吹一波系列-最爱的定焦广角小胶片PS机

2022-02-21 22:22:16 7点赞 6收藏 7评论

各位好,你们最爱的吹一波系列又来了,这次更新花了很久的时间,因为我要把市面上畅销的小广角定焦自动胶卷相机收集齐,还要多拍几卷。自从去年9月初我买了最后一批胶卷之后,乖乖龙里个洞,今年胶卷涨价了将近一半,实在买不起了,以后等我的胶卷全部消耗完,该玩的机器都玩过了,还是回索尼黑卡吧,本次文章的出图都是大法RX1r赞助。

五台机器的合照五台机器的合照

五台机器的合照

在胶片机市场,有个定律,就是小型、外观好看、故障率低,曾经产量大、广角定焦的小胶卷自动相机很容易被割草头,真正出片好的美能达系列因为故障率高所以不被奸商待见,取而代之的是那些小巧的机型,毕竟,某网红APP的主要受众是小女人嘛。

其实我也喜欢广角,如果广角再有更大的光圈,那就完美了。于是我着重收集了数台小巧的广角机型,分别是佳能PRIMA MINI32mm,美能达RIVA MINI,富士CARDIA mini28MM, 富士SUPER 28WP28mm及其马甲理光FF-8WR,当然美能达美能达RIVA MINI的马甲也有,这就要读者自己去做家庭作业了。说实话我也是买不起马甲才买这个的。

从我个人角度看,我自己还是比较喜欢佳能PRIMA MINI32mm和富士CARDIA mini28MM更多些,主要还是这两款更轻盈,手感和做工更好。富士SUPER 28WP28mm和马甲理光的最大问题就是光圈太小,每次拍照一定要很稳,我找不到光圈数据,但应该是小于5的,不用闪光灯快门的速度慢得令我难以忍受。马甲理光最大的问题就是做工粗糙,用料和做工,不是富士能够比的。美能达RIVA的出片我本来就是很期待的,后来看看只能说还行,美能达的中流水平。佳能PRIMA MINI32mm有点过曝的嫌疑,富士CARDIA mini28MM又不太够锐利,最后多看了看,美能达RIVA应该更容易被接受,拍出来气氛比较好。

我们来一个个看

佳能PRIMA MINI佳能PRIMA MINI

佳能PRIMA MINI

佳能背面  很简约佳能背面 很简约

佳能背面 很简约

佳能32mm设计偏圆润,加上用的塑料还可以,所以手感不错,开机键在顶部,背期有,左侧有两个按钮,强制关闭闪光和强制开启闪光,这机型设计有意思的是两点,一是这四个按钮,都是橙黄色,的确也是相对使用最多的按钮,其二,除了背期没有液晶屏,计数器是机械式的,挺好,我觉得越简化越好,连伪宽幅P都没有。

没有液晶屏,没那么多拍摄模式选择,唯一问题对我不喜欢闪光的我来说,左手要按住强制关闭闪光按钮,稍有些不变,不过想想其他机型每次开机都要重新调整,其实也差不多了。

富士CARDIA mini 28MM

富士CARDIA mini  28MM  市场上卖的很贵富士CARDIA mini 28MM 市场上卖的很贵

富士CARDIA mini 28MM 市场上卖的很贵

后背比较有设计感后背比较有设计感

后背比较有设计感

富士28MM也把焦距写在镜头上,但是没写光圈大小,试用下来感觉还行,适合干苦活的那种,背盖上有背期,还有一个状态功能屏幕,有两个屏幕,所以背面看上去比较高科技,反倒顶部设计简单,一个开机一个快门,设计成对称。整机手感很润滑,所以便携性很好。比佳能的还轻一些,富士的DL快装是个特色,按照富士的设计理念,机盖不用完全打开,胶卷来出来一点然后一起塞进去就可以了,实现快装功能,不过我是从来不信胶卷的卷皮功能,玩胶卷多了,都有教训的吧。我还记得富士的特点就是胶卷进去后自动先到底,然后再一张张拍再一张张回卷,这样就算意外曝光,也能至少保住胶卷里已经拍过的。

我这台富士28MM成色比较差,拿到这台运气真好,我看市场上的,价格都高得离谱,富士28mm的一个系列,应该是炒的比较高的机型了。

美能达RIVA

美能达RIVA其貌不扬 但有个很高贵的欧洲兄弟  名为兄贵美能达RIVA其貌不扬 但有个很高贵的欧洲兄弟 名为兄贵

美能达RIVA其貌不扬 但有个很高贵的欧洲兄弟 名为兄贵

简陋的背面,但的确是最轻的简陋的背面,但的确是最轻的

简陋的背面,但的确是最轻的

相对来说美能达RIVA就比较简陋了,背面光秃秃的,那个年代科技感的背期都没有,不过这机器的原则就是使用简单,功能都集中再顶部,有一个功能屏幕,有开机闪光和定时按钮,这种设计我看过,在尼康APS机型上也有。我玩过那么多机器,我觉得到了后期,各个厂商之间相互OEM的情况很多,所以很多机型都非常像。

写文章时候我看了看四部相机的照片,觉得还是美能达的最舒服,最人文。的确,你去搜索他的另一个高贵的马甲,价格会吓死你。

最后出场的是富士CARDIA mini28MM

成色很好的富士28WP成色很好的富士28WP

成色很好的富士28WP

28WP背面,28WP背面,

28WP背面,

,首先谈理光马甲,我个人是很不喜欢理光的,理光出片太差了,虽然我的第一台旁轴就是理光,但是我玩过的机型理光出片最差。所以实际市场上理光是最便宜的。但是你想玩富士28WP,那就只要买理光FF-8WR就可以了。虽然和富士28MM一样,富士28WP也把富士龙28mm写在镜头上,但是我觉得它的光圈太小了,以致强制闪光按钮在正面,左手食指捏着拍照正好。富士SUPER 28WP和佳能32mm一样也是没有液晶屏的,但是也有闪光关闭按钮,所以每次要强制关闭还是要按住这个按钮。当然我还见过更奇葩的强制关闭闪光,佳能的某款是设置在底部的。不管怎样,任何相机的强制关闭闪光按钮都是不好用的。

以上四台,不五台相机都介绍完了。我的建议呢,如果想要更好的摄影效果,不妨考虑下旁轴吧。自动胶卷相机限制太多,旁轴拿起来就可以拍了,虽然自动相机能自动对焦,但是开机-设置-对焦再按快门,还是应该没旁轴端起来-对焦-或者不对焦估焦-按快门的速度还是慢了的。

下次,可能会讲我入的几台小旁轴。

旁轴更能装…………..

佳能PRIMA MINI 32mm样片

富士 CARDIA mini Everyday OP样片

美能达RIVA MINI定焦

富士super28WP

吹一波系列-最爱的定焦广角小胶片PS机

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

FUJIFILM 富士 X-TRA 400 一次性彩色胶卷相机 27张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205