医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

2023-12-13 20:57:15 0点赞 0收藏 1评论

关于筋膜枪的争议一直没有都停息过,有的人夸筋膜枪好用,可以按摩放松肌肉,但也有很多人吐槽使用筋膜枪会造成淤血、肌肉酸痛甚至骨隐裂等问题。既然筋膜枪的评论两极分化,那医生推荐使用筋膜枪吗?下面运动训练师将结合医生的观点为大家详细讲解这一问题,此外我还将曝光筋膜枪存在的风险,大家务必要提高警惕!

Image link

(上图都是我最近测评过的筋膜枪款式)

一、医生推荐使用筋膜枪吗?

大家应该看过不少筋膜枪相关的推广,也看过一些筋膜枪相关的负面评价,那么筋膜枪是好是坏,医生推荐使用筋膜枪吗?为了知道医生对筋膜枪的看法,我咨询了近三十位医生,一起来看看专业人士怎么说吧!

大多数医生是推荐大家使用筋膜枪的,因为专业优质的筋膜枪可以通过自身高频率的震动帮助我们按摩到深层肌肉和筋膜,科学使用的话好处是非常多的,例如减轻肌肉酸痛、缓解疲劳,预防肌肉纤维化、萎缩等等。

医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

少数几位医生是不推荐大家使用筋膜枪的,他们给出这个观点的理由是:筋膜枪可能存在肌肉损伤风险,比如:不适宜筋膜枪的人群盲目使用了筋膜枪按摩或大家选择了不专业的筋膜枪产品。这些情况都会造成筋膜枪损伤肌肉,如果大家清楚自己是否适合使用筋膜枪,或不懂得区分筋膜枪的优劣的话,是不推荐大家使用的。

二、医生科普筋膜枪的五大好处!

医生推荐使用筋膜枪吗?经过深入的调查,我们可以发现大部分医生的推荐大家使用筋膜枪的,因为筋膜枪具备很多好处,有益于我们的身体健康。下面我来为大家讲讲筋膜枪都有哪些好处。

1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损,筋膜枪可以冲击治疗腰肌,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散肌肉中炎性因子,减轻腰部疼痛。

2、快速热身

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,但传统的热身方式费时费力,而筋膜枪可以快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉的血液循环与新陈代谢,提高肌肉组织的温度,帮助大家快速热身。

3、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

当代白领、学生党大部分都处于久坐不动的生活状态中,肌肉的力量就渐渐地流失,很可能会出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以帮助大家有效放松紧绷僵硬的肌肉,恢复肌肉的活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

4、改善身体状态,减轻疲劳

筋膜枪运转产生的高频振荡可以直透深层骨骼肌,放松骨骼肌,促进血液循环,加速肌肉软组织的恢复。可以有效消散人体在因为长时间运动、工作、生活之中的疲劳而积攒的大量乳酸,缓解身体疲劳。

5、有效缓解筋膜炎问题

人体在长期疲劳后,容易引起筋膜的痉挛,疼痛感持续不断,这就是大家比较熟悉的筋膜炎。而筋膜枪的按摩可以抵达筋膜深层,驱散筋膜枪的炎症因子,可以促进筋膜恢复,能有效改善筋膜炎症。

三、使用筋膜枪的三大风险须严防!

医生推荐使用筋膜枪吗?尽管知道大部分医生推荐使用筋膜枪,但大家还是不能放松警惕,因为很多不专业的筋膜枪还是存在着风险隐患,甚至会对身体造成极大的危害。下图为健身教练对筋膜枪风险的讲解。

使用筋膜枪有以下三点风险:

风险1、伤害使用者的骨头、关节

带有金属按摩头的筋膜枪使用起来很容易损伤肌肉与骨骼,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼等位置,也可能造成关节和骨骼,严重的时候甚至会导致骨隐裂。

风险2、引起淤青、肌肉酸痛

劣质筋膜枪在使用过程中经常会出现推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,使用这样的筋膜枪很可能会伤害使用者的皮肤,导致淤青、肌肉肿胀等问题。

风险3、可能引起慢性损伤

如果大家长时间使用不专业的筋膜枪来帮助自己按摩身体,容易出现慢性损伤问题,这种伤害起初没有明显症状,但用了一段时间以后,将会引起疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

四、筋膜枪肌肉损伤四大原因分析!

筋膜枪有如此严重的肌肉损伤风险,那么医生推荐使用筋膜枪吗?普通人使用筋膜枪之后出现的危害都是什么原因导致的呢?为了搞清楚这个问题,我找到了专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因图,并结合图中数据为大家总结了四个造成肌肉损伤问题的主要原因。

原因1、使用太便宜劣质的筋膜枪

价格在300元以下的筋膜枪基本上都是智商税。因为这类产品的生产成本都很低,选择的元件材料都是最便宜劣质的那种,这类以低价筋膜枪常用的元件有刷电机为例,这种电机的击打稳定性差,工作噪音大,如果大家图便宜买搭载这种电机的筋膜枪,就很容易损伤肌肉,引起淤青、肌肉酸痛等不良反应。

原因2、迷信欧美大牌

很多人盲目地推崇欧美大牌,常常不经思考就入手欧美大牌,但其实国内专业品牌的技术实力也非常强,筋膜枪的质量媲美欧美大牌,还具备更高的性价比,更适配国人的体型。而欧美大牌主要是针对欧美健身人群的体型来设计筋膜枪的,各项参数的设置地国人而言要偏强一些,所以大家使用欧美品牌的筋膜枪很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因3、使用网红品牌、跨界品牌的筋膜枪

网红品牌、跨度品牌往往热衷于炒作宣传,虽然宣传得很好听,但筋膜枪实际上都是贴牌代加工的,缺乏专业技术实力来对筋膜枪的击打强度、震频均匀稳定性、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

原因4、使用不匹配自身肌肉状态的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉状态都是有区别的,所以大家在挑选筋膜枪的时候也应该选择适配自己肌肉状态的产品,很多人没有考虑到这点,只是盲目地跟风入手所谓的明星代言、网红推荐产品,结果买到的筋膜枪与自己不适配,就很容易出现肌肉损伤问题。

知道筋膜枪的肌肉损伤原因之后,我们更不能盲目跟风入手筋膜枪了,那到底什么品牌的筋膜枪好?为了帮大家买到不伤肌肉的筋膜枪,我找到了专业机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数图供大家参考,我还结合图中数据,以及我的亲身试验,给大家带来了几款优质的筋膜枪!

医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!最大的特点是性能拔尖且击打肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!

入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

五、筋膜枪选购八大攻略分享,远离坑货!

医生推荐使用筋膜枪吗?经过上面的学习,我们知道筋膜枪是非常有必要使用的,但并不是所有筋膜枪都适合我们使用,那么应该选择什么样的筋膜枪使用呢?为了避免大家踩雷,选到劣质的产品,我总结了八大选购攻略。

攻略1、正确认识mini枪与大枪

市面上的筋膜枪有mini型和大枪这两种类型,mini型筋膜枪颜值高,携带方便,但性能一般,体型偏瘦的女性可以试一试,有运动行为的朋友和男性更适合用大枪,大枪具备更出色的性能,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

攻略2、拒绝网红带货、明星代言产品

明星代言、网红带货的产品利润一般比较高,做活动的时候价格经常会大幅度跳水。而且产品质量普遍不佳,会频繁出现故障,经常会存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题,不少损伤肌肉问题都是这类筋膜枪引起的。

攻略3、推力合适最重要

筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,筋膜枪的推力并非越大越好,普通人选择推力在10kg-20kg之间的产品就行,如果大家选择的筋膜枪推力过强,使用时就很可能出现淤青、肌肉酸痛等问题。

攻略4、选振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅不足8mm,击打力度很难渗透到肌肉深层,大家使用的筋膜枪振幅最少要超过8mm,才能按摩到深层筋膜,有运动、健身的朋友还可以选择振幅超过10mm以上的产品,确保肌肉可以被放松到位。

攻略5、筋膜枪重量在600g-1000g之间最好

筋膜枪的重量在600g-1000g区间是比较合理的。如果筋膜枪太轻,在使用时缺乏按压感,容易影响按摩效果,容易出现击打失误,引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不宜选择,难以长时间握持。

攻略6、不盲目追求高震频

筋膜枪的震频也应该是根据自己的肌肉特征来选择,普通人使用震频在2000-3500/min之间的筋膜枪就可以了,如果震频超过4000r/min,使用之后很可能会损伤肌肉。

攻略7、最好选择无刷电机

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能比较好,噪音低,寿命长,可以带给大家更舒适的按摩体验。而搭载有刷电机的筋膜枪击打稳定性比较差,存在严重的发热问题,容易引起肿胀不适,伤害关节和骨骼。

攻略8、要买击打精准度高的筋膜枪

大家一定要选择击打精准度高的筋膜枪,在持续击打的时候击打轨迹不能偏移,不然使用者难以长时间握持住筋膜枪,容易出现击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

医生推荐使用筋膜枪吗?衷心提醒三大弊端禁忌!

医生推荐使用筋膜枪吗?经过上面的学习,大家应该知道这个问题的答案了,也明白医生只推荐大家使用技术实力强的优质筋膜枪,由于市面上存在很多不会对产品各项参数进行专业技术调校的劣质产品,容易损伤肌肉,所以大家务必认真学习文中分享的筋膜枪选购攻略,科学挑选筋膜枪!