怀孕的福利:化身小暖炉!孕妈快来看,怀孕后为什么怕热不怕冷?

2023-12-08 23:26:08 0点赞 0收藏 0评论

现在已经四月份,天气变化还比较大,前几天还在开空调,这两天又盖棉被了。神奇的是,在外面看见一个孕妈妈只穿着短袖,还一副很热的样子,看着冻得瑟瑟发抖的自己,又看看这位孕妈妈,不得不承认,人与人之间的区别就是这么大。

为什么怀孕之后怕热不怕冷了呢?

关于怀孕之后怕热不怕冷这一点,我可以悄悄的告诉你,这是真的!

至于为什么会这样,且听我慢慢道来:

• 首先,这个和孕妈的激素水平变化有关。

我们也知道,从怀孕的那一刻开始,孕妈体内的孕/激素、雌/激素等各种激素都会急速上升,孕妈也会出现各种变化。

但是体温升高是从排/卵之后就开始的

在一个月经周期中,排/卵当天的体温是最低的,排/卵之后的次日开始,由于孕激素水平上升,体温也会上升。

这是因为孕激素会刺激体温调节中枢,令人体温度升高,之后,体温会持续在36.8~37.2度左右。

在这一段时间内,如果没有备孕成功,在下次大姨妈来之前,约12~14天左右,由于孕激素下降,体温会跟着下降至正常。

而如果怀孕了,孕激素持续升高,由于孕激素的作用,体温也会一直持续

悄悄说上一句,如果没有特殊情况,排卵后发现自己的体温持续升高18天以上,基本上就可以确定怀孕了。

同时,由于很多早孕反应出现,所以,孕妈妈会出现类似“感冒发热”很累的症状。

这种情况一般会持续整个孕早期,但是也有一些特殊情况的孕妈,可能会持续到孕中期或者晚期之后。

• 其次,孕妇怕热不怕冷还和血容量增加有关。

怀孕之后,肚子里平白无故的多了一个小宝宝,孕妇的血流量需要比怀孕前增加了。

而且,血用量的增加一般在6-8周开始了,并随着孕周的增加而改变。

到怀孕8个月左右达到高峰期,而这个时候的血容量会增加40%左右。

血容量增加后血液循环会加快,也增快了基础代谢,代谢加快的同时会产生较多的热量,夏天孕妇就容易感到热,而冬天就不感觉到冷。

我怀孕之前其实挺怕冷,冬天手脚经常都很冰凉,可是在怀孕的那个冬天秒变小暖炉,只盖一张薄棉被就可以,一点也不感觉到冷,这个变化非常明显。

• 然后,孕妈怕热还和体质有关。

人的体质可以分为很多种,或体寒,或体热,导致有些人天生怕冷或者怕热。

如果孕妇体热,或者说脂肪含量较多不容散热,孕妈就总感觉到热。

又或者是孕妇的体质比较差,体温调节功能不好,写妈妈还有可能是冷的时候不保温,热的时候不散热。

总之,孕妇自身的体质也有一定的影响。

• 最后,可能是真的热。

孕妈妈总感觉到热, 有可能是气温比较高,真的热了。

毕竟孕妇都是比较受照顾的群体,平时总担心磕着碰着。

冬天怕冷着了,引起生病,穿的比平时多,夏天怕吹空调吹坏了,也捂着。

怎么能不热!

不过总的来说,就算是冬天,穿着同样的衣服,孕妈妈确实比平时更不怕冷,因此,虽然是冬天也不用太担心冷着,正常穿衣就行。

但由于以上几个原因,在夏天,孕妈妈确实更怕热,比天气冷的时候更应该注意。

孕妇怕热怎么办?

①风扇、空调用起来

孕期虽然是一个特殊时期,但怀孕并不是生病,适当注意就行,不需要过度讲究。

注意室内的通风,如果天气太热,该用风扇就用风扇,该开空调就开空调,怎么舒服怎么来,不需要过于忍耐。

气温高的时候尽量不要在室外游荡,尤其是大夏天,更加避免中暑。

②可以从着装改变

天气炎热的时候尽量穿一些宽松的孕妇装,材质最好是纯棉的,这样才更透气

外出的时候尽量穿浅颜色的衣服,因为深色的衣服会吸收更多的热量,孕妈妈容易热上加热。

③饮食加持

总感觉很热的孕妈平时要尽量避免吃上火的东西,可以吃一些清热解暑的食物。

比如说西瓜,绿豆粥之类的,如果肠胃功能不是太差的话,偶尔吃点冰淇淋又有何不可。

但毕竟是孕妇,虽然可以清热解暑,每个孕妇的体质不一样,这些食物未必适用于每个孕妇,自己挑着吃就行。

今日讨论话题,你怀孕的时候是不是也怕热不怕冷?