自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

2022-11-03 01:43:16 60点赞 135收藏 2评论

不知道大家注意到没,最近一个多月,我们分享的资源都是些资源站,而对于这些好用的网站,扔收藏夹里是最最简单的操作。

但收藏的多了,我们可能会碰到一些问题,比如质量越好、资源越全的站,越容易碰到 404,而且随着收藏的网站越来越多,整理起来也越加麻烦。

如果你平常也碰到过上面这个问题,那可要好好看过来了,今天分享的工具,就是来解决它的。

书签网址有效性检测

这里要祭出我在吾爱破解里碰到的由 @y_w_o 开发的工具,可以多线程检测你收藏夹的网站是否失效,且支持一键删除失效链接,并另存为新的收藏夹 .html 文件。

这个工具是无需安装的绿色工具,解压后找到名为「书签网址有效性检测」的可执行文件双击打开就好了。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

不过在检测前,需要我们准备一下待检验的收藏夹文件,这一步并不难,一般来说在浏览器上都是可以通过「Ctrl+Shift+O」唤出收藏夹管理界面。

360 极速浏览器、Chrome、Edge 都是可以在右上角或更多选项里找到「导出」的字眼。

导出后就是常规的 .html 文件,1.35M 的那个有 3000+ 的链接,28K 的那个有 29 个链接。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

回到检测工具,我们可以拖着前面的 .html 文件直接导入。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

然后会先弹出一个重复收藏检测的弹窗,这里可以识别出不同位置、相同域名、反复收藏的链接,左上角「删除重复项」可以帮我们只一键删除重复链接。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

至于保留哪个文件夹内的链接,就要看你前面勾选哪个了,当然,我们也可以选择「不删除」跳过这一步。

此时这个检测区所展示的,就是当前成功导入的全部链接了。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

然后我们要做的,就是点最上面的「检测有效性」按钮。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

它会逐个连续 3 次访问这些链接,都「通关」的链接在最后会画上 3 个绿色 √。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

而失败的链接,则会以红色 × 展示。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

在这个过程中,需要注意的有两点,一点是这个工具不能局部检测,每次检测都是遍历全部链接的;

还有一点则是,如果你纵云梯后才能访问的网站,在不设置代理的情况下,也会因访问失败而判为失效,所以在检测时,记得去工具里设置端口,或直接开个全局,dddd,这里就不展开了。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

在检测后,选择「删除失效链」。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

失效的链接会保存在工具目录下,防止出现误删找不到的状况。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

而剩下没问题的链接,则可以选择「另存为」,保存到本地。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

先把之前浏览器上的收藏夹清空,再把新的 .html 文件重新导入,你的收藏夹里失效的问题就搞定了。

自动帮你整理收藏夹,太舒服了!

而且在处理失效的同时,这个检测工具还保留了分类层级,不会因为一次清理就让收藏夹变得一团糟。

至于检测所花费的时间嘛,这就取决于你收藏了多少失效链接了,拿之前测试的 814 个失效链接举例,花了 4 分多钟。

814×3×10/60≈4,差不多也是 4 分钟,完美符合预期。

其实整理收藏夹失效链接这个事,你说没必要吧,可摆在收藏夹又挺讨厌的,但你说一个一个访问确认是否失效,那时间成本又太高了。

有了今天这个书签网址有效性检测的工具,相信在收藏这条路上,一定会事半功倍,收藏越多,帮助越大。

关于书签,还有很多想聊的,比如跨浏览器的书签同步,虽然现在导出的书签格式差不多都是 html 了,但如果你多个浏览器一块用的话,摸索一个同步方案还是挺有用的。

有兴趣的小伙伴可以了解一下 Floccus、Raindrop 之类的扩展工具,有时间了我们展开好好聊聊。

今无它事,我撤了,886。

本文首发于程序员不高兴,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!