从零开始玩转智能家居 篇一:双控开关的家庭照明电路如何改成智能照明电路?

2023-03-09 22:45:13 9点赞 69收藏 3评论

双控开关在家庭电路中是很常见的,可以同时用不同的开关控制同一用电设备,满足了家庭用电的需求。但是随着智能家居的普及,传统的双控已经意义不大。因为一个智能开关,可以同时做到物理控制,语音控制,情景联动等多种丰富的控制方式,大大满足了家庭用电需求,也降低了墙面预留底盒的数目,使装修更加简洁。

但是如上说的这些,都是基于新房装修提前预算的情况下。当然也有不少朋友的房子已经装修好了,又想使用智能家居,这样就不可避免的涉及到家庭电路改造。

今天就从实用性、可行性、性价比等几个方面,聊一聊如何将普通的双控开关照明电路改成智能照明电路。

方案一:保留双控

双控开关双控开关

普通的双控开关,是有2个开关位置的。所以在改造的时候,优先都会考虑保留住2个开关盒。一方面是习惯了双控的操作习惯,另一方面开关盒也是去不掉的。

这个时候,我们可以用两个灵动开关+智能通断器的方式进行改造。

双灵动开关双灵动开关

这样的改造方式,有几个好处。

1. 保留了原来的物理双开,尤其家里有老人的,使用上没有差别。

2. 性价比高,不论是普通开关改灵动开关,还是直接买灵动开关,都比智能开关便宜。

3. 保留原有电路,无需改动电路。

方案二:单火智能开关

双控开关改成单火智能开关,从改造的可行性的角度分析,也是很容易实现的。

首先我们要把这个问题分解一下

1. 先将双控开关改成单控开关

2. 然后将单控改成单火智能开关

分解过后,我们大致的知道一个改造的流程。

双控开关双控开关

我们再回头看看双控开关,改成单控的话,我们第一步就要想好保留一个开关舍弃一个开关。当然不论保留哪个,舍弃哪个,从改造角度上看是没有任何区别的,哪个位置的使用频率高,就保留哪个即可。

确定好之后,我们开始处理舍弃的开关。

双控开关的家庭照明电路如何改成智能照明电路?

假设我们舍弃开关2,我们将原来开关拆掉,将3根线接在一起,然后用绝缘胶布包好。这个时候我们把原来的开关装上即可,这个时候这个开关就是假的了,没有用处了。这里建议买空白面板装上。

施耐德电气空白面板86型白板开关插座面板墙壁插座盖板绎尚系列镜瓷白色25.17元京东去购买

更美观一点。

单火控制单火控制

处理好开关2后,我们直接在在开关1上装单火开关即可。开关1和开关2之间的2根线,直接并在一起接,不必包起来一根。

舍弃开关1保留开关2是同样的操作。

方案三:零火智能开关

已装修好的房子,在开关没有预留零线的情况下,这种改造也是最麻烦的。

双控开关双控开关

我们再次回头看看双控开关,这次我们要把2个开关都拆掉,检查一下当初水电施工,用的是不是活线工艺,可不可以穿线,可不可以引零线进来。如果可以串一根零线,就接着往下看,不行的话就考虑方案一或者方案二。

这里说明一下,有的人家里,开关和插座很近,或者挨着。想着直接从插座里引一根零线很方便。我劝你放弃这个想法,控制灯的智能开关的零线必须是灯的零线,用插座的零线,配电箱里的开关会没办法工作,除非你家里灯和插座是一个空开控制。

如果可以顺利往任意开关里穿一根零线进来,这个时候我们再次把问题拆分一下

1. 将双控改成单控

2. 将单控改成零火智能开关

然后我们参照方案二双控改成单控的方式。

双控开关的家庭照明电路如何改成智能照明电路?

将舍弃的开关拆掉,3根线并在一起,换成空白面板。

双控开关的家庭照明电路如何改成智能照明电路?

然后将另一个可以穿零线的开关直接换成零火智能开关即可。

最后

这就是双控开关照明电路改成智能照明电路的过程,希望可以帮助到需要的值友。

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

施耐德明装轨道插座 可移动墙壁插座壁挂式/插线板/接线板 净意系列 80CM轨道+4个五孔【深邃黑】

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

Schneider Electric 施耐德电气 E9系列 安全断路器套装 8只装

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

施耐德电气 施耐德空气开关带漏电保护器2P空开开关1P断路器3P家用63A电闸 A9

施耐德电气 开关插座面板 16A三孔大功率空调插座带开关 睿意系列 白色

施耐德电气 施耐德官方旗舰店官网家用开关插座面板五孔10A空调哑光皓呈黑色

施耐德电气 施耐德开关插座面板 皓呈E系列10A五孔带双控开关(可分控灯)

施耐德电气 施耐德开关插座面板 境尚系列暗装86型哑光墙壁插座 淡奶咖灰 正五孔带开(控插座)