中年回溯人生第一台胶卷相机-理光500GX旁轴

2024-03-24 21:34:10 0点赞 1收藏 0评论

这几天我买回来一台理光500GX,按照我现在玩胶卷相机的段位,肯定看不上这种二三线机型,说实话理光没有出色的镜头,本身也是二流品牌,无论单反还是旁轴,理光其实一直没有拿得出手的东西。但这型号500GX不同,理光500GX是我第一台相机,是我在1997年买的,在人民广场西藏路与延安路交界的一家旧货商店里,那时候看中一台好看的相机,标价200,隔了一周讨到钱就屁颠过去了,一看原来的机型没了,只有这台理光了,但是开价250,我和白头发老头软磨硬盘了半个小时,终于把这太设备以200元的价格买回了家。

中年回溯人生第一台胶卷相机-理光500GX旁轴中年回溯人生第一台胶卷相机-理光500GX旁轴

后来这台相机我用来拍了一张拖轮的照片,一些我穿空手道服甩双截棍的照片,这是我爸爸给我拍的,那时候真的很年轻,很瘦,后来有一张还贴在了肯德基店里,每月之星。

进入21世纪,数码相机的崛起让胶卷相机黯然失色,何况那么老的几十年前的二手相机,当有天我打开皮盒想要摆弄时,发现相机的后盖怎么都打不开了,于是蛮干把相机翘了,就这样,又束之高阁十几年之久,直到结婚前要整理家里,这台坏掉的相机就被我当垃圾扔了。

多年后当我玩物丧志直到玩到胶卷相机时,才后悔莫及,有时候偶尔看看网络,看看有没有卖的,一直没有遇到投缘的,但有时候想想我有了那么多更好的,还要回来干嘛呢?直到看到一台成色还可以的,价格也不贵,就拿下了。

ISO设置在镜头上ISO设置在镜头上

到手后发觉问题很多,这是一台有半个皮套的,我之前有整个皮套。其实挺碍事,皮套底座让整机没有手感,拆了之后发现整个机身松松垮垮的,后盖有点运动,里面遮光棉早就老化,测光似乎挂了,上弦指示慢一拍,光圈可以滑动没有限位,外面包皮也脱胶了,到手就感觉很垃圾。换了电池,皮带锁扣都取下,用湿巾纸把机身和UV镜都擦干净,想不到前主人还给装了UV,肯高的,我之前那台想配镜头盖,去南京路都说没有的。擦干净以后,用胶水粘外皮,装好电池,不断的试快门。这台当时咸鱼上沟通的时候就看到黄斑还算清晰,擦干之后,发现其实机身还是挺新的。

经过测试,A档还是没有,我也忘了之前那台有没有A档,对于A档我的理解是光圈自动,随快门的设置会自动调整,但这里A档是最小的光圈,我扳动速度转盘再按快门,也不见光圈自动调整,取景器内也都是M字样。不过随着我多次扳动,好像机身开始灵活了,我也最终找到了合理测光的组合。这台机器测光还是有的,之前按电池测试按钮,光圈指示的那根杆是动的,就是因为最大光圈是2.8,快门最高只有500,所以室内灯光下,快门速度盘拧到8或者15或者30,光圈才会上升到达2.8以上。那么就是说,这台旁轴可以快门优先了,然后手动调整光圈,试了下测光大致准确。

再多扳扳过片,手感还不错,有点类似美能达XE胶片单反,机身上盖有个上弦指示,按完快门是红色,过片后是绿色,此外机盖左边有个类似的指示,是有胶卷指示,这个功能很好,我时常会忘记机身内有没有装胶卷了。

上部左侧有装胶卷提示红色为未装胶卷上部左侧有装胶卷提示红色为未装胶卷右侧有上弦提示,绿色为已经上弦右侧有上弦提示,绿色为已经上弦

理光500GXISO设置是在镜头上,用手指去旋转,500GX这个镜头很小,也很短,又要做到光圈和快门都要手动,所以其实很不方便,光圈环最内,中间是快门速度环,最外是对焦环,这样三者叠加,造成光圈环比较难旋转,快门环倒有两个手指纽,转起来很方便,光圈环贴近机身,转起来不方便,特别我现在只能使用手动功能,用快门优先的做法去设定光圈大小。

整体看,理光500GX非常小巧玲珑,质量也非常轻,那个年代这旁轴算袖珍的了,就是机身比较厚,不过这样右手的把持感还可以,我外出拍了一卷,觉得非常方便。首先机身小,其次快门优先,我设定125ISO200,太阳下光圈基本11-16,多云下5.6-8,拍熟了也不用看光圈测光指示,只要黄斑对准即可,就是对焦行程很短,从最小对焦距离0.9到无穷远,只有半圈都不到,好在黄斑比较清晰,就是要小心点对焦。其实这种小旁轴完全可以估焦,如果白天正好光圈够小,估焦用起来也很方便。

我不知道轻是它的优点还是缺点,如果后盖做的平整些,机身内部配重平衡些,手感会更好。

后面几天买了遮光棉,把后盖都堵上了,没多久这一卷就去冲了,另人非常惊奇的是没有让我失望,整卷非常好,并且还是用我以为的过期严重的5219的那盘胶卷。首先测光非常准确,过曝欠曝都没有,其次色彩很原始,虽然有点偏绿,但是还原度很好,我惊讶于夜光卷在日光下也表现出色,镜头还算锐利,反倒室内很一般。

整体发觉泛绿,也可能是电影卷的关系整体发觉泛绿,也可能是电影卷的关系这种红色我很喜欢这种红色我很喜欢锐度不错锐度不错还算有胶卷味道还算有胶卷味道

总体来说,这种冷门的旁轴有时候会带来非常高的性价比。可玩性很高。纯手动的旁轴本来就不多,多多珍惜吧。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色