精装房从收房到入住 篇五:85分的全屋定制(终章,有点干货)

2023-03-17 23:09:48 92点赞 815收藏 102评论

碎碎念

“农夫朴力而寡能,则上不失天时,下不失地利,中得人和而百事不废。” 《荀子·王霸篇》

种地如此,装修也是如此。

应该是关于这套房子中全屋定制部分的最后一篇了。忽然想起来这么一句,不是为了上升高度,回想起来确实如此。

先给个评价,这次的全屋定制,总体来说可以给个85分。

大脑帽子脑子帽创意毛线帽手工针织保暖搞怪男女脑花帽小红书粉色帽子(版)有弹力56.6元京东去购买

10分,扣的是第一个对接的销售“脑花姐”,售前服务做成这样,扣10分不冤枉,脑花姐的做法和态度导致我曾经想过宁可放弃定金也不再交尾款了!

脑花姐的故事看下面

还有5分,给安装的一些细节吧,我家的柜子其实挺不好装的,责任也不能完全埋怨师傅。其实出问题的地方拆了重装也是可以的,但是我没有要求师傅拆了重新装,一来拆装一次,我个人认为会影响柜体的强度(纯纯的个人观点,不一定正确)。二来,我家这些东西一个师傅装了4个整天,也确实不易。差不多就得了,毕竟还是要讲“人和”的么!

师傅量错尺的故事在这里

至于天时和地利,下面慢慢讲吧。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

感谢催更的老爷,虽然粉丝老爷们不多只有3w多;虽然留言也不多只有十几条,但有人掰着手指头帮我数着天数,真是我莫大的动力……

说句题外话:我要是10天没更,亲是不是需要掰脚趾头数了……

第一篇在这里

一边上图一边说(有设计细节)

何谓天时?

85分的全屋定制(终章,有点干货)

师傅来的第一天,干的活是拆包装。把板子放到对应的房间,很有条理,井然有序。检查了每一块板子之后,师傅对我说:小哥(ge)er们er,你运气不错,没有一块爆板。这如果坏了一块,就得等厂家补货了,完工的时间就得延后个十天半个月的。

所以,网购这件事,全屋定制这件事,运气很重要!此为天时。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

满墙的电视柜,我觉得这个摩登灰搭配的不太好看……有一点点后悔没用胡桃色了,这样全屋统一,也更符合我的审美。

当然,这不重要,也许放上电视就黑乎乎的一大片了,黑白配可能就好看了呢。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

因为开间小,只有3.5左右。所以客厅是不准备放茶几的,未来客厅的储物全靠这个电视柜了。目前来看,应该够用了。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个位置,算是我和设计师共创的吧。最下面扫地机器人上的隔板是个活板,能拿下来,后面留了2cm的缝,用来串电线,这样机器人和吸尘器可以共用一个电源位了。活板的设计未来更新成带水箱的机器人也毫无压力。

洞洞板用来挂吸尘器,吸尘器附件,扫把,小零碎之类的。

这个位置的功能性设计,我给100分,给多了我怕我自己都骄傲!

有没有人问:洞洞板为什么买半截的?因为买标准尺寸便宜,定制尺寸要加钱。当然这不重要,即使订了全长的洞洞板其实利用率也不高,毕竟下面有吸尘器的吸头,再者,下面的东西是不是可以直接“落地”放,放在柜子上就行了,不用非得挂墙呀。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

电视柜只有一个把手,其他把手有空间设计成柜门比柜子长,这样拉下角开门就行了,方便还美观。

顶耐暖白亮白色拉手免打孔衣柜门橱柜抽屉门缝隐藏隐形小把手极简2.8元天猫精选去购买

把手大概是这种,不需要太好。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

下封板,这块板子应该是塞到柜子后面安装。这个之前提到过,本来这个位置设计的是悬空。一来好看,二来这的空间呢可以塞脱鞋,或者种点多肉之类的矮盆栽。

但是师傅提了个建议,抽屉和电视都需要承受一定的重量,如果下面不是四点式支撑,板子可能会弯,或者影响整个柜子的强度。我觉得师傅说的有道理,所以接受了他的建议。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

就是这块本应该和背板重合的板子并没有安装到原位,而是和背板保持一段距离。这样下面的区域依然是口字型的结构,有更好的称重特性,电视柜即使不放电视,坐上一两个人也是能够承受的住的。

这款板子没有固定,最后是我看着师傅用脚给踹进去的,所以上面的黑灰是脚印子。

这就印证了最初给设计师PPT的第一页,设计权重排序,当实用性和美观冲突的时候,实用性权重大。

这是没做满墙电视柜时候的照片

85分的全屋定制(终章,有点干货)

有很多人不理解为什么要做满墙的电视柜,就如同我这个小区团购群中的邻居所言。当然,一般情况下我不愿意晓之以情动之以理的解释或者说叫说教,都是打打哈哈一带而过。毕竟大家还都是网友,还灭有到吃饭奔现的程度,你不花点钱,我是不会告诉你原因的!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

即使你做这种悬浮式的电视柜,然后电视上墙。这面墙的进深空间也是浪费的。你走路一样要绕着悬浮柜子走,电视背景墙这个不分既不好看,也不使用。

当然,这种电视柜可以做到极窄,200mm左右的宽度。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

因为我的电视不上墙,所以电视柜的进深最不了太窄做了410mm,但是获得了一个巨大的储物空间。

所以浪费开间获得更多的储物空间到底值还是不值,这个是就要因人而异了。

其实电视挂墙,做个300mm-350mm深的满墙电视柜是一个比较合适的方案。

说到头来,装修还是要符合自己的需求和审美。只不过有人用当前的眼光看问题,有人用发展的眼光看装修。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

主卧柜子的设计是我参与最少的,因为挺简单的……当时做出来的成品,不得不说,简单就是美。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个就是之前的预判,柜子顶面和棚顶的缝隙,因为墙面的问题,不可能做到4个面的超平。这个缝隙我觉得问题不大。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

功能区我也没做任何的要求,基本上都是设计师原汁原味的设计。

看这密密麻麻的铰链,我就很开心,结实就是王道。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

侧面设计了侧开门的储物空间,适合放随手取用的东西。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

下面有两个抽屉+一个柜子。厂家是每组衣柜送两个抽屉

85分的全屋定制(终章,有点干货)

设计师给的第一版图纸是把抽屉设计在柜子里面,看到第一眼就被我否了。我知道这样好看,但是要先开柜子再开抽屉,我称这种抽屉为脱裤子pupu,我理解不了这种使用习惯。所以直接删掉了!

这次全屋定制所有的抽屉,都是可以一下打开的,我不喜欢繁琐的仪式感,我要用啥必须伸手第一时间拿到,我认为这才是适合我的收纳方式。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

所有的把手,都选择了最简单的款式,也是最简单的白色,所有可能磕到腿的位置的把手都选择了圆角款式,这样虽然不能减少磕碰的几率,但是能降低磕破的机会!

最下门的把手也是现场定位的。本来应该装到柜门侧面的把手,我让师傅按在了门板的上部,这样跟抽屉的位置一致,更美观一些。

有些东西,可能需要现场调整,师傅专业的建议以及业主的态度都很重要,有时候好看不好看,合适不合适就是那么一丝丝毫无准备的灵光乍现,可称其为“地利”

85分的全屋定制(终章,有点干货)

是不是安装到上面更美观?

补充一下:这种拧螺丝就能安装的把手,可以把柜子都安装好后再让师傅安装,具体的安装高度目测即可,怎么好看怎么按,所以在选购的时候不用为了买1.1米还是1.2米的纠结。

说两个订把手高度的思路:

1,  找屋里最明显的一条线,把手上or下沿跟这条线在一条直线上。

2,  考虑磕碰的问题,如果下面是床或者榻榻米一定要考虑你坐下靠在柜子上的的时候这个把手不会搁在你的头上。

3,  鲁班尺,择吉尺

得力(deli)7.5米高精度钢卷尺鲁班尺风水尺家用测量盒尺7.5*25mmDL27752530.9元京东去购买

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个柜子也有一点点小遗憾,就是关门的时候没法打开这个抽屉……

这个确实比较难想到,其实这个问题是孩子发现的,关门开这个抽屉,没打开。

不过这种小问题不重要,开着门的时候用就可以了。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个是另一个卧室的全屋定制。因为我对于抽屉外置的执念,所以抽屉上面的柜子在不安装把手的情况下只有打开抽屉后才能打开。

本是反对脱裤子pupu的抽屉,结果给自己设计成了脱裤子pupu的柜门。

这个问题,设计师在设计阶段是提醒过的。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

我其实很反感使用反弹器,因为这东西容易坏,我觉得我能忍受先开抽屉再开柜子。装好之后我发现我高估了我自己的忍耐力。

无奈,还是选择了反弹器,解决易损的办法就是多买几个,反正孔位一样,坏了拧下来重新拧个新的上去就行了。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

对开的柜门,每个对开门按一个反弹器就行了。我买的这种安装很简单,自带定位,只需要自己打孔拧上就行了。不需要量尺计算。

奥对了,如果你事先买好反弹器,师傅是免费给你安装的。厂家的反弹器略贵,设计师自己也说配套的反弹器质量一般,我就没有用厂家配套的反弹器。

奥,又对了,师傅特意跟我说了一嘴:宜家的反弹器质量好。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

但是宜家的贵呀!铁公鸡最近的消费平台都从猫狗转向了多多。毕竟多多上便宜,多买几个备用就行了。

按了反弹器的柜门是会略微突出的,调整一下另一侧的门板就行了。我懒,等入住后再调吧。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

我家这些定制,本来是两个师傅两天的活。干活这个师傅比较固执,是那种自己活干的不错,不愿意找干活不好的人当搭档的那种固执。

刚巧,师傅的搭档那几天无法上工,原因不排除是来了大姨夫。结果师傅起早贪黑的一个人干了四天。

我:我家的活这么难干么?

师傅:难干!

我:为啥呢?

师傅:你这柜子都是悬空的,不是一体的,我校准了才敢上墙,才敢钻孔打眼。

我:哦!

其实师傅说的有道理,但是他肯定没想到的是,这已经是降了难度的设计方案了。

最早,我是想要一个桌面和床头一体的设计,就是没有上图红框中的那块板子。这样看着更简洁,更好看。但是后来设计师给我讲了一下,如果按照我的要求,那么上面的柜子没有落地的支撑,需要完全挂墙,墙体需要时承重墙。并且牢固度和稳定性没有落地的柜子好。所以我才同意了桌面和床头之间存在一款板子的这个设计方案。

箭头侧,最早的设计方案也是有板子的,因为这是一个南向的卧室,我特别在意采光,喜欢阳光洒满桌面的感觉。所以强烈要求设计师把侧面的影响采光的封板去掉。于是乎,就有了这么个悬空的柜子的设计。下面没有桌腿,上面没有定位,想想这个柜子在一个人的情况下确实不好按……也真是难为了师傅了!

不过谁让他自己执着呢,我喜欢执着的工人,干活好的都执着!我也执着,我也固执!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个桌子悬空的我是知道的,但是他没有桌腿是我没想到的。设计师在报价的时候报了这个位置的五金件,好像是加了一百多块钱,当时我以为是桌腿,其实是上墙用的支撑架。

后来我有自己网购了桌腿,按上之后视觉上平衡多了。

其实不按桌腿也不影响这个桌子的称重,两个贴支架上墙,结实的很。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

没有侧板,不影响采光。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这两个柜子,设计师最早设计成了两个门,两个门需要用4个气撑。后来让我改成了一个大门,这样不仅好看,还能省去2支气撑的钱!

有的时候改设计方案可能单纯是为了省钱

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这是另一个卧室的柜子,大同小异。

稍微有点意思的是箭头处的矮柜子

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这是我看完第一版设计稿后又加的一个柜子。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个卧室,原本是要做一个1.5X2米的榻榻米或者床。放完床之后会有350左右的剩余空间,这个空间说大不大,走人费劲。说小也不小,于是我就设计了个这么个高度的小柜子。

一来,这样相当于拥有了双床头,头想朝哪头睡就朝哪头睡。毕竟有些老人对睡觉头朝东还是朝西有很多讲究的!

二来,这个位置有电源和网口,路由器可以放在这个柜子上。

三来,我想提醒各位值友,记得我说的床的尺寸和我上图预留的尺寸了么?2000的床,我预留了2060的尺寸。预留的尺寸一定要比床大一些,留小了床可塞不进去!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

上翻盖的设计,放点被子和枕头啥的刚刚好。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

侧面开了个储物空间,这个门离餐厅近,放点茶具放点油盐酱醋的都行。侧开的门可以有效的跟餐厅互动。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个门还好,没和卧室门干涉。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

同样加了桌腿,加了之后视觉上平衡多了!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

桌子下方的柜子开了一个侧槽,这个是留个台式机的位置。这样节省桌面下的空间,也更美观一些

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这是桌子上墙的连接件,老厚了!老结实了!

仔细看的朋友可能会发现,我的桌子下面没有抽屉。桌子只是简单的单层板结构,最外侧为了视觉美观又绑了一层板子,增加视觉上的厚度。为什么这么设计?

85分的全屋定制(终章,有点干货)

如果桌下有抽屉,只能用这种无扶手的椅子。好好的一个电脑桌,却不能用电脑椅,这难道不是电脑桌的耻辱么?

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这么设计,有扶手的椅子也可以塞到桌子下面。网电脑的时候可以把手搭到椅子扶手上,更符合人体工程学的坐姿!

再一个,我是一个股四头肌发达,腿围70cm的男人。有抽屉的桌子,我腿进不到桌子下面。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

这个位置设计师最早留了160mm的空间,后来让我改成了200mm。因为要安装电动罗马杆,160mm的空间根本没法安装。事后证明,我这个改动及其的明智!安装的小哥要是再胖10kg,这个200mm宽,600cm深的洞,他也无法打眼按罗马杆了!

说说遗憾和一些小问题

85分的全屋定制(终章,有点干货)

木纹对不上!如果都是一个方向对不上也就算了,

85分的全屋定制(终章,有点干货)

还有一横一竖的!!!也不知道是设计师没交代清楚,还是拆板的时候这个柜子软件给自动拆成一横一竖了。

不重要,我能接受!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

南卧的柜子,在上册有一个非常明显的接缝,其实交工的时候我就发现了。师傅说要不拆了重新装?

我说算了吧,就这样吧,看看就习惯了。

这块板子,不出意外的是师傅装错了。但是我真不忍心让他把这个柜子拆了返工。

何谓人和?我+看时间长了就习惯=人和!

事后和厂家的客服聊了聊天,客服说可以用修补液补一下,就不容易看出来了,说给我寄修补液,然而,到现在我也没收到呀。可能是客服小姐姐忙着卖货呢吧。

我也没催她,毕竟我=人和。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

虽然没有爆板,但是有爆边的,其实也不多2-3块吧,同样修补液能补!

但是修补液再哪呢?

对,有值友留言问品牌。产品还不错,我就放出来了

金柜ENF级pet鲁丽欧松板衣柜卧室家用现代简约收纳全屋定制木组装1元天猫精选去购买

好像是涨了点价格……

关于ENF有没有甲醛?

85分的全屋定制(终章,有点干货)

我这欠登的性格,一定是会测的!

门窗全关,地暖环境下憋了两天,这甲醛还真约等于零!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

上面是我选的三个配色,抄作业的可以直接拿走

彩蛋

执着师傅,活干的不错,脑子也灵活,我喜欢干活聪明的人,不需要废太多的口舌沟通!

但是执着有些过于聪明了,那种让我哭笑不得的聪明。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

因为是满墙的柜子,所以原本的开关是需要移位到柜体板上的,这部分厂家没有收费,免费项目。

这是控制主卧主灯的双控开关,另一路在靠窗户的床头柜的位置,记住,这是一个前提。

点位测试器链接

验收的时候,我用开关测试器测试了每个改位的插座,都没有问题。唯独这个开关手感有些奇怪,说不上卡顿,只是按起来不那么顺畅。当时也没多想,毕竟完工当天也20点了,我着急回家,也不想留师傅太晚,想着如果是真的坏了换一个新的就是了,换一个白色的刚好和柜子整体的风格更搭配,毕竟十几二十块钱的事情不是什么大问题。

直到有一天,我晃荡的没什么事可干,把开关面板拆开了,想看看是什么原因导致的卡顿。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

雷士电工(NVC)开关插座一位单控86型暗装大面板一位开关N25雾感灰16.9元京东去购买

我把这个开关拆了下来,开始移位是面板安装的问题,拆了重新装开关的盖板,然而并没有改善,于是我把整个开关拆了下来。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

端详了半天,发现了一个问题,开关的背板,就是上图带箭头的塑料块上有一个箭头,写着“up”,于是乎我以为我找到了答案,是师傅给开关装反了,本应该是向上的他给装成了向下的。

我修正了上下颠倒的位置重新安装后,发现了一个新的问题。

这个开关,开是关,关是开。我依然天真的以为是家里一键断电开关的问题,于是复位了一次意见关灯。再试,依然是开关是颠倒的。

于是我陷入了深思,事情肯定不是我想的这么简单,如果只是简单的装反了,那么拆下来颠倒过来重新装就行了。为什么偏偏最外面的按键是正的,师傅为何要费力的把最外侧的开关面板伪装成正位?

85分的全屋定制(终章,有点干货)

接着拆吧,拆开一看,我才想起来这是一路双控的开关。一定是某跟线他给接错了!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

也许是一根接错了,也许是3根都接错了!我没有电笔,也不敢瞎接了,于是我转头回家了。

85分的全屋定制(终章,有点干货)

闲着也是闲着,于是乎我开始画起了双控开关的电路图,各种排列组合,以为按图索骥能找到接错的那根线,然而现实是秀才点兵,纸上谈兵!我花了2个小时,最后得到的结果是:两个开关用两根控制线互联,一路火线进一号双控开关,另一路的灯的火线控制线接二号双控开关这么个最基础的原理……

85分的全屋定制(终章,有点干货)

为了追寻真理,我穿越了纸壳子森林,拆开了另一侧的双控开关。

任天堂NintendoSwitch耀西的手工世界实体卡带仅支持国行主机任天堂游戏卡299元京东去购买

85分的全屋定制(终章,有点干货)

看懂了,绿色控制线接L11和L12 红线是火线,接L1。那么另一侧就是白线接L1,而师傅把灯的火线接到了L12上……

原因找到了,问题就好解决了,调整线的位置,重新接好,一切正常了!

这件事,我没有责怪师傅。当然客服回访的时候我也说到了这个事,毕竟这个活师傅本可以不干的。我就单纯的觉得这件事很有意思。特逗!我脑补了一下当时的场景:

忙中出错,忘了记录线的颜色和位置了,没关系,瞎按吧,反正是灯泡子--零火接反了也能亮,也看不出来!

胡乱接线中,胡乱按盖板中……按好了,OH yeah!

哎,怎么开关反了呢,开是关/关是开呢?

哎呀,肯定是线接错了。

咋办呢?看我急中生智吧,给开关反正按,然后给按键正着装。

咔哒咔哒,哎,齐活儿!

我真棒!

彩蛋2

85分的全屋定制(终章,有点干货)

安装完全屋定制,最开心的是我媳妇,因为破烂归她卖。这一堆卖了50块钱,乐屁了!

85分的全屋定制(终章,有点干货)

我不禁想到了我俩退休之后,做的最浪漫的事可能就是:执子之手,与子一同捡破烂!

好了,全屋定制的事就写到这吧。