读书笔记 篇十七:《巨龙的颂歌——世界奇幻小说简史》科幻讲未来,奇幻讲过去,只要不是讲现实的我都超爱~

2024-05-01 00:26:10 0点赞 1收藏 1评论

书名:《巨龙的颂歌——世界奇幻小说简史(典藏版)》

作者:屈畅

出版社: 重庆出版社

出品方: 独角兽书系

目录一目录一目录二目录二

内容概述:

奇幻小说简史,里面很多故事梗概比较少,奇幻作者生平和奇幻发展时间线比较清晰,前面主要聚焦在欧美奇幻上,后面还有奇幻游戏和中式奇幻的介绍。

优缺点总评:

1、这本和之前的科幻史《星空的旋律》对比,更像是给奇幻发烧友寻踪觅迹的,而不是给小白科普的,不过可拓展性还不错。

2、本书以宏大的视角,系统地梳理了奇幻文学历史发展,展现了全球范围内奇幻小说的多样性和丰富性。作者屈畅作为资深奇幻翻译者,《冰与火之歌》的主要翻译之一,从遣词造句上就能感受到作者大大的文学造诣高。

但是,事物具有两面性,作者文化底蕴太深厚了也带来一些缺陷。

最明显的就是提升了阅读门槛。

直白点就是,文学性太强,阅读体验不好。

山猪吃不了细糠就是在说我,这两年捣鼓网文被要求不要炫技降文笔,我都快不适应了高级词汇了,不是作者的问题,是我的问题。

书里使用的高级词汇和复杂比喻,可能会让非专业读者感到困惑,影响阅读流畅性。

比如,克苏鲁和血浆式恐怖故事的区别好比阿加莎克里斯蒂与007电影之间的距离……

我能理解克苏鲁和血浆式恐怖故事的区别,但是后面跟的比喻,阿加莎克里斯蒂与007电影之间的距离,实话实话这个比喻直接给我看懵了——阿加莎和007我都不了解,仅限于知道,阿加莎是写侦探小说的,007是个间谍。

类似还有,阿喀琉斯与蝙蝠侠的区别;金庸与古龙的区别……

真心的说一句,不是所有读者都知道这些对比之间的区别!

说句不要脸的自夸,我算是阅读面比较宽泛有基础的人群了,都能经常这种类比干懵,要反应一下谁是谁,如果是新手小白阅读,要理解可能更废脑子。

当然,事情都有优缺点,反过来想,萌新如果留心,是可以根据不认识的名词拓展出新知识的

大佬的金色亲签!大佬的金色亲签!

3、这本比第一版增加的第十章中式奇幻,内容占了全书的三分之一,先讲了作者对中式奇幻的界定,然后概述了中式奇幻的发展脉络,从武侠小说一直到网文小说都有介绍,甚至包括九州系列的兴衰和网文和国产网游。

在这一章里涵盖面很广,包括港台大陆的作家作品都有提及,甚至还提到了黄玉郎的漫画和“霹雳布袋戏”。

写的很详细,尤其是网文部分被成功安利了好几本书

我个人感觉第十章最有价值的部分其实是作者详细罗列的武侠小说发展史,值得一看。

武侠小说脉络整理的相当详细武侠小说脉络整理的相当详细九州系列九州系列网文时代网文时代

4、作者花篇幅去讲每个作者的生平,以及他们的生平可能对作者创作造成的影响,这点我觉得还挺有趣。

比如,特伦斯汉伯里怀特“永恒之王”系列第二卷《空暗女王》里的主要人物是亚瑟王同父异母的姐姐摩高丝,塑造这个形象时,怀特非常痛苦,因为摩高丝的原型其实是怀特之母。

怀特之母精神不稳,事实上,她是一位非常自私高傲的上层女子,曾造成怀特一家的分裂;与之相对,在“亚瑟王神话”传说中,亚瑟与姐姐通奸,日后遭到报应,与儿子同归于尽。怀特勉力把生母自私阴辣的特征注人这个“空暗女王”的形象之中。

迈克尔·摩考克出生于英国伦敦,他出生后不久纳粹德国便用世上最早的飞弹V1、V2袭击伦敦,他每早醒来,熟悉的景物就可能面目全非。废墟的惨状就这样留在摩考克幼年的记忆里,并在日后的创作中频繁反映出来,在他心目中,秩序与混乱的斗争莫过于此了。

送的贴纸明信片~送的贴纸明信片~

5、还有一个问题,书中对某些特别知名作品的剧情介绍过于简略,作者就跳过剧情不讲了……

比如“冰与火之歌”系列讲了乔治马丁挖坑各种跳票,很有趣没错,但是吧,只听过没看过的大有人在。

“冰与火之歌”好歹还占了一章,《哈利波特》、暮光之城这种,基本几句话讲完……

毕竟是简史,肯定有侧重。

越经典、国内越知名的讲的越少,科普了很多国内少见的作品和奇幻资讯,专业是绝对专业。

但这种深度和专业性有时牺牲了可读性,特别是对于追求轻松阅读体验的读者来说,可能降低了阅读的乐趣。

6、作者对海外奇幻如数家珍,一些预出版、即将出版的系列作品信息都有说明,为读者提供了前沿资讯,还推荐了已有中文译本的作品,这点必须好评,因为——里面好基本被种草的书我都没搜到!

另外,默默吐槽,我在这本书里发现,我以前买的《安珀志》1-5套装还没开封,后出的下卷6-10都快绝版……

整体来说,比起科幻简史那本,这本奇幻简史门槛有点高,如果能耐得住性子,或者单纯当种草指南,还是挺值得一看的。