装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

2023-08-16 22:22:14 74点赞 463收藏 31评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

本期想谈一下“装修为什么越来越贵”这个话题。

你看以前装修,90平的房子,硬装三四万就能拿下,而现在,没有个十万八万根本不敢想,这其中,除了材料和人工价格的上涨外,其实,不小一部分,都是装修公司的“套路”—无用的工艺太多!

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

装修前,他们会告诉你各种“看似专业”的术语,让你觉得按他的做,才是“标准和规范”,但其实,这里面很多都没必要,除了多花钱,并没有明显的优势。

先列举7个,大家还有的可以评论区补充。

1、告诉你:水电必须横平竖直才规范

水电施工,不外乎横平竖直和点对点两种,但如果找装修公司,大都建议你横平竖直,原因有二:

①对他们来说,横平竖直更好看规整,朋友圈宣传或者业主看了也更满意,不像点对点那种比较凌乱;

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

②价格更高,就拿一个靠墙的三角区域来说,本来点对点斜线拉过去就ok,横平竖直却要横竖两条线路,至少多用30%的线,材料+人工成本都会增加;

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

而装修公司都是按米计算的,这整屋下来,多赚不少。

很多不懂的人觉得,钱多花了,肯定比点对点更好,但其实,横平竖直除了贵,真没什么太大的优势:

直角拐角太多,无法做“活线”工艺,后期想抽线、换线基本不可能,而点对点的就不存在这个问题,都是大弧度拐角,后期抽线、换线更方便。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

而且,横平竖直虽然看着好看,但后期都埋进去了,根本也看不到,必要性实在不大。

ps:电路施工时,一定先布管,再穿线,才能确保“活线”,反之的话就是死线,照样抽不出来。

除此之外,装修公司还会忽悠你,电线全换,说开发商自带的线路不好,但其实,开发商自带的也是符合国标的,你去用国标换国标,纯粹多此一举。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

再就是强弱电交叉处包铝箔纸的问题,如果不加钱的话,随意包,加钱的话就别包了。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

现在的网线都自带屏蔽功能的,根本不会受到220v电压的影响,完全属于“制造出来的需求”。

2、告诉你:无论如何,墙皮都得全部铲掉

很多装修公司,还没见房子,就直接告诉你,墙皮得全部铲掉,费用根据面积大小计算,一般一平方在6-10元左右,整屋下来也得千元以上。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

但,铲墙皮真的是家家必须的吗?不见得!如果开发商用的是耐水腻子,那完全可以不铲,如何判断呢?

先铲掉一点,看墙体结构,如果只是表面批了一层腻子,那看腻子的好坏即可,墙面喷点水,等浸湿后用手去去搓,如果能搓掉,那就是非耐水腻子,必须铲掉,但如果搓不掉,而且非常坚硬,那完全可以不铲。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

像有的开发商为了增加墙面的平整度,不仅给墙面批腻子,底部还加了一层石膏,如果石膏层太差,也是要铲掉的。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

当然,如果墙面肉眼可见的空鼓、开裂,或者房子年限太长,也是必须铲的。

新房子或年限不长的房子,可以通过以上方法辨别即可,非必须铲除。

3、告诉你:要想墙体不开裂,全屋必须挂网

什么是墙体挂网?就是在腻子之前,给墙面挂钢丝网或玻纤网,增加墙体与腻子之间附着力,最大限度的防止开裂。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

但挂网真的能完全防止开裂吗?真有必要全屋挂吗?答案好像也并非如此。

看网友们的家里,全屋挂网后,开裂的也不在少数。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

要知道,墙面开裂的原因复杂,结构层、油漆层、砂浆层等等,都有可能导致开裂,所以,挂网只是“最大限度”的防止,并不是100%的有效。

而装修公司之所以建议你全屋做,还是无利不起早,我家装修时,装修公司报价20多一平,全屋做下来,也得个大几千了,效果却并不明显。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

所以说,挂网真没必要全屋做,普通家庭,新旧墙体的交接处、石膏板的接缝处等特殊地方挂网即可,普通墙面就是白花钱。

4、告诉你:要想家里高级有质感,必须全屋无主灯

全屋无主灯,虽然不能说是“无用工艺”,但对很多家庭来说,并不是很合适,如果你被装修公司忽悠无脑装,那后期大概率会后悔。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

首先,我们先了解一下无主灯的优点:

①颜值高,相比一个吸顶灯的效果,无主灯的设计,显然更高级,灯光层次感没得挑;

②灯具有很好的隐蔽性,很难一眼注视到,整个空间更干净简约。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

但,它并不适合所有家庭,缺点也很明显:

①灯光有层次感的同时,整体是比较暗的,家里有老人、孩子的话,对视力就很不友好;

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

②全屋需要吊顶,费用高不说,还压低层高,如果家里层高不到2.7米,真不建议装;

③价格贵,这也是装修公司力荐的最大原因,百十来平的房子,全屋吸顶灯的话,也就两千块左右,但无主灯得一两万,价格高10倍以上;

④施工麻烦,要求高,稍微不注意就踩坑。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

综上,无主灯可以装,但绝不是“无脑装”,家里只有年轻人,且追求高级感,那完全可以选,否则,还是普通的大吸顶灯更实用,别被装修公司忽悠了。

5、告诉你:门要“一门到顶”才大气

一门到顶的门,就是这样的,直通屋顶,主打的就是一个“高”字。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

装修公司会告诉你,这样的门,会显得家里大气,提升档次。

但其实,如果是大户型的话,确实有此类效果,但若是小户型,门做的再高,也不会有大气之感,对全屋的影响微乎其微,甚至会显得不伦不类。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

其次,别光听看表面,这背后的成本也是极高的,装门前就要墙面基层打底、接缝处特殊处理、顶部砸墙等等,人工费翻番不说,门还需要特殊定制,加高处理,比普通门贵不少。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

有的门洞顶部是梁,还砸不掉,不少人为装通顶门,就选这种“假通顶”的,上面加个门楣,个人觉得真是欣赏不来,颜值非常一般。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

所以,如果家里空间较大,140平以上,那还可以考虑真通顶门,如果是100平左右的小户型,必要性真不高。

6、告诉你:小卧室必须做榻榻米,才能好好利用空间

这个我印象太深刻了,我家全屋定制柜子时,总共才花费了三万多,结果装修公司一个榻榻米房间,就算了两万多,一个儿童房里,满满当当,全是柜子。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

当初也是“人傻钱多”,就按他们的设计搞了,结果,真的是太后悔了:

我家房子是晾晒了两个夏天才住的,但这个榻榻米房依然味道很大,根本不敢让孩子住;

里面收纳了一些杂物,但难拿难取,尤其是床垫下方,每次都得大动干戈,费神费精力;

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

显得房子极其压抑,现在每次看它,都想砸掉。

所以,小空间真别迷信榻榻米,即便要做,也要合理设计,比如床用排骨架,别用储物格,柜子做一侧即可,别两头都装,尽可能增加居住舒适度,减少板材的使用。

7、告诉你:厨房一定要做防水

装修最无用的工艺,就是给厨房做防水!

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

很多人觉得,厨房跟卫生间一样,都会见明水,所以刷防水更放心,但要知道,卫生间是洗澡要用大量明水的,而厨房只有溅出来的一点水,水流量完全不在一个档次

其次,现在的厨房和餐厅、客厅的地面高度都是一样的,大多数厨房又没有地漏,这就导致,厨房万一有明水,也会直接淹到客餐厅,厨房是不漏水了,客厅还是会漏,意义不大。

装修为什么越来越贵了?很多人都是被这些“无用工艺”坑了!

所以,如果厨房有地漏,可以适当刷防水,墙面高度30公分就行,无地漏的话,真没必要刷。