2022蹭听党万岁! 篇七十二:如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

2023-08-30 12:52:21 29点赞 184收藏 39评论

入手这台艾索洛的DMP-A6数播一体机已经快3个月了,期间也不断在折腾和调试,总算是略有小成了!所以今天就来分享一下,应该如何组建一套全能型桌面HiFi系统吧。

文章索引:

一、为什么要搭建桌面HiFi系统?

二、如何对接音箱?

三、如何连接耳机?

四、适合懒人的桌面HiFi玩法

接下来就进入正题了哦!

一、为什么要搭建桌面HiFi系统?

首先看一下整个系统的架构是怎样的?

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

有些小伙伴就会说了,难道非要弄得这么复杂吗?直接用电脑接音箱,手机连蓝牙耳机或者蓝牙音箱,不也一样很好听吗?

当然可以!如果只是为了听个响,当然可以不用弄那么复杂,而且还省钱!

但要知道:

1、电脑本身很容易存在SRC(Sample Rate Conversion,采样率转换)问题,这是由于Windows以及安卓系统本身可能需要同时处理44.1kHz和48kHz的音频信号,因此系统更倾向先转换采样率,统一成48kHz之后再输出。但这样就会导致原本是44.1kHz以及其倍频的音频信号从无损变有损了,这显然是HiFi党们不能容忍的。

2、蓝牙音频传输即便用最高的LDAC,也依然是属于有损音频,而且蓝牙耳机和蓝牙音箱的音质也却确实不敢恭维。

3、一般的入耳式耳机固然很好驱动,但如果是头戴式大耳机,那显然靠电脑声卡或者手机的音频小尾巴是很难驱动的。

如果这些问题你都觉得可以接受,那你可以关掉页面,去看别的了。

但如果你还想继续,那就继续看吧。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

其实我目前的系统,已经是相对简便,并且在一定程度上达到全能型的效果了。这主要是因为艾索洛的DMP-A6本身是一台集中了数播、网播、解码于一身的安卓系统台式一体机。这里要科普一下:

数播:数字音乐播放器,也被称为数字转盘播放器,它的命名是相对于传统的CD转盘以及黑胶唱片转盘,所不同之处在于数字转盘是以播放本地数字音乐文件为主要目的的。

网播:网络音乐播放器,它所播放的音乐资源并不存储在本地的硬盘或者内存卡里,而是通过直接访问互联网,并实现在线播放的。

解码:音频解码器,负责将数字音频信号转换成模拟音频信号,并输出给到后面的功放、音箱、耳机等进行回放。

因此,DMP-A6实际上已经承担了传统桌面HiFi系统中电脑、播放器、网络播放器、解码等几个大件的作用,自然也就省事了。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

而且DMP-A6最nice的一点在于它采用安卓的底层系统,通过深度定制的方式,既满足了运行自身第一方音乐播放APP的需要,同时又能兼顾各种第三方的网络音乐播放APP,以及网盘、流媒体音乐推送APP和服务的运行需要。毕竟自从Apple Music改版后,包括我在内的不少烧油都已经不再像传统HiFi那样要自己买盘、抓轨、存储到本地播放器这一系列繁琐又耗时的折腾了。想听什么音乐,直接打开Apple Music或者QQ音乐,直接找到自己想听的歌曲或者专辑,无须下载就能直接播放了。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

DMP-A6配置了2片ESS公司移动端的旗舰级DAC芯片——ES9038Q2M,丝毫不逊色于当下很多5、6千价位的播放器。甚至正是因为DMP-A6本身已经具备很好的音频解码能力,使得我原本的xDuoo TA-22解码/耳放一体机被降级成纯耳放使用了。

此外,DMP-A6本身也保留了外部数字音频输入的功能,可以通过USB Audio In、S/PDIF光纤、Coaxial同轴接口来输入数字音频信号,因而可以用于连接电脑、电视、蓝光播放器等其他设备。

但想要连接到音箱和耳机使用,那还需要再做一些设置和连接才可以。

二、如何对接音箱?

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

其实我之前也折腾过连接无源音箱来使用。

无可口非,无源音箱的音质确实要比有源音箱优秀,而且可玩性也更高,但也确实很麻烦,也更加烧钱。无源音箱本身价格不菲是一方面,而另一方面是想驱动无源音箱,功放机就是必不可少的。

这主要是因为包括DMP-A6在内,目前市面上大多数的数播、解码机都只提供前级功放功能,但跟无源音箱动不动就要几十W的驱动功率相比,着实是不够用。而功放机根据类型的不同,大致分为A类、AB类、D类等几种。其中D类其实就相当于把有源音箱内置的功放模块移到外面而已,与其再单独接多一台机器,不如干脆用有源音箱算了。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

但即便同样都是有源音箱,不同品牌和不同型号的音箱所配置的接口也会有不同。例如我目前用的惠威M200 MK3+的接口就比较全面,包括了2组RCA模拟音频信号输入,以及OPTICAL光纤和Coaxial同轴这两种数字音频信号输入。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

M200 MK3+除了配备德仪的TAS5611A数字放大芯片外,还额外配置了2片Burr-Brown公司的PC5102解码芯片,只不过跟DMP-A6的ES9038Q2M相比,完全不在一个档次上。所以我们固然可以选择用光纤或者同轴接口,直接输出数字音频信号给到音箱,但我个人还是更倾向于由DMP-A6完成解码后,输出模拟信号给到音箱的回放效果更好一些。

这里需要注意,一般用来输出数字音频信号的光纤线都是采用方口的,只要不是买成圆口的,不会有什么问题。但同轴线就是很多人容易搞错的,因为它跟传输模拟信号用的RCA线是一样的接口,虽然说RCA音频线一般商家都会成对销售,但还是会有小伙伴买错。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

反正我目前用的是秋叶原的同轴线,线芯足够的粗大,并且自带两个滤波磁环,关键价格还很实惠。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

其实DMP-A6有2组模拟输出通道,不过XLR是平衡输出,一般有源音箱是不支持它的,所以用的还是传统的RCA接口。

但这里我没有选成品的直插头RCA线,而是找了一对定制的L插头线,主要是方便机器靠墙放置,并且让整理线缆更加方便。

DMP-A6的声音中正、均衡,并且有着相当出色的解析。因此在配合音箱来听交响乐的效果会相当出色,声场开阔,并且结像清晰、准确,有着不错的脱箱感。尤其是跟惠威M200 MK3+自身的解码相比,DMP-A6的高频细节会更加丰富,而且延展范围也更广。

三、如何连接耳机?

不过DMP-A6本身并没有配置耳放以及耳机输出接口,而音箱并不是什么时间都适合听,所以也就还需要配置耳放来用于驱动耳机才行。

我选择的是叠放在DMP-A6上面的xDuoo TA-22电子管解码耳放一体机,只不过前面也说了,如今TA-22基本只承担耳放的工作,解码则交给DMP-A6去完成。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

因此两者的连接,是通过2个3芯卡侬口的XLR平衡接口来进行对接的。相比起RCA接口来说,XLR接口的优势是:

1、XLR接口是自带固定卡扣的,连接更牢固、可靠;

2、XLR接口的接触面积更大,信号传输的损失会少于RCA;

3、XLR接口是平衡输出,3个接脚分别是接地、正相端、负相端,而RCA是没有接地的,因此线缆外层屏蔽拦截的电磁干扰就无处释放,混杂到传输的音频信号中变成底噪。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

因此,相比起不太挑剔的RCA线来说,XLR线的选购就要严谨许多了。我用的是一对美国RANKO龙格的RA-2030 MKII平衡信号线,每一条是由3股25AWG线规的6N 0CC单晶铜线芯组成,并且外面依次套了铝箔、单晶铜的屏蔽层,以及符合宝蓝色的PVE外皮。甚至插头本身也是RK龙格原厂的RCBL-100F高纯紫铜镀24K金XLR卡侬插头,光其中一只插头的价格都已经抵得上系统中的其他连接线总和了。

不过XLR线本身确实不太适合折腾,我建议最好是一步到位,并且专线专用会比较好。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

其实TA-22本身也是内置了2片ES9038Q2M解码芯片,跟DMP-A6是相同的。因此也可以选择用TA-22来充当解码使用。

当需要用TA-22解码时,就需要用到DMP-A6的OPTICAL光纤和Coaxial同轴接口,或者是后背的2个USB3.0接口中下面那一个带USB Audio OUT的来输出数字音频信号。其实DMP-A6还可以通过HDMI接口来输出,只不过TA-22上后面并没有相应的输入口,所以就不用了啦~!

这里解释一下这几种数字音频接口之间的差别和优劣:

S/PDIF:全名是“Sony/Philips Digital Interface”,顾名思义就是索尼和飞利浦共同开发的一种短距离传输数字音频信号的协议,可以使用RCA同轴线缆或者光纤来作为传输通路的载体。OPTICAL光纤和Coaxial同轴:两者其实都属于S/PDIF,其中近距离传输时,优质线基的Coaxial同轴信号损失比较少,失真也更低,因此音质会更好。而OPTICAL光纤对线基的要求没那么高,而且在远距离传输时,因为光纤本身是通过光电信号转换来进行传输,所以在这个过程中能够屏蔽外部的电磁干扰,因此反而音质更佳。但无论是光纤还是同轴,其传输码率是有上限瓶颈的,目前最高只支持176.4kHz/192kHz的PCM采样率。

USB AUDIO:相比起S/PDIF,USB AUDIO的传输规格就要高得多了,甚至可以支持DSD512的传输。因此,如果想追求高清音频,USB AUDIO是首选。但USB AUDIO的电磁屏蔽效果是不如S/PDIF的。

HDMI:HDMI其实是一个综合传输接口,能同时传输视频和音频信号,甚至音频本身也可以支持5.1和7.1声道的传输。但HDMI的线基依然是铜线,跟同轴是一样的,所以也会在远距离传输时受电磁干扰而出现信号损失。而且大多数的耳放是不配置HDMI接口的,倒是很多功放机会有。注意: DMP-A6 HDMI端口仅输出音频,支持DSD64 Native多声道/PCM192KHz多声道源码输出(最高5.1)。

DMP-A6本身有着很完备的输入/输出端口管理系统,可以一目了然地看到输入和输出端口的使用情况。其中原生播放器和其他第三方音乐APP都是属于内置播放器,而蓝牙、USB、光纤、同轴也都是各自独立的。至于输出方面,RCA和XLR可以单独输出,也可以同时输出,而光纤和同轴在默认情况下是同时输出,HDMI和USB则是各自独立。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

我多数情况下都是用XLR来输出模拟音频,而TA-22只负责充当耳放的工作。这主要是因为跟TA-22自身的解码相比,DMP-A6的声音会稍稍细腻一些,同时也更加中性,这在结合TA-22的胆管放大后,会相对没那么腻。

而TA-22本身的放大输出推力是相当充裕的,无论是相对便携易推倾向的HD660S,亦或是出了名吃大电流的HE560,TA-22都能hold得住。除非你非要弄个600欧高阻的耳机,否则目前这套系统应该都能伺候得了。

四、适合懒人的桌面HiFi玩法

这里指的不是搭建过程中的偷懒,而是说日常听歌时的偷懒但又HiFi的玩法!

虽然说DMP-A6配置了6寸触摸显示屏,但日常使用过程中,每次选歌、切歌都需要在这屏幕上操作,且不说方便与否,最少就已经很不符合懒人的玩法了。

实际上,DMP-A6支持3种很适合懒人的玩法。

1、【Eversolo Control】

利用手机或平板电脑,通过安装【Eversolo Control】APP,只要跟DMP-A6在同一个局域网下,就可以实现无线远程控制了。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

除了可以直接在iPad上选择想听的歌曲或专辑外,APP本身还支持音量控制、输入/输出端口控制、以及第三方APP的交互控制……基本上我在DMP-A6上能控制的内容,在手机/平板端也一样可以。

2、Airplay/LDAC蓝牙

AirPlay是苹果公司开发的隔空播放功能,DMP-A6本身也支持。这就很好地解决了在【Eversolo Control】除了使用“同屏显示”功能外就没办法控制Apple Music的问题。而且因为AirPlay本身是通过WiFi无线网络进行连接,无论是流畅性还是音质都要比常规的蓝牙要更高。

唯一不足,就是iOS以及macOS系统专用,即便是安卓版本下的Apple Music也无福消受。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

不过安卓用户也不用担心,因为我们有LDAC,虽然流畅性和抗干扰能力会没有AirPlay那么强,但也是相当方便的……只不过AirPlay在DMP-A6系统里是划分为内置播放器,因此不需要额外切换。而LDAC就需要手机先通过蓝牙连接到机器,然后在DMPA-A6里选择切换到蓝牙输入,会比AirPlay多那么1、2步操作。

最后还有一种偷懒的操作方式。

3、外接控制键盘

顾名思义,就是另外接个键盘甚至鼠标上去,把DMP-A6当成电脑来控制咯。

前面也提到了,DMP-A6背板上有2个USB3.0接口,其中下面的是用于USB AUDIO OUT数字音频信号输出用的,而剩下上面那个USB3.0接口则是用作OTG用。除了可以用来连接外置硬盘、U盘等存储设备外,自然也支持键鼠的连接。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

这里我就用到了原本应该是用来配合飞傲自家R7数播用的KB1K小键盘,除了可以通过旋钮来控制音量以及静音外,剩下的3颗按键在默认状态下就分别对应当前运行APP的播放/暂停、上一首、下一首。虽然说没有【Eversolo Control】和AirPlay那么全面,但胜在简单、直观,只要配备的USB线足够长,我想我完全可以躺平来继续HiFi~!

4、Apple Music/QQ音乐/酷狗音乐

顾名思义,想偷懒,自然就不要再去自己抓轨、下载、拷贝啦!

因此最好的音乐来源,自然就是各种在线流媒体APP了,当中我最喜欢的就是Apple Music。

无他,资费低,而且各种交响乐、英文歌、国外影视原声资源足够丰富,而且音质有保障。

不过AM在数播上的优化似乎还不太到位,其中播放界面显得太小,不如iPad版本那么好看好用。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

而且AM的最大问题是国内的流行歌曲资源会相对较少,特别是我家领导喜欢听的一些歌曲,在AM上是压根找不到的。所以就需要用到QQ音乐和酷狗音乐了。

而且比较意外的是QQ音乐的界面优化反而比AM还要好,横向滑动也更有利于充分发挥DMP-A6的6寸横屏。

如何用艾索洛DMP-A6组建全能型桌面HiFi系统?

不过QQ嘛,资费确实比较贵,连续包月都要28元。同比AM才10元,学生党更是可以用教育优惠半价5月。而且AM的是真·包月,不像QQ还有一些专辑需要另外付费购买。

至于前面说到的KB1K小键盘,在AM和QQ音乐上也能正常使用,没准我接个2.4G鼠标上去应该也可以吧?!

如果你也想组建全能型桌面HiFi系统,不妨参考一下我的这篇内容,喜欢的记得关注、点赞、收藏和评论哦~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱HiFi的poluozero~!

艾索洛(EVERSOLO)DMP-A6数播解码一体机无损HiFi音乐播放器DSD硬解数字转盘高保真【深圳顺丰发货】

惠威(HiVi)M200MKIII+蓝牙HIFI音响2.0有源音响笔记本电脑音箱家用客厅电视音箱

秋叶原(CHOSEAL)数字同轴音频线带磁环SPDIF音响coax低音炮功放连接线RCA莲花头1米

XDuoo乂度TA-22高保真HiFi解码平衡电子管耳机放大器3000mw大推力蓝牙台式耳放黑色

森海塞尔(Sennheiser)HD660S开放式HIFI高保真耳机头戴式耳机黑色

飞傲(FiiO)KB1K电脑笔记本多媒体键盘RGB灯效迷你小键盘播放器台式数播通用黑色

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

艾索洛/EVERSOLO DMP-A8高解析度发烧级XMOS音频耳放一体机DSD无损MQA解码器 DMP-A8数播机()

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

乂度XD-05PLUS 2便携hifi 高保真解码耳放DSD解码耳放一体机手机解码放大器 XD-05PLUS 2灰黑色

艾索洛(EVERSOLO) DAC-Z8音频解码耳放一体机DSD无损解码器发烧级ES9038Pro 【入仓款】

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

• 6000元的音源接2000元的有源音箱

一口是吃不出个胖子来的,光数播、胆耳放、耳机、音箱,这一套下来都已经一万多了,一步步来吧

关键是这个音源采用了几年前手机都看不上的解码芯片。

• 这就叫桌面HIFI?连门槛都没摸到,忽悠小朋友差不多。

你厉害,求推荐!

如果按你说的那些音源 说什么HIFI 听个响而已 所以要么你连音源都不会玩 要么你就是随便写点水文赚个喝彩而已

• 音源还是网络上的mp3?或者来历不明的网上买的无损音乐? 怎么知道无损音乐不是mp3转换的?

想分辨也简单,查看频谱图就知道了

我觉得最大的问题还是没有可信的数字音乐来源

• 我觉得hifi最大的问题还是没有可信的数字音乐来源

所以Apple music才会显得香啊

• 看到价格劝退我了,我还是继续听个响吧,目前是电脑本地资源用foobar播放+一对惠威三千多音箱。

最少你的箱子比我的贵啊!

• 请教一下,连键盘以后,控制键有映射的选项吗

没有哦,估计要提前写入键盘映射才行

我买了个无线迷你键盘回来,只有三个按键,请问一下你知道默认的下一首是键盘的哪个按键吗,我找半天不行

• 一看你配的音箱和耳机,就知道你是枪手。忽悠小白去吧。

• 確實方便,音質也很棒。不過我現在要麼airplay,要麼就聽聽網絡廣播。很難專心聽音樂了,都是一邊做別的事。當作背景音樂。

买过吗

• RCA没有接地的?很好奇都有这么多设备了还有这种说法。

• 這個算是技術貼了吧?喜歡HiFi的至少可以參考參考。其實還可以接個膽機玩玩,費用並不高。

• 像回音壁那种音箱,折腾这些是不是没意义了

• 赞一个,想要组一对,奈何贫穷限制了我的想象力,只能过过眼瘾 [呃呃]

• 这音箱造型好经典啊,看着就像漫步者。惠威也用偏黄的颜色吗?

• 这个价格范围,我选择玩磁带 [邪恶]

• 你是 厂家的 梁工吗?? 能不能 提供样机, 给 甲苯 和 原声带 这样的大商家, 我们试听了 才敢买。 发烧器材 本身就是很主观的东西。 想试听

• 用mkiii嗨废不起来

• 这个多媒体音响用手机直推应该跟楼主整怎么多前端的区别不大

• 为什么看不见评论区

• 我在用酷我和Apple music,其实spotify挺全的,就是音质目前还上不去。

• 这个艾索洛芝杜的公司就在我旁边,也不晓得有没有展示厅能试听购买的,