保费便宜70%,理赔款2天到账,RentalCover海外租车保险亲身实测

2023-06-09 19:42:28 7点赞 30收藏 8评论

🔹关于海外自驾你必须要知道的保险知识

去国外旅行,尤其是欧美国家,租车自驾是一种最为方便自由的旅行方式,不用掐点去赶火车飞机,一路也可以随走随停,想去哪里去哪里,自由自在享受沿途的风光,这才是旅行的终极意义。

但是说起海外租车自驾,很多人的第一反应就是,万一出现车祸或者车损怎么办?我需要承担怎么样的责任?以及我需要赔多少钱?正是有了这些顾虑,很多人都不敢去租车。小蝎先来解释下这里会涉及到的租车保险。

☑️ 基本险

任何一家租车行都会提供的保险,只要你租车,都会默认给你配上保险。

基本险包括车辆碰撞险(CDW)、车辆盗窃险(TW)和第三者责任险(TPL)。但是这里,车辆碰撞险和车辆盗窃险都是有起赔额的,起赔额通常为300-1500欧元左右。如果出现车损,起赔额之内的费用由租车人自行承担,超出起赔额部分,则由保险公司承担。举个例子,你在租车过程中把车给撞了,出现了车损,假设你的起赔额是1000欧元,如果最终的维修费用为800欧元,那么这800欧元全部由你自己承担;如果最后的维修费用为2000欧元,那么你也只需要承担其中的1000欧元,剩下的你不用管。

但是租车自驾旅行的过程中,难免出现一些磕磕碰碰,一旦出现,基本上都要自己掏腰包赔钱。所以,这里就引申出一个问题,有没有办法让我不出一分钱?

☑️ 补充全险

就是字面意思,承担基本险的自付部分,一句话描述就是,不管发生什么,你不用赔一分钱。补充全险通常有两种购买方式:

第一种,租车的时候在租车柜台购买。这样的好处是还车的时候不管出现什么车损,直接还车就行了,你都不用提前垫付。但最大的问题就是贵,可以说是非常贵,很有可能你支付的保险费就抵上你的租车费了。

第二种,提前购买。一般国内的租车平台,如携程租车、租租车等都会在你租车的时候提供购买补充特惠全险的加购选项。价格比在柜台购买便宜不少,而且平台会替你进行理赔,但是麻烦的事情就是你要先垫付车损赔偿金,回来之后再通过保险理赔。

但说实话,当越来越多的人选择购买补充全险,补充全险的价格也越来越贵。

例如,小蝎这次去东欧自驾,在租租车上选择了一辆丰田的C-HR,本想加购租租车的特惠全险,结果一比较价格,好家伙,直接贵了1000块,而租车费才2000不到。

❓这个时候问题来了,有没有更便宜的补充租车全险?

☑️ 通过在网上不懈的搜索,搜到了一家专注于做租车补充险的保险公司,叫RentalCover,https://www.rentalcover.com。通过基本情况了解了下,这是一家英国的保险公司,号称支持所有的租车公司的车,而且保险的条款也是非常的简明且粗暴:

• 保额:自付费用全额赔付。

• 随时取消。

• 投保范围包括盗窃/火灾/破坏、挡风玻璃、拖车、轮胎、头灯、钥匙遗失、车顶、车底盘损坏等(租车公司通常都不保这些!)

• 投保任何类型的单车或多车事故(视保单条款而定),包括其他车辆维修,且无论“过错方”是何人。

• 投保因动物/水/天气造成的损坏。

• 投保信用卡费用、手续费和租车公司在最终账单上添加的其他费用。

• £0.00 索赔费

‼️简而言之就是,什么都赔,不跟你有丝毫的废话,只要是最后租车公司在你账单上扣除的费用,别问了,都赔。

再来看一下价格,同样的时间段,只要32.85英镑,折合人民币只要290元。

‼️要知道租租车上的价格是1000元出头,而这里只要290元,便宜了700多元,相当于只有租租车价格的不到三折。什么都赔,价格又便宜,确实很难不让人心动。

但这个时候有个最核心的问题来了,这家公司靠谱么?搜遍了国内的网站也只找到了相关的介绍,但是没找到相应的理赔案例。因为这是一家国外的公司,在国内也没有办事处和服务网点,到时候万一出了问题不赔怎么办?贪了一个便宜,结果被反薅一把那就掉坑里了。

但是在巨大的价格优惠下,还是选择了去做吃螃蟹的人,万一踩坑了,也算是给各位值友排雷了,直接上就完了。

🔹RentalCover的理赔过程

就在匈牙利自驾旅行结束回国后的第二天,收到了租车行发来的邮件,心里直接拔凉,打开邮件一看,果然是车行检查发现了车损。(特别说明,因为还车的时候已经过了车行的营业时间,所以直接把车停到车行规定的停车位,然后把车钥匙丢尽了Drop Box里面就走了,有没有车损等后续才知道)邮件上是这样写的:

车的挡风玻璃上出现了一个破口,因此需要承担125欧元的维修费和39欧元的管理费,共计164欧元。其实这个车损我是有意识的,因为在高速公路上行驶的时候,曾经听到过一次声音很大的挡风玻璃被石子击中的声音,但是停车检查的时候却没有发现破口,估计是当时光线和车床太脏的原因没有发现。

车行还附上了车损照片:

行吧,第一次用RentalCover就遇上了车损,这真的是要逼我亲测啊。

于是我问租车行索要了车辆的检查报告和费用收据,车行也很快给了答复

车行向我提供了车辆检查报告、费用清单和信用卡扣款小票

🔹接下来,就开始了我的理赔过程。

第一步,点开索赔页面,输入购买保险时候的邮件地址和预定编号

第二步,问你一个问题,就是认为车辆损坏的收费是否合理。为了避免有额外的麻烦,我直接选了收费合理。

第三步,就是填写个人信息,包括姓名、邮件、地址等,如实填写就行,注意是英文

第四步,描述车辆发生的问题和时间。我写的是车辆在高速公路行驶的时候前挡风玻璃被石子击中出现了一个破孔。因为我也不记得具体是哪一天的事情,我就在保险时间内随便选了一个日期。

第五步,上传证明文件。包括驾照照片、护照照片、租车合同、收据和车损报告,以及付款凭证。

第六步,是一些附加文件,如果有对应的东西就可以进行上传,但不是必须的

第七步,上传身份证明。需要拿着护照和驾照拍照,把脸和证件信息都拍进去

最后一步,填写保险公司如何联系自己。我选择的是无偏好。然后就可以正式提交。

提交完之后,就会收到第一封邮件。那句“事情没能按计划进行,我们深感抱歉”应该是翻译的问题,我猜想想表达的意思是为出现车损而影响了旅程而感到抱歉吧。

邮件上写的是,95%的理赔将在3个工作日之内完成,所以,接下来耐心等待即可。我是在5月11日完成了提交。

而事实上第二天(5月12日)就收到了理赔核准通过的邮件。点击“取得我的付款”,就进入一个页面,填写自己的收款信息,包括姓名、银行账号、Swift Code等。记住,这里要进行全英文填写。

这里他会将欧元转换为美元对你进行赔偿支付,164欧元按照176美元进行赔付。

又隔了一天(5月13日),就收到了转账确认的邮件。

最后检查银行账户,收到了171.76美元,应该是扣除了手续费、电报费啥的。

整个理赔过程非常的顺利丝滑,没有任何拖泥带水,也没让你补充任何材料。从提交理赔申请到收到理赔款,只用了2天,真的是太高效了。而且保费还便宜了70%,太香了。以后海外租车自驾,上RentalCover就行了。

❤️ 最后,祝大家的旅行都平安愉快~