[热门好书]读懂中国的《置身事内》

2024-02-20 10:49:14 44点赞 14收藏 61评论
[热门好书]读懂中国的《置身事内》

《置身事内》是复旦大学兰小欢教授的一本,去年很火,我一直拖到年底才读完的。这本书相对其他的专业类经济学书籍,语言上通俗易懂,而且文中的例子和解释也很符合中国的实际情况,可以让我这样的外行很容易理解国内经济和政治互相作用的机制和原理。

兰小欢教授一开篇先介绍了一些经济学的基本原理,包括供需关系、市场机制、价格形成等。他通过简单的例子和图表,让我能够轻松理解这些抽象的概念。同时,他还强调了经济学的实证性,即经济学研究的是现实世界中的经济现象,而不是抽象的理论模型,这点很重要,务实是贯穿这本书的底色风格。

在基本概念讲解完之后,兰小欢教授深入探讨了中国政府在经济发展中的角色。他指出,政府不仅是经济活动的监管者,也是经济活动的参与者。政府通过制定政策、提供公共服务、调控市场等方式,对经济发展起到了重要的推动作用。然而,政府的行为也受到各种约束,如预算约束、政治约束等。因此,政府需要在多种约束之间寻找平衡,以实现经济的稳定和发展。

在这本书里面,兰小欢教授还解读了一些中国的财政制度、货币制度、金融体系等方面的内容,列举了相当多的数据和实例,解释了这些制度背后的逻辑和规律。他反复强调,要理解中国经济的运行机制,就必须深入了解这些制度及其背后的原理。

除了宏观经济的内容,这本书也有不少微观经济领域的内容。兰小欢教授解释了企业的性质、目标、行为等方面,指出企业是经济活动的基本单位,其行为决定了整个经济的运行状态。因此,要理解中国经济的运行机制,就必须深入了解企业的行为及其背后的动因。

这本书还讨论了如环境污染、收入分配、社会保障等具体的经济问题。通过具体的例子和数据,揭示了这些问题的成因及其对经济的影响。兰教授认为,要解决这些问题,需要政府、企业和社会各方共同努力,寻求最优的解决方案。

这本书的好处在于,以通俗易懂的语言解释了经济学的基本原理,并结合中国的实际情况,让读者能够更好地理解中国经济的运行机制。从这个角度来讲是近年来少见的好作品。

而且,这本书的引用列表是个大宝藏,里面好书和好论文很多,建议大家按图索骥。

[热门好书]读懂中国的《置身事内》[热门好书]读懂中国的《置身事内》[热门好书]读懂中国的《置身事内》[热门好书]读懂中国的《置身事内》[热门好书]读懂中国的《置身事内》