魔金石科技评测 篇一百三十二:实测对比,高端风扇吹出的风有何不同?舒乐氏Hero空气循环扇评测

2024-04-01 19:06:11 1点赞 1收藏 0评论

电风扇,这可能是最接地气的小家电了,原理也很简单:一个电机负责扇叶旋转,另一个电机负责摇头。就是这么朴实无华的一个小家电,几十块钱能买到,几千块钱也能买到,这中间的差价能换来怎样的体验?这期内容中,我们拿到了一台舒乐氏的Hero空气循环扇AFS-CL01,作为新型风扇的代表,它又有哪些过人之处?

复古美感+金属材质

首先在设计方面,舒乐氏的这台循环扇就很有特色,有一股复古的美感。

而且当它转到侧面的时候,发现它竟然是一个子弹头的设计。一般来说,大多数风扇用的都是塑料防护外罩,但是这台舒乐氏用的是金属材质,质感好。这是一方面,它还能承受更大的转速和扭矩,也不会产生静电吸附灰尘。

电机的性能测试

接着来看一台电风扇的核心:电机。从交流电机到直流电机,再到直流无刷电机,电机也经过了好多个版本的迭代。目前公认的、体验比较好的就是直流无刷电机,体积小、噪音小、能耗少、故障率低、出风柔和,算是各种Buff叠满。我们测试了这台空气循环扇的扇叶转速,在1370RPM左右,然后出风口最大风速在7.1m/s。

实测对比,高端风扇吹出的风有何不同?舒乐氏Hero空气循环扇评测实测对比,高端风扇吹出的风有何不同?舒乐氏Hero空气循环扇评测

可能单看这个数据不是很直观,那我们就再放上一个普通的TB爆款风扇做个对比,这个差距是不是就很明显了。

全新的扇叶和气道设计

电机可以保障一台风扇的下限,但是体验的上限能到多高,还要取决于扇叶的构造,这里面可是有大学问的。像这台舒乐氏是7叶设计,然后扇叶的形状也进行了优化。

我们把一个10米长的空调导风袋套在风扇上,看看它的送风距离和送风量怎么样?结果确实是出乎意料,一个10米长的导风袋被很轻松的吹起来,没有任何压力。

而且在这个过程中,我们还发现一个问题:似乎有一股气流是螺旋式的,把导风袋吹的有些拧巴。

为了论证这一点,我们又做了烟片测试,看一看风的形状是什么样的。

结果和我们预想的一样,舒乐氏这边吹出的风是螺旋着向前推进的,而普通风扇就是直直的向前吹。

我们也研究了一下,普通风扇是通过扇叶切割空气,然后用机械的力量把空气推到我们面前,就是扑面而来的感觉,其实体感上是不太舒服的。那这台舒乐氏的扇叶和风道都做了针对性的优化,所以它吹出来的风就像是经过强效聚拢一样,螺旋着向前推进,体感会更柔和。

接着我们又做了一组对比,把一根2米长丝带系在风扇前端,这个对比就更直观了。

舒乐氏这边的整根丝带都飘了起来,而且是螺旋式,幅度非常大。普通风扇这边依旧是直吹,它甚至都没办法把丝带吹起来,无论是风力还是柔和度都远不如舒乐氏,这也论证了我们刚刚的推断和结论。

除了刚刚提到的特殊扇叶构造,和这个流线型设计的子弹头也有一定的关系。

我们常见的风扇的中心位置都是一个很薄的盖板,上面印个Logo什么的,对出风没有什么实质性的作用。但是舒乐氏这款风扇的子弹头设计是大幅度的向外凸起,这种特殊的构造可以辅助扇叶旋转,让风变得柔和,久吹也不会觉得头疼。

搭配使用功效更佳

其实一台风扇的功能,不仅仅局限于吹风,它还是一个兼容度非常高的放大器,比如和加湿器搭配,能让室内的湿度提升的更快;和空调搭配,能让室内温度降低的更快;和取暖器搭配,能让温度升高的更均匀。

我们在一间小书房做个测试,先把空调调节到26℃工作一段时间,然后再调整到16℃,记录室内多个测温点的温度变化。接着第二轮测试还是先调调节26℃,保证前后两次测试的初始温度是比较接近的,然后用舒乐氏的空气循环扇和空调搭配降温,它可以左右最大90度摇头,上下最大30度摇头,把室内空气搅动起来。

在开始测试2分钟之后,差距就开始出现了,到第5分钟的时候,温差已经达到2℃了。最后的结果是风扇+空调组,10分钟左右就达到了目标温度,单一空调组的耗时要去到20多分钟左右。

当然了,肯定有朋友会吐槽:风扇这么一直吹,噪音肯定很大,电费也很贵吧!兄弟们,那是以前的老式风扇,现如今的高端风扇已经做了很多的优化了。根据我们的实测,老式风扇的噪音在47分贝左右,但是舒乐氏的这台只有40分贝,噪音表现完全不是一个概念。而且它全功率也只有30W,最高档开一整天才5毛钱不到,这可比空调要省钱得多。

除了风量大、吹着舒服这些点之外,这台空气循环扇给我比较大的惊喜就是它的质感!刚拆机的时候已经说了,它的主体部分都是金属材质,再加上7叶的设计和比较细密的栅栏,有一种复古的优雅美感。都说时尚是个圈,20年一轮回。这个一点都没错,这种经典的设计风格,放在家里还能起到摆件作用。栅栏的密度非常高,不用担心伤到孩子的手指。而且它也是金属材质,不会像普通风扇的那种塑料,一摔就碎,耐用性和安全性都会更好一些。

机身上的旋钮可以操控,遥控器也可以操控,使用完之后还可以直接磁吸在机身上,不容易丢失。

是否值得入手?

现在的风扇和以前的风扇可以说是:虽然外形接近,但是体验大相径庭的两个品类。就像是这台舒乐氏Hero空气循环扇,春天搭配除湿机,夏天搭配空调,秋天搭配加湿器,冬天搭配取暖器,不用的时候还可以是一台摆件。怎么样,朋友们,这台经典复古造型的空气循环扇,喜欢吗?