三方斋说书 篇四十五:通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

2023-01-13 11:15:41 5点赞 4收藏 2评论

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

通勤的路上,或是闲暇的时刻。总会选择一些轻松的书籍阅读,忙碌的一天不想给自己更多的思想负担,一些散文和短篇小说就是非常适合的搭配。

有些心境需要时间的积累,有些感悟则需要在人生旅途大半之后才能沉淀得下来。所以,这就是读文学大家和长者的文章,会更觉得平缓和放松的原因。

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

最早接触刘心武老师,源自于他红学的研究背景。当然,作为著名杂志《人民文学》的主编,这个名誉份量也是不可不尊敬。2005年刘心武老时间登台央视《百家讲坛》,《刘心武讲红楼梦》的节目,再一次引发了国内新的一轮红楼梦热。有别于红楼梦的研究著作,《世间多好事》这本书的更多的是分享刘心武老师生活中所经历的点点滴滴的人生感悟。

将一生所感所物凝结成文字,在抽象的时空里和读者共同分享和交流,就是书籍所能带来最为直观的收益。

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

或许,刘心武老师也有意改变读者红学大师的固有印象,在《世间》的书中分享生活兴趣以及爱情和子女教育各方面,透过文字与读者尽情地分享,给予了读者多元化的认知。从这本书中,我们可以阅读到特有历史文化对作者的塑造,也能从文字中领略出时间和地域所带来的异同的观念冲击

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

人生的经历很短,人生的精力也有限,透过刘心武的《世间多好事》,我们可以“站在巨人肩膀上远望”,用文字拓展自己的思维和哦观念。

《走狮如禅》章节中,对于扬州八怪郑板桥“难得糊涂”的观念,想必国人很是追捧的。在如今简单并且一言概之的“难得糊涂”中刘心武给予了读者一种全新的思路——“难得糊涂”本质是偏激的压制欲望,这样的说法观点还是很新,很有醍醐灌顶的效果

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

这本《世间多好事》的散文集最大的好处是:每一章节、每一段落,并没有关联性,无论是你随手翻阅,还是在通勤路上随意阅读,它不会让你有牵连感,无论从哪里开始阅读都仿佛在于一口气智者进行交谈,阅读者可以从书中贪婪地吸取自己想要的养分,而不必在乎与上下文(章节)的关联。

通勤&闲暇最适合的阅读《时间多好事》

如同罗曼罗兰曾说:世间只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。那么,在阅读完《世间多好事》这册书后或许会有同样一番感悟。

睿智、通达的笔融,书写出纷繁人世间的感受和思考。当读者翻读完此书后最大的收获,便是愉悦心情和视角,去发现世间拥抱美好。