1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

2022-12-29 16:49:19 4点赞 19收藏 1评论

一早起来,有个令人振奋的好消息。

1月8日起,不再对入境人员和货物等采取检疫传染病管理措施!简单的说就是入境免隔离。

双11买的境外酒店可以约起来了,囤着的未来飞也可以用起来了。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

接下来,是今天正文,给大家带来一种新的旅行方式。

我今年36岁了,已经明显能感觉到对于狩猎、滑雪、冲浪、跳伞、潜水、蹦极这些旅行项目有些力不从心了。但在20岁时,这些我可都是挺想跃跃欲试的。

估计当自己到了60岁、70岁,能玩的旅行项目会更加地少。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

年轻的时候,各种抢廉价机票飞红眼航班。当初凌晨从杭州飞个吉隆坡,然后立刻转机去巴厘岛都不叫个事儿。

现在不行了,超过5小时的航班,我只能接受商务舱。更别说什么廉价航空、红眼航班了,我是真飞不动了。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

但是呢,问题也来了。年轻的时候没钱啊。很多人的生活观就是年轻时多赚钱,给中年后的自己图一个好生活。

这也是对的,但我今天来给大家推荐一种边工作边旅行的生活方式——数字游民(digital nomad)

先做个名次解释吧:

数字游民是一种生活方式,他们通过互联网来创造收入。然后将生活和工作的场景扩大到全世界,不受地理因素的限制,在全世界的范围内进行旅居和生活。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

数字游民是一种趋势,几乎是每个打工人的究极梦想。

国外很多公司都是允许灵活选择办公地点的。例如微软就允许员工每周有 50% 以下工作时间为在家办公,或者经管理层批准永久远程办公。谷歌,FB等硅谷互联网大厂也一样。

国内这方面的先驱是携程,携程允许员工每周可以有2天的时间不去公司上班,在家或者在外面都行。

甚至我司这个小公司也是,有编辑小姐姐提出去大理旅居几个月的要求,我就欣然同意了。我内心的小九九是这还帮我省下了工位钱呢。

未来的工作,真的不一定非要在公司里头干耗着。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

码农、设计师、自媒体、电商、写作、客服外包、投资人、自由职业者都是比较适合数字游民的工作。

随着现代互联网的发展,带给我们更多地理独立的可能性。这些工作是可以只工作,不上班的。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

那么,推荐大家去哪里当数字游民呢?

数字游民最重要的一个概念叫做“Geo-arbitrage”,翻译过来就是“地理套利”

同等价值的货币,在不同的城市和国家,它的购买和消费力是完全不一样的。

简单的说,就是你赚着国内的人民币,然后去东南亚/南美/东欧这些国家花钱,你想想是什么感受,是不是会特别的爽歪歪。

很多欧美人仅是拿着退休金,在东南亚就是大家眼中的移动提款机了,就是这个道理。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

你在杭州租房,一个月花费5000块,只能租到一般般的吧。

但是如果在巴厘岛、清迈、曼谷、琅勃拉邦这些地方2-3k就能租到相当不错的房子了。而且这些地方吃喝玩乐的开销也都很低。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

而且我们应该关注相对收入而不是绝对收入。

大城市的物价、房价,还有工作压力、繁琐的人际关系;甚至还有可以说是浪费生命的通勤时间。

这些都会让你过的不够幸福。

但是在一些适合数字游民的城市,可能就是阳光、沙滩、冲浪、比基尼,你工作都是会开开心心的。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

其次,要关注签证的便捷性

讲真,中国护照并不算太好用,能够免签以及长时间停留的国家并不算多。

好在呢,多国家已经有了专门针对数字游民的签证,不少还是能直接线上申请的。例如泰国,直接就能给你申请10年的数字游民签证。只需要提供年收入4万美元的证明,以及至少10万美元的健康保险即可。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

东南亚的马来西亚、印尼同样可以线上申请2-12个月不等的数字游民签证。

其实吧,如果你是去东南亚体验数字游民的,也可以采取visa run的形式。东南亚不少国家对中国护照都有免签或者落地签,到期了出去一下再进来就行。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

欧美国家也有数字游民签证友好的。葡萄牙可以直接申请2年,阿根廷、墨西哥、智利可以申请1年。

对大多数人来说,六个月到一年的时间足以深度地去感受这个国家了。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

还有,要适宜居住(安全性要高;风景优美、气候宜人、居住舒适;上网速度必须快捷,最好还有数字游民的氛围)。

这些,我提供给大家一个网站。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

这是一个帮助用户寻找可以远程工作城市的网站,对每个城市的天气、上网速度、英语交流程度、人口密度、签证友好度、安全、租房价格、医院数量、夜生活......甚至LGBT友好度进行测评。

来详细地告诉你,哪个城市和国家会相对比较适合数字游民。

前六名的城市分别是:里斯本、巴厘岛Canggu(长谷)、曼谷、布宜诺斯艾利斯、清迈和墨西哥城。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

当然,这个测评会更偏向欧美人一些。国人如果去布宜诺斯艾利斯和墨西哥城当数字游民,还是挺有压力的。

南美在数字游民上有逐渐赶超东南亚的趋势,但国人东南亚明显会更加适合一些。

巴厘岛和清迈倒真的挺合适,这两个地方已经形成了一套非常完整的给到数字游民的产业链了。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

巴厘岛Canggu在海边,适合冲浪,也是瑜伽的天堂。

有一家共享工作空间叫做DojoBali,就是专门为数字游民们建的。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

清迈也是非常受到数字游民们青睐的一个地方。清迈有一堆共享工作室,例如Star Work Chiang Mai,Co-working Cafe,Punspace等。

而且清迈天气好、物价低、会讲中文的也多,可以让你相对无障碍一些。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

国内也有相对比较合适数字游民的地方,例如大理、万宁日月湾、泉州,还有淡季时的阿那亚。

这些地方相对生活成本不高,节奏也比较的慢,同时还足够的舒服。

大理的共享办公空间Dali Hub在圈内可火了呢。有咖啡吧、酒吧、书吧、会议室、瑜伽区、健身区、娱乐区,一个月的工位费也才499元。

当数字游民可能会碰到的问题

孤独感

离开舒适圈之后,特别是时长变化朋友,是会让你产生一定的孤独感的。嬉游君周围,去尝试数字游民的人不少,但真正稳定下来长期成为数字游民的,却是情侣,或者是夫妻两个人一起做数字游民的多。

自律

自律让你更自由,这句话一点都没错。

数字游民的大部分工作内容会比较的碎片化,同时又没有了来自同事、领导的约束。经常很多事情就能拖则拖了。

但是呢,我同样也有不少数字游民的朋友,每天只需5-6小时就把工作给完成了(这很正常,我之前在阿里上班的时候,每天看似要工作10小时以上,其中三分之一是在开无聊的会,三分之一是在磨洋工,真正工作的时间一天还不到4小时呢)。

然后其它的时间,你就可以更好地去享受生活。

做数字游民,绝对不是让你换一个地方继续苦逼地打工上班。

1月8日起入境免隔离!是时候抛弃坐班,边工作边旅行了

最后说上一句,地理位置从来就不是限制,真正限制我们的是思维、认知和视野。

以后的工作,Base Home或者Not in the Office的比例会越来越高。大家都是爱旅行、爱生活的人,真的到七老八十了,也玩不动了。

希望大家赚着人民币或者美金,然后去物价相对低的地方花钱和旅行。

关联阅读:

这个网站被称为数字游民圣经,如果你想要更深入地了解数字游民的相关知识,千万不要错过。