避开空调6大痛点,2024空调超全选购攻略!内附多机型高性价比空调推荐!(海尔篇)

2024-03-21 11:00:00 116点赞 69收藏 265评论

夏天马上就要到了,宅家最重要的装备莫过于空调,毕竟子曾经曰过:我这条命都是空调给的!

但空调作为刚需家电,如果选错,就会出现以下几种情况:

➤制冷开半天,依然汗流浃背;制热呢还没有我抖腿来得快~

➤睡觉前半夜热死,后半夜冷死~

➤空调开了一个月,半月工资用在了电费上,打工人伤不起~

➤空调直吹冷风就是大杀器,让我想起寒冬腊月,然后我就感冒了~

➤装修极简风格的最大克星就是空调管道,强迫症无法接受~

上面的窘境相信小伙伴一定不陌生,打工人的日子本就很心酸了,就想回家时待在冬暖夏凉的屋子里养精蓄锐,但是空调选不好,日常生活多受罪!!!

可是空调真的那么难选吗?今天就空调使用中遇到的6大问题,来说说“好用”的空调应该怎么选,另附多机型空调推荐,各位小伙伴们收藏再看,不做冤大头哦。

另:等到夏天选空调就很冤,价格被宰不说,安装等半天,安装师傅就是救世主现身,花钱还得陪着笑。所以3、4月份买空调是最佳时机,刚需或者有换新需求的小伙伴可以摩拳擦掌,加购了。

本文脉络:

一、柜挂机or风管机or中央空调

二、空调选购攻略

三、值得入手的空调机型推荐

一、柜挂机or风管机or中央空调

▶整体区别中央空调也称多联机,就是一台外机可以连接多台内机;风管机,一拖一的形式,一台外机连接一台内机,安装多个风管机会有多个外机;柜挂机,常规一拖一形式,挂机一般安装于卧室。

风管机和中央空调的安装难度、价格都要高于柜挂机,所以相应的舒适度和美观度也会比柜挂机更有优势。

▶选购建议:有充足的预算建议直接考虑中央空调,大户型、房间数量多,选中央空调,可节省室外机的安装位置。

预算有限又想拥有中央空调的美观舒适建议选择风管机,可以提高客厅的美观性,来客人也可以享受中央空调的感觉。

如果房子层高受限,或者对空调仅是有制冷制热需求,主打实用的小伙伴,直接选择柜挂机。

二、空调选购攻略

空调“好用”而不只“能用”,要避开这6大问题!

1、冷得慢/热得慢

空调选购时先看匹数,再结合制冷量,买大不买小;按匹数选择空调不够准确,还得看制冷量,匹数≈房间面积*200/2300。

安装时,内外机连上以后要盯着师傅抽真空,一般需要10-20分钟。

2、忽冷忽热

选变频,一为省电,二为使用时更舒服。

定频的压缩机只有一个频率:维持一个温度出风,到温度下来就停止工作过一会热了再吹同样温度的冷风。

变频的压缩机可以调整频率:室温很高、你定的温度很低时,压缩机可以超功率运转;温度降下来时,压缩机放缓工作,一直有风、维持住室温。

3、直吹不舒服

并不是真的无风,而是通过很多个微孔,让冷风分散为细小的风丝,让人感觉不到有风在吹

空调不要对人吹,安装位置要选好,卧室选在床头两侧墙,客厅选在沙发背墙或者侧墙。

4、 清洁麻烦

选择带自清洁技术的空调,能利用空气里的水汽,把灰尘打湿,慢慢冲出去

定期清洁,一年至少要1-2次深度清洁,尤其是夏天第一次开机使用之前。

5、费电

预算充足尽量选1级能效。

同样电量,能效越高制冷制热效果越好,新国标能效好=综合性能好。

6、 难看,破坏整体装修风格

线条越简单越好,颜色越纯越好;预算足可以选中央空调/风管机。

做背出管,把管道藏在空调背后,空调必须安装在建筑外墙的那侧,且不能是承重墙。

空调挂在吊顶上,管道走在吊顶里,可以不受“必须有外墙”的限制,但成本较高。

隐藏电源线,装修前期、水电改造之前就确定好空调位置,让电工把插座做在空调机身的上方、或者旁边紧挨着。

三、值得入手的空调机型推荐

规避以上6大问题选空调,相信小伙伴们一定对选购空调有了清晰的思路线,下面就是万众期待的机型推荐环节。

本次推荐均为“海尔”旗下产品,个人对海尔品牌的认可度极高,自家的第一台冰箱就是海尔,它伴随我走过了快乐的童年冷饮时代(或许是因为现在吃不了冷饮了),所以家电产品我大部分还是会选择海尔。

1、海尔劲爽空调

制冷制热慢一直是空调使用中大部分用户的痛点,海尔劲爽空调创新的可变分流技术,就能很好的解决这一痛点。

▲光听名字确实有些晦涩难懂,直白点解释就是借鉴的城市可变车道的创意,改变冷媒的流路和方向,打破了空调行业制冷制热一边倒的难题,从而解决制冷制热慢的问题。

▲底层逻辑就是制冷时关闭变流导向器,减少冷媒流路,大大提升制冷量,较普通空调可提升8%;而制热时根据需要打开变流导向器增加冷媒流路,增加吸热面积,提升制热量,较普通空调可提升6%,这样就能实现更高效的制冷制热效率。

▲加上跃频直流变频科技的加持,开机就是高频启动,实现15S速冷,30S速热 ,制冷制热慢?不存在的!下班喝个热水的时间室温就上来了,夏天也不用挂着汗等室内凉爽下来。

当然,咱打工人关心的电量问题不能忘了,这台空调支持电量查询,这点我还挺中意的,把电量具象化,用了多少电自己知道。在可变分流科技,以及跃频直流变频科技的加持下,效率上来了,省电自然也安排上了,省电32%,打工人又能多吃一顿火锅了。

▲光是制冷制热快可不行,还得吹的舒服健康!那一定要选防直吹的空调,不然空调病那可得等着你。海尔劲爽空调不像传统空调直进直出,采用的是导风翼结构。

制冷时导风翼上扬5度,出风温度与挡板双调控,做到全程防冷风不直吹。实际使用感受就是不管你待在家里的什么位置,风量温度都是刚刚好。制热时导风翼就会自动闭合,出风即暖,再也不用冬天抖腿等温度上升了,舒服。

▲加上大风口和加大导板强强联手,冷热更快更均匀,使用起来更舒服,冬天隔绝外面的冰天雪地,夏天挡住外面的烈日当空,实现舒服宅家。

虽然是1.5匹的变频空调,但是其舒适体验可以媲美2匹,制热量更是达到6800W对比其他普通空调的6300W,足足多管了2平方米,就算是大卧室安装也能面面俱到。

▲还有我最讨厌的空调异味,这台海尔劲爽空调也考虑到了。

冰箱服务于食物,洗衣机服务于衣服而空调直接作用于人体,所以干净的空调才能让人用的舒服。它升级了除菌自清洁功能,空调自己就会洗澡,除尘、除菌、强效3种清洗模式任君选择,再也不用觉得吹出来的风有异味了。

▲对像我一样的懒人也很友好,直接远程智能操控,咱就说现在的科技怎么这么适合懒人呢。

另外PMV自控温技术还能贴心的自动调控冷热模式和环境亮度,17分贝的静音体验,更有制热贴壁吹,地毯式送温暖,用的舒服,睡的安心。

▲打破颜控党最后的倔强,冰雪白的配色,简约百搭,放哪里都不会出错,给我们这些中央空调以及风管机安装不了的用户极大的舒适体验感。这台1.5匹的变频空调,适用面积为16~20㎡,意味着不论是房间还是小户型的客厅都能适用,有需要的小伙伴可以买起来,优惠政策请戳下方链接。

优惠直通车:旧机换新至高抵500元;晒单+视频送30E卡;白条3期免息;365天只换不修,首年免费清洗一次,夏天就要来了,安排一台,过好夏天。

2、海尔劲爽系列空调除醛版

一句话总结,就是海尔劲爽空调+除醛净化器的组合,售价2999相较于海尔劲爽2599的费用,等于花400元买了除醛净化器,有点心动。

▲强烈推荐给新房装修以及家有母婴人群的小伙伴,新房装修可不是闻不到味道就代表没有甲醛了,其释放期长达3-15年,普通的果皮植物以及活性炭根本不能长效除醛,购买普通的空气净化器除醛占地不美观,除醛范围有限,加上后期耗材成本大,使用噪音大体验感差,除醛路上的冤枉路可没少走。

▲海尔劲爽系列空调除醛版,可以一小时全屋除醛,帮你快速住新家,.除CADR值50m3/h,配合760m3/h循环大风量,可以给到用户致净体验。

▲除醛原理也很健康,没有二次污染,采用吸附+催化分解双重作用彻底分解甲醛只产生二氧化碳和水。

使用也超省心,开机即除醛,而且没有净化器除醛、开窗通风除醛的局限性,四季除醛随时开启。

抛开除醛其作为智能空调的表现如何呢?和海尔劲爽空调同源的可变分流科技+跃频科技,冷媒分流实现高效制冷制热,开机就是高频启动,同样可以实现15S速冷,30S速热 ,回家倒水的时间就能享受冬暖夏凉的极致体验。

更有三大自清洁模式加持,除尘、除菌、强效,让你常用常新,再也不用操心空调使用有异味,更不需要找人定期上门清洗。

用的安全也要用的实惠,1.5匹的变频空调,新一级能效,除醛模式下一天不到一度电,除醛模块一年一换,这个安全成本还是很低的,可以放心用,打工人的火锅还是能保住的。

当然也要用的舒服,采用广翼技术,制冷时导风翼上扬5度,出风温度与挡板双调控,做到全程防冷风不直吹,制热时导风翼就会自动闭合,出风即暖。

基础的APP远程开关当然也少不了,不在家也能实现远程操控,除了开关机还能控制风向。而且运行噪音低至17分贝,除醛效果更是可视化,更有PMV自控温和光感护眠。不说了,再说我要激情下单了。

优惠直通车:以旧换新至高抵500元;白条3期免息;下单晒图送电炖锅;下单抽京东888E卡、华为手机MateX5;更有空调首年,只换不修,免费清洗一次。夏天还没到来,新装修的小伙伴,一定不要错过这台空调哦~

3、海尔新风空调

正常空调工作时,都需要紧闭门窗,阻隔住室内外空气的交换,防止冷、热气跑出,但室内空气如果长期不换新,空气质量就会下降,影响人的身体健康。

这款海尔新风变频空调有新风功能,是五重净化的双动力恒温净化新风,在工作时可以持续往室内引入新鲜空气,再通过五重滤网滤除空气中的杂质,直往室内吹送新鲜健康的好空气。双动力净化新风系统能快速增加室内空气的氧气含量,就算门窗一直关着也不会感觉到憋闷。

同时自清洁功能,能让空调实现由内而外的清洁,告别空调二次污染,吹得舒适,吹的健康。

当然,作为一台空调它的制冷制热效率也是可圈可点,高效制冷制热的同时更节能省电;跃频直流变频科技加持,实现15S速冷,30S速热。700㎡/h的大循环风量辅助新风更快更均匀,17分贝静音运行让我们一夜好眠,非常适合卧室使用。同时,冷风防直吹,更舒适拒绝空调病。

优惠直通车:下单抽京东888E卡、华为手机MateX5;以旧换新至高抵500元;空调首年,只换不修,免费清洗一次,优惠力度还是很心动的,追求健康的小伙伴一定不要错过这款。

4、leader元气空调

这绝对是一台年轻人会喜欢的空调,用几个字简单概括它就是,潮、匀、大、省、智!

家电行业也来卷外观,永不过时的小清新设计,三区分切面板加上荔枝白的色系,极简之美的家居适配度很高。

外观虽然很棒,但空调可不能只卖外观,让人心动的是它的送风效果,出风口、回风口面积双提升让这款空调达到760㎡/h的大风量,可以快速覆盖房间的每个角落,让整个房间的降温速度又快又均匀。

独特的270°漏斗型双翼旋风板,制冷时,旋风板正旋,出风扩散送出,给人的体感凉爽柔和。制热时,旋风板反旋,出风聚合加速,强劲暖风下吹,形成地暖式送风,制热均匀,能够快速驱寒。还有多种风向组合,不管处于房间的哪个位置,冷风热风都能快速直达。

可变分流科技+跃频科技,冷媒分流实现高效制冷制热,开机就是高频启动,同样可以实现15S速冷,30S速热 。

还有WIFI智联、小程序蓝牙智联、语音互联等智慧操作,更可以贴心的感应房间光线变暗而主动熄灭显示屏,不干扰睡眠环境。一键启动可以高温自清洁,深度清洁空调内外机,除菌率达99%告别脏风。

看着治愈系的外观,享受保姆级的服务,告别一天的疲惫,年轻的打工人们,这台售价不到2000元的空调绝对是最具性价比的一台防直吹空调。

优惠直通车:视频晒单送海尔吹风机+30元E卡,以旧换新至高抵500元,空调首年,只换不修,免费清洗一次

5、卡萨帝星云空调

作为海尔的高端品牌卡萨帝一直走高端路线,它家的星云空调最近全网非常之火爆,所以今天也作为推荐机型来跟大家唠唠,追求品质生活的小伙伴不容错过这款。

这台空调的一大亮度就是它的复合软风技术,空调冷风与自然风混合出风,风量达到了860㎡/h,特点是出风非常柔和,凉而不冷,全屋都是自然风,不用担心吹的时间长了会头疼。

而且具有除湿功能,除湿的同时可以带来温度补偿,无惧潮湿带来的不适,更能精准控温,根据不同气候自动调节温度,要不要这么智能,南北温度差异也能自动检测温度再进行温度调节,做到全空间恒温。

还有一个大bug就是采用凉芯桥科技,高温制冷不停机;像几大火炉城市,南京、重庆等地的小伙伴可以放心购入。

此外还能除菌除甲醛(需要选配),一机多用,可以说适用性非常强了

优惠直通车:以旧换新至高抵500元,365天只换不修,首年免费清洗一次,整机10年包修,白条免息12期

6、海尔云璟plus风管机 4P

对于有大面积制冷需求,追求品质生活预算比较充足的小伙伴会考虑中央空调和风管机,但是中央空调对层高要求较高,全屋中央空调会让房间的吊顶过厚,显得过于压抑,所以风管机也变的炙手可热。

海尔云璟plus风管机,4P嵌入式空调,18cm纤薄机身,节省吊顶空间,适配各种家装风格;拥有1.9kW 大冷量,1400m3/h大风量,满足客餐一体大空间需求。

而且在它的跃频科技加持下,可以实现15S速冷30秒速热,冬暖夏凉无需等待;新一级能效,全直流变频科技,让空调运行更省电更高效。

同时,内外机均可实现自清洁,出风干净,呼吸健康;更有智家APP等多种操作方式,使用更省心;最后整机10年包修,可以放心购。

优惠直通车:会员成交金额TOP5送机票盲盒,下单抽京东888E卡、华为手机MateX5,以旧换新至高抵500元,空调首年,只换不修,免费清洗一次

以上就是我结合空调选购要点,推荐的几款海尔空调,性价比款、特色款、高品质款都有,正在观望空调的小伙伴可以戳上方链接了解选购,这里是林溪风,喜欢请点赞+收藏+关注呀!

海尔(Haier)劲爽1.5匹新一级变频冷暖壁挂式空调挂机冷媒变流KFR-35GW/B5LAA81U1以旧换新

¥2599起 去购买

海尔(Haier)劲爽除醛版1.5匹新一级能效变频节能冷暖壁挂式除甲醛空调挂机KFR-35GW/C2LGA81U1以旧换新

¥2999起 去购买

海尔(Haier)新风新一级能效变频冷暖壁挂式1.5匹空调挂机五重净化KFR-35GW/B4AFA81U1(白)以旧换新

¥2499起 去购买

Leader海尔智家出品元气1.5匹空调挂机新一级变频自清洁壁挂式KFR-35GW/05LKG81TU1以旧换新

¥1999起 去购买

卡萨帝(Casarte)1.5匹星云复合软风舒适除湿壁挂式空调挂机一级能效智能变频卧室CAS3516BAC(81)U1

海尔(Haier)云璟Plus中央空调风管机一拖一4匹大冷量一级能效变频嵌入式空调KFRd-90NW/76EG81U1京配

¥8499起 去购买

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

Leader 旋翼系列 KFR-35GW/05MUE81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Casarte 卡萨帝 星云系列 CAS3516BAC(81)U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Leader 海尔智家出品空调挂机1.5匹 变频新一级能效冷暖 一键防直吹 无线Wifi智控壁挂式

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

Leader KFR-35GW/83@T-Xc 三级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-26GW/B1KBB81U1 新一级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 静悦系列 KFR-35GW/01KMC81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 KF-26GW/20MCA75 新五级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 京喜系列 B1KJA81U1 新一级能效 壁挂式空调

1989元起

Casarte 卡萨帝 银河系列 CAS358GAB(81)U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 京彩系列 81@U1-Lb 新一级能效 壁挂式空调

• 置顶 我买空调标准:1,买变频;2,买一二级能效;3,买电子膨胀阀;4,买制冷功率小;5,买循环风量大;6,买制冷剂R4/Oa或R32;7,房间每增加10平米多买一匹;8,相同质量内机尺寸越大越好;9,相同价格外机重量越重越好

为什么买制冷功率小的

可以这样理解,拿了795元,做了3500的活。一个拿了810元,做了3500的活

• 置顶 夏天的功臣啊

没有空调可过不了夏天 [高兴]

• 海尔云璟plus风管机4P的送风效果相当均衡,无论是家中的哪个角落,都能感受到适宜的温度,无明显的温差感,不会像小空调那样在出风口被直吹,就因为这点我一直没舍得换我家那个老家伙

哈哈,确实风控均匀很重要,一边冷一边热真的很痛苦

空调直吹曾经直接给我吹出颈椎病

• 选空调也挺讲究的,你得选择适合尺寸,别太大或太小。其次,要留意空调的能效等级,尽量选择能效高的型号,省电环保。另外功能是否,特别的就是除湿功能或者智能控制。还有就是售后,品牌大一点,售后制度也比较完整

节约电还是得从能效下手,除了选择一级能效,也要定期清洗,灰尘的堆积也会影响耗电量,建议选择带自清洁的空调,也不会导致耗电量增加

一定要选带自清洁功能的空调,血泪的教训

• 空调是最复杂的家电系统,它复杂的点在整合系统,并不是电控。而且对于空调有很严苛的测试环节,这个周期漫长。消费级的东西,怎么证明可靠,就是市场。量大,一致性好,品控好,才是最关键的点。在这个上面的创新,才是有价值的。特别是空调,安装不易,维修也不易。对于这种东西夏天突然扯皮。那你心态爆爆炸

的确,空调这东西主打省心。绝大多数制冷好就行,一般人不会调来调去这些功能的。我用空调就是直接开机,温度都是调好的。用就行了,好空调就是默默工作让人舒适的。而不是用来不停摆弄的。

• [装大款] 海尔黑粉不请自来。大佬写作辛苦了,海尔质量就是不行。

看出来了,你就是黑粉 [装大款] 我妈家用的海尔得有5年了,啥问题没出过

考虑使用年限可以看看美的,05年的房子三台挂机,用到前年22年才全部换掉

• 怎么全是海尔。。去年的虚标、定频问题解决了吗

全文海尔篇,应该说没有十全十美的产品,今年的净爽还有元气款都不错,年轻化和实用结合,可以看看

• 痛点2海尔解决了吗?1.5P的变频搞得跟个半匹的定频一样

颈爽空调,1.5匹有2匹的效果哦,有些空调侧重点确实会有不同

我看是1.5P的低载功耗比人家2P还高吧

• 现在这个季节不冷不热。安装工还不忙。是一个买空调的好时候。

总结的对,夏天装空调真的花钱找罪受

• 学会了,我要是重新装修房子,就整个设计一套中央空调

得看层高,现在房子层高太低了,装中央空调要好好规划下的

100平的三室,只有一个外机位,倒是可以把放四个外机堆在一起,但是全屋铜管加起来就有50米了,装挂机还是中央空调啊

• 夏天马上就要用空调了,先收藏了,买的时候参考一下。

可以参考下,海尔旗下的空调产品还是很多的

• 女神总结不错

希望帮到你了,夏天没有空调可忍不了一点

现在越来越热了,正好打算要换空调,帮助很大!!

• 学习了

夏天空调是必选项啊

• 这个好 及时

再过一个月就要用空调了,天气说热就热

后悔三月没买空调了,当时看的几款现在都有点涨价了 [喜极而泣]

• 选一个制冷好性价比高的空调,夏天会很舒服

没有一个好空调,夏天受大罪

• 制冷开半天,依然汗流浃背;制热呢还没有我抖腿来得快~

是不是很形象 [小眼睛]

教你制热!制热27度+上下扫风+强劲风+辅热关,试试超级管用,等明年冬天的时候,而且超级省电啊这样

• 学习了

希望帮到你,现在选空调正合适

• 现在卧室空调不敢开太冷

很多直吹空调越用越难受,根本睡不好

• 海尔不错啊

反正家里电器很多是海尔的

• 在深圳用的是一台单冷空调,无加热功能,冬天根本用不上,上值得买让我省钱 [皱眉] [皱眉]

南方人不敢想象还有单冷空调,冬天没有空调活不了

啊?南方冬天空调没加热,怎么熬过来的啊