革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

2024-01-05 07:45:23 38点赞 48收藏 58评论

魏玛德国这段历史,上承1918年灭亡的旧德意志帝国,下接1933年开始的纳粹政权,在德国现代史上是一个重要的过渡阶段。本书的副标题“从共和到纳粹”,说的就是它的重要性。但是,地位重要,不等于形象正面。魏玛德国在1933年灭亡以前,已经被它自己的国民批判得体无完肤,说它丧权辱国,民不聊生,简直一无是处。“二战”结束后,魏玛德国更是成了历史学家眼中的反面教材。希特勒的崛起,就是在魏玛时代。孕育这么一个大恶魔的政权,能好得了吗?因此,几十年来,研究魏玛共和国的著作,虽然为数众多,但基调都是严厉批评的,没说几句好话。

魏玛德国,其实很像中国近代史上的北洋政府。它们都终结了漫长的君主制时代,开启了共和政治,但很快陷入内外交困,结局也一言难尽。不过,魏玛德国和北洋政府,有一个重要的区别:它不光没有出现军阀割据,强人擅权的局面,反而是一个知识分子气十足的政权。为魏玛德国起草宪法的,就有大名鼎鼎的马克斯·韦伯。这部宪法广泛参考了英法美各国的政治制度,博采众长,在纸面上可以说极尽完美。

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

魏玛德国的“头部”政治家们,也是一群踏实肯干的好人。他们中有兢兢业业的改革家艾伯特,有天才外交官施特雷泽曼,还有德高望重的退役元帅兴登堡。像袁世凯那种位高权重的野心家,在魏玛德国从来没有出现过。更何况,德国在1918年的经济基础,可比辛亥革命时的中国好太多了。

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

一部好宪法,一群好人,怎么就给希特勒铺平了上台的路呢?这本《魏玛德国》,回答的就是这个尖锐的问题。在26万字的篇幅里,作者穆勒没有延续传统的批判思路,而是开了个“脑洞”。魏玛政权的上层建筑,的确经过了精心设计,但它真的是当时的德国人最需要的吗?普通德国人,求的是和平与稳定;魏玛政权给他们的,却是复杂的选举制度和抽象权利。普通德国人,早已习惯了单一权威;魏玛政权却为了形式上的制衡,人为设计出两个权力中心。普通德国人,需要政府坚强有力,领导他们度过艰难的战后时光。魏玛政权却为了博一个好名声,不断给自己加“紧箍咒”。这种操作,在和平时期或许还能勉强维持,但怎么可能扛得住“一战”结束后德国层出不穷的危机?

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

希特勒的崛起,多少包含了偶然因素。但魏玛政权的失败,却是必然的,也是令人惋惜的。只不过,希特勒的前半生,戏剧性实在是太强了,许多历史学家宁可去关注他这个人,而不是复盘魏玛德国的失败经过。所幸还有穆勒这位严肃的“解剖师”。他把目光投向魏玛德国历史上,那些信息量巨大的会议和选举,一帧一帧指点我们:踌躇满志的理想,是怎样在复杂的现实面前,被一点一点扭曲和粉碎的。学习完这本书,你不光能了解一段陌生的外国历史,还有机会重新评估理想与现实、愿望与需求之间的辩证关系。这对我们的日常工作和生活,也是有意义的警示。

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

本书作者霍斯特·穆勒,是欧洲学术界公认的研究德国历史的领军人物。他曾经担任西德总统谢尔的演讲撰稿人,后来又执掌德国著名的慕尼黑当代历史研究所,当了19年所长。穆勒教授的研究方向,就是德国从1918年到1945年的历史。他把自己深厚的学术功底,和早年从政的经历结合起来,做出的分析非常有说服力。这本《魏玛德国》,是穆勒教授的第12本个人专著,德文原版撰写于2018年,正值魏玛共和国诞生100周年。穆勒在序言里讲,自己写这本书,是想提供“一段具有现实意义的政治教训”。相信这段一个多世纪前的历史,也会带给你不一样的思考。

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

许多人在回看德国现代史时,会发出这样的感慨:诞生过黑格尔、马克思、歌德这样伟大思想家的国度,竟然出现了纳粹这样的野蛮浩劫,实在是反常。而这本《魏玛德国》告诉我们:它不是反常,而是“聪明误”。那些设计《魏玛宪法》的杰出知识分子,想到了民主精神,想到了制度设计,甚至想到了权力制衡,唯独忽视了最重要的社会现实。他们把棘手的经济问题抛在一旁,大费周章地在纸面上构思“理想国家”,最终遭到现实的残忍报复,留下了永恒的教训。这段历史,再度提醒我们:任何宏伟的理想,要是脱离了现实,只会成为废纸一张。如同俾斯麦所言:“政治是关乎可能性的艺术,是关乎可行性的艺术,也是关乎次优的艺术。”这个道理,对我们的日常生活也适用。

革命,战败,混乱,从共和到纳粹:苦难中诞生的魏玛共和国!

【】渤海小吏 全11册 舍不得看完的中国史:秦并天下+楚汉双雄+两汉风云+三国争霸+两晋悲歌 【全11册】

【新华】汗青堂丛书全套可选 【出版社直发】130本套装(1-131号无2号)

柏杨白话版资治通鉴 精装典藏版

柏杨白话版资治通鉴 精装典藏版

秦晖作品集合集:精装增订珍藏版传统十论+田园诗与狂想曲+共同的底线+南非的启示+王气黯然 宋元明陕西史 秦辉 江苏文艺出版社 陕西人民出版社等 全套5册

玄色之美(中国历代黑釉瓷器珍品)

玄色之美(中国历代黑釉瓷器珍品)

【新华】中国历史地图集 谭其骧 全8册盒装

【新华】中国历史地图集 谭其骧 全8册盒装

台湾战后七十年 政治归政治历史归历史本书像一本老相册收藏了 珍贵的历史瞬间带领我们

秋原四部曲:《地虎噬天王上下册》+《清代旅蒙商述略》+《乱世靡音》+《茶馆之殇 》 青春中国史历史可选 【单本定价28:茶馆之殇】

【新华】美国对华情报解密档案(1948-1976共8册) 沈志华 杨奎松 东方出版社

大足石刻史话

大足石刻史话

族属的考古--构建古今的身份

族属的考古--构建古今的身份

积古斋钟鼎彝器款识(上下)(精)

积古斋钟鼎彝器款识(上下)(精)

五代十国墓志汇(全二册)

五代十国墓志汇(全二册)

文物学概论(彩图版马克思主义理论研究和建设工程重点教材)

文物学概论(彩图版马克思主义理论研究和建设工程重点教材)

【新华】一读就上瘾的中国史1+2套装全2册 温伯陵 【1+2等全套5册】

大唐帝国的政治中心——大明宫

大唐帝国的政治中心——大明宫