比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

2023-01-19 10:55:44 79点赞 84收藏 121评论

关于选车

家里一直是两台车,其中一台是纯电的一汽奔腾X40,当时属于内部价格拿到的库存车,开着还可以吧,续航里程310,日常市内没有问题,但是天有不测风云,一次非常意外的意外,小区路面的破损瓷砖非常凑巧的将电池包外壳顶了一个大坑

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

也多亏当时就报了保险,到了4s定损,无法维修,只能更换,否则车辆不再享受三电质保

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

而这玩意报价13个多W,加上工时得14W多,我车当时买还不到一半的价格呢,所以当时保险公司就直接推定全损按发票价格赔偿了我。就此,我走上了漫漫选车路。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

因为习惯了电车的线性加速和静音,所以当时我考虑的是10w左右的新能源车,毕竟就是代步,不想贬值那么多,可惜在2021年7月的长春,只有威马、北汽、比亚迪王朝网这三个新能源车,十万元级别的车几乎没有,辗转挑选了一个多月,小鹏汽车,蔚来汽车也在长春有了销售点,也试驾了一些车辆,咬牙把预算提到了15W

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

当时真的有打算去外地试试比亚迪宋PlusDMI,直到9月末去我的4S与保险公司交接理赔车辆的时候,与售后闲聊才发现,他们家刚刚签下了比亚迪海洋网长春的经营权,喜出望外的去前面与当时还没有办公地点的比亚迪销售谈车去了,也正好当时有从外地借来的试驾车。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

试驾一圈之后,立马交了1000元订金,预订了宋PlusDMI 110KM 旗舰版,与销售签了一份我都不知道有没有效力的合同,那时候他们连自己的公章都没有,我也成为了该店第一位订车的顾客!

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

比亚迪汽车官方网站比亚迪汽车─新能源汽车领导者mall.bydauto.com.cn去看看

关于提车

与其他省份等车的车友不同,我从9月末交定金至11月末交车,一共等待就两个月,其中一个多月是等着他们门店装修,比亚迪官方验收,他们才能采购这个过程,实际上作为新店,当时交车的周期大概是两周左右,资源还是有一定偏重的。与销售谈优惠和赠品,销售也实在,告诉我,啥也没有,如果比亚迪发现有私下优惠或者赠送,罚金100w,咱也不知道真假,但是从彼时一车难求的状态看,确实有可能。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

当时最纠结的是选白色还是灰色,两台车都到店了,这可能就是首位客户的特权吧,我可以任选,最后出于对东北气候环境的考虑,选择了白色

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

店内举行了提车仪式,除了官方送太阳膜、脚垫、尾箱垫,4S也确实没额外送东西。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

其实也不能说没有,交车仪式送了一张打印的照片和相框,还送了一盒印有4S店名的白茶伴手礼和带BYD标志的雨伞,这可能不算购车送礼吧,估计是属于进店礼。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

交车过程相对比较顺利,走了一个PDI检测,我也没太认真看,但是最糟心的是,4S店洗车是自动洗车机,那玩意多少都带着一些砂石,洗完新车都没法看,但是我也没咋矫情,毕竟也不是什么豪车,另外就是一个代步工具而已,不能当祖宗供着不是?

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

赠送的太阳膜没要,自己线下贴了雷朋的蓝钻系列。脚垫是半包围的,不太喜欢这种类型,咸鱼卖掉了。后备箱垫类似皮革那种,先铺着吧,就是有点滑

关于能耗

我的车是2021年11月末提到,到目前(1月11日)已经开了一年有余,行驶总里程10496公里,其中EV(纯电)里程8797公里,HEV(油电混合)里程1699公里。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

比亚迪的里程计数挺有意思的,HEV的里程计数,并不是说你调到HEV模式跑了多少,而是HEV模式下,启用发动机部分跑了多少,其实还是挺科学的,毕竟有的时候HEV模式下,发动机并不工作。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

由于众所周知的原因,并没有跑长途,在买车这一年多里,一共就加了3箱油,最后一箱油现在还剩50%多,都是短途高速回老家用了,从车机仪表上可以看到,使用油量为148.1 L,按照HEV里程计算,消耗掉的油量÷行驶里程×100=百公里油耗,综合油耗为8.71升/百公里,顺便说下,我是前2箱加的92号乙醇汽油,最后一箱是95号乙醇汽油,按平均油价8元计算的话,跑1699公里一共使用了1184.8元。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

外接充电为2115度,EV里程8797公里,平均每百公里24.04度,而我大部分时候都是在车库里220v民用电便携充充的,极少在外面充电,所以基本可以按照0.55/度计算,总共花费1163.25元。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

单纯看上面的数据,好像并不怎么省油,但我这里是东北,耗电高主要是由于使用了纯电模式下的空调(混动下空调制热更好,但是消耗油),日常通勤,并不担心电不够。而油耗高,主要就是因为基本都是冬天跑的高速,巡航120km,我记得最冷的一天接近-30℃,回家计算一下油耗那一趟百公里接近12的油耗,而强制保电设置25%也只保到了14%。这个油耗其实已经很满意了。

关于充电

比亚迪带的是1.5kw随车充,实测充电功率在1.2kw-1.3kw左右,18度的电池容量,即使全部亏电(比亚迪一般都会强制保电至25%),14个小时也能完成充电,而一般剩余30%情况下,一个晚上8小时也足够充满。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

虽然也够用,而且这个功率也相对安全,但是日常还是觉得有点慢,只是我现在小区老旧,车库附近没有变电箱,只好自己买便携充了,我买的是公牛,16A和10A两档可调,理论上16A最高可以达到3.5kw的功率,但是比亚迪宋PlusDMI 交流电最高只支持3.3kw,哪怕你是安装7kw的充电桩,充电速度也是3.3kw

公牛新能源汽车充电器便携充电枪适用于特斯拉小鹏比亚迪等风尚款5M1199.01元京东去购买

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

直流快充充电51km版本是不支持的,只有110续航版本支持,随车附送了一个快充转换头,将快充充电枪插入,不论你用的多高级充电站,该车最高功率支持18kw,也就是说,比如同样用到30%电量,去快充充电,同样充45分钟,我可能充了10度电,别人的新能源充了50度。这个确实有点鸡肋了,要快就更快点嘛。好在混动,不充也能跑

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

我在买车时候送的充电桩是3.3kw,想加钱换都不行,但是经过一年多,现在在比亚迪官方APP上,报装充电桩可以选择加300元的价格升级为7kw版本,对于家中两台新能源或者以后需要换代的朋友来说,还是很不错的。原来比亚迪宋PlusDMI车主的政策是不限制安装时间,现在是提车2年内,如果有买车又没有安装条件的小伙伴需要注意一下

关于配置

开惯了抠抠搜搜的日系车,感觉比亚迪这车车辆配置还是挺高的,我买的是110km两驱旗舰版,所以L2辅助驾驶,座椅加热通风基本都有,这里我觉得比亚迪的定制化内容还不是特别丰富,比如座椅加热只有2座,不能定制全车,座椅通风南方小伙伴偏爱,座椅加热北方朋友最香,而且没有方向盘加热可选,这是挺遗憾的。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

全车6摄像头,360°全景影像,透明底盘,这个很棒,后面可以刷车友自己开发的雷达助手,能够显示具体的障碍物距离。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

没有“哨兵模式”(停车警戒)是个遗憾,本来是带有千里眼功能的,但是由于政策原因被用,半年多了也没有再开放,好消息是万能的比亚迪车友现在自行开发了停车监控插件,目前正在测试中。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

手机APP远程控制,可以远程开关门锁,开关空调,高温消杀以及查看车辆状态

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

宋Plus dmi支持NFC钥匙,智能穿戴,但是不支持iPhone和iwatch的NFC,目前我是通过OPPO watch 3 Pro搭配iPhone,也能完美达到不用带车钥匙的需求。

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表血氧监测及预警适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信1999元京东去购买

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

正好当时测试空气净化器,租用了甲醛检测仪,顺便对新车也做了甲醛测试,结果很满意

关于驾驶

很多人吐槽说比亚迪筷子悬挂如何如何,我的驾龄23年,家中车没有什么豪车,但是德系,日系,美系和国产都有过,日常另外一台车是丰田凯美瑞,作为一款中级轿车,凯美瑞的舒适性很多人都有所了解,从我个人主观感觉上,比亚迪宋Plus DMI要比凯美瑞好,特别是在通过颠簸路段的时候,减震效果明显优于凯美瑞这台轿车的感受,但是也正是由于这个原因,可能很多小伙伴说坐在后排有些晕车。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

传统油车SUV的重心普遍偏高,在过弯的时候总有侧倾感觉,而在驾驶宋Plus dmi的时候,由于有电池作为底盘配重,过弯的时候,优于老爸那台RAV4和同事的CRV,有明显的拖拽感,急转弯时候不会有特别多的担忧。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

市内驾驶(80Km时速以内),无论纯电还是混动,驾驶平顺,加速迅猛,完全不像一台1.8吨的车,前排隔音玻璃,静音性还是挺不错的,有人提出过可以通过密封条来进一步减少风噪和灰尘,这个可能和安静惯了有关,回去开几天油车再开宋plus就会立马感觉到世界的清净。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

但是1.5自然吸气的发动机,在高速公路上的表现只能说是一般,在东北的冬天,天气温暖的时候没什么太大问题。零下10℃以下的天气,高速公路110-120定速巡航,发动机会发出嘶吼声音,并且伴随抖动,加95号以上汽油会有明显改善。

小结

以上是我购买宋Plus dmi 近14个月的用车体验,我不是迪粉,迪吹更不是迪黑,就是一个普通车主,毕竟2022年,比亚迪的新能源销量在全国首位,而我选的这款宋Plus DMI更是其中的销冠,14个月间,经历了2次涨价,共计8000元,想想自己还是不亏的。用车上,基本没有什么坑,单纯某个方面拿出来,可能都不是亮点,可是综合起来,那就是一台适合家用代步,外出旅行甚至公务用车的标准了。

比亚迪新能源怎么样?宋Plus DMI车主用车一年感受

想到哪写到哪吧,之后如果不犯懒,可能会写写车友自己升级固件刷机教程,安装第三方软件辅助,或者实用专属配件,装饰之类的吧,给大家避避坑,提提醒,也可能吐槽一下开了一年,有哪些不爽的地方,需要后续改进。各位想看点什么评论区留言吧。