她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

2024-03-26 19:48:49 8点赞 30收藏 4评论

大家好啊,今天值班的是被武汉满城樱花浪漫到的远山!

我今年为数不多的好运🍀都集中在这次的武汉之旅了,开花的前两天抵达湖北,成功预约到了盛花期的武大(全程文明赏花)

本来去东湖那天天气预报是有雨,但据说为了马拉松耗资百万人工拦雨,没有下成。

感谢财大气粗的武汉也让我们这些千里迢迢过来的赏花人也沾了光。

武汉是一个我想了很久,但却因为各种原因一直未能抵达的城市。

但我又实在爱武汉,满城樱花、数不清的过早、无敌大的东湖、到凌晨的夜宵摊……都在暗戳戳跟我说,来吧来吧!

于是今年,就放弃了好多赏花城市,专门来武汉赏樱啦。

言归正传,今天这篇呢,就是武汉樱踏青攻略,美食攻略和小众玩法晚点再单独写给大家。

在武汉待了三天,刚刚赏完樱的我已经马不停蹄想给这座城市吹彩虹屁了,真想安利所有朋友都来武汉玩。

武汉不愧是樱花之城啊,除了传统赏花地之外,路边、商场旁、庙宇门口……都开满了樱花。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

因为时间原因,所有赏花地肯定是不能全部去的,我特意选了几个经典和小众的赏花地,直接分享给大家吧。

路线在这👇

路线一:武汉大学-宝通禅寺

路线二:东湖-樱花车站

路线三:王家墩公园-西北湖广场-万松园(万松园的美食会放在武汉美食攻略里,今天就不说太多啦)

🌟赏花指南及开放播报等可以关注“武汉东湖”公众号、“武汉市文化和旅游局”公众号和网友的实时消息。

玩法在下面正文👇

路线一:东湖-樱花车站

东湖樱花园

💰门票:60元

东湖自不必说,武汉最最最著名的赏樱胜地,也是“世界三大赏樱地”之一。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

虽然人多,但第一次来武汉赏樱的话,这里是必来的。

东湖的樱花主要在樱花园,来这赏樱的话直接导航去樱花园就行,公交402路、515路、643路到东湖磨山站,跟着人群走几分钟就是大门口了。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

如果来得晚的话就不建议公交了,可以坐车到附近,然后骑车过来。

东湖可不用预约,直接现场扫码入园。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

东湖樱花园附近有很多揽客的摩托车,虽说可以快速到达或离开园区,但安全并没有保证,不建议乘坐。

之前有网友建议早上去,但这几天也不灵光,不管什么时候人都非常多。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

现在樱花园里不仅开了樱花,二月兰、油菜花、郁金香也都开了,一片花花世界。

今年还新增了空中栈道赏花,站在高处俯瞰东湖,粉色的樱花海确实是美绝了。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

建议进入樱花园大门后逆时针游玩赏花,最后去五重塔那边,玩完之后从从西北门出去。

也可以带点野餐工具来,我看很多人就随意地在樱花树下休息野餐,超惬意的,难道这就是武汉的松弛感嘛。

Tips:樱花园也可以赏夜樱哦。

如果出来的时间还早,建议大家继续游玩东湖。

东湖常常拉出来和西湖比较,这两个湖泊都是城市的名片,但东湖面积更大,差不多相当于5个西湖吧。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

东湖包含听涛、磨山、吹笛、落雁四大景区及湖北省博物馆等地,网上超多的游玩攻略,不同季节来还有不同的推荐路线,我当时做攻略时头都大了。

而想要一天玩完东湖更是非常不现实的,一天游玩完一部分就不错了。

樱花园是在磨山景区的,推荐大家从樱花园出来后也继续游玩磨山景区。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

最省力的游玩方式是西北门出来后直接买观光车车票(买单程即可)前往楚天台,游玩完楚天台之后再索道/滑道下山。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

晴天建议选择索道,最高处可以看到生机勃勃的东湖全景;喜欢刺激的朋友可以选择滑道,几分钟就能到山脚,很好玩。

下山之后,如果不累的话可以继续游玩摩天轮和骑行东湖绿道。乘船现在不推荐,人难以想象的多。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

东湖摩天轮是浪漫的代名词,它所有车厢都是粉色的,转完一圈的时间是13分14秒,在最高点往下看非常好看,情侣来可以玩。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

楚天台是一座仿古荆州“章华台”的建筑,它内部有五层,里面有出文化展示和编钟表演,这里可以慢慢细逛,感受楚地文化。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

其中二楼会定时有编钟表演,时间大概15分钟,是编钟、笙、琴等古乐器的合奏,我觉得还蛮震撼的,一定要听。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

登上楚天台的最高层,亦可以俯瞰东湖全景。我抵达的时候天气比较阴沉,植被也未全绿,过段时间来风景会更好。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

游玩完楚天台之后继续往上走,会看到的祝融观星塑像,祝融是中国的火神,也是传说中楚国的祖先。

对了,楚天台是可以爬上去的,差不多17楼那么高,体力好的朋友可以试试爬上去,林间的空气很好。

Tips:

观光车单程¥20/人,往返¥30/人。

樱花车站

东湖的人实在太多啦,我出来的时候,无论船还是免费摆渡公交,排队队伍都长不见尾。

最好的方式是扫一辆车至少出去一公里,再根据自己的目的地选择交通方式。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

我呢,是直接骑到了光谷,这附近有两个绝美的樱花车站,分别是珞瑜东路大黄村公交站和珞瑜东路叶麻店公交站,夜樱像极了动漫场景。

两个相距不远,我去的是珞瑜东路大黄村公交站,不管是公交站拍照还是站在天桥上往下拍都很好看。

路线二

武汉大学-宝通禅寺-龙华寺门口

武汉大学、宝通禅寺、龙华寺相距不远,放在一天玩很合适。

武汉大学

这次来武汉,遇见的最美樱花就是在武汉大学。可惜昨夜的一场狂风暴雨,让武大樱花大部分零落了

我把准备好的攻略删掉了,直接给大家看一下盛花期的美图吧👇

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳她就是春天最浪漫城市,不接受反驳她就是春天最浪漫城市,不接受反驳她就是春天最浪漫城市,不接受反驳她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

但如果是已经预约好的朋友,也可以去武大逛逛,感受中国绝美高校的氛围,但一定要文明逛校园哦。

武汉大学出来,可以去八一路和广八路找美食,这两个地方可以说是武大的校外食堂。

宝通禅寺

📍位置:地铁2号线宝通寺D2出口

💰门票:10元

从武大出来后,有时间的话可以去下宝通禅寺,两者相距不远。

宝通禅寺是武汉现存的最古老庙宇据说这也是武汉唯一的皇家寺院,始建于南朝刘宋时期,有“三楚第一佛地”之称。

寺庙依山而建,黄墙碧树,时不时有鸽子掠过殿前,再加上殿台楼阁层叠起伏,我觉得这里比法喜寺更美。

山上有一座七层的洪山宝塔,可以说是武汉的地标建筑之一。

Tips:据说这里求姻缘和求子很灵。

龙华禅寺门口

📍位置:武昌区首义路街道武珞路81号

距离宝通禅寺不远处的龙华寺门口也有开得不错的樱花,配上庙宇的黄墙禅意十足。

我到的有点晚,寺庙已经关门,大家可以早点来。

路线三

王家墩公园-西北湖广场

王家墩公园和西北湖广场是今年比较火的赏花地,人会稍微少一点。

这两个地方可以下午去,西北湖的夜樱比较美,赏玩夜樱之后还可以去附近的万松园寻觅美食。

王家墩公园

王家墩是武汉最大的山体公园,也是武汉CBD的绿肺。里面还有一个小小的游乐场,很多本地人都会带着小孩子过来玩。

大家可以从2号门/10号门进去,王家墩的樱花主要集中在10号门、5号门、2号门这三个地方,另外5号门和2号门的中间也有一些樱花。

我去的时候,染井吉野樱已经开了,非常好看。

10号门处停泊着一架退役的军用运输机,可以拍到飞机与樱花同框,不过这里人也是最多的。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

5号门的樱花主要集中在中心草坪,大家在拍照时注意不要踩踏草坪哦。

2号门的樱花在入口处,这里比较日系,人也相对比较少。

除了樱花外这里还有木本绣球,过段时间来的朋友可以来这看绣球。

西北湖广场

从王家墩公园出来之后可以骑车去西北湖广场,直接导航“黄孝西路”就好啦,很近。

在黄孝西路这里,是可以拍到湖面与樱花道的,有种朦胧之美。

拍完之后就朝着樱花的方向走好了,西北湖广场的樱花集中在道路两旁,超多的樱花树将这里渲染成了粉色的樱花大道,还是很浪漫的。

背景是高楼大厦,车来车往,电影感十足。我觉得这里更适合傍晚来,灯光亮起的时候夜樱很美。

西北湖的人流量也不少,想拍到没有人的场景几乎不可能。

这里还可以看日落,日落之时夕阳的光晕从高楼中透过来,是与城市交融的美。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

大名鼎鼎的美食高地——万松园就在西北湖广场附近,赏完樱之后可以去那里觅食。

比较推荐的美食有金焱·牛肉粉大王、阿宝生煎、老味馄饨等。

她就是春天最浪漫城市,不接受反驳

本来以为武汉樱花能持续一段时间的,但昨晚突然狂风暴雨,很多花花都被打落了

定好赏樱计划的朋友可能要做好心理准备。

我查询了下网友们发布的今日图片,东湖樱花园应该还没问题的,大家可以先去东湖赏花。

我今天在汉口这边,江边也有一些樱花,但肯定比不上之前的全盛期就是了。

或者,大家也可以先收藏好这篇攻略,明年盛花期再来武汉赏樱踏春!