“很简单,却有很多道道”的浴室柜,所引发的6个问题及解决方法

2023-03-16 10:04:35 18点赞 164收藏 9评论

装修是一件“走一步需看十步”的事情,如果考虑不周全就很容易“翻车”。

例如毫不起眼的浴室柜,原以为到了装修后期,随便选个自己喜欢的款式就行了,但是后来才发现,你喜欢的款式真不一定能安装上去。

因为一个浴室柜的安装影响它的“因素”有很多,从水电改造、排水方式到卫生间的结构,再到固定方式、墙面平整度等方面,都会对后期浴室柜的选择有很大的影响。

本期内容,详细为大家总结了6个“浴室柜”容易引发的问题以及解决方案,把这6个问题了解明白,选择浴室柜才不会“翻车”。

结合排水的方式来选择浴室柜

洗手池的排水方式,直接影响着浴室柜的款式,一般来说浴室柜的排水有两种:地排方式和墙排方式。

1、根据地排水选择浴室柜

如果做了地排水的方式,那么一般情况下就不能选择悬浮浴室柜,只能选择落地式的浴室柜。

可能有人觉得,现在都在做墙排水的方式,哪有人做地排,其实我觉得这种观点是错误的,下面从“个人喜欢”“空间收纳”“卫生清洁”“经济”“维修”等5个方面做简要的说明。

①从喜欢的角度来讲

并不是所有人都喜欢浴室柜悬空的设计,感觉不如落地式的浴室柜有安全感。

②从空间收纳的角度来说

地排式的浴室柜,相应地增加了一些收纳空间,对于小户型的卫生间来说,落地式的浴室也是不错的选择。

③从卫生清洁角度来讲

悬空设计虽然方便清洁,但是对于一些完全干湿分离的卫生间来说,干区的地面基本没有什么水渍,所以也不需要设计成悬空的方式,还不如实用的落地式。

④从经济角度来讲

地排水的方式不用额外的再去进行水电改造,直接利用原下水的位置即可,可以节省一些费用,而且还不容易堵塞。

⑤从维修方面来讲

地排水的方式更不容易造成堵塞,下水更顺畅,就算造成了堵塞维修起来也方便。

▲落地式浴室柜

2、结合墙排水的方式来选择浴室柜

墙排水是现在大多数人选择的排水方式,后期可以选择悬空的浴室柜,方便清洁又美观大方。

▲墙排的两种方式

但是就算你做了墙排水,也不能随意的选择浴室柜的款式,因为墙排分为“90度下水管”和“45度斜下水管两种方式”,不同的选择对浴室柜的款式有很大的影响。

①如果选择了90度下水管

90度下水管可以选择“整体式”的悬空浴室柜,也可以选择“分体式”的悬空浴室柜,相对而言选择范围更大一些。

▲分体式悬空浴室柜

▲90度专用下水管

因为分体式的浴室柜,由于中间是镂空的,下水管会漏出来,所以需要用90度墙排,看起来才会更加的美观。

②如果选择45度斜下水管

▲整体式悬空浴室柜

45度斜地下水管,在选择浴室柜的时候只能选择“整体式”,而无法选择“分体式”,这样才能保证下水管完全隐藏在柜内。

③这两种排水方式哪种更好?

其实,两种墙排的方式没有好坏之分,无论从排水的顺畅度还是维修角度来说,都是没有问题的。关键在于你是选择何种款式的浴室柜。

如果选择了“分体式”就只能选择90度下水管,因为牵扯到美观的问题。

而如果选择了“整体式”就完全没必要做90度下水管,选择45度斜下水的方式更实用一些。

结合墙排下水管的高度选择浴室柜

浴室柜的安装除了需要考虑身高的问题外,还要考虑下水管高度的问题,这直接影响浴室柜的使用体验。

在网上我看到一些“专家”说,墙排下水管的“高度标准”是20-30公分,这纯属于胡说八道的“装修谎言”。

听我一句劝,在装修中没有任何所谓的标准尺寸,只有最适合自己的尺寸。

▲高度840mm情况下

所以墙排水管的最合适的高度,需要根绝浴室柜的款式来定,洗手台高度不同,预留的排水口高度也不同。

▲高度900mm情况下

按照常规的洗手台高度800-900来说,一般下水管的位置在500-600mm之间,这样才能把敖正下水管不外露,完全的隐藏在柜子内。

如果预留的太低,下水管就会裸露在外面,非常的难看,如果预留的太高,那么洗手台的高度相应的就超出了最舒适的高度。

所以,最好的办法就是在改造下水管的时候,就选择好自己想要的浴室柜款式,根据它的尺寸来预留下水管的高度,不然只能根绝下水管来选择浴室柜的款式,到时候选择的范围相对就会少很多。

结合卫生间的结构来选择浴室柜

不同结构的卫生间,对于浴室柜的款式也有很大的影响,例如卫生间是否可以做干湿分离,是否可以做洗手台外移,是否三面靠墙等问题。

①是否能做干湿分离

卫生间是否能做干湿分离,对于浴室柜材质和款式都有不同程度的影响。

如果卫生间不能做干湿分离,那么浴室柜最好选择悬浮式方便清洁,同时需要选择具有防水材质的柜门和柜体。

▲洗手台外移

如果卫生间能做干湿分离,浴室柜完全和淋浴间分离,那么款式选择的范围就可以大很多,材质上也可以选择质感更好、更好看的烤漆工柜。

②是否三面靠墙

▲三面靠墙

如果浴室柜安装的位置三面靠墙,对于浴室柜的尺寸就有着严格的要求,如果尺寸稍微大一些就安装不进去,如果尺寸做小了就会留下难看的缝隙。

结合卫生间门的位置来选择浴室柜

除了外移的洗手区,浴室柜一般都在靠近门的位置,而门的宽度和样式,对浴室柜的样式和尺寸都有很大的影响。

①门的宽度影响浴室柜的尺寸

一般卫生间的门比常规的卧室门要窄,所以如果浴室柜的尺寸很大,有时候会出现浴室柜抬不进去的尴尬境地。

所以,在定制浴室柜尺寸的时候,一定要考虑到门的宽度是否能抬进去。

②门的样式影响浴室柜的款式

卫生间门做的是半包套还是全包套,直接影响浴室柜的款式和结构,这是很多人容易忽视的地方。

如果卫生间做了全包套的情况下,很大概率会出现抽屉因为门套而打开不开的情况,就算抽屉能打开,台面和墙面也会出现很大的缝隙。

解决问题的方法:

有两个办法解决门套和抽屉“打架”的问题。

第一种:卫生间做门的时候,一定要做成半包套的方式或者无门套的方式。

第二种:如果做了门套,一定要让台面大于抽屉,这样才能实现台面和墙面无缝连接,同时不影响抽屉的开合。

结合墙面的平整度来定制浴室柜

卫生间贴完墙砖虽然看起来很平整,但实际上很可能是不平地,而如果浴室柜的厂家不是特别的认真负责,很大几率就会出现难看的缝隙。

▲无挡水条设计

后期,只能通过所谓的挡水条来遮盖缝隙,就不能再做美观大方的无挡水条设计了。

解决办法:

①让瓦工把墙面做垂直,贴完砖以后保证墙面和墙面之间成90度的垂直。

②浴室柜厂家根据墙面现场切割台面,让台面和墙面无缝衔接,最后打上防霉胶即可,一定要记得自备防霉胶,工人自带的用不了多久就会发霉。

结合安装方式来选择浴室柜

浴室柜不同的安装方式,也影响着浴室柜的款式。

如果选择了“悬空式”的安装方式,那么就需要在墙面上打眼,很容易把墙砖打坏或者把水管打漏。如果选择有腿的浴室柜,那么就不需要考虑那么多。

解决办法:

▲拍照留底

如果选择了“悬空式”的安装方式,一定要求工人用专用钻头打眼,防止破坏墙砖。

同时,在水电改造阶段,要求工人把水管做横平竖直处理,不得出现斜管、弧管等现场,并在改造完成后拍照存留,后期给安装工看,或者贴上标识。

说在最后:

装修就像下象棋,也需要“走一步多看后面十步”,才能保证后期自己有更多的选择,一个小小的浴室柜就能引发出需要的问题,更何况其它的位置,所以希望大家在装修前期多做好“功课”,防止后期无奈“踩坑”。

OUDINU 欧帝奴 浴室柜云岩石一体台盆智能卫浴柜洗漱台卫生间洗脸盆洗手台盆柜镜柜套装组合套装 80智能升级镜柜

京舰 卫生间智能浴室柜组合陶瓷一体盆定制洗脸盆柜组合洗漱池洗手面盆 80cm智能镜柜 陶瓷一体盆

浴美优品 实木浴室柜陶瓷一体盆

浴美优品 实木浴室柜陶瓷一体盆

科勒(KOHLER)森语肤感陶瓷一体盆浴室柜奶油风卫生间洗脸盆柜组合挂墙安装 800mm柜体+台盆+镜柜(浅纹灰)

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

浴室柜 奶油风洗脸盆美妆柜组合陶瓷一体盆BC6189-080(智能镜柜)

OUDINU 欧帝奴 QSHU-885 浴室镜柜组合 轻奢灰 60cm 陶瓷一体盆

浴美优品 实木浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸盆柜组合 80cm吊柜+普通镜柜+陶瓷盆

monarch 帝王洁具 悦清 奶油风浴室柜组合【标准镜柜】60cm

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

艺乐雅(YILEYA)浴室柜肤感一体盆卫浴洗脸盆柜组合卫生间智能镜柜洗漱台洗手盆柜 80CM智能镜柜丨一体盆丨钜惠款

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

京舰 浴室柜组合 80纸抽智能镜柜

京舰 浴室柜组合 80纸抽智能镜柜

JOMOO 九牧 A2721-16LD-1 浴室柜陶瓷一体盆 冷灰90cm

• 折腾过家里的浴室柜,发现还是最早的大尺寸大理石台面抗造省心。下面悬空想弄搁板弄搁板,想弄柜子就弄柜子。台盆都很便宜,惠达牌子的也就200块钱拿下。我家的拆下来换马可波罗浴室柜,现在盆掉漆了,不知到什么情况,陶瓷盆里面掉漆。。。。。抽屉里常积水放不了没包装的东西。

马可波罗是做瓷砖的,和出浴室柜的不是一个厂,属于杂牌子。掉漆是修补瓷。

额,这就是就是南极人同款呗

• 看抖音视频说90°的墙排下水管不能严丝合缝接下来会跑臭气啊

• 地排水一样可以悬空装浴室柜啊 不明白为啥地排水不能悬空装浴室柜 [邪恶]

我也很诧异为什么现在都搞墙排,这不是画蛇添足,给自己日后找麻烦,要说墙排唯一的好处也就是擦地的时候好擦而已。为什么现在都忽悠人做悬浮就得做墙排?我10多年前装修就装的悬浮,那会也不流行墙排,本来底下也有空直接走管就好了,统共那二三十里面的悬浮高度,下面的管不蹲下根本看不到。

因为他们有强迫症,每次洗脸都要蹲下去看排水管