给多肉上盆,牢记这5个方面,服盆更快,更容易出状态

2023-11-04 19:24:11 2点赞 0收藏 0评论

很多人种植多肉,都是先把干燥的土壤放进盆里,再浇一遍,或者用潮湿的土壤,过几天才能给多肉植物浇水。

其实,我并不认为这些小窍门有多重要,也没有网络上说的那么离谱,我养多肉也有几年了,每次浇水都是干的,从来没有像网络上说的那样烂掉。

给多肉上盆,牢记这5个方面,服盆更快,更容易出状态

我个人认为,多肉在上盆和换盆过程中,之所以会产生黑腐,并不是因为使用了潮湿的土壤,而是因为土壤是干燥的。

所以,在哪里需要注意?现在,我给大家讲解一下多肉的种植和养护。

给多肉上盆,牢记这5个方面,服盆更快,更容易出状态

一、关于多肉用潮土上盆的方法和依据

1、上盆方法

将多肉放入盆中,先用水湿润泥土,用手抓一把,捏成一团,松开后,轻轻一碰,就会散开,再将要装盆的多肉放入盆中,晾干,修剪根系,再种上盆。

种下后不要浇水,将花盆放在阴凉通风处,待盆土干燥后再浇一次水。这是一种很受欢迎的土壤培育方式,可以防止刚种出来的多肉变黑腐烂。

2、理论依据

一种不好的解释是,多肉植物将干燥的土壤放入盆中,然后马上浇水,因为水分太多,环境因素太多,很容易滋生细菌,造成黑色腐烂。

还有一个好的解释就是,当土壤变得干燥后,多肉植物的根系就会伸长,寻找更多的水分,这样才能更快的成活。

事实上,这两个理由都不能成立,而且都经不起检验,谁能说潮湿土壤里的细菌多呢?

潮湿的环境是容易滋生细菌的,就像是植物的根系一样,浇了水之后,土壤就会变得干燥。

因此,种植在潮湿的土壤上,或者干燥的土壤上,都会有腐烂的症状,这跟土壤的干湿度没有太大的关系。

给多肉上盆,牢记这5个方面,服盆更快,更容易出状态

二、多肉植物在上盆或翻盆后如何防止黑腐

1、处理多肉

不管是将多肉植物移植到小苗上盆,还是移植成苗,在上盆之前都要对多肉苗进行处理。

在上盆之前,要将多肉的伤口晒干,以明显的收缩愈合为好,如果有根的,要将枯萎的,腐烂的根都剪掉,如果根系比较发达的,也要剪去大部分的根须。

枯萎的树根就更不用说了,它们已经失去了根部的功能,因为它们身上携带的细菌,会对健康的根系造成伤害,有些根须,在脱离花盆的时候,可能会被破坏,

所以,还是修剪一下,让它们重新发芽比较好。

2、彻底消毒

多肉种植之后,之所以会出现黑色腐烂的症状,跟土壤和土壤没有太大的关系,主要是因为它的消毒没有做好。

在对多肉进行消毒的同时,也要注意对修剪工具,自制的泥土,盆栽等进行消毒。这些东西都是要经过消毒的,防止在盆栽的过程中细菌滋生。

若环境恶劣,则在养护期间,可加入少许的多菌灵,进行浇水。做好卫生工作。

3、盆土疏松

多肉种植,第一步就是要对多肉的生长环境有一定的了解,多肉生长的环境一般都比较干燥,所以多肉生长的时候,需要的水分并不多,而且根系也比较脆弱,怕水。

因此,要选用土壤疏松、排水性能好的土壤。如果是自制的话,可以用一半的腐叶土和一半的散粒土壤混合在一起,

然后再用,也可以自己去买现成的,有的多肉用的都是颗粒状的,也能起到很好的作用。

总体来说,我更喜欢买成品的多肉营养液,物美价廉,一袋就能用很久。

4、上盆时间

上盆的时机也很关键,比如夏天的时候,有些多肉植物是不活跃的,就算你把它放在花盆里,它也不会开花,这就增加了种植的风险。

冬天的时候,大多数的多肉都处于休眠状态,生长速度很慢,如果不及时上盆,短时间内是无法存活的。

因此,最好是在春天和秋天,因为这两个季节都是多肉生长旺盛的季节,新上盆的多肉,生命力旺盛,很快就能成活。

5、服盆管理

在这个过程中,多肉要注意环境,在这个阶段,多肉应该放在一个阴凉、通风的地方。

也就是说,如果有足够的通风条件,就可以避免多肉腐烂的可能性。这段时间,要注意避免太阳直接照射,盆土不能有水,一般两周后,服盆期就过去了,

此时老叶子已经开始生长,新叶开始长出,然后慢慢的恢复到正常的养护状态。

给多肉上盆,牢记这5个方面,服盆更快,更容易出状态

在种植多肉的时候,潮土并不能防止黑腐,也不会对根系和生长有很大的帮助,潮土上盆只是最常见的一种上盆方式,不要将其神化,要注意的是以上五个要点,对于多肉的种植有很大的帮助。感觉不错,请帮忙点赞,谢谢!