家电杂谈 篇三十八:主流款式横向测评,附超全避雷选购指南丨飞利浦/欧乐B/usmile/扉乐/舒克/松下儿童电动牙刷哪款

2023-03-06 23:50:23 2点赞 2收藏 0评论

本身工作就是一名测评师,加上有给宝宝选儿童电动牙刷的经验,所以评论区经常有留言想看关于儿童电动牙刷测评,所以就有了这期测评,我自费采购了市面上比较热门的10款儿童电动牙刷给大家做了一个横评,希望帮助各位家长,尤其是新手宝妈更深入了解儿童电动牙刷怎么选的问题,想知道儿童电动牙刷推荐哪款看完就懂了!全文五千字,纯手打,无广,放心阅读~

主流款式横向测评,附超全避雷选购指南丨飞利浦/欧乐B/usmile/扉乐/舒克/松下儿童电动牙刷哪款好?

一、儿童电动牙刷怎么样才算好?

在我看来,一款优质儿童电动牙刷推荐机型必须要具备的特征有:

·清洁力要强,震动摆幅能够模拟巴士刷牙法的角度,且动力要足,能够高效清洁干净口腔盲区的牙菌斑!

·体验舒适,刷毛质感要好,震动感受要舒适,宝宝不抗拒,不出血,不超负荷磨损牙龈,并且还能养护牙齿牙龈健康!

·兼容性必须好,产品尽可能有分龄设计思路,能够适应覆盖孩子不同年龄段,毕竟孩子口腔发育变化快!

·基础品质做工要扎实,耐摔、防水性能好!

二、儿童电动牙刷常见知识点科普

鉴于大多数家长都是首次购买,我先来为大家分享一些热门干货,帮助各位家长更好地了解这一产品。

科普一:儿童电动牙刷究竟有哪些好处?

现在孩子的龋齿率越来越高了,而且家长们千万不要以为乳牙期不用重视,我见过身边太多朋友就是乳牙期没给孩子注重护理,结果恒牙牙根发育也受到了影响,所以建议大家一定要给孩子选择专业的儿童电动牙刷来护理口腔!

好处1、电动牙刷的清洁力是手动牙刷的几十倍,能高效清洁手动牙刷刷不到位的牙缝、牙龈沟、牙窝沟等死角,预防蛀牙效果更好。

好处2、儿童电动牙刷使用门槛低,孩子好掌握,使用难度远低于手动牙刷,不需要手动牙刷非常仔细的指导清楚刷牙角度方法等等,电动牙刷本身就是模拟巴士刷牙法刷牙。

好处3、它的震频稳定均匀,力度可精准控制,对口腔保护性更好,而手动牙刷难免会因为力度控制不稳导致伤牙。

好处4、它的趣味性更强,就像是个电动玩具,容易提升孩子主动刷牙积极性。

科普二: U型电动牙刷有没有必要买?

完全没必要

我第一次买儿童电动牙刷也想过为了提高孩子的刷牙兴趣,想尝试用U型电动牙刷。后来实测发现,U型电动牙刷的硅胶刷毛太粗壮了,并且小朋友含住U型牙刷的时候,硅胶刷毛是平行牙齿设计的,完全没办法模拟巴士刷牙法刷牙,长期使用下来蛀牙会加重。

其次是U型牙刷是三面环形设计,所以会一次性加大了磨损牙齿牙龈的面积,长期使用还可能造成慢性损伤。

重点是可能第一次能提升孩子的刷牙兴趣,但是之后舍本逐末他反而不愿意自己拿牙刷刷牙了,反而养坏了刷牙习惯。

科普三:儿童电动牙刷会伤牙吗?为什么伤牙?

这也是很多家长都担心不敢买儿童电动牙刷的重要原因,非常理解大家,因为儿童电动牙刷如果没选好确实会有伤牙风险!

常见的伤牙原因给大家总结下:

• 马达采用空心杯马达,震动摆幅忽大忽小不均匀

• 刷毛磨圆率低下,长期使用过度磨损牙齿牙龈

• 刷头的软硬度和尺寸大小不适合孩子的年龄段

• 震频跟成人设计的差不多没有根据儿童调教优化

选到不专业的产品有使用隐患这是所有类目都无法避免的,所以我们能做的就是尽可能严谨选择即可,多看测评对比多看商品评价再入手,不用过度焦虑,以及选择到手后多关注孩子的使用体验反馈。

科普四:为什么要选择分龄的儿童电动牙刷?

①孩子的牙齿发育变化快,3岁、5岁、7岁、9岁、12岁,不同年龄段的牙齿数量、牙根稳固程度和牙龈耐受程度以及饮食习惯等等都完全不同,对牙刷的清洁和护理需求就不同。所以当我看到很多儿童电动牙刷宣传3-12岁可用却只有2种模式1种刷头选择的时候让我特别费解。

②不同的刷头大小,不同的震频范围适应匹配的年龄段自然是不同的,你能想象让3岁孩子和12岁孩子共用一种震频力度以及一样大的刷头尺寸么?当然是不合理的。

有人会问,那我不同年龄段选择不同的电动牙刷不就好了?当然也可以,只是会比较麻烦,不可能1-2年给孩子换一次牙刷吧,所以建议一步到位选择震频范围跨度大和刷头选择多的电动牙刷就安枕无忧了。

三、十大主流机型综合横评

下面就是最重要的环节了,我会跟大家一边测评一边讲解下电动牙刷选购要注意哪些核心关键要素。在我的这次评测中,一大原则就是不去测评对比那些和品质以及核心刷牙体验关系不大的,例如外观、赠品、有无APP等因素,而是重点实测清洁力、护牙力等核心维度!下图是本期儿童电动牙刷测评入围的品牌及型号,全部自费入手:

儿童电动牙刷测评维度一:清洁力PK

挺多家长都对清洁力有个“误会”,就是一味震频越高清洁力越强,其实这是不良商家误导的一个观点。影响清洁力的因素其实是震频力度长期衰减度、摆幅角度偏差值、刷毛综合水平等数十项因素,不是说单一提升震频,就能直接提升清洁力。

测评结果:

我根据实测表现,特意给入围本次测评的各个品牌打分,结果如下:

清洁力第一梯队/飞利浦、欧乐B、扉乐

清洁力第二梯队/力博得、Usmile、松下、小米

儿童电动牙刷测评维度二:护牙力PK

很多家长直观上认为,刷毛越软护牙力越高,这种朴素的观点也是非常片面的。儿童电动牙刷的护牙力受到刷毛软硬度、摆幅均匀度、刷毛磨圆率等数十个因素影响,软硬度只是其中的几十分之一,并非唯一决定因素!

测评结果:

我根据各款式实测中的表现,做了如下打分:

护牙力第一梯队/扉乐、舒客、babysmile

护牙力第二梯队/KUTA、力博得、Usmile

儿童电动牙刷测评维度三:兼容性对比

前面其实给大家细讲了为什么要选择分龄表现比较好的电动牙刷。因为我们孩子的口腔处于动态发育变化中,因此要挑选兼容性强的产品,这点不能仅仅听信广告中的一面之词,而是要重点考量所选产品的刷头种类、模式数量、力度跨度等!

这里特意挑选了刷头的种类,以及档位模式,给大家做对比。

各款式刷头选择数量对比:

四种刷头选择:扉乐(扉乐2只刷头偏软、两只刷头适中偏软,大小区别也较大)

两种刷头选择:usmile、力博得(usmile的2种刷头偏软,大小有区别,力博得两种刷毛偏硬,大小区别不大)

其余的主要是一种刷头选择。

各款式功能模式数量对比:

三种力度选择:扉乐、usmile (扉乐力度由弱到小变化大,usmile整体力度偏强)

两种力度选择:飞利浦、舒克、KUTA、米家

儿童电动牙刷测评维度四:刷毛软硬对比

别小看小小的刷头,其中的细节要点特别多,比如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等,这里首先挑选软硬度来实测。不同年龄的孩子对于软硬度要求是不一样的,比如6岁以下的小朋友,需要偏软的刷毛,以呵护为首要原则,大点的孩子可以用适中偏软的。

这里详细给大家聊下:

怎么选择刷毛包裹性好的?建议选择非平型刷毛基本都可以:

(建议选择)月牙型:

(建议选择)W型:

怎么选择刷头尺寸?建议3-7岁选择偏小尺寸,8-12岁选择适中尺寸,12岁以上选择偏大尺寸。

偏小刷头对比适中刷头:

适中刷头对比偏大刷头:

怎么选择刷毛软硬度,幼龄孩子选择偏软的,大一点孩子选择适中偏软的,具体看下图:

刷毛偏软/舒客、扉乐、松下、BabySmile、小米

刷毛适中偏软/KUTA、力博得、扉乐、Usmile

刷毛偏硬/飞利浦、欧乐B

(备注:扉乐有4种刷头,涵盖了偏软、适中偏软等多种软硬度)

儿童电动牙刷测评维度五:磨圆率对比

磨圆率非常重要,很多商家都不会标注的磨圆率,而且肉眼很难观测。今天重点为大家实测对比一下,这一数值越高,对牙齿的保护性越好,建议挑选超过80%磨圆率的产品。

测评结果:

下图是根据实测结果,对各品牌磨圆率的具体打分:

第一梯队/舒客、扉乐

第二梯队/Usmile、KUTA、力博得

儿童电动牙刷测评维度六:售后服务对比

关于售后,各位家长一定要关注是否支持试用和刷头替换成本、质保年限等核心点,其中试用服务可以保证孩子调到适合自己的款式,是比较关键的一个点,很多品牌都不提供,但是事实上经常有家长反馈精心挑选的儿童电动牙刷自家宝宝很排斥使用,买回来就丢一边了。

参与本期儿童电动牙刷测评的十大品牌中,各大品牌都都达到了1年质保的标准线,其他大家可以自行查看表格哈。

四、特色机型推荐

面对繁杂的品牌以及款式,下面再为大家整理一下选购思路,梳理出几大类型的品牌,并推荐几款颇具特色的款式。

类型1:国际大牌——飞利浦、欧乐B等;

类型2:技术流品牌——飞利浦、扉乐;

类型3:日系品牌——松下、babysmile等;

类型4:颜值设计送礼品牌——Usmile、aiyoo等;

类型5:低价入门品牌——小米、力博得、舒客等;

儿童电动牙刷推荐1、扉乐VIIV

它家专攻震频和马达调教,是国内专业的不伤牙品牌,并且各方面的性能实测都很强悍,无论是清洁、护牙还是震动摆幅均匀稳定性或者是兼容度都几乎是千元机型内天花板级别。它主打“高容错不伤牙”,在八大不伤牙技术的加持下,实现强大清洁力的同时降低90%的伤害。据我所知它家多年来专注死磕一款产品,不搞多余功能,难怪能做到这么极致的性能水准。

它还是业内首个采用“六型分段护理”的品牌,提供三种模式,4种特质刷头,适合3-15岁孩子使用,兼容性极高。另外它家支持7天试用,还送5年刷头,累计能节省大几百,再加上千元级的马达、刷毛等选材用料,可以说是千元内最值得买的一款。

百科Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 0 点评0 原创17 好价3查看详情

儿童电动牙刷推荐2、飞利浦HX6322

这款儿童电动牙刷主打清洁力,而且外观设计美观大方,握持感不错,它的贴纸很丰富,还配备有专属app,增加了可玩性。但它只配备了一种刷头,而且偏硬,可以适应的孩子年龄段比较少,由于震感偏强,建议12岁以上口腔耐受度高的大孩子们使用。

百科飞利浦(PHILIPS)电动牙刷儿童 智能APP蓝牙版 自动牙刷 声波震动牙刷(自带刷头*2) HX6322/29旅行版 0 点评3 原创4 好价0查看详情

儿童电动牙刷推荐3、舒客儿童电动牙刷

舒客属于国产品牌中,具备一定知名度的品牌,它的外观设计比较出色,机身重量比较轻巧,降低了长期握持的疲惫感。它的模式较少,力度偏小,另外仅一种偏软刷头,较难满足快速成长的口腔速度,建议6岁以下幼龄儿童使用。

儿童电动牙刷推荐4、Usmile Q3

Usmile Q3的产品设计还有蛮有亮点的,主打太空主题,配色也比较养眼,产品的辨识度很高。但是这款牙刷的手柄相对较粗,与成人款差不多,对于小孩子来说握持不太方便。另外在震频摆幅的均匀稳定性及衰减度上,还有较大提升空间。

百科usmile Q3S 儿童电动牙刷 0 点评7 原创2 好价74去购买查看详情

儿童电动牙刷推荐5、松下DM31

松下的外观设计比较柔和、可爱,对于小孩子来说,具备一定的吸引力。它的机身较纤细,可以方便握持。不过它只配备了一种刷头,刷头偏软,仅建议6岁以下幼龄儿童使用,整体续航较弱。

百科Panasonic 松下 EW-DM31系列 电动牙刷适合6-12岁儿童,此款电动牙刷采用两大刷头设计,硅胶小刷头具有0.02mm柔软细毛,可轻松清洁牙齿污渍;圆锥形小刷头,可点对点牙齿缝隙清洁,专属不整齐的小牙齿,轻便纤细的造型,更适合儿童使用,具有普通模式、轻柔模式两种调节模式,马卡龙外观设计,萌趣可爱。 0 点评13 原创4 好价91去购买查看详情

以上就是本期儿童电动牙刷推荐测评的全部内容啦,我尽可能详尽地为大家介绍了,目前市面上主流款式的特征优劣,以及选购参考意见,希望能帮大家对这一品类有个基础了解,防止踩坑!有任何其它的相关疑问,或觉得某个环节我还没讲清楚,欢迎在评论区告知!