装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

2023-09-01 22:16:20 52点赞 100收藏 31评论

电视or投影仪,一直是颇具争议的问题~小溪在装修过程中也曾纠结过,小孩子才做选择,成年人全都要。

所以,我都买了!

作为实打实的使用者,今天就来给大家详细分析个利弊,让大家找到最适合自家的选择。

装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

同一个角度拍的,投影仪和电视的不同感觉~

投影仪优缺点

优点:

—近大远小,所以投射多大的画面完全取决于个人;

—不占地方,不用的时候随便一个小柜子就能塞下,如果买的投影仪好看,摆在那里也是挺好看的家居摆件;

比如我家这款极米NEW play 特别版,颜值高,就挺适合当家居摆件~

—很多投影仪都一机多功能,除了投影,日常还可以当音响使用;

—护眼:

—方便移动,想去哪看去哪看;

装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

你看,挪卧室看也不错~

——价格可选性比较多。

我这个是2000左右的款,同等价位不错的投影仪还有 坚果P3S,天猫精灵小红盒PRO,蒂彤T18,坚果M7、当贝D5X和当贝U1~这些都是同价位热卖榜常客, 当然其他价位也有很多选择。

——有些投影(我的这款就可以)可以有立体音,更有看电影的听觉氛围。

说完优点,再来说说缺点!

缺点

——抗光性弱,再好的投影仪都是这个问题;(像我家这种西边户,阳光真的很充足,倒是可以拉窗帘,但是我家又是开放式厨房,客厅窗帘再好再不透光,也无法阻止光源进来)

这也是为啥用了几个月投影之后,我还是买了传统电视机。

——色彩不鲜明(再贵的投影仪,那效果也不如电视,真心的)

——对墙壁要求高(像我家这种有整面大白墙的来说,对投影仪很友好!有的装修带背景墙的,还得额外买投影幕布,挺费钱。另外固定的幕布吧!投影仪可移动的优势就显现不出来了,可移动的幕布吧!也挺费劲~)

再来说说电视优缺点!

电视机的优缺点

优点

——清晰度好,分辨率高;我家的电视也就2000元档位,和投影价格差不多,那清晰度差的可不是一星半点!

装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

这张图对比很明显!

——可应对各种光线干扰,色彩饱和度都很高(众所周知)

——音质相比会好一些

再来说说缺点。

缺点

——尺寸受限,需要根据摆放位置的距离选择合适的尺寸,并非越大越好(像我家还要考虑楼梯的问题,所以60寸是最大的选择,再大的电视就没法做到居中放到电视柜的上方了)

——不可移动(但是像我家这种墙挂的电视可以在背后选择那种可旋转的支架,这样在客厅多角度均可以观看,我家没弄是因为有个欠儿猫)

——对眼睛伤害大。

优缺点聊完了再聊聊选购要点:

投影仪or电视机选购要点:

一句话概括就是:因人而异。

追求画面清晰度,音质啊色彩啊,肯定电视机更好一些;

(电视一定要根据摆放位置选择合适的尺寸,绝不是越大越好。太远容易看不清,太近又容易造成视力疲劳)

在网上找了张电视观看建议距离,仅供参考~

装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

追求影院感觉,或者是租房啊,家里有小朋友怕他看电视伤眼睛的,那投影肯定是个更好地选择!(我觉得投影先当过度是很好地选择)

当然有能力也可以两者兼有,哈哈!

其实我家阁楼上边有个三角区域,光线暗,相对比较密闭,而且把西山还是顶楼,相对而言特别安静,很适合做影音室,准备天气稍暖和的时候进行影音室改造~

有兴趣的朋友可以移步主页关注一下蹲个后续~

最近新关注到两款投影仪,准备入手,自己先研究了一番!当贝 D5X和当贝U1

接下来给大家对比说明一下,方便大家更好地做出选择!

当贝D5X和当贝U1共同点

两款都属于高颜值,便携性投影仪,很好看也很小巧,是长在年轻人审美点上的款式,也很适合随身携带。

遥控器都是当贝的经典设计,面板非常简洁,一看就会那种。而且均配有侧边魔法键,通过上键可对焦画面,通过下键可唤醒快捷中心,操作起来非常简单。

还有一些品牌自己研发的功能,两者也都是带的。比如,遥控器找回功能,只要说出“当贝你好,帮我找遥控器”,遥控器便会自动发出滴滴的响声,可以轻松找到遥控器了,像我这种整天丢三落四的人,就特别需要这样的功能;此外,还有品牌自研的氛围感神器也都是有的,平时可以设置好看的壁纸,或者时钟啊,女生用它来当投影灯拍照其实也不错,还可以省下一个买投影灯的钱!

当贝D5X和当贝U1两者的区别

首先是外观方面:当贝U1是时尚黑色

当贝D5X则是时尚银色

装修买电视还是投影仪?终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐!

可以综合考虑自家的装修风格来进行选择;重量方面,当贝D5X要更轻也更轻薄一些,当然两者其实都挺小巧的。

其次是 价格方面:当贝U1要比当贝D5X贵一些,但是在画质/音质还有投影距离方面都有进一步改进与提升,所以这个价差是值得的!

使用 场景方面:当贝U1,主打的是超短焦投影仪,给它25cm距离就能呈现出一个够大够好看的画面,所以如果是小空间使用,就建议买它。与之相比,当贝D5X虽然是正常的长焦投影仪,但它也有个无法替代的优点,就是3D功能,要想在家也能享受《阿凡达》的3D效果,那更适合购买D5X这款(现在购买这款直接就能送3D眼镜)。

再说说 光源方面。当贝U1采用的是激光光源,而当贝D5X则采用LED光源,理论上来说,前者画面看起来更清晰,色彩也更饱满一些;但实际使用中,如果不强烈对比,其实肉眼可见区别并不太大,画面都很清晰!

总结一下:

• 小空间购买当贝U1;

• 想要3D效果,购买当贝D5X;

• 没有特别限制,那就根据家庭装修风格,预算,以及其他青睐点来进行选择!

希望这篇回答对大家有帮助!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 NEW Play 便携投影机 特别版 银色
京东 Dangbei 当贝 U1 MINI激光电视 黑色

• 买这种便携投影就是交智商税。要买投影也得买三色激光的,不过价格喜人,最终画质还是比不过电视,所以电视才是王道,还是老老实实买台大屏电视吧

• 普通家庭肯定优先大尺寸电视,我家一台明基一台爱普生,我觉得还是优先电视,除非大房子有专门影音室,而且能投至少120寸以上。

• 2023都快要过去了,还有人在套距离公式

• 虽然说“小孩子才做选择,成年人全都要”,但这是要上预算的,如果楼主把预算资金全部用在电视或者全部用在投影仪上,效果应该更好一些,而不是两者都要但两者都是低端的。

• 拿1000多的投影仪和电视来做比较,有可比性吗?

• 哇,终于有人讲清楚了!附投影仪型号推荐! 快来看吧!

• 看电视剧用电视机,看电影大片用投影

• 我的解决方案是客厅放电视当家具摆设,卧室和影音房必须三色激光犒劳自己

• 电视是日常,投影是娱乐,我觉得两个都可以有。

• 买了两个投影都退了,一个优派k701,标的亮度在3700,一个海信c1,标亮度1400,实际用起来海信好很多,噪音小。但是色彩和电视还是差太多了,另外亮度根本不重要,再亮的投影仪大白天也没法看

• 白天看电视,晚上看投影

• 居然不是推大眼橙的

• 投影仪是个喙头的东西,跟电视完全没法比。就像手机一样,那些都吹得号称亿级像素甚至更多的,照片质量不如单反4-5000万像素的效果

• 投影主要是白天看不了,硬要杠白天能看的,你也不考虑一下眼睛是谁的,那么高的亮度你看着眼睛不累啊,投影这种玩意主打就是个适应性特别强,只要拉上窗帘哪里都能看,便携性太强了,另外只要有个720p基本上应对高清也没啥压力,投入从200到千元起都行。虽然有发热巨大和风扇噪音,但是只要开机背景噪音就被盖住,总体上个人感觉投影相对来说方便,至于电视就是个固定场景,打不打开买一个放客厅老人看直播小p孩看动画片的东西,不说以前,就是现在lcd便宜了,目前市面上最大的电视也就115寸,对于投影来说120寸才是入门尺寸。我是相当羡慕那些玩300寸巨幕的,唯一就是没那么大的房子 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

300寸家里得是loft,正常一面墙也就180寸已经不小了

Loft层高就2.2-2.5,不太行

• 没有专门的影音室,投影挺难用的……不过现在小年轻赶时髦,都喜欢用投影……不过冬天有个好处,坐投影仪旁边挺暖和

电脑主机边上也暖和~

• 感觉投影清晰度差,亮度低,更费眼

• 紫薯布丁。。。

• 国内app对投屏功能的各种限制才是投影的最大阻力。其实投影也有优势就是灵活,你家白墙多的话买个短焦抱着走,哪个房间都有大画面。电视就比较麻烦了。

• 投影看的眼睛疼退了,效果真是不错,但是黑暗环境看投影比较伤眼

• 在黑暗环境下看投影比开灯看电视还伤眼睛