剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

2023-01-16 15:04:02 26点赞 8收藏 76评论

有这么一句俗语:

当狗狗屎吃多了,给它送去一份剩饭,众狗欣喜若狂,大呼绝世之美味!

哈喽,大家好,我是疯爆银熊,一名张大妈家的数码爱好者,今天要借大妈家宝地狠狠的吐槽下剧版《三体》!

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

请先打住,看完再喷也不迟……

作为一名80后,《三体》自打连载开始便奉为佳品,当然一直也希望有一天能够在大荧幕、大电视上目睹到《三体》的真容,幸不负期望,剧版《三体》已于昨日上线于CCTV-8台及腾讯视频平台,笔者迫不及待地连刷了四集。

对于一个很少刷电视剧的电影爱好者而言,看完剧版《三体》后,给我留下的印象还是很深的,其中优点让人眼前一亮,当然不足也让我大为遗憾,于是凌晨转战某乎,想看看各位专业人士的评价,奈何刷了一个小时,只见满眼的国剧之光、不到8分吃屎、精准还原原著 等溢美之词泛滥,只在边角寻得几处客观评价,看到此情此景笔者只觉得胃里翻江倒海,大呼:“内剧已死!”

不足:

就整个内地电视剧现状而言,剧版《三体》首开表现还可以,但完全算不上精致,如果打分,7分左右,这里先表明我的态度,下面简单分享下个人觉得美中不足的地方。

第一、剧情某些画面闪回频繁,这个是最严重的问题。举几个例子:

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

比方说杨冬的黑白照片,前四集同一画面出现了最少5次,具体那集哪个节点我就不找了,累。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

叶文洁和杨冬小时候照片也出现了四五次,不管是画框的还是会议型的,莫不成只有这一张照片?

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第二集16分30秒汪淼从丁仪家回来的路上的特效画面在第四集无意义的又播放了一遍,你要说为了表现人物此时的心理状态我也能接受。

第二,某些特效画面运用的没啥意义,有凑时常嫌疑。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

比方说第四集37分37秒开始的远景拉伸到太空是要表达什么?有没有个人觉得都一样,剧中还有很多动不动就镜头拉到外太空的,个人感觉这些画面删掉对剧情没有任何的影响。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第四集4分30秒汪淼家窗户外赛博朋克味道十足的3D灯光秀是要表达什么?如果我没记错,这也不是近未来吧,而是过去发生的事情。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

这个微观世界的画面最少出现了两次,没有任何意义表明,我也不知道是要干什么的,而且时常还不短,特效也一般呀。

第三,有些场景切的莫名其妙,剪辑绝对的有问题;

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

比方说第四集3分40秒汪淼自言自语那一段,各种1-3集画面乱切,真的没啥意义;

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第四集13分50秒开始切画面表现人物心理可以理解,但是切的太多了就让人很难受;

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

还是第四集,38分钟汪淼和史强正聊天呢,突然告知全球各大战区要开会,然后就告知了一个内容“一个团队,9个人”,这9个人怎么了一句没提,没看过原著的人绝对一脸懵逼,什么9个?

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第四,1-3集的结尾音乐压抑就不说了,它到底算是结尾,还是算内容衔接还是啥,意识流手法么?不要玩这么高级的,普通人的我看不懂。

优点:

好了,吐槽完缺点,剧版《三体》的优点也不得不提

第一,故事内容非常还原原著,这个想必大多数人都很爆赞。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第二,人物选角形象到位,不管是汪淼、丁仪、叶文洁还是史强、申玉菲个人认为都很不错,符合原著调性,当然史强油了点,没有原著那么强硬了,个人感觉更讨喜更容易共情。

台词功底各位演员表现也相当可以,除了有些尬点让人扣脚趾以外,不是台词不好,是人物表达不够到位。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

比如我最看重的申玉菲“群星将为你闪耀”这句话,个人感觉申玉菲说出来应该是自信且有点胜券在握的感觉,但实际剧中演员表达太软不够自信,让人尴尬。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第三,整体画质不错,腾讯视频支持杜比视界,还有5.1环绕音效,算是在线视频资源顶配,其中部分特效也不差。

剧版《三体》首播观后感:如此捧杀,好么?只能证明内剧已死

第四,对于原著党来说虽然知道剧情走向,但依然觉得悬疑氛围很好,特别是众多科学家莫名其妙自杀,王淼出现倒计时,如果作为一个没看过原著的,绝对会好奇的要死要死的。

以上就是熊哥观看完剧版《三体》前四集的感受,个人认为,如果后面几集能够优化下剪辑,让普通大众也能看得明白看的有兴趣,那么剧版《三体》一定会大火,否则终将成为《三体》爱好者的一场狂欢,成不了国民爆款,当然笔者也希望三体能够成为现象级大作,毕竟我可不想听见内地电视剧已死的言论出现!

还有希望咱们的影评大咖不要硬吹,吹的太厉害,翻车的时候更容易摔得惨,希望大家能够提出合理的建议让剧版《三体》越来越好,靠品质和剧情成为2023年的扛鼎之作。

好了,兄弟姐妹们,看完的记得给熊哥点个赞、收藏、关注一波,感谢……