筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

2024-01-27 19:18:13 0点赞 0收藏 0评论

近些年国内也开始广泛使用筋膜枪了,但是仍然有很多人对其缺乏了解,常常因为购买和使用不专业的产品而出现淤血、肌肉酸痛肿胀等问题,这也引发了人们对“筋膜枪会伤害身体吗?”这一问题的关注。作为一名康复训练师,今天我就从这个问题开始,给大家多方面介绍下筋膜枪知识,同时也传授给大家一些选购筋膜枪的方法,希望能让大家不再为筋膜枪的危害所困扰。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

(上图是我用过的一部分筋膜枪产品)

一、筋膜枪会伤害身体吗?筋膜枪会伤害身体吗?优质的筋膜枪本身并没有危害,但如今的筋膜枪市场中有很多都是不专业的、劣质的产品,这样的筋膜枪使用起来就很容易损伤肌肉,此外错误地使用筋膜枪也会给身体带来危害,例如以下三点。下图是专业健身教学师对筋膜枪危害的讲解。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

危害1、伤害使用者的骨头、关节带有金属按摩头的筋膜枪使用起来很容易损伤肌肉与骨骼,此外如果大家,用筋膜枪去按摩关节、骨骼等位置,关节和骨骼也很容易受到伤害,严重时甚至会出现骨隐裂的情况。

危害2、造成淤血、肌肉肿胀不专业的筋膜枪难以控制击打力度保持稳定,击打精准度也比较低,使用后很容易伤害大家的皮肤、肌肉,引发淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

危害3、带来慢性损伤劣质筋膜枪用得久了就很可能出现慢性损伤问题,这种伤害具备较强的隐蔽性,起初使用者还不会感到有什么不适的地方,但过了一段时间之后,用户就会感受到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

二、详解筋膜枪四大误区,千万别踩雷!筋膜枪会伤害身体吗?通过上面对筋膜枪危害的分析,大家可以看到筋膜枪之所以会造成肌肉损伤与不专业产品密切相关。实际上筋膜枪选择不当正是造成危害的主要原因,下面这张权威媒体发布的筋膜枪负面评价统计图也充分地证明了这点。而筋膜枪选购不当更深层的原因却是大家对筋膜枪认知不清,存在很多误区才导致自己选购失误,因此我给大家总结了常见的筋膜枪四大误区,大家小心中招。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

误区1、使用网红品牌的筋膜枪很多人会盲目地跟风入手网红品牌的筋膜枪,这类品牌在营销炒作上没少下功夫,却没有重视筋膜枪相关的专业技术,产品普遍靠贴牌代加工的形式制作而成,没有筋膜枪专业技术沉淀,筋膜枪使用过程中常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,使用起来很容易伤害大家的肌肉、关节!

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

误区2、迷信欧美大牌现在仍然有很多人会盲目地推崇欧美大牌,但实际上国内的专业品牌生产出来的筋膜枪无论是专业技术含量还是基础品质都不逊色于欧美大牌,不但性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌的筋膜枪主要是为欧美健身人群设计的,产品并不适配国人的肌肉特色,参数普遍过于暴力,肌肉承受力一般的国人使用这类筋膜枪就很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。误区3、使用不适合自己肌肉特征的筋膜枪肌肉组织在饮食习惯、劳作方式、性别、年龄等多种因素的综合影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,要是大家选购筋膜枪的时候不懂得结合自己的肌肉状态,而是盲从明星网红的推荐,很可能会买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。误区4、使用过于便宜劣质的筋膜枪那些很便宜的筋膜枪看似性价比高,其实很坑人,商家为了在维持筋膜枪低价的同时不影响到利润,商家会大幅度缩减筋膜枪的生产成本,筋膜枪的选材用料都很劣质,例如有刷电机,这种电机是低价筋膜枪普遍在使用的元件,它的成本低廉,结构设计不科学,动力不稳定,使用起来按摩力度忽轻忽重,击打轨迹也容易漂移,很可能给大家的身体带来伤害。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

三、优质筋膜枪怎么选?教你八大技巧筋膜枪会伤害身体吗?由于筋膜枪选择失误是引起危害的主要原因,因此我们只要能够保证自己选购不失误,入手专业优质的产品,就可以避免筋膜枪危害的产生。那我们优质筋膜枪要怎么选呢?我给大家总结了八大选购技巧,大家可以参考一下。技巧1、认清大枪/Mini枪的优缺点追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪击打性能更加出色,能够充分地满足大家的肌肉放松需求。而mini枪尽管携带方便,不过性能一般,只适合少部分肌肉层偏薄的女孩子使用。技巧2、要选择振幅深的筋膜枪筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,而人体的深层筋膜一般在皮肤之下约8-12mm的位置,因此建议大家使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。技巧3、力荐无刷电机电机是筋膜枪的核心元件之一,主要分为有刷和无刷电机这两个类型,其中搭载无刷电机的筋膜枪更值得大家购买,因为有刷电机击打稳定性差,安全性低,用起来容易出现噪音大、动力输出不稳定、发热严重等问题,搭载这类有刷电机的筋膜枪不仅性能差劲、使用寿命短,还容易引起淤青、肌肉酸痛等肌肉损伤问题。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

技巧4、选择推力适合自己的筋膜枪筋膜枪的推力最好根据用户的肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。技巧5、重量在600g-1000g之间更合适筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,筋膜枪太轻的话压感弱,打击效果差,机身容易漂移,无法做到精准打击,容易造成身体受伤。如果筋膜枪太沉,在重量和振动的作用下,一般人难以长时间握持。技巧6、不选“自定义档位”产品筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,建议大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。技巧7、选噪音小的筋膜枪大家最好选择噪音低于60dB的筋膜枪,使用的时候不容易影响沟通与休息,如果大家选择的筋膜枪工作噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

技巧8、击打精准度一定要高最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家击打精准度很差,在筋膜枪连续击打的过程中,击打轨迹很容易漂移,还容易出现击打失误的情况,伤害大家的肌肉和关节。上面这八个筋膜枪选购技巧可以帮助大家分辨出筋膜枪的优劣,如果大家看完还是觉得筋膜枪选购很困难,不知道从何下手,我还为大家带来了18款筋膜枪推力和损伤指数图,大家可以参考数据,直接抄作业选出性能强还不伤肌肉的筋膜枪。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!它家独家打造的顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、双通道核定震频技术等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低!并且为了应对国人复杂的肌肉特征,打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

四、使用筋膜枪有什么好处?筋膜枪会伤害身体吗?其实只要大家学会了筋膜枪的选购技巧,就不必过多担心筋膜枪的危害了,因为一款专业优质的筋膜枪不仅没危害,对久坐不动,经常健身的人群而言还有非常多的好处,例如以下五点都是筋膜枪具备的好处!好处1、改善筋膜炎筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,筋膜炎患者在使用筋膜枪按摩的时候可以促进筋膜组织内部的新陈代谢、血液循环,加速筋膜的恢复,将筋膜中残存的炎症因子带走,缓解筋膜炎问题。好处2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。好处3、能够进行快速热身大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然进行运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪可以快速冲击要紧绷的肌肉,促进肌肉内部的血液流动,让局部肌肉组织的温度提高,帮大家高效率完成热身准备工具,避免贸然运动而受伤。

筋膜枪会伤害身体吗?提防三大危害隐患!

好处4、可以有效改善肌肉劳损筋膜枪能够缓解肌肉劳损问题,例如腰肌劳损就可以利用筋膜枪来改善,筋膜枪的高频率震动可以对腰肌进行冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环、新陈代谢,能够有效地缓解腰部的疼痛。好处5、能够缓解用户的疲劳感在经过一段时间的运动、工作以后,身体容易感到疲劳,肌肉也开始出现酸痛,而筋膜枪有助于缓解肌肉组织张力,促进乳酸的代谢分解,有效改善肌肉酸痛,从而缓解身体疲劳。筋膜枪会伤害身体吗?以上就是关于这个话题的全部科普分析了,筋膜枪确实存在着危害身体健康的可能性,但它并不可怕,只要我们可以了解四大筋膜枪肌肉损伤原因,掌握八个挑选方法,就能选购到专业不伤肌肉的产品,避开筋膜枪的危害,充分享受到它带给我们的种种好处!