家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

2022-10-27 15:44:33 45点赞 14收藏 94评论

家用智能投影仪赛道现在拥有超多产品,消费者在挑选时也存在一定的迷茫感,不知道选哪款比较好。目前,DLP投影仪市场均价达到3865元,谈及3000元价位的家用智能投影仪产品,大眼橙NEW X7D必定是会被提及的一个产品,如果再加上性价比更高的限制条件,那么大眼橙NEW X7D肯定是提及率更高的产品。

品牌背景:他家的背景其实属于是不得不提的,受自身品牌的知名度限制,很多人也许先入为主的心理下判断了。其实市面上你见到的联想,天猫魔屏,腾讯极光等等多家智投,均出自他家。是少有的真正拥有完整的研发到生产链路的实业型选手。所以能把自家性价比卷到这般。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

大眼橙NEW X7D是3000元价位上唯一一款使用0.47DMD显示芯片,1080P分辨率的产品。虽然基本上其他产品分辨率也是1080P,但投影仪特殊就特殊在这点上。

为什么这么说呢?

在投影仪的各个配置中,直接关系到成像效果好坏的核心成像器件就是DMD芯片,不同的芯片尺寸代表不同的分辨率。市面上较常见的芯片尺寸为0.23DMD、0.33DMD、0.47DMD以及0.67DMD这几种,其中0.33DMD芯片能够提供720P的画面,0.47DMD芯片能够提供1080P的画面。

在3000元价位上的机器多是使用0.33DMD芯片,形成720P的原生分辨率。再依靠XPR位移技术将720P的画面抖成1080P。而4500元以上的产品更多是使用0.47DMD芯片,直接能够形成1080P的画面。

这下就能看出大眼橙NEW X7D作为一款3000元产品,但却使用的0.47DMD芯片是多么具有性价比了。

耳听为虚,眼见为实。今天就带大家实测一下,大眼橙NEW X7D真实使用体验如何。

一、产品外观

到手的快递就是简单的硬纸盒,包装比较坚固,避免运输过程中投影仪被摩擦碰撞。打开盒子后,里面的配件比较少,就投影仪本身、遥控器以及电源线、使用说明和保修卡。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

大眼橙NEW X7D本体呈现四四方方的样子,机身为深灰色,并没有花里胡哨的颜色和设计。整体比较典雅低调,跟各类家居风格适配度挺高。

它的开关按键在投影仪的顶部,具有金属光泽,且有指示灯,红色代表已连接电源待开机,蓝色则是开机状态,比较直观。机子顶部还采用圆弧形和凹凸结合的造型。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

正面则是两个镜头的组合,左边较大的是投影镜头,右边则是TOF感应器,让投影仪具有自动对焦和全自动梯形校正的智能化功能,开机时无需手动调整画面,机器会自动匹配出方正画面,操作比传统投影仪要简单很多。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

在大眼橙NEW X7D的侧面下方即是音响口。大眼橙搭载的是两个10W的扬声器,功率很大,声音震撼人心。再加上它还支持杜比&DTS音效双解码,产生一加一大于二的效果,充分发挥音响的优势。音区非常清晰,能达到仿佛置身在音乐厅的听觉效果。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

接口配置全都排列在机器的背后,从左到右分别是电源接口、两个USB接口(可接电脑)、HDMI接口(可接游戏机)、百兆网口(网线)以及音频接口(外接音箱)。在3000元价位上,大眼橙NEW X7D的接口是较为齐全的,能满足不同的外接设备需求,玩游戏、看电影、线上办公都可以。

二、画质表现

投影仪的画质表现要从亮度和分辨率两方面看,想要达到更符合预期的画面表现,二者都必须得是佼佼者才行。

1、亮度

投影仪的亮度并非投影仪的光源发射出来的亮度,而是投射在墙面或者幕布上的亮度。国际上有两种亮度标准,一是ANSI流明,欧美和国内的投影仪用的比较多;二是ISO流明,更多出现在日本投影仪产品上。

大眼橙NEW X7D的亮度能够达到1200ANSI流明,实测开灯使用或者白天使用也能看得清,在关灯的暗光条件下就更接近影院质感了。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

(大眼橙NEW X7D在开灯条件下的画面)

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

(大眼橙NEW X7D在关灯条件下的画面)

同一副画面,在开灯和关灯下,还是有些许的视觉差异。开灯情况下, 画面整体略微有些泛白,但面条的层次感还是展现得比较完整,只是后面暗光的部分比较模糊。关灯环境下,画面色彩、层次还原度就很高了,饱满柔和。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

(大眼橙NEW X7D在开灯条件下的画面)

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

(大眼橙NEW X7D在关灯条件下的画面)

在甜点的画面中表现也是如此。当时我开了盏冷光LED灯,光线从天花板直射下来,所以对画面影响比较大。建议日常使用想开灯光时,可以选择比较柔和的暖色光,且离投影画面远一点。

虽然大眼橙NEW X7D在开灯的条件下也能够获得不错的画面,但与关灯的情况下还是存在一点的差距。这并非大眼橙NEW X7D的问题,而是家用投影仪的技术特性,光源经过反射入眼过程中容易受到外部光线影响,损耗掉一部分画面细节,所以一般家用投影仪在暗光条件下才能达到更优质的画面。

2、分辨率

上面也提到,大眼橙NEW X7D使用的是5000元价位同款的0.47DMD显示芯片,分辨率能够达到原生1080P,画面表现非常出色。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

从上图中我们可以看出,大眼橙NEW X7D的画面很通透,边缘地区没有出现锯齿感,整体的画面也很平滑连续,基本看不到颗粒感。在颜色上也没有出现偏色的问题。结合漫反射的护眼作用,用来给小孩看动画片,也会比电视机好一些。

家用投影仪要不要买?第一台智能投影仪怎么选?建议先看性价比

而这张沙漠画面中,可以看出蓝色的天空、黄色的沙漠、浅蓝的湖水以及远处沐浴在阳光下的楼阁纤毫毕现。阳光照射不到的暗处并没有出现死黑现象,虽然是暗光,但细节处理的很到位,纹理清晰,画面整体呈现出来的色彩层次感很好,足以媲美高清大片的质感。

这种丰富的层次感得益于大眼橙NEW X7D支持HDR10+HLG双解码,这种技术可以让画面更加细腻,明暗之间的过渡更加自然,色彩层次更加丰富。

从画面表现上看,大眼橙NEW X7D算得上是3000元价位非常优秀的产品,0.47DMD显示芯片形成的物理1080P分辨率也是0.33DMD显示芯片形成的720P画面抖成1080P不能达到的高度。

综合大眼橙NEW X7D的价格、外观、画面表现、音质以及智能化程度,可以说它是当之无愧的3000元价位性价比TOP之选。这次的实测到这里也就结束了,有更多想要看的产品欢迎大家留言。

百科O.B.E 大眼橙 OBE NEW X7D 投影仪家用 办公投影仪 手机投影自动对焦 家庭影院 NEWX7D【0.47dmd 1200ANSI】 0 点评5 原创3 好价28去购买查看详情