装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

2024-06-25 15:04:15 44点赞 237收藏 51评论

装修前,我就一直很喜欢岛台餐桌

但彼时,一提到岛台餐桌,无论是身边还是网上,总会有诸如“岛台餐桌不实用”、“岛台餐桌又贵又鸡肋”……的负面声音。

搞得我,装修时也多了几分犹豫!

最终,我下定决心把它做了,心想:哪怕日后它仅仅作为一个艺术品欣赏,也认了!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

但事实证明我当初的决策没错,如今我已入住两年,岛台餐桌之于我,那就是一个实用性超强的艺术装置!

相比普通餐桌,有水池、有收纳,有西厨,有插座、可坐可站……给生活了许多方便与美好,比如:

懒得做饭了,直接在岛台上处理食材,全家围坐餐桌烤肉、涮火锅;

家里就剩我和孩子,我在岛台处理菜,一边看着孩子;

在餐桌上办公,有时候坐得累了,直接站在岛台旁边办公;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

还有如:在岛台上切个水果、洗个抹布、烧个水……诸多便利。

总之越用越喜欢,可以说全屋花钱花得最不后悔的就是它了!

那为何还有做过的人后悔呢?我猜最大的原因是:他家的岛台餐桌没做好!

那怎么做才能get一个好用又美观的岛台餐桌呢?下面我们一起看看!

岛台餐桌的布局(怎么放?)

现如今的居住环境,除非是独栋或者一层一户的豪宅,可以做得下这种横向摆放的厨中岛。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

其余哪怕是大平层,岛台餐桌也在下面四种布局之列:

①改开放式厨房,效仿厨中岛的摆法

需要完全把厨房打开,借用一些餐厅、过道甚至是玄关的空间,以达成厨中岛的效果。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

如果能接受开放式厨房,倒也值得,因为会有理想的洄游动线,会潜移默化提升岛台的使用率。实用性除了采光比豪宅的厨中岛差些,别的几乎一致!

空间略小,横向摆放可能会影响到其他动线,可竖向摆放餐桌。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

小户型可尝试如此布局,上图是一个89平的户型,把玄关、餐厅、厨房打通,获得了一个竖向的岛台餐桌。

②餐厨一体,岛台餐桌竖向摆放

通俗来讲,就是把餐厅和厨房合并成一个空间,然后把岛台餐桌,竖向塞进厨房里。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

大多数南北通透的边厅户型,都可以这样做。有两大优点:

其一是,餐桌两边可以全部做柜子,增大储物空间;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

其二是,可以给餐厨一体空间,装推拉门,形成可封闭可开放的半开放式餐厨空间;

缺点是,餐桌在厨房里头,难免油烟侵扰!

③半开放式厨房,岛台餐桌一边靠墙

目前大平层户型设计,比较流行的做法,更像是一个吧台餐岛。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

相比餐厨一体,把中西厨能分的更清,也不会有油烟侵扰的问题。

唯一的缺点是动线略差,进厨房需要绕道。

④直接在餐厅做岛台餐桌

现在大多数140以上的户型,不用拆改,就可以直接做的岛台餐桌!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

可完全把餐厅和厨房区隔开来,更适合多数以中式饮食为主的家庭。

装修成本,也是最低的!也是目前绝大多数岛台餐桌都会选择的布局方案!

唯一的缺点是:没有上面岛台方案的尺度感!

岛台做法(做成什么样?)

这个简单,无论什么样的户型,就这三种方法:

①独立岛台+独立餐桌

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

最棒的选择,但对面积要求高,要做舒服的尺寸,至少餐厅得是个5.2*3m以上空间,房子户型至少得是个大横厅!

②岛台兼餐桌吧台

这个其实是对空间要求最小的存在,等于是不要餐桌,只要岛台,小户型都能放得下!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

但一定程度上会有所牺牲,因为吧台和岛台的舒适高度要高于餐桌,就只能要么顾一头,要么两头都不怎么舒服!

③岛台+餐桌一体

相对省空间,适配的家庭多一些,且能照顾到餐桌和岛台的不同舒适高度;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

不仅能搭配长桌,还能做伸缩功能;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

甚至还可以因地制宜,做L型旋转;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

或者,你想搭配个圆桌也可以。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

也难怪是目前最主流的做法!

但做起来,相对来说需要注意的也多一些,所以下面我们讲讲比较复杂的一体式伸缩岛台餐落地的注意事项。

伸缩岛台餐桌注意事项(怎么做?细节)

会讲到尺寸、工艺、电位预留、功能、设计、预算……细节,看完你不仅对伸缩岛台餐桌,怎么做有一个清晰的认知,对其他类型的岛台,也就心里有数了!

①伸缩岛台餐桌尺寸

这基本上是一个相对完美的,伸缩岛台餐桌的尺寸图了。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

我们可以参考它,对自己要做的岛台餐桌进行调整,比如:

更喜欢90的宽桌面,那可以把岛台宽度,调到1米;

家里人身高不高,可把岛台调至85-90cm;

家里做不了3米2的总长,可以考虑缩短桌面,缩短岛台,缩小水盆,以图小的餐厅面积,能获得更大的餐桌、更大伸缩距离,更完备的功能;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

或者干脆放弃水盆,把伸缩距离拉到最大,让餐桌变长,但我不建议,我始终认为水盆是岛台的灵魂之一!

②岛台要预留电源

岛台餐桌后期,装插座、电器……都要用电,所以要给地面预留电源!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

这很浅显,但很多忘记给做水电的师傅交底,导致最后挖瓷砖、加线,十分麻烦!

③岛台餐桌架构

大多数岛台餐桌,都是下图这个构架!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

钢架外面包欧松板,然后最外层,再贴一层岩板或者板材。如此才能确保稳固,不至于单岩板受力,一拍就碎!

④伸缩轨道&轮子

为了推拉方便,可以给伸缩台增加伸缩轨道和轮子;这里需注意;

轨道不要抽屉轨道之类的,不能承这么大的重,要用重型机械轴型轨道

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

轮子,尽量有小轮子,要不难看!

⑤岛台踢脚空间

跟厨房地柜一样,岛台要得站立舒适,也需要把踢脚空间给留出来!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

这一点,一定记得,很多做岛台的都不考虑这个,导致后面人站在岛台前操作不舒服!

⑥岛台餐桌省钱案例

正常的像上面要求做下来的,岛台岩板餐桌,不包含电器、水盆等增色功能,也得至少要个5000-7000的。

嫌贵,那可以参考下面案例,另辟蹊径!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

岛台台面,不用岩板,不让做岛台的做,让做厨房台面的干,用更便宜的石英石,性能绝对够用,颜值也尚可;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

餐桌桌面,用多层板贴个木皮或者耐磨耐烫的木纹,另外一种质感,一下就狂省了钢架+欧松板+岩板的钱,也不用像直接用更昂贵的实木一样,还担心变形。后面伸缩,桌面塞不进去。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

桌腿,就配一个亚克力桌腿,很便宜就搞定。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

然后岩板岛台的餐桌的轮子、轨道……五金件,也不用了,后期拉的时候,无非就是多使点劲,注意一些,实际伸缩,拉出的频率也不高!

基本一个岛台,不到3000就能搞定,你还不能挑出来它什么缺点!

⑦岛台实用配置

省下来钱,不妨去做一些,更实用,能给生活带来便利的增色功能!

除了上面讲到的有图的水盆、插座,你还可以给岛台多做下面这些有用配置:

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

柜子变抽屉,能大大提升拿取方便程度,收纳杂物;

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

增加抽板,小家电都可以收纳到这里,可以直接在此做米饭,拿电烤炉、电火锅,不用进厨房!

做电磁炉,不能像岩板那么高级,直接做成隐形的电磁炉。

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

石英石,至少还可以做平嵌,倒也不难看!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

增加蒸烤箱,烘焙、蒸菜、热菜,也可以不用进厨房,就能搞定!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

甚至,还可以拿出来一点点前,用来给岛台加灯带,以弥补省钱岛台颜值上的不足!

装修后,我才发现全屋最不后悔的就是装了它,真是越用越喜欢

当然,目的不是劝大家放弃岩板餐桌,非要改用我说的方案,只是在预算有限的情况,也可以功能都要!

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

2049元起

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

米家小米天然乳胶护颈枕Pro泰国乳胶枕头 透气AAA枕套抗菌 乳胶枕

Xiaomi 小米 M30 Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M30 Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMSTO6LK 猫眼智能锁 M20 Pro 黑色

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro+ 白色

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

京东京造智能门锁M1 指纹锁 C级锁芯 密码锁防盗门锁门卡NFC电子锁

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀 32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀 32件套