家居专栏 篇二百八十二:独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

2024-04-20 20:13:10 0点赞 0收藏 0评论

作为全球木工机械第一品牌的德国豪迈,打造了世界上第一台热、冷工艺的封边机、第一台CNC设备、第一条家具生产线、第一台柔性生产设备等。“第一”成为德国豪迈的标签,代表一种求胜的雄心壮志。自1979年进入中国后,四十余年里、三次大的升级,让豪迈将第一、求胜的鲜明气质深深烙印在了中国市场。

积极拥抱中国市场

过去三年,面对全球疫情,经济低迷大环境下,德国豪迈在中国市场继续保持领先地位。9月中国家博会(上海)期间,家居新范式采访了豪迈中国CEO Peter Legner先生,通过他对新上市的工业级激光封边机-EDGETEQ S-370 / laser Tec产品的热情介绍、对中国市场的洞察和未来战略的布局,我们发现了德国豪迈保持稳定增长的几个“杀手锏”。以下一一来探。

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

本次,豪迈向家居新范式重点展示的激光封边机EDGETEQ S-370 / laser Tec,凭借其操作简单、投资性价比高、使用寿命长,以及适用于高速进料和常规大小尺寸的加工特点,全面满足了家居生产行业对“零胶线”的工艺要求。这款产品不仅是德国和中国本土技术的完美结合,更是豪迈集团在中国市场深度研发和生产的成果,体现了其激光封边技术“创造者”和“创新者”的领先科技和创新实力。

©家居新范式采访豪迈中国©家居新范式采访豪迈中国

而另一款引人关注的产品新一代双通道六面钻-DRILLTEQ H-330,可轻松加工板材的六个面,双通道灵活加工,效率大幅提高,停机等待时间降至更低。Peter Legner表示,该产品同为本土研发成果之一,同时融合了德国的先进技术,配备了完善的管理系统,具备极高的效率与灵活性。“它可以处理任何的板材,基于德国高标准的断合,完成更精准的钻孔操作。”

“我们不断变革、适应,用来自中国的团队为中国的客户服务,同时把德国尖端技术带给客户。”Peter Legner表示。1995年,豪迈集团在上海成功建立了生产基地,运用德国的先进生产技术,在中国推出更高性价比的标准产品,专注于满足中国中高端市场的需求,并且取得了优异的成绩。

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

数据显示,定制家居龙头企业欧派,从1997年到2022年,采购了超过2000台豪迈设备,设备的覆盖率超过90%。欧派集团董事长姚良松先生曾这样评价豪迈:“第一,豪迈设备做出来的产品工艺精良;第二,设备特别耐用;第三,性价比高,比起国内的设备都要划算。”

对于适应定制家居行业的蓬勃发展之势,Peter Legner对家居新范式表示:“豪迈作为上游机械制造企业,已经做好了充分的准备,根据定制家居的需求,量身定制开发了相应的生产设备,并使用丰富的数字化软件,实现了端到端的系统管理。”

在今年中国家博会(上海)展会现场,河南简一家居、河南盈曼木业、观界高定、湖北新兴家具也纷纷与豪迈签约采购,现场采购签约超10余场。这一场景让家居新范式再次看到了中国家居企业走向智能制造者的决心,以及对豪迈品牌和技术的深厚信任

毕竟,当提到德国、德国品牌、德国制造,最让人印象深刻莫过于,严谨的态度、过硬的品质,这些特质都深深烙印在豪迈中国身上,这也正是中国家居产业在迈向高质量发展急需的品质。

时至今日,豪迈已经在中国组建了本土化经营团队,并在国内发展了四十余年,始终以引进欧洲先进生产设备与技术为主导,不断为中国市场提供前沿且贴合客户需求的家具制造解决方案。正因为对中国市场有着深刻的的理解和认识,豪迈中国持续努力推出更优质的产品,优化服务,以满足本土客户日益多变的需求。

始终稳做行业领导者

在访谈中,家居新范式通过多个层面与Peter Legner展开交流,进一步了解豪迈在中国的布局。Peter Legner分享了他眼中的中国市场——“极为独特,充满了各种新趋势、竞争激烈也因此极具挑战性。”

©家居新范式采访了豪迈中国CEO  Peter Legner©家居新范式采访了豪迈中国CEO Peter Legner

“中国市场竞争非常激烈,对设备、技术要求越来越高,品牌都在想尽办法提升研发技术。因此,豪迈把德国的技术、德国的质量标准带到了中国这是我们赖以生存的重要原则,也意味着对我们的员工、代理商、工程师提出更高的要求,要将豪迈最好的产品、最好的服务提供给客户,帮助客户生产高质量的家具。”

在这一市场背景下,数字化成为了制造业转型升级的关键环节,决定着制造业迈向智能化的水准。家居生产设备的数字化为我们提供一个观察整个家居产业数字化的窗口。在文章的开头,我们所描述的豪迈工厂现场,正是家居行业数字化一次淋漓尽致的展现。这背后显然离不开德国在工业4.0领域的领先优势与数字化探索。

数字化是实现工业4.0的基础条件,智能制造是工业4.0的核心。2023年8月,豪迈助力顶固打造的第五期智能制造生产基地正式运行。豪迈为其提供的从龙门架料仓TBP到5台 HPS320机器人电子锯,插盘式缓存TPL,再到KAL/R 610 封边连线、ABL200加工中心、VKS包装机,搭配“HOMAG iX” 家具生产软件,脉云PulseCloud云平台。

根据顶固相关负责人介绍,五期智能工厂投产后,智能化理念将贯彻生产制造的全流程,整个自动化程度可以说超过了欧洲的自动化水平。日产量超2400 单,单品生产周期将缩短51.14%。豪迈负责人表示,随着顶固家居新生产基地的建立,双方共同创建了一个融合了现代机器技术和软件的智能生产流程。“我们在全球范围内经过验证的全自动化解决方案,确保每天三班倒的连续作业。通过采用豪迈独一无二的分离式缓存,实现了流畅的、无人的、高效的生产过程。”

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

从豪迈自身工厂的数字化到为顶固打造的数字化工厂,都离不开豪迈木工机械在数字化前瞻性的布局。豪迈是木工家具行业最早引入数字化的企业之一。Peter Legner表示:“在中国我们也是很早就开始实践数字化,配备了研发团队,将数字化和设备有效的结合起来,带来了一些非常有创新的技术,比如智能生产线,物流管理系统等更好满足中国市场。

豪迈在中国还自主研发MES产品——FMS生产管理系统,结合了德国的先进技术、本土化的应用界面与经验,满足企业在订单管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、生产过程控制、发货管理等关键需求,基于模块化构建可帮助客户实现个性化的数字化改造,通过科学数据反映真实的生产状况,破除“生产暗箱”。

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

谈及数字化与智能制造,Peter Legner自信地表示:“我们在创造这样的趋势,因为豪迈始终是领导者,从来不是一个追随者。” 本土化的激光封边机产品EDGETEQ S-370 / laser Tec、FMS生产管理系统、“HOMAG iX” 家具生产软件、脉云PulseCloud云平台等创新产品技术的研发和推出,正是Peter Legner如此自信的底气。

厚植文化软实力

如果说数字化、激光封边机产品、MES产品代表豪迈的硬实力,而以质量驱动的企业文化则代表豪迈的软实力。围绕质量驱动,精益求精打磨产品,加强研发、培养团队,将豪迈最优质的产品和最周到的本土化服务提供给客户,这些都成为传递豪迈的企业价值观载体。

Peter Legner表示:“我们通过打造客户服务的场景、举办一对多的客户活动、为客户上门服务等各种方法,将核心价值向员工、客户传递,让所有人知道豪迈是一个以质量驱动的企业文化,一切都体现在质量上

此外,家居新范式观察发现,豪迈的企业文化还有一个亮点:通过责任意识实现可持续发展。除了在公益方面的实际举措,豪迈在优化技术应用、提高生产效率和确保产品质量方面也赋予了可持续发展更深的内涵。

例如,豪迈选用环保材料制造出使用寿命更长的设备,并通过技术升级提升了设备的工作效率,实现了资源的高效利用和能源的节约,推动了整个生产过程的可持续性。以激光封边机为例,该机器运用激光装置在封边带接触工件前迅速熔化预涂胶层, 再让压轮立即将封边带压紧到工件上。

“一方面,希望我们的产品能够帮助客户节省更多的资源、人力等成本投入;同时我们非常重视安全性,产品沿用德国标准,降低安全事故的发生率。另一方面,我们也认识到,在中国,可持续和环保是当前乃至未来发展的重要趋势。因此我们会通过数字化赋能企业提升效率、提升原材料的利用率减少木材的使用,这是对环保极大的帮助。”Peter Legner向家居新范式说道。

全球第一的自我超越

德国作家歌德说过:大胆的想法正如象棋中前进的旗子,它们也许会被击败,但是求胜的比赛也自此开启。在全球木工机械领域可谓“独孤求败”的豪迈把胜利当做一种习惯,一直扮演着全球木工机械革新的引领者,占有近30%的全球市场份额。这背后一个主要原因离不开歌德所说的“大胆的想法”,让其逐渐成为行业内的创新领先者。

豪迈集团2022财年实现了创纪录的销售和收益水平,销售额增长了17%,达到了16.02亿欧元,是历史上创纪录的水平,不计特殊项目的息税前利润(EBIT)增长了36%,达到1.248亿欧元,仍处于历史新高水平。首席执行官Dr.Daniel Schmitt称:“我们的订单积压很大。在此基础上,我们的目标是在2023年实现销售和收益的进一步增长。”

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

关于中国市场的未来发展,Peter Legner向家居新范式分享了他的看法:“一是,定制的要求会越来越高这是豪迈始终非常重视的一个趋势,基于这个趋势,我们目前有很多进口的设备也有很多本地生产的设备。二是我们也意识到,有许多新的合作客户——相对规模中等甚至一些小型客户,他们都在致力于做高端定制,为此我们也在积极拓宽销售渠道开发了更多的代理商配合直营销售,以此更多的接触中小型客户。三是,越来越多的家居生产企业在做地域上的转移,在一些城市形成产业集聚的生产基地,豪迈也将为他们提供更好的服务。”

成立于1960年的豪迈,在1962年就研发出世界上第一台热、冷工艺的封边机,之后的第一台CNC设备、第一条家具生产线、第一台柔性生产设备等皆出自于豪迈。在中国市场推出锯切产品HPS320,填补了国内全自动化板材开料产品的空白;打造的脉云在国内家居制造领域应用广泛、标杆案例全面,链接超过600台国内设备,成为业内领先的工业互联网云平台

可以说,德国豪迈的发展史正是全球木工机械设备领域的进化史,豪迈中国成为中国家居制造走向智能时代的引领者,成为中国家居制造迈向数字化不可或缺的参与者。当亲身体验到豪迈生产工艺、数字化解决工具所带来的震撼,家居新范式对中国家居产业走向数字化、智能化、高质量的未来,充满新的憧憬。

独家专访丨豪迈中国:凭什么40余年稳做全球木工机械的领导者

结语:何谓家居产业实现高质量发展的最优解?

当高质量成为家居行业发展的主旋律,作为以制造立命的家居行业,制造的高质量将是家居行业实现高质量基础中的基础。每个家居制造企业如何打好这个基础,豪迈中国给出一个极为清晰满意的答案,从质量为本,专注产品研发、数字化赋能到周到的售后服务,将高质量的因子灌入到每一个生产制造环节,从而让家居行业扛起中国制造向中国智造转型升级的大旗。