2023十款冲牙器测评详细数据对比!洁碧/扉乐/松下多款PK

2023-10-19 23:44:15 0点赞 2收藏 0评论

大家好我是个护博主刘瑜,今天给大家带来一期2023年最新的冲牙器拆解测评,为大家呈现主流冲牙器品牌多个维度的实测数据。其实本期测评报告我们花费了很长时间去仔细核对数据,并从中也发现了很多问题以及危害隐患,同时对很多人咨询的贵和便宜的区别等问题也有相应的解答!

冲牙器对于很多人来说不知道怎么选择,一方面是因为冲牙器进入国内时间不久,大家对它的了解程度不高,另外冲牙器外观都长得差不多,一般人很难区分里面的好坏,加上一些营销炒作让很多人盲目购买,导致各种问题频发!比如最常见的冲洗出血,牙疼等问题,也有更严重的牙龈萎缩等事故等,所以冲牙器好处虽然多,但挑选冲牙器需要谨慎不能儿戏。

接下来废话不多说,开始为大家奉上正餐,围绕松下、洁碧、扉乐、usmile等主流品牌的详细多维度测评,帮大家分析其清洁力、护牙力等的优劣!

冲牙器测评维度一:清洁力

清洁力是冲牙器最重要的性能之一,优秀冲牙器的清洁力强,能清理我们口腔内的盲区和死角,是我们选购冲牙器时会首先考虑的问题。清洁力的影响因素有很多,主要有脉冲频率的持久度、水流的精细度以及出水的集中度和准确度等。下面是本次冲牙器清洁力测评的情况:

清洁力表现优秀的:扉乐SII、洁碧GS10

清洁力表现良好的:拜尔M3、米家、Usmile太空舱、素士W1

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力是我们在选择冲牙器时需要考虑的另一重要因素,如果不慎选用了一些护牙力差的冲牙器,长久使用会对牙齿造成一定程度的损伤。护牙力主要受脉冲频率的稳定性、出水克度的持续均匀性、喷嘴的角度以及喷射距离以及出水减震度等数十项因素的影响。下图是各款式的护牙力对比:

表现优秀的产品有:扉乐SII

表现良好的:舒克H3、松下EW1521

目前国人有牙病的比率占到了90%以上,我们特意针对有牙病人群的真人护牙力实测,为大家的挑选提供有用的参考。

参与测评人员:我们找来了10位志愿者,都存在不同程度的牙病,有日常刷牙时经常容易牙龈出血的,还有吃过冷或者过热食物时牙齿会隐约酸痛的牙敏感人群,还有有过牙周炎或智齿发炎的牙周病朋友。

测评过程:贴上产品标签,让志愿者分别使用本次测评的各款式冲牙器,并简单描述使用感受,给出评分及具体理由。

测评结果

①护牙力高的产品体验:表现最突出的是扉乐,能够均匀有力地清洁牙齿表面和牙龈,而且水流精细度高,动力持久稳定,冲击力不会忽大忽小的,出水冲牙时也不会感到牙齿有酸痛,整体感受舒适,同是清洁敏感的牙龈沟和牙周袋,也无不适感。

①护牙力低的产品体验:护牙力低的冲牙器,明显感觉冲击力不稳定,还有衰减情况,不仅冲洗时容易产生刺激感,产生疼痛、不适,还会引起牙龈出血或肿胀。

冲牙器测评维度三:水流粗细

水流粗细的影响因素有很多方面,包含马达和水泵的选材质量、喷嘴的设计以及水流精细度调校优化等,只有以上诸多项目都达标才能保证水流的细腻和集中。下面是本次参与测评的冲牙器水流粗细情况:

水流粗细程度表现优秀的:扉乐SII、洁碧GS10

水流粗细程度表现良好的:米家

冲牙器的清洗效果与水流的粗细有直接关系,下面我来给大家介绍一下这几种典型的水流特征以及他们的冲洗效果,让大家对此有个直观的认识:

水流过粗:如下图类型2,当冲牙器的水流过于粗大时,冲击牙齿接触面积会变大,水流可能难以精确地清洁到牙齿的细微间隙和牙龈线,导致清洁效果不佳。

水流分叉明显:如下图类型3,当冲牙器的水流分叉明显时,水流会在喷嘴处分成多个方向的细流,而不是集中成一束。此时冲洗效果会受到很大影响,水流的覆盖范围和冲洗效果可能会受到限制,无法达到全面清洁的效果。

水流细腻且前中后段都不分叉:如下图类型1,水流从喷嘴出来时呈现出均匀、稳定的状态,水流细腻而柔和,没有分叉或喷射不均的情况。由于水流细腻且集中,这种冲牙器可以有效地清洁牙齿表面和牙间隙。细腻的水流可以帮助冲洗掉食物残渣、细菌和牙菌斑,冲洗过程也更加顺畅,从而减少口腔中的细菌滋生,保持口腔清洁和健康。

冲牙器测评维度四:模式对比

我们口腔内部的环境都是复杂多变的,对此我们要针对不同口腔环境选择不同冲洗力度和喷嘴类型,最好选择兼容性出色的款式。但就模式而言,不能单从模式的数量上来判断,还要关注模式整体的水压范围,综合来考量,必须水压范围足够大才具备不错的兼容性。

通过直接使用对比,冲牙器模式的基本情况如下:

6种模式:扉乐SII

5种模式:松下EW1521、力博得0063A

4种模式:Usmile太空舱、米家、素士W1

3种模式:洁碧GS10、倍至A30、舒克H3、拜尔M3

在本环节中,扉乐不仅模式数量丰富,而且水压范围最大,兼容性最出色。松下的模式数量比较丰富,但整体力度偏弱;力博得也有同样的问题,只是它是整体力度偏强,这都拉低了兼容性表现。

冲牙器测评维度五:水箱容量

水箱是冲牙器持续出水的来源,水箱越大储存水量越多,用起来不用反复加水,而水箱过小则需要反复加水,影响冲牙效率,耽误时间。

影响水箱容量的要素主要有以下三点:

①是否虚标容量:有些冲牙器会虚标水箱容量,导致实际水箱容量和宣传水箱容量有很大出入,因此购买时一定要注意,不要单方面的关注宣传的容量,可以看看一些真人实测、用户使用评论来判断实际的容量。

②是否有重力球设计:重力球主要是用来确保即使是出水量较少的时候,一些特殊的角度和姿势也可以吸到水,增强使用的灵活度,能让水箱内水的利用率达到最高。如果没有压力球,可能会出现即便有少量剩余水,但还是会抽不上来水的情况,浪费了容量。在本次的测评款式中,具有压力球的只有扉乐SII这款。

③出水速率是否科学合理:要选择科学合理的出水速率的冲牙器,出水速率过快容量导致水量过度消耗,使用时长也会大幅缩短,还可能有伤牙风险。

以下是各款冲牙器的水箱的容量情况:

从实测结果可以看出,扉乐是容量最大的一款,使用时长最久,可完成一次深度清洁力也没有压力。其它款式中,松下、米家、力博得的容量还可以。

冲牙器测评维度六:产品类型

市面上现存的冲牙器基本可以分为三种类型,分别是迷你便携式冲牙器、直立便携式冲牙器和家用台式冲牙器这三种。这三种冲牙器外形、体验等有较大差异,下面简单给大家介绍一下。

家用台式:清洁力出色,水箱容量最大,一般大于500ml,体积较大适合固定场所使用,单通常需要插电使用,不方便携带。由于比较冷门,所以本次实测没有机型入围。

迷你便携式:清洁力较前两者弱,水箱容量一般小于等于200ml,体积最小,更适合外出携带使用。常常设计为抽拉式,抽拉体验不太好,面临漏水的难题。

直立便携式:清洁力出色,水箱容量一般在150ml至350ml之间,体积大小适中,适合多种场合使用及携带,是目前最成熟也是最适合广大国人的产品类型。

本次测评所涉及的十款冲牙器中,有八款为直立便携式,两款为迷你便携式,具体情况如下:

小贴士:直立便携式是当前品牌最多的,因此也提醒大家,务必从中选择专业优质的品牌,避免买到不专业的伤牙款式。

冲牙器测评维度七:售后

说到售后,我们都知道,一个好的售后服务,可以让我们更加放心的用一台机器,同时也可以从侧面反应出一个品牌的品质与信誉。这里给大家两点建议:第一,最好是选择支持试用的产品,这样既可以体验使用后是否有不适感,同时也可以避免踩雷。二是要对喷嘴价格进行合理的考量,因为喷嘴属于消耗品,要经常更换。下面是本次测评款式的售后情况:

综上来看,有且仅有扉乐这款支持试用,并且还赠送5年喷嘴,可以说是非常划算了。其它品牌当中,舒客、米家等的喷嘴单价较便宜,具备一定性价比,其它大多数品牌每年要在喷嘴上花费一百多。

三、冲牙器干货知识大全

1、冲牙器有哪些好处

冲牙器的好处有很多,它可以清洁牙齿表面的牙斑菌,深度清理口腔,预防口腔疾病;还能按摩牙龈,促进口腔血液微循环;对正畸人群来说,冲牙器能更好地清洁口腔死角,有效清理口腔;日常使用冲牙器还能去除口腔异味,保持口气清新,长期使用有效美白牙齿!

但是有些无良商家为了诱导顾客购买甚至进行一些虚假宣传,他们通过宣扬冲牙器可以治疗牙病来制造一些噱头吸引人购买,我身边也有朋友这样问过我,再次我可以认真的给大家辟谣,这事不真实的,类似的虚假宣传还有很多,接下来我再给大家说几个:

①冲牙器可以冲掉牙结石:冲牙器是不能冲掉牙结石的,牙结石的形成过程很复杂,非常坚硬结实,则需要通过牙齿清洁去除。正确使用冲牙器可以减缓牙结石的堆积,并预防牙结石的形成,但对已经形成的牙结石是没有办法根除的。如果真的出现牙结石,还是要及时到正规医院或牙科诊所进行牙齿清洁。

②冲牙器能快速美白:长期使用冲牙器的确可以起到美白牙齿的作用,但无法达到快速美白的效果,如广告宣传的一周美白之类的。冲牙器能够去除牙渍和表面的牙菌斑,并且还可以去除牙齿残留物。但如果想要快速美白,还是要在专业的医生帮助下进行牙齿美白。

③冲牙器能短时间内除掉顽固茶垢:茶垢通常由茶渍和齿垢组成,其附着在牙齿表面形成坚硬的沉积物。茶垢的附着性较强,很难清洁。对于已经形成的顽固的茶垢,要想短时间内需要更强力的清洁方法,如牙医专业的超声波清洁。

2、如何选购冲牙器

技巧一:选技术实力强的

无技术实力的一些网红品牌大多贴牌生产,把成本集中投入在营销推广上,反而忽略了冲牙器本身应该注重的因素。而技术实力强的冲牙器品牌则有着丰富的口腔护理数据经验和技术沉淀,同时每年都会在研发上面下足功夫,无论是冲牙器的材质选取,还是对其水压强度的范围、内置电机的脉冲频率等多方面进行反复的调整和优化。能让大家用起来更安全,更放心也更有效果。

技巧二:选电机水泵品质好的

搭载高精度永磁电机的冲牙器要优于搭载普通电机的冲牙器,高精度永磁电机的脉冲频率稳定,出水时水流更加精准,能更有力有效地冲到牙缝间的食物残渣,更好地起到清洁口腔的作用,对牙齿保护性更好,同时使用寿命方面也优于普通电机。

技巧三:选兼容性好,喷嘴多的

正如上文中提到的,我们每个人的口腔内部环境都是动态且复杂多变的,因此兼容性好,档位丰富、力度跨度大、喷嘴类型多的冲牙器,能根据我们口腔的实时状态选择适合我们的冲牙模式,更好的呵护各种口腔清洁护理需求。

技巧四:优先选脉冲式的

脉冲式的冲牙器能更有力清洁到牙缝及牙龈和牙齿交界处残存的细菌,它利用空气柱塞不间断地给水加压,每一个加压连续对着前面加压,不断地冲击牙齿缝隙,可以达到最佳效果。清洁力出色,相较于其它技术类型对牙齿保护性也不错。超声波清洁力还不错,但伤牙率高。微泡式舒适度不错,但清洁力偏低。

技巧五:不买低价产品

市面上有很多低价产品大多都是网红产品,贴牌生产、大力营销,导致很多人被误导购买,这些低价产品质量参差不齐,大多都使用寿命短、使用起来有很强的不适感,长久使用不但没有起到清洁牙齿、呵护口腔的作用,反而会增加牙齿敏感的风险,严重的甚至还会造成牙龈、牙周的一些炎症。

技巧六:优选可拆卸水箱

要知道可拆卸水箱更加卫生,可以定期清洁,防止微生物在水箱中大量繁殖,产生绿色物体,滋生细菌。另外要注意,可拆卸水箱如果能够选择,尽量选择水箱口大的产品,这样清洗起来更加方便。开口过小,还要用特殊工具才能清洁,效果也不好。

冲牙器款式推荐

结合以上冲牙器测评数据来看,如何判断自己适合哪一类的冲牙器呢?我主要从三个口腔类型来分别给大家解答一下:

·口腔超级健康:这类朋友可选择性较强,毕竟牙齿耐受度很高,但也不能掉以轻心,必须长期坚持使用清洁力、护牙力出众的产品,才能维持好健康状态,预防牙病的形成。

·口腔偏敏感:一定要把护牙力放在首位,护牙力高的冲牙器能够提供温舒适度高,且清洁效果好的口腔护理,避免对敏感的牙齿和牙龈造成过度刺激,减少不适感,如果你牙齿敏感、有蛀牙、牙龈炎等,建议务必优先选择护牙力出色的专业老牌子。

·有严重牙病:对于有严重牙周炎或者牙齿松动等情况的人群,明显有牙槽骨吸收、牙龈萎缩等情况,最好先到正规牙科医院进行牙病的治疗,再咨询牙医是否可以用,如果使用过程中有突发状况发生,一定要和牙医进行询问。

接下来给大家推荐几款综合性能还不错的冲牙器,供大家选购时参考。

冲牙器推荐款式1:扉乐sii

扉乐作为专业技术老牌,有着深厚医学研发背景,在不伤牙领域做到了专业度第一,也是该领域鼻祖。即便从不打广告,牙医推荐比较多火了,公认对牙齿保护型号,线上线下口碑销量都非常好。

扉乐拥有独家八大不伤牙黑科技,能做到在强力清洁的同时降低75%的损伤。扉乐团队攻坚水泵电机调教多年,这款冲牙器具备一流的水流精细度、脉冲频率极致均匀稳定,此外还搭载千元级高精度永磁电机,堪称千元内最具性价比的款式

同时扉乐还配有丰富的6种模式和5种喷嘴,脉冲频率跨度大,能适各种口腔护理需求,是唯一能做到全场景护理的牌子,兼容性拔尖。售后方面来说,它也是本次推荐的冲牙器中唯一支持消费者试用,还赠送5年喷嘴的品牌,仅这项就能累计节省大几百元。

冲牙器推荐款式2:usmile太空舱

Usmile这款冲牙器外形新颖,轻便又可爱,而且体积也不大,很适合外出携带。它的续航还不错,在同类迷你款中续航能力比较久的了。

使用起来,这款的水流精细度不是特别高,脉冲频率均匀稳定性一般,可能会有伤牙风险,希望后续加以优化。

冲牙器推荐款式3:洁碧GS10

洁碧属于是比较出名的美国冲牙器品牌,价格不低,设计方便采用了V型水箱的设计,能更好避免水的残留,且不易有水渍。还搭配了USB磁吸充电,有很广的适应性。

使用时能感受到这款冲牙器的清洁力比较不错,可以较好清理口腔,但动力稳定性持久性等方面还需加强,水流冲击力过强有伤牙风险,对牙齿敏感的朋友来说不太友好。

冲牙器推荐款式4:素士W1

素士这款冲牙器非常的轻巧易携带,同时清新活力的颜色也吸引了很多朋友选购。清洁力方面来看整体还算可以,它也叫香氛冲牙器,是因为它配有香氛胶囊,能对口腔有异味的朋友来说比较有吸引力。

但它的各档位冲击力较强,水流精细度也有待优化,长时间使用会对牙齿造成一定影响,存在一定的伤牙风险。

冲牙器推荐款式5:米家

米家是小米出品的小家电系列品牌,他家的冲牙器主打便携,小巧很方便携带,立式一体机身设计,底部可一键打开,拆装便捷。

使用方面来感受,米家的冲牙器有动力不稳的情况,脉冲频率不够均匀稳定,存在一定的伤牙风险。

关于本次2023年最新的冲牙器拆解测评报告,我们花了很多精力和时间去归类与测试,在这个过程中我们也发现了很多冲牙器的问题,包括智商税、危害隐患、常被忽略的产品兼容性等问题,以及各种品牌的炒作手段等,总之冲牙器对于口腔清洁非常有价值,但是一定要擦亮眼睛购买!