骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

2023-10-19 12:54:20 2点赞 1收藏 4评论

骨传导耳机在前两年还是个新奇的玩意,但是现在已经没那么罕见了,自从消费者被迫用上蓝牙后,骨传导也在悄然的发展,早在18年的时候我无意间在网上看到了骨传导耳机,本身就是数码发烧友,看到这神乎其神的骨传导耳机顿时被吸引了,以为是什么黑科技,在我的强烈好奇下买了第一个骨传导,买完就后悔了,因为它根本没我想象中的那么酷炫,音质也是差的要死,和当时的蓝牙耳机比只能说是听个响,就好像小时候的小收音机喇叭一样,而且声音还很小。

不过我也没有对骨传导失去信心,在接下来的这几年了,我前前后后也体验了接近二十款骨传导耳机了,关于骨传导网上的争议还蛮大的,不少人说它是智商税,如果是前几年的时候,我会认同网友说的话,因为早期的时候确实挺差强人意的,但是现在的骨传导耳机已经完全不一样了,今天我就告诉你骨传导的体验究竟怎么样。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

早期的骨传导体验不好,音质差、震动大、声音也不够大而且还漏音,但是现在的骨传导基本没这些问题,就比如说我现在用的这款--南卡Runner Pro4s,下面就和大家聊聊这款,看完这篇文章就知道骨传导到底能不能不买了。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

南卡做骨传导也做了挺久的了,有一定代表性,骨传导是依靠震动传递声音的,声音大的传播媒介是耳朵周围的骨头,所以我们贴在耳朵上就能听到声音,因为不入耳,所以不会对耳道毛细胞造成损伤,对听力的影响也较小,从这个角度来看它在一定程度上能够保护听力。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

因为传播媒介和传播方式的不同,注定音质不能和传统的蓝牙耳机相比,但是骨传导的音质依然完成了华丽的蜕变,从早期的听个响,到现在频段清晰,已经进步良多。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

南卡Runner Pro4s采用第二代響科技,简单来说就是用了更好的配置,第二代響高效振子,在加强声场的同时也能提高声音的还原度,也就是让声音听着更大更清晰饱满,呈现等多音乐细节,音质累积提升了50%,并且震感减少25%,再也没有以前那种酥酥麻麻的震动了,第二代響科技升学结构增加了发声面积,声音集中度也得到了提到,音质提升明显。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

实际听感确实不错,中高低三频不在混为一体了,能够感受到三频的存在,人声也饱满丰富了许多,特别是低频进步最为明显,低频的律动感还是很明显的,听音乐的氛围感有了,整体的听感还是不错的,声量也足够大了。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

当音量高于90%的时候,还是会感受到震动,不过这个震动是低频产生的下潜力和冲击力,这样从侧面说明了低频确实有力。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

漏音是骨传导早期比较普遍的问题了,南卡Runner Pro4s用的是指向性振子,顾名思义就是让声音指定一个方向传播,同时配合反向振波削弱漏音,有类似于蓝牙耳机上的主动降噪原理,另外封闭式腔体也能有效避免声音通过空气扩散,进一步降低漏音的概率,大概距离距离十几公分外就几乎听不到声音。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

骨传导的受众其实主要是运动群体,还有一些带蓝牙耳机耳朵容易发炎的部分用户,不过现在也有好多对音质不感冒的用户也开始入手骨传导,现在三四百的骨传导耳机卖的也蛮好的,相对传统蓝牙耳机而已,骨传导还是相对舒服的。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

南卡Runner Pro4s整体采用航空级硅胶材质,柔软亲肤,长时间佩戴也不会不舒服,而且机身韧性比较高,不会轻易损坏,三层封闭防水结构,IP68级防尘防水,即便是游泳时使用也没问题。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

骨传导的续航普遍都要更高一些,南卡Runner Pro4s单次续航高达10个小时,即便是从早听到晚也没什问题,我的朋友他老爸就喜欢上班的时候听小说,但是又需要时不时和别人沟通,我推荐她买的骨传导,他爸很喜欢,续航能维持一整天。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

哪怕是有时候忘记充电问题也不大,充电10分钟可以听歌两个小时左右,快充在必要的时候还是非常方便的。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

南卡Runner Pro4S搭载蓝牙5.3,支持通话降噪,值得一提是支持NFC连接,靠近有NFC的手机,就可以完成自动连接,非常潇洒。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

此外,它还是一个MP3,不连手机照样可以听音乐,它内置32GB存储,可以存几千首歌曲,支持主流多种音乐格式,晚上出去跑步不想带手机的时候,就可以使用MP3模式,既能轻松享受音乐,又能安全跑步。

骨传导耳机到底能不能买?用了十几款后,告诉你答案

说实话,南卡Runner Pro4S的配置还是蛮高的,有着还不错的音质,续航、快充、防水,MP3模式对喜欢运动的小伙伴 非常实用,我现在可以很负责任告诉大家,现在的骨传导可以卖,但是尽量买中高端的,但是话又说回来了,如果你是抱着骨传导音质能够和传统蓝牙耳机媲美的心态的话,那么我不建议你买。