来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

2022-11-01 17:52:11 1点赞 1收藏 0评论

吃小吃只知道回民街,去景点只知道兵马俑,大雁塔,十几年的热门景点从未更新...外地朋友经常遇到的这些问题,源于对西安最新玩法的不了解,也影响着他们对西安的第一印象。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

作为长安城土著居民,ikankan特意开辟了“长安路上”这个专栏,主要就是介绍我们西安周边好玩有趣的地方。这次介绍一个体验关中民俗和影视文化的好去处——白鹿原影视城。这里可以看秀丽独特的风景、吃到特色关中美食、玩转各种趣味游戏,同时还能了解地道关中民俗文化以及欣赏精彩实景剧场表演。

白鹿原影视城位于 西安城东面的蓝田县,以已故著名作家陈忠实先生的茅盾文学奖获奖作品《白鹿原》为依托打造的,占地1050亩,电视剧《白鹿原》、吴天明导演的《百鸟朝凤》等在内的10余部影视剧在此取景。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

今天赶上活动,景区特别准备了别出心裁的入城欢迎仪式——扯面舞。这舞蹈名字是我起的,看上去就是在扯面,要知道陕西人无面不欢,尤其是油泼扯面超级受欢迎。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

景区大门进来,可以看到陈忠实故居(仿建)。穿过这座典型关中民居后院,就来到了这座亚洲最长、最高的室外全景观观光扶梯。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

在最高点俯瞰整个影视城真是美不胜收。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

从扶梯上来就到了白鹿村村口,《白鹿原》的故事从这里开始还原,白孝文娶亲路遇劫匪,经过一番“打斗”,大家合力赶跑劫匪,于是白孝文邀请诸位进村喝杯喜酒。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

穿过残垣断壁古老门洞,就进入百年沧桑的白鹿村,古旧的戏台上,《 华阴老腔》开唱啦!高亢、磅礴的气魄
是黄土高坡上最早的摇滚。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

华阴老腔的表演团队还曾经随著名歌手谭维维一起登上央视舞台。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

在戏台的对面就是白鹿村祠堂,这大概是电视剧《白鹿原》中出现频率最高的场景,和剧中陈设一模一样
,而演员专业表演让人身临其境,感受电视剧中白嘉轩乡约立规的一幕。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

走出白鹿村,穿过白鹿镇城楼,关中楼门口勺勺客(西安关中地区对厨师的称呼),给大家带来了一场穿越古今的快闪秀,带大家穿越回民国感受不一样的风情。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

摔碗酒,顾名思义就是喝完酒将碗摔在地上,这种影视剧的感觉,可以让你体验一把梁山好汉的感觉。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

陕西美食以面食最著,白鹿原剧中一晚油泼面,引得多少吃货流口水,现场烹饪出来的油泼面,配上蒜大口吃起来,怎一个“爽”字了得。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

看到这两大桌子美食了吗?肉夹馍、凉皮、凉粉、牛肉饼、饸烙、油糕,不用羡慕嫉妒恨,滋水县城全是好吃的,来了就饿不着。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

游走在在县城主街,巧遇白孝文娶亲是一种什么样的体验,不仅感受到了关中婚俗特色,还能实景观看小说故事情节。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

《二虎守长安》可算得上,白鹿原影视城的主打演出,故事取自《白鹿原》书中,杨虎城和李虎臣死守西安城抵抗镇嵩军,后来冯玉祥解西安之围的故事。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

现场设置太棒了,真实的烟火和声响临场效果和特技表演完全高水准,观众也可以客串其中,过一把演戏的瘾。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

除了《二虎守长安》,还有《黑娃演义》剧场演出。这是一部讲述关中汉子黑娃传奇人生的演出,大型沉浸式“拍演放”一体化表演观赏方式,观众可以在电影拍摄现场,一边观看一边参与电影拍,圆你一个演员梦。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

除此以外,还有滑索、滑道、滑草让你玩到爽,动物魔幻剧《森林大营救》也颇受小朋友欢迎。

来白鹿塬影视城,感受关中民俗特色

想要真正了解关中大地百年风俗、人物、历史,推荐你读《白鹿原》。

白鹿原陈忠实(精装典藏搭配精美插图,人民文学出版社专有版权,茅盾文学奖获奖作品)45元京东去购买

而来到白鹿原影视城,则可以实地了解关中民俗,体验关中文化。