青峰荐物 篇七十:若不是为了视听盛宴,谁还非得买电视?从画质音质出发,教你如何选电视

2024-04-01 13:27:28 144点赞 131收藏 35评论

【青峰说】说一个不争的事实,当下这个数字化时代,我们的生活已经全方位被手机和平板渗透,家里电视几个月都不开一次的大有人在。别说年轻人,就连家里的老人,都每天沉浸在刷视频打麻将和电商购物中。有些家庭干脆不在家里安置电视,最多买个投影仪。

但,电视还是有着非常坚挺的刚需,就像电影院无法被取代反而票房日渐兴盛一样,总有一部分人,对于沉浸式观影观赛的体验感上瘾,觉得那种视听冲击力是手机平板无法比拟的。

那到底该选一台什么样的电视,才能实现这样的效果?如果你正准备买电视,不妨下单前,先听我“絮叨”几句。

选电视,认知在前,攻略在后

电视机这个家电细分领域,可以说非常的卷。可能由于发展的早,品牌多版本多型号多功能多,也可能是近年被移动电子产品和流媒体挤压的太厉害了。总之,你会发现智能电视越出越花哨,什么定制软件,智能语音,独家片源,导致有些人选电视时很容易跑偏。

切记,现在都是手机投屏,不要管你的电视够不够智能,它就只要画质够牛X就足够了。如果预算足,就在这个基础上,选个音质也说得过去的——因为虽然可以通过外置音箱让电视达到影院级音响效果,但毕竟电视都买了,谁都不愿意再花另外一份钱。

除了这一点,还有一件事你必须明白,就是咱说的画质的好坏,是由电视的屏幕、画质处理技术、硬件配置等综合决定的

就这两点你想清楚,大方向就基本错不了,这就是青峰常说的,认知在前,攻略在后。

好了,现在讲讲选机攻略~

电视机选购攻略

1、显示屏首选Mini LED

逛过家电区就会发现,电视显示器分为两个主流阵营:OLEDMini LEDOLED是在前面的面板端入手,Mini Led则是在后面的背光方向发力。

OLED就是咱们用的手机屏,优点是薄,响应时间快,缺点是容易烧屏,寿命略短,全屏亮度一般。Mini LED则是一种结合了LEDOLED优势的显示技术,背光的灯珠做得更小更mini了,数量也极其庞大,所以在OLED优势的基础上,还兼具高亮度和高对比度的特点,其画面细节甚至能做到黑都黑得层次分明,而且这种屏的寿命也比OLED长。

如果选台画质表现和寿命兼顾的电视,首选Mini LED。目前来看,Mini LED电视的市场规模逐年增长,成为越来越多消费者的第一选择。

2、五个维度了解画质处理技术

如果说显示屏是电视画质的基础,那么画质处理技术就是在此之上进行的加持、升级与优化等一系列调教工作。主要分五项:背光分区、峰值亮度、控光技术、色彩技术、画质算法。

背光分区峰值亮度Mini LED最重要的技术指标。背光分区就是通过单个分区的独立亮度调节来提升对比度,做到黑的足够黑,亮的足够亮,使得画面在明暗层次感、细节展现以及通透性方面都有明显的提升。分区数量越多,画质越好,立体感越强。目前,最高端的背光分区技术是Mini LED,可以实现上千甚至上万个分区。

峰值亮度指电视能达到的最大亮度,峰值越高,画面展现的细节越丰富,中高端电视在1000尼特以上,目前行业只有TCL能做到5000尼特以上。

控光技术是指光晕控制技术,可以说光晕控制技术是打造优秀Mini LED电视的核心技术,光晕控制的好,电视亮度、画面层次都会有很好的体验感。

色彩技术代表颜色类别的覆盖程度,数值越高,色彩划分越细腻,颜色之间的过度越柔和丝滑,整体表现越好。这里有一个通用色彩标准叫DCI-P3,达到96%DCI-P3以上就算上非常优秀了。

画质算法能够对信号中的影像信号和图像进行处理和修复,在清晰度、降噪、色彩增强、对比度提升、运动补偿等方面起到至关重要的作用。

基本上,把这五项技术搞清楚,你再看电视性能方面的参数时,心里就有数了。

3、硬件配置

硬件看处理器、内存和WIFI

处理器关系到电视运行流畅度和敏捷度,虽然电视的处理器并没有像电脑和手机那么重要,但肯定是性能越强越好,一般A73四核>A73双核+A53双核>A55四核≈A53四核。

内存分运行内存和存储内存,打底2GB+32GB,不需要下载太多软件的话,基本够用。

WIFI2.4GHz5GHz双频的,网速快,覆盖大,信号稳。

4、加分项

音质和操作界面,我都放到加分项了,加分项的意思就是锦上添花,可预算来。这里值得一提的是,音效跟画质一样,不光看音响,也要连着算法和技术一同考量。

以TCL X11H为例介绍如何选购Mini LED电视

我们知道,电视选Mini LED已经是大势所趋,这里青峰给大家推荐一款近期非常值得入手的产品——TCL X11H领曜QD-Mini LED电视。

有人问,不是Mini LED么,怎么出来个QD-Mini LED?

问的好。看完攻略的小伙伴都明白,Mini Led的重点在背光,不在面板,那它怎么和OLED进行PK?方法有,就是在面板上再覆盖一层量子点膜,使电视色彩更绚丽多彩,几乎接近大自然色彩。这就是QD-Mini LED技术。它是TCL的尖端显示技术,将TCL品牌直接焊在了Mini LED电视的王者宝座上。

我就这么说吧,TCL X11H的各项指标,比去年发布的号称“2023画质天花板TCL X11G更上一层楼,属于完成了自我突破,成为了天花板的天花板。

它有这么几个厉害的地方,我们可以结合前面的攻略,一起看看。

一、顶级技术,至臻影像,2024画质天花板

1、万级分区,翻倍级跃升

Mini LED显示技术最强大的地方就是背光灯珠足够小足够多+分区足够细致,其所实现的效果就是——屏幕够亮+对比度够高,所对应的技术指标就是——“峰值亮度”+“背光分区”。

背光分区,它的原理并不难理解,光源被拆分成越多板块,控光越精准,就如同零件越精密,制作出来的机器或者模型越精致。

而14112个分区是个什么概念呢?当分区数量达到千级时,Mini LED电视的综合画质便可以媲美OLED了;达到五千级,开始远超OLED电视;达到万级,呈现的是前所未有的典藏级影像,画面真实细腻丰富,立体感和层次感拉满。

14112,比上一代TCL X11G翻了一倍多,TCL X11H是百吋级量产机型中,全球唯一一款万级分区Mini LED电视,堪称新时代和新领域的开拓者。

2、天花板中的天花板,极致细节控

说完背光分区,我们再说屏幕峰值亮度。在自然光的照射下,绝大多数物体表面的亮度都在5000nits以上,因此要想还原自然界的真实亮度,电视的峰值亮度必须在5000nits以上——这就是为什么其他品牌的电视都只做到1000nits,而TCL非要跟5000nits较劲。

这回,TCL在新品X11H中把峰值亮度拉到了 6500nits,在如此极致的色域、亮度、对比度动态范围下,我们可以在画面中看到全部细节。

如今,很多屏幕作品会以“暗色调”作为营造电影级画质的杀手锏,或者以光线的明暗强烈对比,烘托人物的复杂心情,这时候,如果电视的背光亮度不够,有的细节是无妨快速被捕捉到的。对于爱看电影的人来说,这一点真的很让人难受,但X11H完美解决了这个问题。

3、TCL全域控光,完美终结行业难题

随着背光分区和屏幕峰值亮度的数值不断提升,其对画质的提升效果逐渐变缓了,这时候,如果想突破瓶颈,就需要在新技术上革新。所以,重头戏来了,给大家讲讲TCL X11H的独门绝技——TCL全域光晕控制技术。

啥是光晕?光晕是指电视图像显影后影像边缘蔓延出来的虚影,特别是在较暗场景下,明亮物体周围出现的一种类似光环、光雾等视觉效应。造成这个问题,主要就是光线没有被有效收敛,导致其溢出分区范围,产生光晕现象。

TCL研发团队发现,解决的办法,得从发光芯片、透镜技术、背光响应算法、OD(混光距离)和屏幕质量本身五个切入点入手,于是便利用六晶方芯II、超聚光微透镜、瞬态响应、双向16bit、微距OD以及A++蝶翼星曜屏,在Mini LED成像的全链路上进行精准控光,以此终结光晕问题,为Mini LED画质进阶打下坚实基础。

①六晶方芯II被称为“光学核武器”,它延续第一代六晶方芯6个发光点同时,结合蓝宝石高光晶底的加持,充分激活自身发光潜能,实现更高的发光效率,带来33.5%的亮度提升和40.2%的能效提升。

透镜这块TCL有个拥有24项自研专利的技术,叫超聚光微透镜。它采用了多重拱桥设计,最大功能就是聚光,在光线调校中,一边将四周的光向中间聚拢,一边将中间的光向两边打散,使光晕控制能力提升了96%,背光均匀性提升了112%,稳定性提升了8倍。

背光灯珠数量多分区多,可以独立控制光源,提升画质,但也对响应算法提出了更高更复杂的要求。针对于此,TCL自研了全球领先的两套算法——瞬态响应双向16bit”,前者实现背光与图像显示零延时,让运动画面更清晰,后者实现65000多级的精细背光控制,大幅增强感知环境亮度和环境色温等信息的能力。

④OD是指背光灯板到扩散板之间的距离,数值越小,光晕控制能力越强,机身越薄。为避免相邻的背光分区相互溢光,OD做到20mm以内,才能较好控制光晕。而TCL X11H拥有市面上最小的Mini LED电视OD

并不是所有的屏都适合Mini LED电视,与其最适配的,就是原生对比度高的VA屏。TCL通过自主研发,将普通VA屏升级为具备更强遮光能力和更高原生对比度的HVA屏幕,就是TCL X11H搭载的这块“ A++蝶翼星曜屏。其液晶层采用的是纳米级仿生科技,液晶分子呈蝶翼状排列,故由此得名。它能精准控制光线的走向,达到70001的原生对比度,控光能力更强、暗态效果更好、响应速度更快;且在屏幕的表面还增加了一层低反膜,大幅降低环境光对画面的干扰。可以说,A++蝶翼星曜屏就是为了Mini LED显示技术而生的,二者绝配!

4、AI能力加持,真正意义上的独立画质芯片

TCL X11H之所以被称为画质天花板,还要得益于TCL自主研发的TSR 独立画质芯片。这款芯片搭载了自研全识AI大模型,拥有领先行业的AI能力,同时解决了AI算力和真正画质调校的问题。

作为独立画质芯片,它具有全域信息采集、全维图像分析、全景画质增强三大核心功能,实现对画质的立体增强、甄彩渲染、精晰解像和明锐运动。同时,刚刚提到的瞬态响应&双向16bit动态背光响应算法,也是基于它强大的AI能力。

二、安桥Hi-Fi音响,电视中的地表最强音

TCL X11H搭载的音响来自全球高端音响品牌——安桥。作为家庭影院标准定义者,安桥音响拥有超过70年的家庭影院专业沉淀,致力打造身临其境的音效体验,是IMAX官方设备合作伙伴和Hi-Fi发烧友的首选。

这款安桥 6.2.2 Hi-Fi音响,拥有10声道硬件级超环绕,160W超大功率,5颗独立功放芯片,配置十分给力。360°星环声道,将天空音和左右环绕音进行融合,精准还原声音的方向感。背部两个独立的四驱超重低音单元,发声结构采用高端硬件材质,浑厚有力,能够带来影院级别的沉浸式观影体验。

三、纯平一体、极致超薄,全国最薄Mini LED电视

电视不停迭代的过程中,肯定是越做越薄,所以不少商家将超薄机身作为宣传的卖点。但这里面是有猫腻的,仔细观察就会发现,部分产品是书包式的局部薄,部分产品是分体薄,根本做不到像平板一样的纯平一体。TCL X11H则不同,真正做到了极致超薄,侧面看整机薄成一条线,浑然一体,就像一台放大几十倍的平板电脑。

所谓的薄,并不是简单的从结构和材质入手,其背后是复杂的顶尖工艺和技术,比如前面提到的行业领先的微距OD。目前TCL X11H是中国最薄的Mini LED电视。

不光是薄,TCL X11H还在家居美学和便捷性下了功夫,不仅科技感十足,还支持座装、落地、挂装三种安装方式,以及侧出式USB接口、隐藏式集线设计、座装高度调节、超薄磁吸挂架等贴心设计。

四、灵控桌面获奖无数,竞争实力满格

关于硬件,TCL X11H的每一项,都做到了实力满格:处理器是性能最高的A73四核,内存是超大的4GB+128G,无线网是双频Wi-Fi6。只要和我攻略对比下,就能瞬间GET到TCL X11H的配置处在什么段位。

这款电视还有一个和手机一样好用的桌面,这个桌面目前的行业地位是:用户满意度行业第一+200+媒体&大V好评+德国红点设计大奖+5项核心技术专利,请自行体会。

它操作便捷,有很多人性化功能,比如自由组件,自定义控制中心,设置遥控器快捷键等等,应用场景多,响应速度快,还没有开机广告。

小结

既然决定买Mini LED电视,那我觉得TCL这个牌子是不二之选。作为国产一线大品牌,TCL拥有全球最领先Mini LED显示技术和全球最完善Mini LED产业链布局,销量蝉联全球第二、民族品牌第一,市面上几乎每卖两台Mini LED,有一台便是TCL

至于选择哪一款,可以参考我的攻略,在根据自己的实际需求,进行多维度比较。不过我的建议是,如果预算够,就冲这台TCL X11H。作为TCL 2024年旗舰机皇,TCL X11H凭借巅峰画质和全域光晕控制技术,将国产电视的整体技术水平拉升到了一个全新的高度,虽然价格小贵,但是典藏级影像效果确实震撼,物超所值!

若不是为了视听盛宴,谁还非得买电视?从画质音质出发,教你如何选电视若不是为了视听盛宴,谁还非得买电视?从画质音质出发,教你如何选电视