小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

2022-10-26 10:04:18 81点赞 241收藏 102评论

口说无凭,先上图,刚好前段时间换了Z6ii+腾龙24-70,所以这次机箱图片拍的比较多......至于机箱名字为什么叫天箭座,因为天箭座是倒数第三小的星座,并且战雷里面的xp50天箭非常的op

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

在御夫座的设计确定之后,我就在思考下一个机箱应该怎么做,能装atx主板的有半人马座,能装matx主板+atx电源的有御夫座,唯独还没做只能装itx主板的nas机箱,加上最近出了很多N5105的6SATA主板,所以就决定做个只能装itx主板的足够小的nas机箱,满足一下我对小钢炮的喜爱;由于市面上的4盘位蜗牛矿渣足够的多,很多itx主板也有6sata接口(就算不够也可以通过PCIE或者M.2转出来),并且御夫座的硬盘笼背板那一套本身也是6盘位,所以就把御夫座硬盘笼背板那一套直接拿过来用了:虽然螺丝固定的盘架没有卡扣式那种的方便,但是好在风阻足够的低,且硬盘一旦插上很少会拆出来,还能省一些开发费用和时间

至于电源,在已经确定机箱是足够小的小钢炮的前提下,自然选择了小1u电源(DC-ATX方案因为可靠性问题被我排除了),小1u电源经过这么多年的发展,不管是可靠性还是静音或是性能方面,市面上都有不错的选择,例如益衡7025B/7145B/7660B ,海韵SS-350M1U,全汉的FX350/500G(性价比高的还有翻新的台达400w小1u)等等。

最开始第一版想的还比较多,即想保留一条全高pcie(方便玩拆分卡),又想能在不动硬盘笼的前提下拆装主板,方便后期维护,体积还不能做大;所以就做了一个比较复杂的立式结构,做了像蜗牛B一样的一个主板支架,先把主板装到支架上,再装到框架上,这样所有的条件都满足了。下面是第一版的图

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

但是当这个样品打出来我实装过之后,我就郁郁了,想的挺完美,但是装机难度过高,并且全高pcie还占用了一部分体积,整体体积去到了12.6L的样子,并且左右侧板和顶板用的2mm厚的铝板用螺丝拼接,远远达不到我的预期,所以就决定大改了

第一版天箭座和御夫座半人马座的合影

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

在纠结了很久之后,终于还是放弃了全高pcie,选择把主板固定到硬盘笼的隔板上,这样就可以看做是把御夫座进行变体之后立了起来。外观方面用了一块3mm铝板一体折弯成外框,再配上内嵌的前面板,质感一下就上来了,当然成本也就超过最初的预想了,最终机箱零售价比之前预期的高了一些
改版之后的内部结构

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

改了之后虽然依旧有一些装机难度(因为体积太小),但也属于可控的范围内了,装机少的朋友跟着视频教程走也有没什么大的难点

最终天箭座的三维为:宽195mm,深228mm,高258mm;体积11.47L,6个3.5盘位,平均盘位体积不到2L每个3.5寸盘;并且还内置小1U电源,甚至还有一个半高扩展位。

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

3mm一体折弯细节展示,虽然还是在前面有一点小缝,但是换来了没有大的拼接面,看上去非常舒服

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

前面板的防尘网(样品是我手工剪出来贴的,有很多瑕疵,大货没有)和背板细节(背板和御夫座是一样的)

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

当然机箱的散热也足够的优秀,硬盘部分和御夫座一样,在用我定制的N92W风扇时,6块HC520 12T同时扫描坏道(满速读取)12小时仅比室温高8度;cpu部分依然是老朋友-我那块能稳5.2G的8600k,主力机换到12400之后8600k就专职来检验我的机箱散热情况了,主板是之前装itx时候的ROG Z370i,很精致的也很好用,cpu电压设置为1.25v,单烤FPU功耗大约120w,和12500差不多;散热器还是我定制的G53W,cpu仓散热风扇为arctic F8 PWM,并且还插了一块惠普的561T万兆网卡(英特尔x540t2的惠普版本)。最后在室温27度的时候单烤FPU半小时CPU温度稳定在84度,比半人马差一些,主要是因为线太多机箱太小,导致风道阻力很大;万兆网卡最后稳在58度左右(前置8025能吹到pcie设备,并且pcie设备上方也开的有孔)

小巧精致但又巨能装的nas小钢炮-星之海天箭座

最后,再补上一些我在办公室附近一个常去的咖啡馆摆拍的图(办公室环境实在不好),因为z6ii是我心水很久的设备,刚刚入手,腾龙新24-70足够的好用,拍的足够爽,机箱也足够的好看,所以一不小心拍的图有点多,精挑细选后都还有四十多张;还好去的够多,和老板混的够熟,没赶我走

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 这不就京特尔那台,恭喜接到大单呀

是的,和他们合作的整机

• 京特尔那个页面怎么写着预售低至2499?怎么做到的

到时候直接付2399的尾款就好了,具体的您问问他们客服

• 御夫座能不能也做成这个质感 (つд⊂)

那成本高很多了

• 想法值得肯定,做工有待提高,作为御夫座的第一批用户,颜值和容量都是不错的,但是细节和做工很难令人满意,前面板磁吸本应是一个亮点,但实际使用令人大失所望,每次要扣上去都令人抓狂。加油吧。

这个从结构上来说会比御夫座好扣一些,因为四周有限位,御夫座很大原因是出在加工上,目前我正在抓这个问题

哪里拍这个机箱

• 定价多少

799包邮

价格倒是还可以,但是一个pcie没法谈拆分

• 反正是我买不起的样子,就再提点建议,去掉电源位,配dc-atx模块,扩展改成平行于主板,用延长线连接,这样三围还能再小些。

天箭座追求的是保证散热下极致的体积,文章里面我也说了放弃dc-atx的原因。对我来说压不住i5是没有意义的,因为这样的机箱太多了

• 御夫座有共振 如果细节再优化下就完美了

说御夫座共振建议先看看钱韦德的视频,另外司波图的视频里面也说了机箱没有共振,只是有硬连接带来的轻微震动;另外这个问题可以在淘宝下面跟已经用上的老哥提问,或者直接来群里确认

ok

• 看着挺喜欢的……
    但是一想要自己弄的软件,奔四大叔瞬间没有欲望了……
    还是用用极空间之类的算了 [喜极而泣]

京东上有这个机箱的整机,装好软件的

给个关键词,我去康康

• 买了,必须支持

好的,谢谢支持

• CPU侧面开孔,8025的风扇改变出风方向,应该可以提高CUP和主板的降温

侧面开孔就不好看了,现在的散热成绩对于这个定位的机器够用了

• 弄成sfx电源我觉得就完美了

体积会大很多

没nas需求,我想作为主力机配个性能高点的u可以装6个硬盘,反正不挪动,大机箱也无所谓了,散热还好

• 原计划是装个小箱子,前两天刚把SFX电源定了,就看天箭座…

[苦恼] [苦恼] 主要是值得买审核了两天,不然你就可以买个7145b了

定金不退,方案没法改了 [喜极而泣]

• 御夫座首发用户 [皱眉] 怎么说呢,设计的更多小方便有缺憾吧,一个是前面板磁吸的太难卡到正位上了,二是开机键和硬盘灯啥的线,我总怕会随手一折就断了,三是安装好了后左右两个2.5寸硬盘位的线材就太难穿过去了。
    不过总体上还是满意的

御夫座的磁吸后面会持续优化的

• 前面的几张图片是厂家的吗?

我拍的,这个机箱是我的作品

专业!🐮

• 海天? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

海天?

• 蹲一手sfx电源+matx主板的组合。1u+itx和1u+matx都有非常多的选择,sfx+itx也有乔思伯和银欣可选。但sfx+matx就没有正经支持的,只有损失2个盘位的宝藏盒和atx的半人马座御夫座浪费空间向下兼容。

目前还没有这个组合的计划,等后续看吧

其实这个组合才是最好的,我也一直在找这种,昨天刚到货了乔斯伯的n2,本来想买御夫座的,但是atx电源+matx阻挡了我,本身我用的是超微的itx主板,自带6口sata,还有sfx电源,对比了御夫座和n2,还是n2更合适点,希望作者后续能够考虑下这种兼具体积+性能的组合,毕竟1u电源家用太麻烦

• 前面板能加风扇增强散热不

仔细看图哈

• 手里还有一套整机散件,i7 4770 h81itx 32g 若干固态 若干硬盘 闲置有几年 逛到这里,有点心动 [喜极而泣]

哈哈,心动不如行动,前50台优惠80块的名额还有喔

• 海韵350w电源尺寸能放得下么?

海韵的那个350w小1u可以

• 看了机箱的描述,硬盘指示灯和硬盘不是一一对应吗,可以自己调整吗

暂时调不了

请问下具体是怎么对应法呢,我准备好下单了!😋