2023-01-22 16:42:01 9点赞 31收藏 47评论

[这两天被绿米各种奇奇怪怪的问题气到了,特别是被绿米工作人员气到了,所以写这篇文章来吐槽一下绿米的各种问题,同时也在文末分享一些需要注意的问题吐槽一下使用绿米Aqara四天后的各种问题以及一些智能家居需要注意的问题

前言:入坑智能家居已经有三四年了,一开始一直在使用米家(但使用的设备也不多,只有二十个左右)。去年新房子装修,去看了一次绿米的线下店,之后还是决定全屋使用Aqara的产品,原因如下:

1.绿米专门做智能家居,而且小米有许多智能家居设备是由绿米代工的

2.绿米推广Zigbee协议,而Zigbee协议的稳定性和延迟都要优于米家主推的蓝牙Mesh方案(至少一开始我是这么认为的)

3.去年装修前,小米尚未推出中枢网关,蓝牙的稳定性以及延迟确实不能够令我满意,同时不能做到本地执行

4.装修前小米还没有推出自己的零火开关(如果我没记错是先推出的单火版),而绿米此时已经有了多个系列的开关。后续小米推出的零火开关也没有绿米H系列颜值高

使用到的设备:17个H1M零火开关(大部分为三开),人体传感器T1,M2网关,VRF,5个集悦智慧面板S1,H1M无线双开,门窗传感器T1,天然气报警器,智能墙壁插座H1,水浸传感器E1,窗帘电机C2,无线旋钮开关H1(图中不是所有设备,部分设备是在后期添置的)

选用H1M主要是看中它的颜值比较高,同时价格也还在我的接受范围内(小黄鱼价格229左右一个零火三开)。

使用感受:疯狂踩雷

为什么这么说?因为绿米不仅硬件产品做的不好,app逻辑混乱,各种问题,而且用户反馈的问题从来不重视,对自己的产品有着迷之自信。

先说硬件产品,最踩坑的是集悦智慧面板S1(下面简称集悦S1)

绿米现在带屏幕的面板共有五款,温控器S3就不做介绍了。其中的S1 Pro,场景面板S1和S1E自身都是可以当作开关来使用的(背部可以连接灯线),而集悦S1是不可以接灯线的。集悦S1和S1 Pro上面都有语音助手小乔,另外的是不存在的。从价位上来说,S1 Pro>集悦S1>场景S1>S1E。S1E是最新出的全面屏开关,主打线上,价位也不高。在我家装修之前,S1E是还没有出的,当时在线下体验店里看到的是场景S1面板。当销售跟我们说,灯线可以接在场景S1面板后部,可以节省一个开关钱,其实我当时就在想,万一这玩意死机了咋整,开关都控制不了。当S1E开卖后,确实也出现了很多开关死机,黑屏,无响应的问题,在值得买站内也可以搜索到。因此我个人还是建议,开关就是开关,灯线就不要接在这种带屏幕的开关上了,否则一旦屏幕出问题了,连个手动操作的按钮都没有。

接下来开始对集悦S1的吐槽部分,其实主要还是吐槽小乔。

1.以我家为例,装了五块屏幕,客厅有一块,用于控制客厅的灯光场景。出门的地方有一块,用于出门的时候点一下触发离家场景。剩下的三块就在各个房间里了。但经常会出现,我在客厅喊小乔,客厅和大门的小乔都回应,并且各讲各的。而且小乔语音识别能力也远远不如小爱同学,经常会识别错误。而在官网的宣传界面上,却依旧写着将会支持近场唤醒功能。这里注意一下,集悦S1是2021年9月24日上市的产品,已经一年多过去了,这个功能还没上线。

当我问绿米的工作人员,宣传的近场唤醒功能什么时候可以上线的时候,工作人员回复还没接到通知要做。另外一个宣传的声纹识别功能也是遥遥无期。之前已经向客服反馈过了多次,但这个宣传的功能却一直没有任何动静,我现在只能关闭部分小乔的唤醒功能。集悦S1宣传页上超过一半都在讲小乔,但实际上的体验却并不好。

2.集悦S1面板会有一定概率(大概10%左右),按设置好的场景无响应,或者是过个一两分钟后一次性执行好几遍。同时,当一段时间不使用面板,再去按场景的时候,有较大概率场景执行很慢。第二次就恢复正常。(路由器红米AX6000,信号很强,延迟也很低,确定不是网络问题)

3.集悦S1面板对不起它的价格,UI从来不更新,官方把精力全都放在了线上款S1E上,今年春节给S1E更新了兔年主题,而集悦S1别说兔年主题了,它的老年UI从来就没更新过。同时,集悦S1的固件更新也可以说是被放弃了,绿米对待老用户就是不管不问的态度。社区里面也有人提意见,但从来没有得到处理。

4.小乔经常会回答一些错误的内容,例如我问他家里有几盏灯,他永远回答的是一盏灯。问他有几盏灯开着,也会回答错。

5.用习惯了小爱同学,再使用小乔的时候,就能很明显的感受出来小乔的声音没有小爱同学听着舒服(这点可能更取决于个人喜好)

接下来是VRF的吐槽部分

VRF是中央空调控制器,家里如果使用的是中央空调,又想接入绿米的app,就需要用到VRF。

安装的时候,VRF的屏幕上早就显示出搜索到了5台室内机,但app上一直不显示。中间断电了好几次,重新绑定了好几次网关,等了十几分钟以后,终于正常了

当我以为这就结束的时候,我才发现问题才刚刚开始。

空调会自!动!开!关!

而且不止一次

我1月9号安装的VRF,因为房子还在散味道,所以一直没有入住。

第一次:1月13号的时候,我去那里拿点东西,出门的时候按了离家场景(离家场景里有一条关闭所有室内机)。但到了14号的早上,闲着没事打开app,发现有个空调被开了。查日志看到,16:51分的时候,我执行了离家场景,之后我就出门了,家里是没有别的人的。但是我执行之后,却自动将其中一台室内机(次卧)给打开了。VRF里的日志也与执行时间吻合,反馈客服一直没有回复。

而且这个VRF的日志也是在不停乱跳,我刚开始看到的时候我还以为昨天一晚上空调都在频繁开关,后来仔细看日志,才发现其实16:51分的时候,除了次卧空调被打开以外,没有别的操作。这样的日志,纯属是来添乱的。我也向客服反馈了这个日志的问题,依旧没有回复。昨天在值得买里看到,5月份的时候已经有值友提出过这个问题,但一直没修复。

第二次:次卧的家人对次卧小乔说,关闭空调。正常情况下小乔会关闭次卧的空调,不会操作别的空调。但是小乔实际上关闭了次卧和客卧的空调,但主卧的没有关闭,这也排除了小乔听成了关闭所有空调这种可能。

第三次:我在客卧的小乔面板上执行公共关灯场景,该场景会关闭客厅和餐厅的空调以及灯具。当我执行的时候这两个地方的空调都是关闭的,但执行完以后关闭了客卧的空调,而次卧和主卧的不受影响。

我住了大概四天,遇到了三次这样自动开关的事件,我已经对绿米的产品质量有很大怀疑。而且这些操作再去尝试的时候,都没有复现,一直是意想不到的空调突然开了或者关了。向绿米的工作人员反馈,依旧没有回复说要修复这个问题。

再说到H1M开关

我家一共用到了17个H1M的零火开关,在安装的时候就坏了一个,是按键面板坏了,我是小黄鱼购买的,问卖家,卖家说面板不单卖的,要和底座一起寄回去售后。另外一个是用了几天后彻底坏了,也是寄回去售后了。至于这个开关怎么坏的,我更偏向于绿米的品控问题。因为师傅装的时候都是正确的,也断电安装的,如果是师傅安装的问题,那也不会是按键面板坏掉(确认不是针脚接触问题),而是底座坏掉。另外一个已经装上了好几天,因为还没入住,用的次数也不多,如果是师傅装的不对,那也应该是当场坏掉的。绿米的开关品控在网上的评价也一般。

用到现在遇到过一次继电器故障(其实也才住了四天),在app里已经关闭了继电器,同时按键上的指示灯也是暗的(如果继电器是通电的,指示灯是亮的),重新开关后恢复正常。大家也可以看到视频里这个指示灯是灭的。

另外H1M开关转无线开关后,这个转出来的无线开关的响应速度要慢于普通的无线开关,这个问题倒还能接受。

H1旋钮开关

如果是想用H1旋钮开关控制窗帘的兄弟们可以放弃了,因为他的逻辑是旋钮旋转1度窗帘走一定距离。如果窗帘电机速度跟不上旋钮速度,就会体验感很差,旋钮已经不转了,但电机还在动。

该设备其他的问题不大。

接下来是对App的吐槽

1.设备统计存在bug

昨天社区里看到,绿米的app就是把用户当成测试了

这个bug我也遇到了,当时也联系了客服。给客服录了视频,不管是刷新还是重启app都没有用,客服当时的回复是让我取消关联试试看,但也都只是暂时缓解我目前的问题,不能够去解决这个问题。绿米的app的bug不止这些,真把用户当测试了,而且反馈的问题也一直没有修复。

2.作为一个智能家居app,连一个自动化时段都做不好!

这也是让我最无语的一个app上的bug

自动化里面我已经设置了下午五点后执行,但实际上不在这个时间段,依旧会执行。我向客服反馈,一开始跟我说,让我帮助排查,试试给条件加有没有用。我加了以后,再跑过去试,发现是不会执行的。再给他们反馈,反馈后给我留言,说加了时间段之后结果有限制,是不会执行。我再次和他说,实际上是执行了的,之后又要我去拍视频,我给他录制了手机上的日志,发过去以后再回复说,还要看看灯是不是开了。我已经跟他说了,灯确实都开了,日志里都有记录,但还是一定要我拍一个灯也开了的视频。这个时候我没住在那里,拍不了视频,但客服依旧坚持要看一个开灯的视频。

3.执行日志显示前后矛盾,总览显示失败,展开后又显示失败。同时故意把错误原因写成用户看不懂的代码

当我在生活日报里面发现,提示有场景执行失败的时候,我就去查日志。然后查出来全是这种玩意,总览显示失败,展开后又显示成功。而且不是偶发性的。后来发现,实际上是因为有一个设备离线而导致的。但日志却这样又成功又失败的,怎么帮助用户定位问题。我向客服反馈说,这个灯全关操作执行失败的话,能不能显示出具体失败的设备。客服反馈就是说不行,他们是一个整体,OK,你们是开发你们说了算。

那再看16点09分这个后面显示“执行失败(4)”的这条日志。这个4的含义,没有任何解释。我一开始以为是说4个设备执行失败,后来发现全都是4。再去问客服,客服也不太确定,他说可能是尝试了4次的意思。再去问微信上加的绿米工作人员,他说这是错误代码4,设备和网关通信失败。我就问他说,日志既然是给用户排障用的,为什么一定要用个连你们客服都看不懂的代码来写,写一个通信失败也不占空间。而且米家也是这么写的,有什么异常都是中文写出来的,而不是用一个谁也看不懂的数字代码。

这位工作人员就说,开发用用户端测试,写数字代码方便他们看。OK,你们说了算吧。

4.水浸传感器E1在设备列表里显示低电量,点进去又显示电量正常。

问了客服,客服说反馈了,到现在也没回复,也没有修。电池确定是有电的,10月份的时候还是9月份的时候才入网的。

5.照明卡片不适配没有可调光设备的情况

空白地方本来是一些调光的按钮,但如果没有可调光的设备,这个卡片的大小不能自适应,占据这样大的空间,而这个卡片完全可以做成自适应大小,高度降低下来的。另外一个卡片虽然占据的高度要少,但是宽度也只有一半屏幕,看上去也不好看。另外这里的灯光全开按钮,一定要有灯开了,才能点击。

6.自动化执行条件中不支持人体传感器T1单独的亮度条件

例如我要完成这个自动化。当大门打开,且人体传感器检测到光照度暗的时候,执行这个自动化。但自动化条件里面没有单独的光照度检测条件。那我只能通过设置时段来替代光照度检测(但绿米这个时段限制又做的不好)。之所以不用有人移动且光照暗,是因为我已经有门窗传感器了,使用门窗传感器的速度肯定是要快于使用“有人移动且光照暗”这个条件的。

反馈了客服,客服说会向上反馈,但估计也不会改。(方便卖光照传感器T1吐槽一下使用绿米Aqara四天后的各种问题以及一些智能家居需要注意的问题

米家app米家app

而米家app就是有单独的光照度检测选项的

剩下还有很多小问题,例如切换无线开关模式的时候提示文字会被文字挡住;看板页面会闪烁;设备同步到小爱同学后,查询当前空调温度,查出来不是几百万都就是几亿度;VRF自动风量用不了;VRF在日报里面会显示离线超过3天,即使信号一直很好;设备的zigbee信号值时有时无,有时候信号折线图也没有;生活日报里提示失败的场景,日志里找不到(日期没错)。这些问题都反馈了,都没有得到解决。

总的感受就是,住了没几天,每天都能感受到绿米给我的惊喜(惊吓)。反馈问题就是要录各种各样的视频,如果能解决都是小事情,问题是都是回复向开发或者研发反馈后,就没了消息。而且绿米对于固件的更新,也一直不积极(S1E除外)。对于用户的体验,也不重视。社区里面经常有人反馈问题,但大多数还是得不到解决。官方的回复都是会向对应部门反馈,之后就没有下文了。

下面是想到啥就写啥区域

1.小米现在已经放弃Zigbee协议,专门发力于蓝牙Mesh协议。但实际上蓝牙Mesh协议并没有想象中的很差,特别是在中枢网关发布后。Zigbee协议也没有想象中的很好,该有的延迟问题还是有的,但延迟正常情况下还是低于蓝牙的。

2.绿米的性价比绝对远远低于米家,但绿米的颜值确实要高于米家。小黄鱼上有很多便宜的绿米产品,可以找家靠谱的店铺放心购买,和官方产品一样。要是遇上不靠谱的卖家,可能就要和我一样一个开关售后了快两个月。

3.蓝牙Mesh方案我认为还有一个优势,当网关挂了的时候,设备可以自动切换到别的网关。而Zigbee协议则不行,Zigbee协议是每个设备绑定死网关的,如果网关挂了或者更换新的网关,就需要去一个个重置设备重新绑定网关。如果是像VRF,高精度传感器这样的设备,还需要爬梯子,拆回风口去重置设备。

4.Zigbee协议在控制较多设备的时候,依旧会卡顿,例如我关闭所有灯,一共17个零火开关,慢的时候也要两秒才能执行完。执行失败或者部分设备漏执行,我也遇到了挺多次。

5.绿米线下店的销售,大多是不懂技术的,安装上的问题他们可能还会一些,但技术上的问题就不太行了。

6.绿米的Zigbee协议分1.2和3.0版本,之前去线下店,销售跟我说,1.2版本的是不会长时间离线后不会自动重连的,3.0的是会自动重连的。但经过我实测,不管是1.2还是3.0,长时间离线后依旧可以自动重连,只是3.0自动重连的速度要快于1.2版本。(至少绿米的是这样)

7.如果决定使用绿米生态,不推荐用绿米的ZigBee1.2产品,推荐使用3.0版本的(3.0版本的基本所有产品都不支持米家)

8.绿米的产品线很多,E为低端系列,一般线上比较多。T为中端,H是高端。D则在T和E之间。E系列的产品质感确实还是很差的。

9.开关如果购买绿米的,建议买T或者H系列。在线下店去问的时候,销售说开关E1有过因能承载的功率太小而着火的,真假未知。但E1的开关质量确实很差。D系列是ZigBee1.2协议,也不推荐。H 系列有H1M和H1Pro两款,H1pro的定位更高,建议根据自己的需要选择。

10.绿米基本已经脱离米家的生态了,虽然可以通过语音授权来让小爱控制绿米app里的设备,但体验并没有非常好。

11.小乔的体验感绝对比不上小爱同学

12.线下店的报价一般都很高,专门坑人,而且还要收取服务费,如果愿意自己动手的可以小黄鱼上购买。

13.集悦面板S1是个坑,上面已经说到了。S1pro没有购买,但去实体店看了下,质感也不咋地。

14.关于matter和thread两个协议,很多人会将他们搞混(包括绿米线下店的销售)。matter协议主要用于设备能够跨平台使用,例如通过matter协议,绿米的设备也能通过Google home来控制,这是可以通过软件升级实现的,也是最近智能家居的一个热点话题。而thread协议则是类似于蓝牙mesh和ZigBee,是需要硬件实现的。绿米新出的m3网关(还未上市,但在公众号发过)是支持thread 协议的,如果我没理解错的话,thread协议可以让设备自行切换网关,这样一个网关挂了,另一个网关能自动接上,这是目前的ZigBee做不到的(蓝牙mesh可以)。

15.米家现在的产品线还是比较齐全的,毕竟他支持的第三方设备还是比较多的。

16.绿米和米家之间的设备如果想要联动,需要购买第三方的模块,但价格不低。或者是小黄鱼购买虚拟设备,相当于在绿米的app中增加了一个不存在的设备,用于和米家联动。前两天小黄鱼上问了下价格15一个,这个是绿米给线下服务商的权限,不肯开放给用户。

17.大量ZigBee设备入网还是有点麻烦的,在开发者平台有看到绿米有批量入网工具,申请了企业账号,但项目审核一直处在审核中,发邮件了好几次,过了两个礼拜才有回复。内容就是说,批量入网工具不给用。社区里也有用户反映希望开放批量入网功能,官方回复不给。

18.绿米的自动化功能做的不咋地,隔壁米家都已经开放极客版自动化了,绿米的自动化连个时间限制都还没弄明白。社区也有用户反应希望能增强自动化能力,学学米家的极客版自动化,官方回复不做。

19.绿米对HomeAssistant并不友好,使用Homekit接入的设备功能很少。有个大神使用绿米的开发者平台来接入绿米的设备,但绿米现在开始对个人账号在开发者平台的调用总次数加了限制,以后超过限制了只能更换账号。而米家的Miot Auto插件在HA上就没有这些限制。

20.米家相对于绿米,还是挺好使的,虽然也会有自动化会莫名其妙不执行的问题,但是没有绿米这么多乱七八糟的小问题,更新频率也比绿米高。

21.智能开关建议布单控,另外强烈建议留好零线(零火开关比单火便宜且更不容易坏)。开关底盒要选深一点的(这点很容易被忽略),因为智能开关的底座比较大,如果底盒比较浅,就会压住线,这样装出来的开关容易东倒西歪,这个坑我已经踩过了。

22.有些地方开关的灯可能只有一个,但依旧可以购买三开的开关。另外两开可以空闲,也可以转为无线开关来控制别的灯。

23.绿米的金属联排边框质感还不错,小黄鱼上的塑料的联排边框质感就差很多,而且会露出来很多,绿米的金属联排露出来的很少。

写这篇文章是因为刚入住四天,就遇到了各种问题。同时反馈客服,客服就一直让我录各种各样的视频,而且一直没有得到解决或者说有回复说要开始解决。我个人觉得绿米的用户体验做的还是很差的,就比如说上文提到的这个日志里的数字错误代码这个问题,绿米依旧没有考虑到用户端是给用户用的,而不是只给开发同事用的。上面遇到的问题我都是记在了便签里,一共14个问题,5个建议。这些都已经反馈在了社区或者反馈给了客服。建议我也不指望了,就希望能把问题修复好。

这篇文章写的比较匆忙,今天下午临时起意开始写的,晚上就写完了,可能有些不对的地方敬请各位大佬指正吐槽一下使用绿米Aqara四天后的各种问题以及一些智能家居需要注意的问题

虽然是篇吐槽贴,但还是希望绿米能够重视用户体验,把画的饼(近场唤醒)补好。优化用户和开发之间的沟通方式,在遇到一些比较影响体验的bug的时候,希望能让开发与用户直接联系,而不是要一个客服一直在中间传话,而且有时候app被杀了以后,前面的记录会没有。之前也是因为这个原因,和绿米的一位工作人员加了微信,方便交流。同时也希望绿米能够对用户的反馈重视起来,提的建议可以听取一些,能够优化下app的各种功能,如照明卡片显示,完全可以做成自适应高度的,但反馈后的回复就是,让我用别的卡片吐槽一下使用绿米Aqara四天后的各种问题以及一些智能家居需要注意的问题希望年后绿米能把这些问题修复,并且优化下app吧

最后祝愿各位值友们新春快乐,兔年吉祥!

Aqara绿米多功能网关M2智能联动控制中心智能家居苹果Siri语音控制399元支持多协议 , 智能联动多场景京东去购买

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 对不起 [喜极而泣] 在本地联动中 场景作为动作执行时时段失效是我写的bug 下周迭代修复 我来磕头了ORZ

抓到你啦 [不好意思] 能修复就好哈哈哈哈哈哈 [高兴] 其实之前一直担心修复不了,因为前前后后客服一直在问我信息,拍视频,但一直没个解释,也不承认是个bug [喜极而泣]

时段的bug线上已经修复了 云端的迭代一般是三周一次 有收到反馈的bug一般都是清0的 就是设备的固件或者硬件的不好推动 可以加我巍信 有什么问题或者建议可以绕过客服直接反馈~ [期待]

• 很多问题都没有被反馈到后台来 我云端问题我都一一帮看下或反馈下对应同事 宝藏用户太用心了 [打脸]

客服都跟我回复说会反馈的,但是我反馈的问题大多数都没有修复 [喜极而泣]

• 补充一下上文提到的,继电器已经关闭,但实际上还通着电这个情况。隔了几天没住,今天再住进来,又一次遇到了,和上次不是同一个开关。看来是绿米的品控有很大问题,问题发生的概率也不小

刚刚再次遇到,让小乔关闭次卧空调的时候,不仅关了次卧的,还把客卧的也关了 [喜极而泣] 各位值友们慎重选用绿米产品 [喜极而泣]

嘉兴的 你的也是自己安装的吗 还是线下店做的 [高兴]

• 开发前来磕头谢罪,中间问题反馈桥梁还是很值得优化的,希望我写的bug用户能很快的反馈到我这,用户受累了

希望贵公司的反馈渠道能够优化下 [龇牙] 和客服沟通起来真的太艰难了,明明就是个一句话就能形容的bug,客服也一定要录好几个视频 [哭泣]

如果能用户直接和开发直接微信联系就好了 [不好意思]

• 请问下楼主,为啥不建议zigbee1.2啊。我用的比较早,家里设备都是1.2的aqara

我个人的感觉就是1.2的设备断线重连时间需要的更长(电池设备),客服说是时间长了之后会连不上,但是我遇到的几次断连几天的设备都还是能自己连上的。还有如果在网关上启用了远程开锁功能,会自动禁用1.2的设备。3.0的设备延迟和耗电量似乎都有优化(这个我感觉差别不是特别大,因为1.2的设备我只有三个)

• 我是前年开始用的绿米E1单火开关和传感器。今年初买的小米中枢和多模,把绿米加入到中枢里面,用了1个月,中枢停了,现在家中吃灰。中枢自动化写起来不怎么方便,而且中枢的从网关有点少,如果你的蓝牙连在非从网关上,无法本地化。
    我现在用的方案是homeassistant反接入homekit,因为绿米的设备都支持homekit。复杂的自动化场景在homessistant中实现。
    关于绿米的稳定性,我有几个建议你可以试试。绿米的自动化联动尽量不要夸网关,家里面要多搞几个网关,网关地方的无线网络尽量好点。我家85平方,有5个网关,两个房间各一个,卫生间一个、厨房一个、客厅一个。这样让每个网关负责自己的自动。千万不要一个网关负责很多自动化。
    另外绿米可以找服务商设置虚拟开关,可以用虚拟开关作为网关直接的状态同步,例如在家模式、离家模式,不要用网关自带的在家、离家(例如m1s的)。虚拟按键的在家离家模式是可以本地化的。
    我家的语音是用的小爱同步aqara,效果还不错,如果需要无法识别的操作可以用小爱训练。我用过homepod,语音也就那样,对于中国的人而言还是小爱方便一点。小乔,一开始我就没指望她能行。
    VRF没用过,我不是中央空调,我用的是P3,红外方案,基本很问题,你可以试试看用红外方案。我试过几乎所有的空调伴侣(小米的也包含),P3是最稳定的,不过红外码适配比较麻烦。
    我使用的感受是,绿米因为要适配homekit的协议,所以设备协议通信的稳定性要比小米的强,小米设备厂家的不同,协议通信上不行。绿米的自动化比较差,可玩性较低,最好做一些简单的自动化。绿米的跨网关自动化,虽然可以用,但是效果不怎么样。另外ZigBee由于是低功耗,所以大部分时间在休眠,触发触发了状态,所以在长期休眠到触发的这个阶段,反应会慢一点。特别是普通的人体传感器,长期休眠再触发第一次的时候会有很大的延迟,建议使用高精度人体比较好。
    负责的自动化是用homeassistant比较好,因为homeassistant是一个服务器,它会记录每个传感器上报的历史记录,写负责的逻辑或者需要查询历史的状态很好用。
    目前不管是绿米还是小米,都没有很好的中枢。小米现在的中枢太弱了,绿米是完全没有。强烈建议绿米搞一个中枢,把各类传感器的历史状态都存下来。

Ha反接入hk,那么绿米是用绿米app还是用的米家app呢?现在在用绿米app,想优化一下现在布局,用ha来做智能化

我现在用的绿米的M1S网关接入的米家,然后米家接入homeassistant,但是自从米家接入homeassistant后,M1S网关就每日掉线一次,问了绿米的客服说这个M1S不兼容homeassistant,想问下大佬有没有遇到过类似的情况啊 头疼

• 心塞啊, 正在找绿米的线下店帮我设计呢...

• 很有用的,感谢up分享踩雷经验 [高兴]

• Aqara是唯一几乎全线支持homekit的品牌,想用homekit的智能选择绿米 [喜极而泣]

• 我用vrf加大金的中央空调 没啥问题

大金中央空调自配网络控制器(小黑盒)啊,可以直接接入home assistant,也可以接入米家,挺好用的。

• 想做homekit基本就绿米还好点,不过看帖子也看怕了。。小燕更是一言难尽

小燕都已经跑路了,头疼

• 平均基本都是很客观事实的,这些问题主要还是代码问题导致的,楼主不知道试没试过homekit,不知道会不会情况好一些。。。目前我还真没找到一家真的很强大的智能家居控制,除了那些带线协议的,比如摩根和华为,但价格巨贵,根本没法去使用,目前也就绿米产品丰富,其次欧瑞博,后面那些小品牌云起、燕子、易来什么什么的。怎么选都只能选绿米,像协议也是很纠结一件事情,看趋势是蓝牙mesh,但人家苹果平台还是以zigbee为主,我感觉还是跟着苹果平台走会稳定些。

总线的自定义编程太强了

Amazingbox 这个品牌,纯本地化的,流程强大

• home assistant 可以通过Aqara gateway(标准网关) 和 xiaomi gateway3(多摸网关专用),通过局域网集成方式使用,速度很快。前提是你打开网关的telnet功能

• 老哥也嘉兴的?我朋友是平湖代理绿米的,我去找他我真的肠子悔青,绿米完全没想想中那么好用,真的还不如小米,还便宜。我装修还没入住开关已经坏了两个了,然后最近买了那个破门锁h100,是真的垃圾,我都想跟我朋友绝交了

不至于吧~

• 楼主好,我的vrf连接上米家APP以后,APP里不识别内机,但是vrf屏幕上能识别到。。您能教教我吗?

• 你的vrf不识别内机的问题,最后怎么解决的。。

• 我和你一样用了8个H1M3键版,接入的HomeKit,Siri更灵敏,也更准确,在卧室也可以喊出HomePod的Siri

• 可以你还没感受过米家的垃圾

• 说的太对了