好家伙,胡歌《繁花》开播就差评一片,观众的差评理由出奇一致

2023-12-29 16:08:12 184点赞 236收藏 626评论

“导演啊,你是有名的慢工出细活,十年,能出来吗?”

“我告诉他,我尽力。”

到底是谁,能耗费得起十年的精力,投入一部剧,而演员竟也甘之如饴?

答案显而易见:王家卫

图片图片

没错,就是《繁花》。

这部剧光是拍摄就花费了3年的时间,对于上升期的一线演员来讲,3年时间,有多么重要?

胡歌、马伊琍还有唐嫣,就这么,等待3年,才贡献出了一部王炸作品。

图片图片

作为国内天花板级别导演第一部电视剧作品,《繁花》可谓挣足了脸面。

第一轮上星央八作为跨年大剧登场,央视反复点名安利,果然,一开场收拾冠军直接拿下。

首日播出两集,网播平台放出4集,平均收视率直接破2,甚至巅峰值已经到达了2.6。

图片图片

热度更是不用多说,全网第一实至名归。

图片图片

如此迅猛,真不愧是今年最终的王炸。

不过让我意外的是,点开评论区,这口碑走势却非常明显,差评一片大家的评价出奇一致——

图片图片

数据堪称年度之最,口碑却形成了鲜明的对比,《繁花》为何会引得不同的声音出现?

好戏已经开场。

视觉大于内容

高配版“小时代”既视感

当然,既然是王家卫导演的作品,镜头自然是没的说。

图片图片图片图片

尤其在色调的调和,以及对演员的拍摄角度把握来讲,看王家卫的作品,在点开正片的那一刻,你会有一种眼球被洗涤的感觉。

图片图片

他能拍出扑面而来的市井气,用画面让你感觉温暖,那是不需要听觉只看静态剧照就能充分融入进去的张力。

光影对比更是一绝,这种黑而不暗、虚实结合,明明是显黑的色调,演员依旧神采飞扬。

确实好看。

但,也只是停留在视觉上的好看。

在追剧过程中,总有一种好看又不好看的感觉,几乎每一帧都在“整活”,每个镜头都在忙,可看到后面也不知道这剧到底在忙些什么。

图片图片

剧情推进有设计,开篇用一场车祸拉开序幕。

但,大部分镜头都是华而无实,我能理解沪风的大段对话形式,但,整整两集的时间,基本没讲什么东西。

电影两个小时讲一整篇故事,中间用各种拍摄手法会显得非常高级,在小荧幕上,一旦故事拉长,中间添加太多华而不实的东西,观众会觉得“腻”。

图片图片图片图片

从服化道可以看出所有人都很牛,几乎没有停下来的时候,各种对话怼在观众脸上,可到底牛在哪,有什么可牛的。

大家都谈生意,谈的啥生意,谈成了什么,这些具体的内容全都没有。

前面还稍微有点商战的情节,可镜头一转前后剧情关联性不大,故事过去就过去了。

接着就是一群人聚在一起吵吵,要打架的人只是虚张声势,暗中观察的也不知道到底有什么好观察的,不知道大家到底在装些什么。

图片图片

看完四集,真正的剧情就像小孩过家家一样。

你要给我面子,他也得给我面子,不给我面子我就摆脸子,不知道为啥就是不能说明白话,我不爽了我就摆。

旁边的路人不停地感叹,这个人好牛,那个人好牛,反正具体的也说不出个一二三。

图片图片图片图片

本以为是商战大剧,没想到是比“装”大会。

演技好坏太明显

说真的,胡歌太帅了。

图片图片

在王家卫的镜头下,胡歌充满了荷尔蒙的气息,就连眼角的伤疤都成了魅力的点缀。

上海话说得太溜,原生台词毫无压力,铿锵有力、非常清晰,虽然没有太多展现演技的高光时刻,但,配合高大上的光环已经够了。

图片图片图片图片

游本昌的演技可以说全场吊打,他太稳了。

从台词语调到每一个眼神的细节,他与胡歌同框飙戏,总给我一种大佬带飞的感觉,胡歌如此强大的气场自动矮半截,果然老戏骨就是老戏骨。

图片图片

果然,马伊琍还是比较适合这种风格。

不过她的妆造总让我觉得太过现代,不知到底是妆容还是发型的问题,不过前几集她戏份不多,与胡歌对戏也稳稳接住。

毕竟视后与视帝搭配,还是不需多说的。

辛芷蕾,更美。

性感浓郁的港风对于她来说简直就是拿捏自如,一招一式都是风情万种,辛芷蕾就是能用不露骨的方式,用眼神勾引得你魂牵梦绕。

图片图片图片图片

上面这几位演员,如同预期一般颜值在线,演技也还行,毕竟王家卫选角没的说。

但,唐嫣一出镜,我惊呆了——

这姐怎么肿了?

图片图片

其实唐嫣的台词倒是不错,作为地地道道的上海人,上海话自然是手到擒来,沪语版的台词明显要比普通话更自然。

只是她在演戏的时候,明显感觉情绪有点躁动,本身上海话发音就有点尖,她声音也尖,加上激动的音调,她只要一出现就像叽叽喳喳的小鸟非常聒噪。

图片图片图片图片

还记得老戏骨董勇在路演现场,表示唐嫣有一场戏拍了86条才过,非常佩服她的敬业。

看来拍王家卫导演的作品,再加上要与胡歌和马伊琍对戏,难度还是不小的。

只希望随着剧情的发展,唐嫣所在的人物线能够撑起来,后面应该还会有更多颠覆性造型,或许会给观众带来不一样的惊喜。

写在最后

虽然已经放出了4集,但细细品味之余,你就会发现还真的没啥东西。

或许是“山猪吃不了细糠”,王家卫导演细腻高级的镜头固然好看,可剧情上的充实才是电视剧的精髓,从前面的进度来看,我确实有点get不到。

图片图片

当然,如果是电影我依旧相信他能把握得恰到好处,然而电视剧一集将近50分钟,如果全是对话或者色彩纷呈的无用背景镜头,观众的情绪一定随着时间的流逝消失殆尽。

当然,或许高潮情节到来,又会产生不一样的效果。

显然,王家卫导演的《繁花》首战高捷,至于能否笑到最后成为新年的第一波收视之王,咱们拭目以待!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 看了六集 觉得挺好看的呀

自己觉得好看就够了,我也觉得好看。看到网上骂声,有点莫名其妙,也懒得管人家。人家觉得不好看,给你说个一五一六,又怎样?自己看的开心最重要。

我看看也蛮扎劲的,沪语版

• 我不是来砸场,今年的电视剧,第一投还是给《人世间》

赞同

我觉得最近这些年的最佳都是《人世间》,甚至可以说它就是我们这代人的《渴望》……其中萨日娜老师的演技简直令人惊叹

• 太装了,王家卫就一风格

终于有人说了,电影你可以装氛围感,毕竟就两个小时也就忍了,电视剧剧情不行,看的好难受啊,而且演员们也挺装的,真的是在演啊,不能入戏。

同感,我是受不了

• 晚上回父母家,看到这个电视剧,我妈吐槽,还以为是在演旧社会的上海 [邪恶]

我只看了片花,难道说的不是旧社会上海事么

90年代你说是旧社会,你是何居心 [邪恶]

• 奇怪了,身边的上海人没一个说不好看的。

我是安徽的,也觉得好看啊!

• 一直不停的说,一直吵架,剧情毫无吸引力

上海人就那样

[喜极而泣] [喜极而泣] 反正不喜欢

• 上海人表示 沪语版绝了 特别好看 那两个女的演的上海女人那种味道 正。。。

对头,江浙人才明白,这不就是身边的人嘛 [皱眉]

一点没错

• 先不论好不好看,你赶紧出全了,我一刻都等不了了!!!

就是好看,看的停不下来。

网上更新到14集了。我就是为了看明星的,剧情,都王家卫了,谁看剧情。

• 86条才过……除非导演太变态,否则拍这么多条不就因为演员演的不行嘛 [邪恶]

就是在内涵她,只有傻瓜才会觉得这是夸奖。

梁朝伟吃了26碗云吞面,是梁朝伟觉得云吞面太好吃了。 [皱眉]

• 可以说,王家卫不懂电视剧怎么拍,还是用的电影的思维,中国的电视剧就像网文中的小白文一样,你语言精美描写优美,那固然好,但这不是最主要的,最主要的是故事本身讲的吸引人,自然流畅,贴近真实

高端的电视剧就是 多集电影 比如 权力的游戏

个人觉得,美剧天花板是《OZ》,又称监狱风云。

• 同时看三大队和繁花,一个是脚踏实地的一个是装臂的,一个是人生跌跌撞撞一个是那个阶级玩派玩噱,一个是可以证实的故事逻辑一个是听他们高谈阔论。

可惜了,这两种事情都有现实原型,一个改编了一次;而另一个通过转变成小说,再变成了电视剧。距离感自然就不一样了。要是只通过这个层面来评判,估计最适合你的是纪录片了。听不懂看不来不一定是作品不好,从小阅读理解上不了台面,哪懂什么好坏。要山珍海味同泡饭都要吃得出滋味的人,才适合看。

某个级的人看不起自认为低于他们的级,然后会用一套学说理论来证明自己掌握一切,掌握真理王道一般,可以引导人的一切,可惜所有的东西到最后都会赤裸裸的呈现它本来面目的,演和装长久不了,自古以来都是底层决定高,培养高,高阶都是昙花一现的过客,艺术这样,道理也是这样,人生更是如此,自以为是的终将被踏破打碎,人们会重建艺术和道理与审美。

• 繁花原著的精髓在于用上海话叙述王家卫式的老上海生活,让我们得以一窥曾经的十里洋场。题材很适合王家卫,但题材并不适合拍剧 [深思]

• 黑上海就是ZZZQ。上海的都觉得写实,真是的上海,感觉真是过去的市井生活;非上海的:装什么呢?光吵吵不动手 [撞墙]

想起易中天说上海人吵架吵半天不动手,一旁看热闹的武汉人急了:你们怎么光吵架不动手啊 [皱眉]

打赢进监狱,打输进医院,你选哪个?

• 不能叫繁花,应该是菊花

什么人的眼里有什么样的花

• 奇怪了,是大数据推送的差评吗?身边看过的都说好看

我觉得好看的很,很多时候就是这样的,小人物也淋漓尽致

博眼球的不必介意这部剧在央视收视率第一

• 觉得不好看的都是不理解上海文化的吧。比如上海人不喜欢冲头冲脑,要讲究拎得清。你觉得都在拐弯抹角,只能说文化理解不同而已,不喜欢就别看咯,我身边看过的都说好看。

那只在上海播出就行了 [傻笑]

哪个地方不喜欢拎得清呀

• 莫名其妙,不知所云,全程装13,大失所望

眼界放开 [献黄瓜]

老上海就是这样的

• 我觉得还行,可以看 上海就是这个调调 主要最近没什么剧可看,去年的《爱情神话》我也觉得好看。

爱情神话的沪语更书面话。有些语句生活中其实不用。但是繁花这点做的很好,比起服化道,语言和生活更贴近。。

欢迎来上海玩

• 别怪电视剧,其实书也没什么太大的意思

• 反正我觉得好看,喜欢王家卫的镜头风格,也都是喜欢的演员,江浙沪人更能看的懂语言和行事风格,非要拍成改革开放纪录片,才叫真实?大佬的生活不见得就是你我身边人的灰蒙蒙呀,作为一个80后江苏人,我现在看我十多岁照片也没有土哈哈的啊,别说这还是上海精英圈