亓纪的想法 篇五百零七:《银河护卫队:圣诞特别篇》:可能是2022年观感最好的漫威作品

2022-11-27 21:27:09 4点赞 12收藏 4评论

截止到目前,小区已经静默一个多月了,再加上热搜让人经常在崩溃的边缘徘徊,熬过2021年的我当时绝对没想到2022年更加难熬。上一次看漫威作品还是《雷神4》最直观的感受是越来越没感觉了,直到今天看到了《银河护卫队:圣诞特别篇》。这是一部充满了友情、亲情和爱情的作品,在给自己做宣传的同时也为大家带来了很多温馨和愉悦的场景,有一些套路我个人还是很喜欢被套路的。文章可能会涉及剧透,介意的小伙伴请先看影片后再阅读本文。

熟悉

在影片中我们可以看到一群熟悉的角色,包括星爵、浣熊,毁灭者、螳螂妹、星云和格鲁特等等,收藏家的那条狗也露面了,勇度以配音和动画的形象出现。在他们回到地球之后,在街上还遇到了超级英雄的cosplay,“美队”被螳螂妹热情的拥抱吓跑了。电影宇宙的美国人民太猛了,看到毁灭者和螳螂妹第一反应是合影,并且还给了不少的小费。

老梗

在影视作品中玩梗,滚导确实很擅长,原来星爵跳舞的剧情不是原创,而是致敬某部影片。不用惊讶,我也是看完《银河护卫队:圣诞特别篇》才知道的。影片中的梗就不据透露,说两个影视作品中有趣的梗:布拉德皮特客串了《死侍2》,死侍客串了《子弹列车》。死侍在电影里吐槽贝克汉姆,结果两人还合作拍了宣传片,这些人太会玩了吧。当然了,还有鸡毛秀和呆萌的恩怨情仇,熟悉的小伙伴应该会会心一笑。

亲情

第二部里面最出彩的绝对是勇度,他离开的时候我都看哭了,有时候干爸爸比亲爸爸还要亲。在这部影片中,勇度在回忆中出现,熟悉的套路但是依旧很让人感动,以动画形式呈现多少有点遗憾。除了干爸爸以外,星爵还找到了另一个亲人,以亲情结尾在影视作品中永远都是经典。对了,星爵的双枪怎么来的,影片中做了交代。

爱情

螳螂妹和毁灭者是一对活宝,也是一对互相有好感的CP,两个人的镜头是最多的,出现了不少有趣且轻松的剧情。卡魔拉的离开让星爵爱情戏全无,浣熊和格鲁特又不懂爱情,整个银河护卫队也只能凑出这一对CP了。导演选择他们两个为主角,大概率是为了省钱,毕竟他们两个不需要什么特效。

感想

看完影片后,最大的感想是:国内的IP也可以做类似的影视作品,宣传自家作品的同时,也能宣传一下我国的传统节日,文化自信和输出不能光说不练。其实国内也有相关的作品,不过广告片居多,百事的《把乐带回家》系列广告片就挺不错的。

和西方国家相比,我国有很多有趣的传统节日,配合IP做成短片是一个不错的创意。相比喊口号抵制国外节日,亓纪觉得让传统节日更加有趣且丰富多样化会更好一些。