0-6岁养娃必备书单

2023-11-17 10:17:11 1点赞 1收藏 0评论

曾国藩说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变其气质。”

读书,是通往高贵最低的门槛。

对于务实的老父亲老母亲来说,读书不仅是门槛最低的高贵,读育儿书籍还是性价比最高的养育投资,是养娃的底气来源。

没点内在支撑,真的不敢养娃。

后台时常有妈妈让我分享书单,但我真有点怵头,从准备当妈到现在,我看过的育儿书不下几百本,发现很多书籍内容都有重复,有些书籍则注水过多。

真正称得上经典的,着实不多。

过年趁着春节假期我也做了一个梳理,我从中精心挑选了10本经典好书,分别是从婴幼儿发育、行为、心理、沟通、社交、性教育多个维度全方位讲述科学育儿知识,每一本都实打实的能帮助到大家。

分享给你们:

百科

图片图片

每个爸妈都希望育儿过程中能有一本词典,专门解决孩子的各种问题,这本就是。

不同于个人著作,这是由美国儿科学会共同完成的作品,权威性可见一斑。

《美国儿科学会育儿百科》(第7版)

图片图片

老粉丝应该对这个书名很熟悉了,平时我们写一些内容常常会引用书中的研究作参照。

全美最优秀的儿科医生、育儿领域最前沿的研究水平和最丰富的实践经验,科学、先进的育儿理念全部汇聚此书。

家长可从书中得到科学的、紧跟时代的育儿指导:

从孕期准备到新生儿护理,喂养方式的深入讲解,到0-5岁孩子的基本养育方法:各阶段饮食营养、睡眠、动作、情感、语言;

再到对家人感情和家庭问题的探讨,甚至还有各种常见病、创伤、先天性疾病和其他问题的应对方法......

方方面面的育儿难题,基本都能找到相应的描述,家中常备这本书就像吃定心丸。

这本书自出版以来就备受认可,同时美国儿科学会专家一直在根据时代育儿问题修订书籍,保证书中提供的都是最新的信息。

本书是它的第7版,也是最新版。

沟通

图片图片

亲子关系90%都在于沟通,正确的沟通方式,可以说是与孩子塑造良好关系的不二法宝。

关于亲子沟通的好书真的太多了,但贪多嚼不烂,我先推荐这2本书。

《如何说孩子才会听 怎么听孩子才会说》

图片图片

不同于专业大部头的枯燥,这本书非常通俗易懂,而且言语表述十分接地气,看起来非常易于执行。

这本书可以帮助我们学会一种“让孩子听话的神奇语言”,书中的方法被世界上数以千万的父母用自身的亲身实践证明了非常有效。

不用大呼小叫,它会使孩子更容易接受我们的要求和忠告。

它在美国畅销300多万册,并被翻译成30多种文字风靡全球。

通过一系列实用有效的方法,帮助父母和孩子建立起一个能够快乐交流的平台,使孩子变得不同寻常地愿意与父母配合。

掌握了“如何说?”“怎么听?”的技巧,就能开启孩子的心灵世界。

毫不夸张地说,这本书是缓解亲子关系紧张,结束亲子冲突对抗,带来父母和孩子合作的良药。

《游戏力》

图片图片

游戏力,被很多人喻为亲子沟通的“双向翻译机”。

一方面,作者通过几十个案例告诉我们,孩子的任何行为都在表达着一份合理的内心需求,只不过表达方式有时是无理取闹。

另一方面,作者建议了大小几百种处理问题的方法,提醒我们:

与孩子有效沟通是将我们的关怀、爱心、赞赏、鼓励、期望和界限等等,“翻译”成让孩子容易理解和接受的语言——游戏。

内容深入浅出,几乎没有专业名词,轻松的阅读中处处能体会到一位游戏大师的幽默与亲和。

不仅指出了游戏对孩子的帮助,还提供了很多游戏方法和灵感。

在这个过程中,可以解决常见的行为问题,激发孩子内在的自信力,并重建父母与孩子间亲密沟通的桥梁。

友情提示:这本书,非常适合爸爸们多读几遍。

行为管教

图片图片

叛逆的本质通常是权力的游戏。很多时候孩子不听话,是因为我们的管教方式不得法。

• 你打骂,不服气的孩子就会顶嘴;

• 你唠叨,嫌烦的孩子就会捂耳朵;

• 你威胁,被逼迫的孩子就破罐子破摔。

孩子的问题,其实归根结底的都是父母养育不得法的问题,我们想要什么样的孩子首先要自身从那个方向开始转变。

学习科学正确的管教方式,不妨看看这2本。

《正面管教》

图片图片

这是一本家长和教师都能从中受益的书籍,打破传统思想中奖励或惩罚只能二选一教育方式。

正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,教给父母如何给孩子尊严和尊重,又让他改掉坏习惯。

毕竟孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力;

才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……

C妈需要提醒的是:

通过这本书你会看到身为父母的我们需要纠正自己的坏习惯也很多,这个过程中对自己和孩子都要耐心。

也不要一次学太多的育儿方法,免得”贪多嚼不烂“。

保持一颗平和稳定的心,在耐心、乐观、原谅自己中稳步前行,会促进良性学习进程。

我包括我身边看过这本书的朋友都说,运用正面管教育儿后,亲子时间快乐多了。

《P.E.T.父母效能训练》

图片图片

父母效能训练(P.E.T.)最初是由美国著名心理学家托马斯•戈登于40 多年前创办的亲子沟通课程。

经过几十年的使用验证与推广,备受赞誉,在50 多个国家举办培训。阅读这本书大致相当于参与了他的线上课程。

P.E.T.侧重于先从父母自身角度入手思考问题,反思自己,从而解决和孩子之间的管教冲突。

学习和运用《父母效能训练》P.E.T. 教程,将让亲子沟通即刻产生效果:减少家庭战争、少发脾气、不说谎话、不再实施惩罚。

这是一套体贴人心且卓有成效的办法,不论是刚会走路的孩子还是叛逆的青春期学生,都能从中找到应对之道。

如果你的目标是养育一个具有责任心的孩子,塑造一个让孩子快乐成长的家庭环境,那么,可以看看他。

心理

图片图片

孩子们生来虽有种种不同之点,然而大抵是相似的。

只有了解孩子行为背后的心理,才算真正理解孩子,很多我们看似复杂的问题,结合儿童心理将会迎刃而解。

《孩子: 挑战!》

图片图片

《孩子:挑战》不仅让我们一步步跳脱出来反观自己的育儿方式,也能帮我们用科学的心理学知识了解自己的个体情绪和行为。

学习永不嫌迟!

已为人父或人母的你,或许早已忘记自己儿时调皮、任性、噘嘴、发脾气、故意跟父母"作对"、跟兄弟姐妹打架时,心里在想些什么了。

而今天站在你面前的小孩,他们表达自己心境和情绪的方式,与当年的你一模一样。

每一代的成长都会碰到这种局面——当事人太懵懂,过来人又太健忘。

我们在这个永恒的循环里一直寻找、追忆和思索。是时候来一步时光穿梭机带我们回归遥远的童年了。

只有懂得,才会理解。

儿童心理学奠基之作,这本书适合每一位有学习态度的父母。

《魔法岁月》

图片图片

作者是美国幼儿心理健康和发展精神卫生治疗领域创始人之一,著名儿童精神分析专家。

本书可以帮父母了解0~6岁孩子的生理与心理变化,放下对孩子的过度保护。

尤其是对如何管教孩子还存有疑虑的家长,这本书详细分析了对孩子进行管教的必要性。

养育孩子是闯关,伴随争议和不确定性。

它把孩子们的精神世界类比成魔法世界,浅显易懂,却又意义深重。

孩子是父母和家庭关系最直接的映射,育儿实际上是在修炼我们自己。

我们都无法做到完美,只能尽力减少伤害。

长大是个艰难的过程,或早或晚,要面对无可避免的苦痛和伤害,并学会与之共存。

书籍开始看可能稍微有些枯燥,但看进入就会发现内容的精彩,从这本书开始,我才觉得自己真正开始理解孩子。

《情感依附》

图片图片

《情感依附》的研究成果是对传统的教育子女的知识的重大颠覆。

传统的知识来自一些个体的经验,那些经验没有经过任何科学程序检验就被奉为金科玉律,所以害人匪浅,流毒时间也以百年千年计。

而这本书中的内容却来自精密设计的科学计划,所以得出的结论配得上我们的敬重和信任。

这是一部由两位心理医生写的书,记录了76个婴儿从出生起到30岁的成长。

真实呈现了儿童在不同养育环境中长大后的人生状态。可以发现儿童与养育者之间的依恋关系,直接决定了他对世界的看法,也就是形成了他的后天“命运”。

作者将本书当做一系列的生活实践故事来进行写作,做了很多细节的呈现,更直观的教导人们如何去养育内在自由的孩子。

这是一部育儿书,更是一条与过去和解的路。

当你意识到自己某个教育孩子的不良行为正在复刻童年父母对待自己的方式时,你该翻开这本书了。

社交

图片图片

随着孩子的成长,他们做决定的能力在很多方面都会面临新的挑战。

教孩子学会解决冲突和与人相处之道,这本书就够了。

《如何培养孩子的社会能力》

图片图片

舒尔博士提出的“我能解决问题”法,以教给孩子解决冲突和与人相处的思考技巧为核心。

在长达30多年的时间里,在全美各地以及许多其他国家,让家长和孩子们获益匪浅。

与其他的养育办法不同,“我能解决问题法,不是由家长或老师告诉孩子怎么想或者怎么做,而是通过对话、游戏和活动等独特的方式教给孩子自己学会怎样解决问题