2023-09-05 14:27:40 3点赞 7收藏 10评论

“提问,你多久没看书了?”

我看到这么一个问题的时候,回头一想,确实,出来工作以后就逐渐的不怎么看书了,以前倒是喜欢,各种科普、法律、社会、小说之类的,有时候可以一天都泡在图书馆。

而现在倒不是说没有人看书,只是大多数人都在用电子设备看书了,而我个人用手机看书的话,感觉不太得劲,看那么一会儿眼睛就会不舒服。

不过近几年流行了一种新的看书方式——电纸书,又称电子阅览器,它形似手机,虽然没有手机那么多功能,但阅读这方面却要胜过手机千万倍。

电子阅览器的优势

电子阅览器又称电纸书,其产品出发点只为更好的阅读体验,一般的电子显示屏用的是LCD或者OLED屏幕,这两种屏幕对于眼睛都会有不同程度的伤害,而电子阅读器采用的屏幕不一样,多数情况下用的是墨水屏,又被称为电子纸显示技术。

这个技术其要点就在于不会有频闪、蓝光等对眼睛的伤害,其原理是:

屏幕表面附着很多体积很小的“微胶囊”,封装了带有负电的黑色颗粒和带有正电的白色颗粒,通过改变电荷使不同颜色的颗粒有序排列,从而呈现出黑白分明的可视化效果。

另外就是,墨水屏它本身是不发光的,而是靠外界光线的反射而显示,所在画面形成以后显示出来是几乎不耗电的,只有在刷新显示过程中才会耗电。

但这种技术有个缺点就是,翻页会有一定的延迟性,不过现在的技术可以做到忽略不计,也不影响阅读体验。

另外就是相比于其他电子设备,电子阅读器作为一个专项的设备,其资源丰富程度是其他电子设备不可比拟的,其中部分品牌还掌握一些独家资源。

总的来说电子阅读器的优势包括但不限于:护眼、轻便、省电、内容丰富等,其缺点是功能单一,但我觉得这样可以带来更高效的阅读体验。

电子阅览器的选购

面对电子阅览器选购其实考虑的点并不多,从预算与需求出发,因为屏幕大家其实大差不差,都是那几家供货商,所以在符合预算的前提下优先考虑品牌,因为头部掌握的资源是其他小品牌或者新势力没有的。

推荐:掌阅、汉王、文石、科大讯飞,考虑性价比可以考虑掌阅、小米、墨案。

其次是硬件与系统

屏幕大小与自身重量很重要,屏幕越大,观看体验会越好,但同时价格会更高,重量也会越重,一般来说200g左右体验感不错,在此基础上越轻越好,因为看书其实不是一时半会儿的事,久了还是会累的。

其次就是系统了,有开放式的,也有半封闭式的,其中前者软件多,可玩性高,像文石、墨案这类的,后者系统简单方便,功能单一但续航高,比如掌阅这类的。

其实我觉得要可玩性就不如直接买平板了,并且可玩性多了以后很容易引诱自己去做其他的 ,所以我个人是入手了掌阅的Neo Pro

掌阅Neo Pro

为什么选掌阅Neo Pro

本质上还是品牌效应,自身看书的时候就喜欢掌阅APP,其自身的能力也不俗,不论是优质内容还是用户市场占有率都处于行业领先水平,包括掌阅iReader阅读器的销量也是,选掌阅Neo Pro是看中掌阅的资源以及Neo Pro性能体验。

外观硬件:

Neo Pro设计跟大多数电子阅读器无异,设计的很简洁,全身上下只有一个电源开关按钮,尺寸为:153*108.4*6mm,屏幕是6英寸300PPI的墨水屏,虽说是墨水屏,但显示效果非常好,对比度也很高。

机身表面还使用了抗污耐磨UV具有一定的耐用性,背部有四个金属触电是连接翻页保护套使用的,其手感很舒服。

机身其厚度不超过6mm,类似一个手机的大小,实测重量是152.3g,比我的手机轻多了,如上图所示,单手拿阅读久一点也不是什么大问题,这个大小对于我而言属于刚好的状态。

功能特点:

1、丰富的内容与资源

掌阅的资源有数十万册图书,还有5.5万签约作者,除了小说、名著以外,课本、报纸、杂志等书籍文献,它可以说应有尽有涵盖多种文学类型,拥有海量正版书源。

还有声书资源:多达3万册,资源丰富,包含⼴播剧、⼩说、故事等。可以说是数一数二的头部资源库了。

(另外Wi-Fi状态下可在线听书,也可将章节下载,⽆⽹络时也可听书)

2、可以自定义的排版以及算法优化

阅读文案可以根据自己的需求调整字体大小、字间距、排版方式、阅读方式、对比度之类的,而且会优化段落与段落之间的排版,使得章节段落区分更为合理。

而PDF书籍则会支持放大缩小阅读界面,有智能裁边、页面净化之类的算法辅助功能,可以更好的提升阅读体验。

3、支持多方式文件传输

既可以有线传输文件也可以通过微信、wifi、i码等方式传输,除了本地传输还有云端传输、支持网盘绑定,以及多端书架云同步。传输方式是多样性的,可以怎么方便怎么来。

看书的新方式,推荐款好用的墨水屏电纸书——掌阅Neo Pro看书的新方式,推荐款好用的墨水屏电纸书——掌阅Neo Pro

4、有翻译功能、可以听书

Neo Pro自带扬声器,内置AI语音人声朗读,也有蓝牙可以跟耳机进行连接,不会打扰他人,具有9种语音可选,还可以自定义调整速度、中英文发声以及定时结束等。

另外夸一下,Neo Pro的人声读到什么地方,就会在此前段落下面标记横线,让人一眼找到,可以说很贴心了。

5、优秀的交互设计

除了排版与功能在交互上掌阅也很人性化,本身有多种操作模式也可以选配按键保护壳用实体按键进行操作防止误触等,但同时可以进行划线标记、截图。

截图的操作逻辑跟手机的相似,还会有缩略图确认是否截图错误,可以直接点击进入编辑界面。

还有双色灯光调节,操作逻辑跟手机一样,从上往下往下滑,即可实现,直接直接上手用不会有过多的学习成本。

使用体验感受

用掌阅Neo Pro这些日子来,找回了之前泡在图书馆的感觉,因为内容丰富可选性多,同时对眼睛没什么伤害,跟手机大小随带随走随时看。

最近出差基本上通勤的过程中都告别手机了,阅读体验可以说80分,如果要说不足的地方,大概是硬件上1G运存还是有点少了,面对云端加载PDF会稍显不够用,整体表现可以说十分实用,是我看书的新方式。

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

2099元起

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

iReader 掌阅 Smart5 10.3英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 青出于蓝智能磁吸套装 青出于蓝·智能磁吸套

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书手写平板 儒雅黑支架磁吸套 儒雅黑·支架磁吸套

• 相对于平板电脑 这些墨水屏到底好在哪了

墨水屏与oled最大的区别就是它没有频闪,这也是为什么更护眼的原因。 [不好意思]

不开阅读灯的情况下,跟书一样,依靠光源反光来看书,护眼,长时间看,眼睛也不累,不像手机平板这种自发光,LCD还好点,OLED闪瞎眼

• 在线听书的声音插件都没了,只有离线了。最恐怖的是,离线着极限着,偶尔会出现一两句在线的声音…就特别诡异。

前面的不重要,后面这个有点恐怖,不过我还没遇见过。

我当初买掌阅就是冲着它在线阅读的声音好听(我喜欢用萝莉音)。但是在上一次更新之后在线播放就不行了,只能全部离线。我就把电纸书卖了,但手机和iPad都还有这个软件。手机自动更新之后在线也没有了(现在去掌阅APP看评论底下都是哀嚎一片说在线语音包没有了)我iPad老设备已经不能更新APP了,坚持了一段时间可以继续用在线语音,最后也在上个星期没了。没了就算了,我暂时凑合用着离线的语音包。结果深夜播放偶尔突然变成甜美萝莉音(而且跟之前在线语音的声线也不一样)说一两句,又继续变回机械的离线语音。总之掌阅没有了在线语音,就没有了优势。现在国内电纸书大同小异,要不是听习惯了掌阅也不会特意选这个牌子。可惜了。

• 这价格不如前两天推的meebook