旅行攻略 篇一:看一个在四川生活的山东大帅B如何回家过年还能顺便完成一个人生旅游的小目标

2023-01-13 11:56:57 5点赞 5收藏 4评论

看一个在四川生活的山东大帅B如何回家过年还能顺便完成一个人生旅游的小目标作为一个大帅B,光说不练那是假把式,必须来点东西镇楼,鉴于照片太帅容易造成网络宕机,本帅决定先放点个人资料作为各位看官老爷的下酒小菜。

话说,那是在2020年第二次来四川,当时目的很明确,就是去看那最后的一片净土~稻城亚丁。

亚丁先不讲,大帅B才是重点。就是这一次,产生了留在成都的念想。

本帅从不P,苹果原相机直出,这个很重要,你要记住。

都2023年了,成都青岛也来回很多次了。不管是飞机还是自驾,都有点厌烦了,今年要不来点不一样的?

外出或者旅行大抵就是飞机,火车,汽车,骑车,步行这几种交通方式,如果有D大的兄弟是坐火箭或者开宇宙飞船的,原谅我农村人没啥见识。

说回主题,成都到青岛有2000+公里,除去飞机和自驾,合适的交通方式大概只剩下火车了。

看了下火车出行

火车出行有两个方案可选

1.慢行,价格270左右,价格很给力,但是耗时40小时,直接Pass。

2.快速到达,价格830左右,直逼机票价格,甚至要贵,耗时12小时,除了真爱,大概不会有人选。

可是,本帅坐烦了飞机,其实票价也有那么一丢丢贵哈,本帅虽然帅,但也只是一个苦逼青年而已,价格也是自己要考虑的范畴。

附上机票价格

机票价格变动比较大,以上为最新价格,比我前几天查询低了一些。

以上,虽然有有440的低价,但是加上机建和燃油费130(降价后),也是570大洋。而且到达时间是晚上22点以后,即使没有稍微延续一丢丢,出机场也要22点30以后了。那就只能住一晚了,又不是刚毕业的大学生,不存在机场过夜一说哈。

所以,与其加一晚住宿,还不如直接上770的,这样770+130=900,朋友,敢问你一个月工资几个900?

打工仔不想把900块只花在一段交通上面,那么怎样才可以让自己的血汗钱用在人生更有价值的事情上呢?

飞机不行,那就把心思放在火车上吧,毕竟火车出行是200价位的,本帅觉得,200块2000公里,价格很公道了。

遥想年轻时候有个坐火车去很远很远的地方的梦想。

这么多年来,虽然走遍了国内各个省份,除了飞机就是高铁,从没考虑过长途选择绿皮火车出行。

这样看来,绿皮火车是最便宜的选择了,但是现在的自己,已经没有了能够忍受40个小时都在火车上度过的能力。

既然这样,那就不妨把旅途当成一次旅行,喜欢去哪就去哪,喜欢哪里就在哪里停下来呀!

我就是很任性啊,哈哈哈。

这次,重新打开绿皮火车的时刻表

成都到青岛,一路上大概途径四川,湖北,河南以及山东四个省份。

嗯,这次回家一趟还可以顺便玩四个省份,想想都有点小激动呢。

话不多说,开动

1.查看火车时刻表,基本以8小时为一个阶段,这是我能在车上承受的最长时间。

2.查看这个时间段自己没有去过或者想去的城市。

3.最终确定下中途停留城市为达州,十堰,开封,枣庄四个城市。

这几个城市都是本帅想去没去的地方,就比如达州,这个城市对本帅有些个人意义,过都过了,必须留下一晚。

方案确定后,开始查看列车时间以及酒店情况。

因为本帅是有点拖延症的,大概8号才可以订票。当然也可能是本帅薅羊毛停不下来,下订单以前总是要到各个平台找找优惠券,没有5元以上的火车票优惠,本帅不出手。

最终行程大致如下

成都~达州~十堰~开封~枣庄~日照~青岛

行程为17号下午出发,21号到达青岛。

行程基本是上午9以后出发,当天下午到达,达到了自己对舒适的要求。

至于费用嘛,各位看官老爷们,您请看

(以下为展示价格,其中的优惠和返现没有完全展示出来,所以展示价格会比实际支付价格多)

成都~达州 59.5 (2小时左右)

达州~十堰 69

十堰~开封 98

开封~枣庄 51.5

枣庄到日照 32.5

日照到青岛 29

火车票总费用大概为

59.5+69+98+51.5+32.5+29=339.5

中间有停留所以还会有住宿费用,考虑到本次旅行要省钱要省钱要省钱,所以只会考虑100左右的经纪酒店下榻。

当然,火车站边也有很多30左右的旅馆,目前这个不在本帅的考虑范围之内,本次不参与讨论。

关于旅途中的酒店,本帅有以下操作

达州

速8达州火车站店,刚开始看还有88的低价,奈何为了薅云闪付红包,错过了,选择官网预订含餐的113套餐。

官网价格会比平台贵一点,好处是可以赠送10元优惠券,因为我打算十堰继续入住速8,且达州吃食和成都差别不大,这里我就不去专门找当地美食了,酒店早餐勉强裹腹吧,自己出去吃最少要15元。

十堰

上面提过,达州入住速8会有10元优惠券,且十堰速8价格比较稳定,届时大概可以以88-10=78的价格入住。

开封

开封酒店价格比较低,刚开始在飞猪大概40拿下,后来看到去哪儿可以保价,联系客服送了张50元抵扣券,最后15块在去哪儿下单。

枣庄

枣庄入住的还是锦江旗下酒店,这次是80大洋。

以上是所有的酒店价格,大概总价为

113+78+15+80=286

本次绿皮火车出行,总费用大概是

339.5+286=625.5

我们再回头看看机票价格

是的,我有足够的里程兑换免费机票,但是还要出130的机建燃油费不是。

600块舒舒服服的完成一个大半个中国的慢旅行,顺便回家过年,又或者900块可以当天回家,老婆热炕头(首先你要摘掉单身狗标签)。

以上,各有各的好,看你如何选择。

有人又要问了,难道在外面四天你都不吃不喝的吗?

别激动,吃饭这件事,俭奢看个人,这部分费用没办法给出一个固定的数值。

当地美食会不会比你在长住地方吃过的更好吃,我不敢讲。

我想,当你只身来到外地,看着陌生的环境,听着陌生的口音,你的憧憬,你的好奇,值得你用美食为此庆祝一番。旅行的意义不是斤斤计较,旅行是给自己放个假。

有人要问,看遍这大千世界值不值得?我想说,最起码不会有遗憾。

人生走一遭,很多事情值不值得要看个人的理解。人当然需要工作才能生活,但是工作不是生活的全部。不要因为害怕,而一直为未来而活,如果你都不能保证自己当下过的开心,怎么敢保证未来?

当然,此方案需要比常规回家花费更多的时间,并不会适合所有人在这个节点上选择。

你要把回家当做一次旅行,还是把旅行当做回家呢?

希望这可以打开你的思路,如果你热爱旅行,你会发现,旅行并不是一个遥不可及的事情,它也可以很便宜且舒适。