是一种简单粗暴的选购方式,如WQA认证、NSF认证

• 客服的服务态度也需要综合考虑进去,良好的服务后期会让你省时省事又省力

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

爱茉莉维C花洒过滤器香氛柠檬除氯软水沐浴美肤淋浴净化增压喷头

PHILIPS 飞利浦 ADD580 水通道蛋白复合滤芯

PHILIPS 飞利浦 ADD580 水通道蛋白复合滤芯

海尔(Haier)净水器家用净水机1000G大通量套装双出水厨下式RO反渗透直饮母婴直饮过滤器管线机10H11+HGR2207

飞利浦(PHILIPS) 家用净水器免安装即热直饮机 RO反渗透台式净饮机水魔方 官方直售 购买须知

海尔(Haier)净水器家用净水机1200G大通量5年长效RO膜滤芯自清洗双出水厨下式套装HRO12H99+HP37+HGR2105B

长虹(CHANGHONG) 净水器家用直饮厨房自来水前置过滤器超滤净水机不锈钢阻垢净化器 水龙头 全新升级+上门安装

海尔(Haier)净水器家用净水机1200G大通量套装5年长效RO膜双出水厨下式过滤器管线机HRO12H99-2U1+HGR2291-JU1

美的(Midea)管线机净水器套装RO反渗透净水机饮水机一体家用厨下全屋直饮前置过滤器壁挂式加热 600G净水器+管线机

海尔(Haier)自然湃家用净水器1000G厨下RO反渗透过滤直饮水双出水无双酚A套装 HRO10H88-2U1+HP37+HGR2105B

海尔(Haier) 净水器家用直饮净水机厨下式RO反渗透过滤智能大水量净饮一体机 800G

海尔(Haier)净水器家用净水机1200G大通量套装5年长效RO膜双出水厨下式过滤器管线机HRO12H99-2U1+HGR2207

海尔(Haier)自然湃家用净水器1000G 厨下RO反渗透过滤直饮水双出水无双酚A HRO10H88-2U1+前置过滤器HP37

飞利浦(PHILIPS)U22矿化净水器 1000G富锶矿物质水2.6L/分大流量 RO反渗透矿化纯水机AUT8010

海尔(Haier)自然湃家用净水器800G厨下RO反渗透过滤直饮水双出水无双酚A套装 HRO8H88-2U1+HP37+HGR2105B

长虹(CHANGHONG) 净水器家用直饮厨房自来水前置过滤器超滤净水机不锈钢阻垢净化器 水龙头 滤芯寿命显示+上门安装

海尔(Haier)净水器家用净水机1200G大通量滤芯自清洗双出水厨下式过滤器套装HRO12H99-2U1+HGR2105B-U1

• 精彩
  • 都是标准件吧,这就跟不建议你自己组装电脑是一个说法吧。

顶你 [皱眉] [皱眉] 只在于有没有折腾的时间和兴趣

还有21条回复
    收起所有回复
  • 笑死,最后推荐的还不是diy净水器的同种款式,该有的弊病一样有

提交
    笑死,大家都是聪明人,想要DIY净水器的就清楚只有这种是最不鸡肋的,什么七七八八的功能,都不能净水效果好来得实在。如果你能买到靠谱的材料,动手能力又强,又能自己承担漏水的风险,你大可以自己DIY。

提交
    不是哦,这种水路不是一体的漏水风险稍高,既然打牌子了,不解决一下?

还有5条回复
    收起所有回复
  • 但凡组装厂家厚道一点,滤芯不要贵那么离谱,DIY就没有市场。

提交
    这点赞同,而且现在的品牌疯狂冲大流量,殊不知滤芯真得很贵且没必要

提交
    这个占一点,还有就是现在的品牌机性能真的没有diy好,自己改的压力瓶零陈水秒杀品牌机的零陈水

• 因为你是商家呗

提交
    我说实话现在的人都不信,现在商家都把水搅浑了。现在放眼望去都是广告,也难怪大家戒备心强

提交
    我就自己组装的,无泵ro机,不用电,出水tds 10左右,废水1:1

还有4条回复
    收起所有回复
  • 进口的如iSpring 这个跟自己组的有啥区别么?
    都是标准件 还有合适不合适的说法么
    褒一个贬一个就没意思了

提交
    没褒贬谁,我只是说如果对自己的动手能力不自信,对净水器不了解,没有靠谱渠道,就不建议DIY,你是大佬你可以自己装,漏水风险自己也能承担。至于为什么我提到ispring的这款机子,就是觉得在这里的大家都是注重净水效果而已,不然一般人看到这产品又是带桶,又长得跟个大老粗似的,估计都得打退堂鼓,大家都有自己的观点,只是建议,没有想说服谁

收起所有回复
  • diy先不说参数啥的,先回答几个问题就好了,涉水件有没有卫生批件?承压件设计是按照什么标准来的?漏水家里和楼下要是泡了包赔不。

提交
    成品写了包赔吗?

提交
    成品大厂人家不漏啊!安全生产标准化小作坊能搞不?? CQC能搞不?ISO能搞不?CCC能搞不?CNCA能搞不?搞不了就是小作坊,出问题就皮包走人!换个名字继续!比如说红嘴🐔,不要因为睡懒觉感到自责,因为你起来了也创造不了什么价值,如果能在浪费时间中找到快乐,那就不是浪费时间。 罗素千鸟人,总馨净水这些作坊!!!!

还有13条回复
    收起所有回复
  • 我不建议自己组装的原因是,某宝买的滤芯质量参差不齐,我之前自己搞了净水器,买几家的滤芯,发现出来的水烧开了之后有一层絮状的沉淀物,果断不用了

提交
    我用通用滤芯的机子,自己就买过某宝的RO膜,离谱,TDS值根本没啥变化

连ro膜都买不来的人还开始写科普文章了 [鼓掌]

还有2条回复
    收起所有回复
  • 我当年买的就是厂家用全套标准件组装好的机器,图的是后期成本低,到手后发现自己装一台其实也不难,确实DIY这个需要一定的动手能力和净水器原理的基本知识,但学习成本并不高,有些商家其实提供成套配件的,不需要自己琢磨怎么搭配调试,完全就是一个搭积木的工作,当然一点脑子都懒得动宁可花钱图省事也可以理解,问题是即使厂家生产的非标机器也难免有问题,我当年也考虑过很火的小米的机器,而小米的机器当时有个很恼火的废水阀故障问题,自己装的机器出了问题至少知道怎么解决

提交
    不是我说,这种半路进来分一杯羹的品牌,选择起来真得要慎重

收起所有回复
  • 组合式滤芯利润更高呗,对不?老板,一个滤芯买一套净水器 [龇牙]

提交
    你说的是复合式的吧,那种个人不是很看好,还是要买单支组合式的,就是一支一支的这种,复合滤芯贵是一回事,效果感觉没有单支组合的这种好

收起所有回复
  • 你的观点我保持中立,但是你推荐的…和diy不是差不多嘛,就少了一个选配件的环节

提交
    嗐呀,我的观点其实是,如果你可以保证你买的配件都是合格的,且动手能力强,diy当然是可以的,我主要觉得diy有门槛,而且万一漏水把橱柜泡了不还得自己负责。对于净水器,我一直觉得与其五花八门的功能,还不如就净水功能强大一点

收起所有回复
  • 全篇看下来就是厂家软文!你们厂家再内卷多点我们可能就不自己组了,当然记得用料可不能缩水哦。
    净水机现在技术成熟到自组电脑一样简单,相比来说自己组的更放心,像阀门,高低压开关,滤瓶,滤芯、管道你都会找nsf认证的,至于厂家整机你才要担心这帮人会用什么料

提交
    就是,国内厂家把滤芯价格当韭菜割呢

提交
    对,自己组装买零件都是买好的,反而厂家会在各种看不见的地方省钱

还有7条回复
    收起所有回复
  • 明白了,不能买ispring净水器,感谢避雷

提交
  • 滤芯苏尔,溢泰,滤瓶膜壳,奥氟森,CCK,泵三角洲,力夫,接头亿星,管子CCK,电子元件科博,实真,电源:冠宇达,还有啥?

提交
    接头 管路:中荷 dm(前提是真dm,不是佛山dm) jg

收起所有回复
  • 压力罐:光跃 电脑板:点球 还有啥?搞的净水机跟高科技似的

• 这种软文最适合被网友喷

提交
  • 看看他的历史文章,你们会发现一个本文里出现的所谓进口品牌 [赞一个] [赞一个]

提交
  • 组合式滤芯说白了就是坑钱,远不如勤更换来的好

提交
  • 膜:汇通 世韩 陶氏,个人感觉家庭汇通足够用

提交
    [邪恶] 汇通膜便宜,我一年换一个都不吃亏

提交
    你好,请问淘宝多多上的汇通膜是真的吗?我用的100g的我看才卖50左右呢。

收起所有回复
  • 想买质量靠谱配件滤芯认准买全套nsf认证就好了,没啥难度。

国产有NSF的太少了

提交
    苏尔,溢泰,PP棉5-10元,颗粒炭压缩碳20左右,看购买渠道

还有6条回复
  • 这贴子也好意思发! [暗地观察]