无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

2023-08-26 22:32:13 38点赞 45收藏 106评论

原先因为工作的原因,我会经常去金华。那边有个万达广场在金东区,金东区嘛,可能就相当于我们新城的一样的感觉,并不是金华传统意义上的城区。我发现那边一个现象,不大的万达广场(万达广场,在全国基本是统一的模式,商场+金街+商住楼),我在步行街那边数了一下,居然有17家咖啡奶茶店,其中包括了:两家瑞幸、一家星巴克、一家一点点、2家冰雪蜜城、一家沪上阿姨、一家新时沏(接近关门)、一家NOWWA、还有其他好多我叫不上名字的咖啡店~真的是让我产生一些怀疑。金华人真的是这么喜欢喝咖啡奶茶吗?或者是咖啡奶茶真的是盈利那么好吗?

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

新开的奶茶店,原先的那家倒闭了新开的奶茶店,原先的那家倒闭了

我跟熟悉的店主聊天,我问他是不是赚钱,他只是说:文艺青年有两种归宿,一个是努力赚钱,拿着赚来的钱到大理开个民宿,把钱赔光;另一个就是,不努力赚钱,问亲戚朋友借点钱,开个奶茶咖啡店,把钱亏光。。。

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

虽然老板没有正面回答我,但是我们可以简单的做个计算题。就算是万达这么商业模式成熟,老板生意兴隆,平均每10分钟就能卖出一杯饮品。那么一小时就是卖6杯,每天老板辛勤劳作10个小时,也就是能卖出60杯,还没算上他每天准备跟打烊后打扫的时间~~~

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

所以说这样就成了一个关键,一个月房租加水电大概是10800+,每杯奶卡,咖啡豆+牛奶+杯子的成本大概是4块多~所以老板一天卖60杯,一杯的净利润是6块钱的话能实现收支平衡,收支平衡的前提是,老板自己零薪水~

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

听起来这个数据蛮可怕的,瑞幸跟酷迪,一唱一和的一个9.9 一个8.8,拿着投资人的钱拼命的卷,但是现在谁能卷死谁还不一定,但是看现在的形势肯定还是要卷一阵子的,但是苦了的就是这些揣着梦想,开个咖啡店的文艺青年,日复一日的零薪水的做着自己喜欢的事情,含泪把咖啡定价在了9.9,这个仿佛是一条看不到的线,也是一个结界,如果高了这条线,消费者会立马用脚投票。甚至连零元打工的机会都不会再有。

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

但是资本的逐利会不会让消费者得利,这个我也不好正面回答,但是翻一翻不久前的历史。会发现当初的小黄车跟摩拜单车,价格战的时候,是卷死了一众共享单车,现在二分天下之后(或者也可以说是三分天下之后),消费者只能捏着鼻子接受那些16.8的包月,或者是每次起步2块钱的骑行,上不封顶~

无法去冰,也许是咖啡店主最后的倔强

店主文艺,没有度过经济学,但是并不代表不会算出盈亏。含泪9.9,所以他说不能加冰已经是他最后的倔强。

• 最后的比喻不恰当 你可以不用共享单车 回到没有共享单车的时代 靠走路和公共交通 咖啡卷到最后你可以自己买设备做或者不喝咖啡 想想之前只有星巴克的时候不也过来了么

我可以不喝咖啡,但是不能没有共享单车

哈哈 那以前没共享单车的时候 你怎么过来的

• 关键是好地段瑞幸一天能卖1000多,少的时候也能买大几百杯

1000多的话要配4个以上的员工哦……平均两分钟3到4杯的出货,普通非连锁咖啡馆忘其项背

南京路,外摊那几个店,到下午1点的时候基本能卖到800多杯了……但是好的地段房租压力也大

• 其实我觉得瑞幸还可以,不如扯下遮羞布直接定价9.9好了,非要整原价2,30,再搞优惠券有啥意思,不会有人觉得占大便宜了吧

瑞幸在我眼里就是9块9

8块8的库迪一天能喝俩,9块9的可以一杯不喝,还减肥

• 你算的已经是可观的了,冬天能买上一半就是好的,所以不是0元打工,是交钱上班。

所以,在家躺平起码不亏钱

• 量太少了

280毫升

量确实不咋行

• 路边的小店不敢说全部,大部分都是极其难喝的,他们没点数吗

卖的情怀吧,喝过很多次40一杯的手冲……的却是天雷滚滚

手冲的情怀,与全自动不同的价格

• 马上就可以喝热的了

哎呀呀明天再去金华看下老板

• 自己买的夏威夷100%kona豆子。400元500克。每次用14克。成本11元 ,牛奶成本3.5元。每杯15元。左右。。。超级香。自从有了自己的咖啡机。星巴克啥都被我唾弃了!

咖啡机贵不贵无所谓

确实无所谓,但是洗咖啡机是硬伤

• 哈哈哈想起那句 咖啡店主的第一桶金——卖设备

唯一赚钱的是装修公司

• 哈哈哈,瑞幸9.9单量翻倍但是挣的还是那些钱,员工都干的累死跑路好多,最后图的咖啡店是我经销商开的直营店,哈哈。

你也在李渔路,万达广场吗

不在那边,但是金华很小,去哪都近

• 万达住宅质量特别差

是的,垃圾的很

• 看到你写一天卖60杯,我就知道你对行情一无所知,手动滑走

这家店我这周去金华看,已经倒闭了……并不是所有的咖啡店都能日均过千

• 咖啡卷不结束的 一旦提价 就会有新的咖啡奶茶店出现, 共享单车不一样 布局了之后 别人没法布局了,

好吧,这家店已经倒闭了

• 我这边瑞幸,酷迪,幸运咖,星巴克,古茗,沪上阿姨,喜茶都挤在楼下商业街上,其他小吃店都换了一茬又一茬,这几个是屹立不倒,每天大招牌上搞拿铁2.9 3.9 4.9的活动,这些家伙咋活下来的!

有神秘资金注入

• 说起去冰,我想起了林里,现场点单和小程序点单,连少冰都是不允许的(现场点单特意叫店员少冰,被告知不行),更别说去冰,结果到手喝完发现,7成都是冰,液体只占3成。

倒闭了吗

• 我都点热的,放冷了再喝,看你怎么加冰

可以加冰

• 山东淄博博山区400米就两家瑞幸,这个商业街上20多家奶茶,蜜雪冰城4家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

都盈利吗?

瑞幸不知道,这条街大概长500多米,所有的店必须东边一个西边也有一个。我两个哥开过奶茶店最后都倒闭了

• 没糖不要🙅🏻‍♀️

已经停业了

• 最后一句是不是应该是:不能去冰已经是他最后的倔强。

故意留的彩蛋

• 我们这瑞幸我去哪里等了十分钟不到已经摆满十几杯了,两个员工,估算一分钟搞定一杯没问题,而且瑞幸的运营模式成本都很低,员工也不用招待顾客线上下单,而且材料大批量采购和这种小店没得比,小店其实毫无优势,除非瑞幸暴利否则小店怎么生存呢

如果再隔壁来一家库迪呢