除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

2023-11-23 19:00:11 0点赞 0收藏 0评论

当谈到除湿机抽湿器)时,许多人都会想到它在改善室内湿度方面的作用。除湿机被广泛用于各种场合,无论是家庭、办公室还是商业设施,除湿机都是一个重要的存在。然而,市场上存在许多虚标参数、夸大除湿效果、使用劣质原材料以及污染空气等安全问题,这些案例频繁发生,也有很多人开始担忧除湿机的危害问题,除湿机对人体有害吗?作为一名家电测评师,今天,我将深入揭示除湿机可能对人体产生的五大危害和副作用,以帮助大家更全面地了解这一设备的影响。

下面是我测评过的一部分除湿机产品。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

一、劣质除湿机五大危害副作用揭秘!

除湿机对人体有害吗?随着湿度管理的需求不断增加,越来越多的商家为了压缩成本,使用劣质材料,甚至夸大宣传除湿性能,导致劣质除湿机在市场上也开始泛滥。这些劣质产品可能伴随着一系列严重的危害和副作用,例如空气污染等,会对我们的健康和家庭环境造成潜在威胁。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

为了帮助大家更清晰直观的了解劣质除湿机的危害,以下是我从一家权威机构整理的数据中,找到的关于除湿机的负面评价统计图。从图中我们可以看到,劣质除湿机确实存在一些令众多网友担心的问题。同时,我也会详细介绍劣质除湿机可能带来的五大危害,希望大家以后在使用和购买过程中要时刻警惕这些问题。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

1:非专业产品易产生粉尘,污染空气并危害健康。

尽管许多商家声称其产品具备净化空气的功能,但实际上缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。长期使用这类产品容易导致粉尘和霉菌滋生,从而污染空气并可能对人的健康造成潜在威胁。

2:许多商家夸大除湿性能,实则不能改善潮湿环境。

除湿量与温度、湿度以及环境复杂性密切相关。国家标准仅对一种温度、湿度和环境下的除湿性能进行检测,因此,许多商家仅在特定的温度、湿度和环境下进行测试,以得出有利于自己的除湿性能报告。在实际使用中,受到不同环境和温度的影响,其除湿效果往往无法达到宣传的效果,因此不适合家庭使用。这不仅让消费者损失了金钱,还可能导致室内环境潮湿无法得到改善。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

3:市场上充斥着的许多网红带货产品缺乏专业度,安全隐患严重。

很多人在产品到手后才发现质量差,达不到预期的除湿效果,但是退货又比较困难。更令人担忧的是,这类非专业产品可能会存在安全隐患,如漏电、泄漏液体、起火等,给使用者带来不必要的风险。

4:混淆最大除湿面积和最大除湿户型的概念。

很多商家声称自家产品适用于180平米的大户型,但实际上其最大除湿范围可能只有50平米。消费者如果不清楚这个概念,可能会购买到不适合自己户型的除湿机,导致无法有效进行除湿,既浪费了金钱又可能导致产品闲置浪费资源。

5:虚标参数导致性能不佳。

除湿机的核心参数是除湿量,但许多商家会夸大其词,采用虚假报告宣传较大的除湿量。然而实际上,除湿量是根据实时温度、湿度以及环境复杂度而变化的。因此,实测很难达到宣传的除湿效果和除湿面积。这不仅可能导致家电受潮,还可能对我们的身体造成湿气侵扰,危害深远。

二、除湿机的六大实用好处盘点!

除湿机对人体有害吗?在探讨了劣质除湿机可能带来的潜在危害后,我们现在来关注除湿机的实用好处。尽管劣质除湿机可能存在一些副作用,但性能优良的专业除湿机在调节室内湿度、提高居住舒适度方面仍具有显著作用和实用效果。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

好处1:高效去湿功能。

除湿机的主要功能是高效去湿,通过冷凝技术将空气中的水分子转化为水珠,再排出机外。经过多次循环,室内湿度可以被控制在合适的范围内,从而降低室内空气的湿度。

好处2:加速衣物晾干。

在湿度高的环境下,衣物难以晾干。使用除湿机可以加快衣物的晾干速度,起到一定的烘干作用。

好处3:提高居住舒适度。

在干燥的环境下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。在过于潮湿的环境中,人们会感到闷热、不透气,这会严重影响到居住的舒适性。除湿机能够降低室内的湿度,让人体处于更加舒适的环境中,对身体也有一定的好处。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

好处4:抑制细菌滋生,防过敏。

如果环境湿度过高,容易导致细菌滋生。而除湿机具有降低室内空气湿度的作用,湿度降低后,便可减少室内细菌的滋生。当湿度控制在60%以下时,可以有效地防止细菌等对人体有害的微生物滋生。而且除湿机配备了过滤器和杀菌技术,能够高效地去除空气中的粉尘、菌等有害物质,消除异味和霉味,特别适合易过敏的朋友使用。

好处5:防止电器设备受潮损坏。

在湿度高的环境中,电器设备容易受潮,导致电路短路、设备损坏等问题。使用除湿机可以有效地控制室内湿度,保护电器设备免受潮湿损害。

好处6:保护家具免受潮气侵蚀。

木制家具在潮湿的环境中容易受潮,导致腐蚀、膨胀、变形和开裂等问题。使用除湿机可以降低室内空气的湿度,湿度下降之后能够有效避免家具受潮后导致其受损,从而延长家具的使用时间。

三、除湿机的八大良心选购技巧分享!

除湿机对人体有害吗?在我们已经深入了解了除湿机的好处之后,下一步就是考虑如何选择和购买一台专业的除湿机。面对市场上存在众多品牌和型号的除湿机,以及伴随着虚假宣传和夸大的参数指标的现象,我们需要掌握下面这些选购技巧,以避免落入不当宣传的陷阱中。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

1:选择具有雄厚技术实力的专业品牌。

这些品牌注重安全无毒、性能和耐用性的技术优化,以确保在除湿性能和稳定性方面表现出色,同时防止粉尘堆积和霉菌滋生。相比之下,非专业的劣质除湿机在技术上存在重大缺陷,其除湿效果远不如专业品牌,甚至还可能产生空气污染问题。

2:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

除湿机通常采用铝制冷凝器和蒸发器,虽然轻便且更具性价比,但除湿性能不稳定,易受腐蚀损害,使用寿命短。优质除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些设备具有出色的强度和耐腐蚀性,该材料具有承受高压力和高温度的能力,同时亲水铝箔可以增加湿气接触面积,从而提高除湿性能和效率。

3:必须考虑除湿机的耐用性。

除湿机的价格通常较高,因此低价劣质除湿机可能采用劣质的压缩机、冷凝器件等,导致其耐用性较差。

4:不要贪图便宜购买超低价除湿机。

为了获得良好的除湿效果,需要使用优质的压缩机、好的冷凝器、更多更好的冷凝铜管等,这些都需要成本。便宜劣质产品不仅除湿性能较弱,而且耐用性差、性能衰减度高,此外使用劣质材料的除湿机还容易污染空气,存放过久会滋生细菌,影响身心健康。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

5:警惕那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

由于成本考虑,这些产品在选材和内部结构设计方面可能存在不足,长时间使用后,极易产生粉尘、杂质和霉菌等,从而污染空气,甚至可能危害我们的呼吸道和心肺健康。因此,在购买时需特别警惕,并严加防范。

6:优先考虑搭载优质双排铜管的产品。

与单排铜管相比,双排铜管具有更好的散热性能,能更快地将室内热量散发出去,提高除湿机的制冷效率。同时,铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管的耐用性越好,使用寿命更长。对于家用除湿机而言,优选铜管厚度0.20mm以上,含铜量99%以上的双排铜管。

7:考虑搭载优质压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心部件。第一梯队的压缩机品牌如松下、东芝、美芝等,其造价和用料水准较高,除湿效率快且噪音更小,除湿性能稳定且使用寿命更长。这些是高端除湿机的首选压缩机品牌。劣质压缩机除湿效率差,噪音大,性能消耗快,还容易损坏。

8:对于支持超长无理由试用期的品牌,需谨慎对待。

这种商家的营销策略可能会让人觉得非常吸引人,但实际上,一旦需要退货,可能会被收取高昂的退货运费。因此,在购买前应充分了解商家的退货政策及费用情况。

然而,面对市场上那些虚假宣传的不良商家,为了帮助大家进一步了解市面上比较好的除湿机产品和品牌,我找到了一张专业机构对11款主流除湿机产品的测评数据统计图,从中我们可以很清晰地看到各个产品的性能效果对比。另外,我也给大家推荐几款我认为专业好用的除湿机,供大家参考。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

除湿机对人体有害吗?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术、无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

四、除湿机正确使用方法总结!

除湿机对人体有害吗?在我们已经深入了解了除湿机的选购技巧之后,下一步就是考虑如何正确保养除湿机,以确保它始终能够提供最佳性能。不正确的使用方法可能会减少设备的效能,甚至引发一些安全隐患。下面,我就为大家分享我总结的除湿机正确使用方法,希望大家在使用过程中,一定要注意这些问题。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

1:合理设置除湿机的湿度。

在调节除湿机的设定湿度时,应根据自身对潮湿的感受、室内人数以及空间大小等因素进行设定。通常在休息或睡觉等较低活动量的状态下,将房间相对湿度设置为60%RH左右可以带来舒适的感受。如果湿度设置过低,可能会使人感觉干燥,并且由于室内外湿度差异较大,湿气扩散迅速,可能导致压缩机频繁地开关机,缩短除湿机的使用寿命并消耗更多能源。

2:定期检查设备元件。

长时间使用除湿机后,机组内的电气线路和控制元件可能会老化。严重的情况下,这可能会对机组和人体造成伤害。定期请专业人员检查除湿机的电路,更换老化的元件,并补充制冷剂,有助于防止元件老化对机器和人体产生危害,并保持除湿机处于良好的工作状态。

除湿机对人体有害吗?揭秘五大陷阱智商税!

3:保持良好通风。

放置除湿机时,应选择空气流通的地方,以避免放在死角处导致通风不畅,从而影响除湿效果。此外,避免在水箱中添加非正规厂家生产的添加剂,因为这可能会导致水箱和底座着水部位出现裂缝,影响机器的正常工作。

4:定期进行清洁和维护。

定期拆卸除湿机的过滤网进行清洁,可以有效提高除湿机的除尘效果,改善环境空气品质。同时,定期清洗室外机的散热片,有助于提高其换热系数和换热效率,从而提高除湿机的工作效率。

除湿机对人体有害吗?在本文中,我们已经深入探讨了劣质除湿机可能带来的五大危害和副作用。但是,只要我们更加谨慎地选择和使用专业的除湿机,就可以规避这些危害,确保我们家人的健康和安全。所以,大家在选择时一定要认准专业的产品!