国外很火爆的烘干机,在中国却很少家庭使用,原因居然这么简单

2023-01-02 18:30:08 8点赞 21收藏 35评论

对于烘干机,相信大家都不会陌生。它属于家用洗涤电器的一种,一般搭配着洗衣机来使用。它的主要作用,就是用来烘干衣物、纺织品里面的水分,达到“晒干”衣物的效果。

在国外,尤其是欧美、日韩家庭,烘干机的普及率非常高,基本上成了大多数家庭的标配。然而,在我们国家,烘干机的使用率却很低。究竟是什么原因,导致了烘干机在中国“水土不服”呢?下面韩胖就为大家分析一下,其实原因很简单。

烘干机的优点

烘干机在国外之所以那么火爆,自然有它的道理。因为它的存在,的确可以给生活带来很多的便利。

1、随时能用

一年365天当中,经常会碰到梅雨季节、阴天、雨天。面对这种情况,想要依靠自然晾晒的方法,根本行不通。只会让衣物越堆积越多,而且几天晒不干的话,容易发臭。

如果家里用烘干机的话,完全不用担心天气的问题。不管是台风还是暴雨,都能照常使用。当天洗衣服,当天用几个小时就能烘干。

2、腾出阳台空间

如果平时都用烘干机的话,就不用占用阳台的空间晾晒衣服。就可以把阳台的空间腾出来,否则在阳台晾晒衣服。不仅影响采光和通风条件,而且还会影响视觉效果。

阳台不晾晒衣服的话,可以当做客厅的一部分延伸。也可以在阳台摆放茶几、小椅子,打造成休闲空间。

3、衣服更干净

通过阳光晾晒衣服,因为整天都暴露在外面。很容易沾染上粉尘,或者空气中的细菌、病毒,这就意味着衣服会形成二次污染。

用烘干机的话,衣服不会暴露在空气中,有效避免空气中的粉尘、细菌、病毒。并且,烘干机里面会带有过滤网,可以把清洗衣服过程中产生的毛絮,直接过滤出来,让衣服变得更加干净。

烘干机的缺点

烘干机的好处那么多,为什么使用率会那么低呢?自然也是因为烘干机存在一些缺点。

1、成本比较高

烘干机是电器,购买成本和洗衣机差不多。除了购机成本之外,日常电费也是一笔不少的费用。冷凝式烘干机,基本功率在1200W左右,一次烘干要长达3个小时。热泵式烘干机,算是比较省电,每次烘干也需要2个小时左右。

每天都需要耗费好几度的电量,日积夜累下来,也是让人肉疼的。

2、使用比较麻烦

因为一些衣物的材质不同,所以要选择的烘干档位自然也不同。所以,有些衣物不能一股脑全都丢下去一起烘干。需要分批次,使用起来的确比较麻烦一些。

3、衣服容易褶皱

很多用烘干机的人都在抱怨,说衣服烘干完之后,衣服会变得皱皱巴巴。原因很简单,因为烘干机里面的空间有限,衣服都是塞进去烘干的。烘干过程中衣服无法展开,出现褶皱是很正常的事情。

虽然说现在很多烘干机都带有除皱的功能,但是需要烘干后马上拿出来才可以。如果放的时间比较长的话,不仅会褶皱,甚至还会出现返潮。

中国家庭很少使用的主要原因

除了烘干机存在的3个缺点之外,中国家庭之所以很少使用烘干机,最主要是下面这个原因。

国外很火爆的烘干机,在中国却很少家庭使用,原因居然这么简单

这个原因就是,中国人习惯了太阳晒衣服的传统习惯。毕竟,从古至今几千年来,都是通过阳光晒衣服的。阳光晒完衣服的那种味道,让人闻着特别的舒服。正因为人们对太阳晒衣服的心理依赖,本来地拒绝烘干机。

当然了,省钱也是一个很大的原因。

国外很火爆的烘干机,在中国却很少家庭使用,原因居然这么简单

如果家里的阳台采光很差,或者实在没有地方晾晒衣服,最好还是选择烘干机。烘干机的话,建议选择热泵式烘干机,烘干之后的衣服不会褶皱,而且特别蓬松。和阳光晒的差不多,穿着很舒服。

国外很火爆的烘干机,在中国却很少家庭使用,原因居然这么简单

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VH89WT 热泵式烘干机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S

小天鹅 烘干机家用热泵式单烘干机10公斤TH100-HL02T

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Midea 美的 热泵烘干机 干衣机家用 10公斤大容量 除螨除潮 毛屑过滤 紫外线除菌

• 我是1年前购入 LG 热泵烘干机后,再没使用过阳台外的晒衣杆(广东)。缺点是从此老婆爱上了洗被褥烘干消毒。老让我套被子。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是毛巾,烘干后和酒店的一样。缺点是同事看到都说好,纷纷花了不到 LG 一半的价格买了美的烘干机!

• 我是100年前购入LG热泵烘干机后,再没使用过乾清宫外的晒衣杆(京城)。缺点是从此妃子爱上了洗被褥烘干消毒。老让我套被子。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是毛巾,烘干后和洋人进贡的一样。缺点是大臣看到都说好,纷纷花了不到LG一半的价格买了美的烘干机!

这么勤快的洗被褥,我猜你们是爱上了裸睡

• 上面的,帮我接一下海尔(一条一块,此项删除)

• 。。。。。。。这评论

• 皱巴巴?你是真的用过烘干机么?我烘干衣服没有皱巴巴的情况。几年下来,就没再晒过衣服了,烘干的毛巾就如同新买的一样蓬松

某大牌烘干机至今没有反转,皱也正常,对,就是博西

有些衣物还是容易皱的,大部分还好。

• 我是3年前购入LG热泵烘干机后,再没使用过阳台外的晒衣杆(上海)。每周一次被褥烘干消毒。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是毛巾,烘干后和酒店的一样。

• 我是2年前购入LG热泵烘干机后,再没使用过阳台外的晒衣杆(南宁)。缺点是从此老婆爱上了洗被褥烘干消毒。老让我套被子。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是毛巾,烘干后和酒店的一样。缺点是同事看到都说好,纷纷花了不到LG一半的价格买了美的烘干机!

• 你们太优秀了

• 这玩意除了噪音大没啥明显缺点

• 我是一年前买入海尔176烘干机的,缺点没那么明显。不用烘2个小时,也不易褶皱,也不需要分批。

• 三年前700块买的海尔最便宜的一款烘干机。在杭州6/11月整个月雨季的时候,从来不担心没衣服穿。烘干的毛巾跟新的一样,娃洗脸就要拿条干净毛巾,我觉得娃太矫情了 [皱眉]

• 拿个空气循环扇吹,也干的快还不皱😂

• 国外哪个个国家? 你说非洲 南美?

• 西门子的某款,烘完继续挂。我还是回到之前吧。

• 你这中国家庭购入后很少使用的依据在哪里?我家是天天用的

• 你就看有钱人家里用不用
    在中国没普及的主要原因是没钱
    没钱买大房子 没地方放烘干机

人民群众日益增长的物质需求和日益减少的收入水平之间的矛盾

• 家里有!但只有天气不好!或者急用才使用!想省电 [小眼睛]

• 我是1年后购入LG热泵烘干机后,再没使用过阳台外的晒衣杆(苏州)。缺点是从此老婆婆爱上了洗被褥烘干消毒。老让我套被子。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是枕套,烘干后和监狱的一样。缺点是同事看到都说好,纷纷花了不到LG一半的价格买了美的烘干机!

• 因为费钱 [傻笑]

• 我是500年前购入LG热泵烘干机后,再没使用过乾清宫外的晒衣杆(京城)。缺点是从此妃子爱上了洗被褥烘干消毒。老让我套被子。平时洗衣随洗随烘,太香啦。尤其是毛巾,烘干后和洋人进贡的一样。缺点是大臣看到都说好,纷纷花了不到LG一半的价格买了美的烘干机