玩摄影 篇九:买相机后的一年,32升防潮箱够不够用,给想买防潮箱的你一个建议

2023-09-05 14:19:26 12点赞 52收藏 47评论

现在学生的摄影器材也越来越多,开学后你是否有想过把家里的防潮箱也一起搬过来了呢?

相机前我也一直在用手机无人机拍摄,但是那时候并没有买一个防潮箱的想法,可能是觉得无人机没那么容易发霉吧,也没有我心中对相机的刻板印象,相机放在包里过一个广东的春天就发霉了,大学期间我的佳能650D+1855就是发霉了,最终小赚一点卖三手,真香。

直至去年秋天买了相机后,在今年梅雨天到来前买了我的第一个防潮箱,是惠通32升的,之前也有写过介绍的文章,感兴趣的可以去看一下。

现在我来讲一下经过半年的使用体验,对于防潮箱的容量有什么建议吧。

相比之前,我的器材有了轻微的变化,多了一个小巧的微距镜头、一台傻瓜胶片机,出掉了Action 3。

32升的容量对于我这种一机两镜,但有较多东西想放在防潮箱的人来说不说不够用,只能说用着有点憋屈。

我的摆放规则是这样的👇

上层放相机、镜头

中层放无人机、手表、口琴、照片

下层放胶片机、胶卷、稳定器

如果你目前只有一机一镜,且明确未来不会入手超过2个镜头的话,那么一个32升的防潮箱很适合你,在价格跟空间中有个很好的平衡。

但是在贪方便不拉出隔板时,相机取放很容易磕碰到顶部的边框,时间久了肯定会蹭掉漆,如果取消上层搁板,空间又不够用。

如果你是使用有军舰头或是体型较大的相机,可以取出最上层的隔板。

或是购买只有一层隔板的32升防潮箱,便宜几十块,考虑自身情况,我觉得多一块隔板的收纳可动性会好很多。

你也可以考虑入手60、80升,甚至100升,实行一步到位,相信普通爱好者要填满一个80升的防潮箱也是需要一点难度的。

至于32升的防潮箱是选择数控恒湿款,还是选择电子旋钮款,就看你所在环境而定了,比如我的房间湿度波动基本不超过10%的(长期空调+加湿器),那么就选择电子旋钮款,毕竟便宜了70块,防潮箱的湿度波动也是5%左右,完全可以接受。

如果你想梅雨天更省心一点,那么可以选择数控恒湿款,防潮箱始终能保持在你设定的温度,也更省电,如果你想要存放一些茶叶类的物品,那么请一定上数控恒湿款。

防潮箱看似能够很好的保存数码产品、茶叶、文件等,但其实也需要注意内部的温度再确定。从我的拜访图中可以看到我在防潮箱里放了胶卷,这是从香港带回来的签名版,就想着放在防潮箱能够更好的保存。

实际胶卷的保存温度一般低于25℃,温度过高会让胶卷的药膜老化,影响成像。而我的防潮箱放在飘窗上,下午有太阳,箱内的温度一般都在30℃左右,还好那两卷胶卷是用来收藏的。

总结一下~~

如果你目前以及明确未来较长时间只有一机一镜、一机两镜,无其他东西需要用到防潮箱,那么32升的足够使用,反之可以选择60、80升的。

如果环境湿度较为稳定,且不怕麻烦,可以选择旋钮调节款,反之选择数控恒湿款,其间差价70元。

放在防潮箱并不一定更好,需要留意存放物品所需注意的湿度、温度。

好啦,本文就到此结束了,如果你对防潮箱还有什么想要了解的可以留言哦!我是Alger,如果你也喜欢摄影,乐高,可以关注我哦,丰富你的兴趣,下期再见。

END~~

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

HuiTong 惠通 26L 防潮箱

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(配件、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+智能恒湿、32L)

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+送镜头垫、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+旋钮调节、32L)

佳能(Canon)眼罩Eg

佳能(Canon)眼罩Eg

佳能(Canon) RS-60E3 快门线(适用EOS 80D、77D、70D、60D、800D、750D、760D、700D、200D、1500D、1300D、M5、M6)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+触控面板 内置LED灯、32L)

佳能(Canon)弯角取景器C

佳能(Canon)弯角取景器C

• 买个50几升的,盖子带胶条的收纳箱,透明的,几块钱的温湿度计,家里富余的就行,电子吸湿卡或者活性炭包往里一扔。能放好多东西 [略]

之前有想过买收纳箱来放画册,几十块,实用性强,就是没额外的地方摆,现在一股脑塞柜子里了

• 我是用各种食品、鞋子里防潮防氧化的小包,用个密封袋和相机装在一起。 [抽烟]

这个做法很张大妈,我还特意买了一大袋防潮剂放书柜

那种东西表面可能有食物残渣 细菌繁殖 反而不稳定靠谱 还是几块钱买点正经干燥剂吧

• 说得好,然后我就二百买了个冷藏柜

哈哈哈,大佬推荐一下冷藏柜呗

找找关门的饭店,收一个五六十块

• 我买了一个箱子配电子防潮卡,80元搞定 ,我也有sp20哈哈

也是挺好的,当时想过,但觉得有点麻烦,sp20买来就发了篇文章,然后就吃灰了

我也是,22升塞两个机身四个镜头,数据线、电池、充电器溜缝 [皱眉]

• 我每次都拿个湿抹布擦相机📷……然后吹吹就放起来了,隔断时间比如今天有太阳就晒晒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

作为一个沿海城市居民,感觉这像是晒鲍鱼、晒花胶的感觉

这是南方才需要,中部地区不需要。

• 上完厕所 拿相机怎么清理

啥?要不用水洗洗?

• 南方天气还是需要的

是的,不然很容易发霉

• 请问我山东有必要用防潮箱吗😂

哈哈哈,这就要看当地气候了,如果长期都比较干燥可以不用

• 北方几乎不用担心“潮”这个问题 [龇牙]

是的,南方梅雨季节真的很心累

• 这一片ai生成的文章让大家在评论区热烈讨论……

这篇不是,最近的流媒体后视镜是ai的,还不错

• 防潮箱一直要运作,到风扇坏了就不如胶箱了吧?

为啥要等它坏了再去跟胶箱去对比呢

很多人防潮箱里东西一放就是几年的,坏了也不一定知道,等发现了就霉了

• 真矫情啊

不然呢?