53岁大妈的美丽人生:50岁开始学养花,却把百无聊赖的日子过成诗

2023-08-29 18:52:17 14点赞 6收藏 4评论

人生不过数十载,

你老公不在家,你儿子又出国念书,你能怎么办?

总会找些事做,踏上新生活的征程!

小区门口偶遇到了一位53岁的大妈,她向我要了几根月季花的树枝,这是理所应当的的事。

整个小区,养花的人都会互通有无,几根月季枝条,顺手而为的事。

原本就和这个大妈相熟,平时也说一些客套话,一来二去也就更熟悉了,话也多了起来。

这位大妈住在靠近后门的位置,他家的小院连接了最后一排围墙的位置,比别人家的院子大上不少。

这个小小的院落,被她打理得干干净净,也就三四十平的样子,里面种满了各种花草。

她是一个家庭主妇,自从怀孕之后,她就再也没有去上班过,二十多年来,她几乎都是跟自己的老公和孩子在一起的,如今孩子去了国外,老公又在外面打拼,她感觉自己好孤单,整天无所事事。

听大妈说,这几天,她都有些不习惯了。儿子刚出国那会儿,经常通电话,视频,而现在,难得能打通,儿子会说自己在学校里学习很忙,根本不会接。

老公也说,自己不经常在家,你要多交朋友,或者出去旅游。只是一个人在这个地方生活了二三十年,一下子要出去,她还真的有点不习惯,不过她也想到了另外一种打发时间的方法,那就是种花。

从她第一次在街头买到那一盆杜鹃开始,她就开始喜欢上了,不仅去了花店,还去了一趟花市。

这些花儿,有许多都是她亲手培育出来的,后来接触到多肉,就对多肉产生了浓厚的兴趣,从最初的买多肉,到后来学习嫁接和扦插等技术。

如今,她的花盆,足足有两百多盆,这一切,都是她一手打造出来的。而且,在种植多肉的过程中,她还跟自己的老公讨论过这个问题,老公好像也很喜欢,也很支持。

多肉很好养,对她而言,她并不懂什么花卉艺术,更没有什么花友可以教,只要让它们慢慢成长就好。

至于多肉的培养,那就更好办了,能学到如何培养小苗,大妈就已经很满足了,虽说刚开始的时候走了些弯路,可从目前来看,大妈这条路还是走对了。

她在这方面有着前所未有的激情,她感觉自己的人生都变得有了意义。

一晃就是3年,大妈养多肉也有了些心得,去年还在自家后院搭了个木架子,准备种上几颗葡萄树。

后来觉得葡萄树缺点太多,又改种了一棵炮仗花,一棵紫藤花,一年过去,这两棵都长的很好,如今已经将整个花架都覆盖了,估计明年,就可以开花了。

她又看见了我家的围墙是用藤本月季做的,她觉得很有意思,于是就顺手在家里剪了几根小树枝,准备用来插秧。

大妈本来挺喜欢月季花的,结果买了好几次,都是同样的品种,甚至有一次根本就不是月季花,见我的月季花长势如此之好,就有些眼红,要了些月季花枝条。

说实话,那两百来盆的多肉确实很优秀的状态,起码在培育方面,这位大妈是真的有一手。然而,当绕着大妈的小院走了一圈之后,却又觉得有些不对。

我们这一片,虽说是高档小区,房屋的品质也很好,但是回填量实在是太少了,全是垃圾,不光是建筑废料,就连灰土也有不少。

灰土,是修路的时候,用来铺地基的,其中还掺杂了一些石灰,这样的土壤,根本不适合种植任何植物。大妈这才知道,自己之前种的那些花草,怎么都种不出来,后来就改种多肉了。

那好,我叫她把后院的土都给翻开,去掉垃圾土,填入营养土,改良下土壤就没问题。

没想到,才3天时间,她老公就联系了土方,把家里院子里的垃圾土全换了。真的是个好老公。

小院重新整理之后,大妈又买了50包发酵养分撒了进去,这下这个小院是名副其实的植物天堂了。

其实,她能培育出二百多盆多肉,说明她有这个耐心,也有这个爱好,所以,重新把一个三四十平的小院,打造成一个花园,对于大妈来说,并不觉得这是一件多么困难的事情。

每天给花花草草打理打理,又是施肥,又是浇水,又是除草,每天都要忙活大半天,这种生活,实在是太充实了。

五十多岁的阿姨,才刚刚开始学种植,但是她把原本平淡的生活,变得充满了诗意!

养花,真的能让你的生活变得更美丽,更有生气,不管你年龄多大,不管你有没有时间,不管你有没有地方,只要在自家的窗台边,种上一朵小花,静静地等着,等它开出,你的心中就会洋溢着浓浓的快乐!