武汉别克微蓝6提车不完全指南

2023-01-15 17:24:25 108点赞 447收藏 464评论

买车背景:

媳妇公司去年年底搬家了,新办公地点离家24公里,这样来回快50公里了,原本可以地铁上班的她,这下必须要买车了。

看到之前有值友发过,别克微蓝6PHEV内购车,想到了万能的🐟,便在上面找了一个,11月30日压哨订车,付了一万元订金,后来厂家活动又延期到12月20日,再后来今年一季度也有这个车的内购,就是返的积分少了5000,买这个车主要就是看中是便宜嘛,而且是混动,不用缴纳购置税,长短途开都合适。

11月3日号订车后,那就是漫长时间的等待,其实也就一个月左右,后来有点等不急了,怕耽误了12月底结束的武汉补贴,便问了销售,他们提供有偿优先提车服务,但是费用有点高,和媳妇商量了一下以后便放弃了。

后面就是继续等待,终于在12月29日晚,销售打电话来说,可以年底先开票(应该都是店里正常操作),然后元旦后提车,而且也不耽误武汉补贴,前提是必须全款,而且要在30号之前必须打款到4S店账户,这样才能开票办理补贴,于是第二天便把尾款给打了过去,也顺利在年前开了票。

交完款后,12月31日晚,收到一条安吉星的信息,说我的车已经开通了通用车联账号,可以登陆安吉星了,于是便下载了安吉星APP,注册成功以后,发现车辆能定位了,显示停在江夏工厂里。

通用江夏工厂通用江夏工厂

1月3日,新年上班第一天,上午又刷了一下车辆位置,惊喜的发现车已经移动了,正在运往4S店的路上,看来距离提车的日子不远了。

1月9日,销售联系我说可以第二天来提车了,但是当时赶不过去,便约定了后半周过去武汉提车。

提车过程:

周四夜里赶到武汉,在4S店旁边随便住宿了一晚

武汉火车站武汉火车站

4S店4S店

第二天一早便前往店里,一进门便问门口接待小哥,提车在哪里啊,他指向左手边二楼上,有个大客户办公室,内购提车都在那里,气喘吁吁跑到二楼,询问了里面的工作人员,报了名字,她便把装有两把钥匙还有四张发票、说明书等资料的文件袋交给我,说车在楼顶停车场,让我出门右转上坡去停车场自己找车验车。

拿到钥匙跑到楼顶,好多微蓝6啊,一时间都找不到自己的车,按了遥控器钥匙也看不到,没办法只好一排一排的按照车架号去找,找了半天,结果车就停在停车场大门口第一个,我还在停车场里面费劲巴拉的找着,真是远在天边近在眼前。

验车也就随便看了看,生产日期去年12月,电池24.7,马牌17寸MC5轮胎,后备箱里还有一套脚垫,后面回到大客户办公室填写江夏补贴打款信息确认函的时候,还送了一个行车记录仪,贴膜的话说是要到年后了,当天贴不了,于是便放弃了。

行车记录仪行车记录仪

车看着没啥问题,就准备去买保险了,买保险的话,大客户办公室的工作人员说可以在4S店里买,或者在外面找朋友买,店里只有人保,最后在外面买的太平洋,300万三者算下来3900多。

买完保险就要去办临牌了,在店里上牌需要600元上牌费,也可以出门左转,到无人车管所办理临牌,说是无人车管所,其实里面也有工作人员的,材料带齐,她会教你在自助机器前面一步步操作。

其实如果材料齐全的话,在无人车管所旁边的人保营业厅也可以办理正式牌照,但是需要提前一个工作日预约,但是外地人又不知道这些,只能办理了临牌赶往车管所验车上牌。

无人车管所无人车管所

人保营业厅上牌准备材料人保营业厅上牌准备材料

打完临牌,已经下午一点半了,赶快赶回4S店,找销售去一楼财务开具出门条,然后开车前往车管所上牌,没有临牌的话,是不能开车上路去上牌的。

车管所在武昌区,开车过去要半个小时,而且路上还有点堵,先到旁边的道达尔加油站加满油,210块钱就把油箱加满了,仪表显示可以开700多公里,随即赶往车管所。

车管所上牌,只能周一至周五工作日时间上牌车管所上牌,只能周一至周五工作日时间上牌

到了车管所以后,进门右转,可以沿路一直开到验车点,到达验车点,把车停在验车点,拿着材料下车去绿色集装箱窗口那提交材料,里面的工作人员查看完材料后,会打印出来一张A4纸,然后拿着A4纸去找验车员验车,需要给验车员提供车架号拓条,贴在A4纸上,待验车员验完车以后,会在A4纸上盖章确认,然后挥挥手让开车去停车场把车停好,停车场停车免费,拿着纸质材料继续去旁边的大楼里办理后续的手续。

到达大楼后,先去右边的服务台拿身份证取号,注意:微蓝6是插混,是不需要缴纳购置税,但是需要你在楚税通APP上进行申报免税,否则不能上牌,

楚税通APP楚税通APP

楚税通首页楚税通首页

当时并不知道这些手续,都是摸着石头过河,服务台的工作人员就先帮我取了一个号,正好办事的窗口前面还有几个人在排队办理业务,我就在旁边边排队边下载了一个楚税通,支付宝实名登陆后,点击车购税模块,扫描购车发票上的二维码就能办理,其实也很简单,就几步操作,按照自己真实状况填写,最后点击确认即可,办理完免税后,正好轮到我去窗口办理业务,把纸质材料提供给工作人员,缴纳了60元工本费,就可以拿着工作人员给的小条子去左边的自助选号机上选号了,选号过程很快,50选1,当时着急赶路回家,便随便选了一个就确定了。

选完号以后,需要到车管所二楼去,那边同样有窗口,向工作人员提交材料后,在旁边等待领取行驶证与绿本,车牌照当天领取不了,需要5至7个工作日才能制作好,可以邮寄,省外邮寄费35元,微信扫描旁边易拉宝上的二维码就能申请。

车牌邮寄操作指南车牌邮寄操作指南

领取完行驶证与绿本已经下午四点多了,便准备开车回去了,毕竟还有600公里的路要走。

长途驾驶感觉:

轮胎有点滑,尤其是变道时,压到有水的车道,车胎会滑,可能是胎窄了;

车灯不够亮,感觉光很散,照不远;

车机4G有时候会没信号,网易云经常听歌听着听着就没了;

车提速很快,刹车很灵敏,定速巡航120,导航一直说只有116,一路锁定模式开了600多公里,油耗5.99。