新物体验 篇七十三:500元轻松实现高品质投影自由,万播Dali 1掌上投影仪体验测评

2024-04-18 10:31:11 24点赞 15收藏 57评论

掐指一算,我家电视已经很久没播放过动画片之外的节目了。以前我隔三差五会追个剧,但是自从孩子出生,我就很少在电视上看了,都是以手机Pad凑合。一方面是怕孩子被吸引来一起看,还有一方面是受居住空间限制,缺少独自观影的环境。

听朋友介绍,有一种很轻巧的小投影仪,看片特别方便,他甚至经常在睡前把画面投到天花板上躺着看,这其中的快乐不言而喻。我猜想,有这么一台灵活多样的投影仪,我在家里又可以追剧了!

常言道“大力出奇迹”,没想到让我实现追剧自由的奇迹,真的来自Dali。接下来正式介绍一下这台万播Dali 1投影仪。

一,开箱

作为一个深耕海外市场的品牌,万播的产品最近几年才开始在国内有更多曝光。此次我瞄上了他家新出的这台小型投影仪——万播Dali 1,定位主打就是小巧便携,我希望在这个前提下,产品品质和带来的体验都不会打折扣。

整体的包装还是以简洁为主,只有一面专门制作了卡通味较浓的产品元素图,感觉会更讨年轻人喜欢。在LOGO的左上角,低调地显示了大力(Dali 1),右下角则搭配了广告短语Enjoy The Unlimited(享受无限),充分暗示着这台机器可以带来的灵活体验。

全套装备确实比较轻巧,一台小巧的投影仪主机,一套电源,还有个提前配好电池的遥控器。我没找到说明书~不过事实证明,厂家的安排是对的,机器上手非常简单,大家都可以自学成才。

作为一台投影仪最主要的部件,这套投影镜组采用3片式高清高透玻璃镜头,光源寿命高于20000小时,她可以提供350ANSI流明亮度,这对于一台500元价位的机器来说,算是很不错的配置了。同时可以支持1080P解码,提供高清画质,配合高效的色彩还原,呈现更加通透,多彩的画面。

镜组下方是大大的散热格栅,中间设置了一个小小的摄像头,主要是配合智能功能,来侦测投影画面的。在后续的智能调整中都有她的功劳,包括:自动对焦,全向体型矫正,自动避障,自动入幕等。

机身的两个侧面都比较简洁,穿插设置这品牌LOGO,同时具有一些点缀作用。

底部配备了1/4接口,方便接到专用支架上,这个根据以后的使用场景,很可能用得着。另外就是这四个厚实的橡胶垫,在机器放置桌面时接触非常静音平顺。

机身后部就是主要接口了,包括DC电源,USB,HDMI,以及3.5mm耳机接口。同时在电源口的旁边还有一个小小的指示灯。下方是一个特别设置的防尘盒,配合机身的散热系统,进风口专门做了防尘处理,从而避免长时间使用后内部产生积尘,更好地提升散热效率。

黑白配色的遥控器,整体的按键布局,延续了万播的设计格调。软胶按钮的手感非常舒适,值得夸奖的是,白色外壳采用的是ABS材质,手感舒适,维护方便。

500元轻松实现高品质投影自由,万播Dali 1掌上投影仪体验测评500元轻松实现高品质投影自由,万播Dali 1掌上投影仪体验测评

二,使用感受

1,小巧安静

刚拆开包装取出机器的那一刻极为震撼,单手一拿,机身900克重量确实轻得惊艳,113mm×123.5mm×159mm的尺寸,更是让我可以轻松塞入背包,又或者随意从抽屉里取出,在家中临时播放投影。这种体验,基本是可以让人忽略她的存在感。

如果单看机身的一面,感觉比我的14 Plus大不了多少,如果说她是个可以投影的厚手机,也是很恰当的。

所以,我就急忙在家中的一个角落开机试用了一下。当时已经是深夜,我把音量彻底关闭,老婆和孩子呼呼大睡,整个试用过程完全没有影响到他们。投影仪在通风降温的过程中,噪音几乎可以忽略(公布数据是低于32分贝),我没用仪器测量,但事实就是这么强劲!!

2,智能系统

机器内置了安卓9系统,开机无广告。存储空间提供了1+8G的基础配置,常规使用完全可以应付,下载软件APP或者缓存视频还是可以的。

无线网络连接支持双频WiFi6,在满足更高速率的前提下,提供更高的网络稳定性,让我们在使用过程可以放心地连接无线网络,而不用担心有卡顿的情况。

系统配备一个资源丰富的影视平台,同时还内置应用市场,可以直接安装自己需要的APP,把经常用的几个视频平台都装上也可以。而且还可以通过投屏进行播放。

在外接资源的选择上,提供了HDMI和USB两个接口,方便接入私有云,或者移动硬盘进行播放。所以整体来说,Dali 1的兼容性还是不错的,在播放资源上完全不用担心。

同时,系统的智能模块非常棒,主要体现在自动对焦方面。从刚开机的时候快速对焦,到后续使用中,可能碰到的临时改侧投,都可以实现自动的梯形矫正,清晰度调整功能。避免了传统投影机,手动调整的繁琐。

3,视听享受

从投影的画面来看,色彩饱和度不错,显示非常生动。正如前文提及,高素质的投影镜组,优势还是非常明显的。而且350ANSI的亮度,让画面更加明艳。充分展示了该价位内的超高性价比所在。

可以通过菜单调整色温,以及图像模式,包括标准、生动、柔和、用户自定义。从而让用户可以根据自己所观看的内容,调整最佳观影效果。

临时找了老婆正在追的《与凤行》,和儿子喜欢的工程车动画片,试看一段,音画效果非常享受。

如果是我自己追剧的话,大致就是下图这种了。最好有机会能和家人一起追剧 ,配合机身内置的两个5W扬声器,以及数字功放和密闭腔体的加持,音质可以实现家庭影院效果。这个音箱配置,在同价位也算得上是堆料十足。

另外,我在临关机的时候才发现,这台投影仪还支持熄屏蓝牙音响功能,可以单独作为蓝牙音箱使用,用她来听歌,应该比我本来的那台天猫精灵,效果要好多了!

三,总结

作为一台500元价位的投影仪,我原本对她的期望不高,只要方便携带不占地方就好了。没想到万播Dali 1在机身硬件,以及软件和投影效果上,都给我了比较大的惊喜,2*5w的扬声器,可以用作蓝牙音响;支持自动对焦、自动梯形校正、智能避障、自动入幕,可以解放双手;在卧室使用或者搬家携带都非常方便。

考虑到我还只是想找一台临时用用的机器,都这么满意了。如果是年轻人首次尝鲜,买这一台性价比满满的投影仪,一定会拥有一个非常棒的体验。

万播Dali 1注定就是年轻人的第一台掌上智能投影仪~感兴趣的朋友,别错过小米有品上的众筹活动,众筹价格低至519元,属实真香!