超强追极光攻略

2024-03-17 20:15:08 1点赞 2收藏 0评论

今天来说一下怎么追极光、拍极光。

作为一个拖稿大王,能在结束行程后2个月内写出这篇文章也算是「高效」了……

▲ 特罗姆瑟附近有很多可以拍极光的地方▲ 特罗姆瑟附近有很多可以拍极光的地方

但话说回来,这篇文章真的非常实用,出发前我简单做了一些攻略,舍弃了跟天价极光团的玩法,在瑞典、挪威的三个地方都看到且拍到了很赞的极光。

很多人觉得极光都只能通过相机镜头拍,肉眼根本看不到,其实在强度足够的情况下,严重的光污染也没影响,像这种极光已经减弱的「尾巴」时刻,灯光强烈的机场上方都能看到极光。

▲ 在特罗姆瑟的市中心,肉眼都能看到极光▲ 在特罗姆瑟的市中心,肉眼都能看到极光

看一次极光是很多人的「人生愿望」,包括电影《遗愿清单》在内的很多影视作品中也有类似的描述,大家耳熟能详的那首《欧若拉》指的也是这个极光。

那些自己都没咋见过极光,东拼西凑搬运资料弄的攻略,真心建议别看,这篇文章里的极光照片都是我自己拍的,拍的地方也是我自己找的,所以,看完这篇文章,也许你就能用低成本让梦想照进现实。

01极光是怎么形成的

▲ 图片来源见水印▲ 图片来源见水印

首先要知道极光是啥,才能更好地「找」到它。

极光主要出现在地球的高纬度地区,即北极的北极光Aurora Borealis以及南极的南极光Aurora Australis。

简单来说,它们是太阳风中的带电粒子与地球磁场相互作用的结果,是一种等离子体现场,太阳风的带电粒子主要是电子和质子,当它们进入地球的上层大气并与气体分子相碰撞时,就会产生不同的颜色。

▲ 通过太阳的图像能够清晰看到日冕▲ 通过太阳的图像能够清晰看到日冕

太阳风则是指太阳外层大气向外射出的高速稳定粒子流,太阳的色球层外面是日冕层,日冕上有冕洞,冕洞就是太阳风的「风源」,也就是上图黑色的部分(这张图不太明显),如果看到黑色部分很大,也就是太阳风暴比较强的时候了。

按照太阳风的爆发周期计算,2019年是本轮太阳活动周期起点,2024年会达到一个比较强的程度,换言之,极光也将更容易被看到。

▲ 瑞典阿比斯库国家公园看到了紫色的极光▲ 瑞典阿比斯库国家公园看到了紫色的极光

极光会有不同的形状,最常见的是像上图一样的窗帘型,有时候也会像彩带、彩虹(弧形)或是羽毛状散发。

极光的颜色则取决于太阳风与大气层碰撞时的气体种类以及发生碰撞的高度,100-150公里高度的氧分子/原子通常是红色、绿色,60-100英里的氮分子/原子通常是紫色、粉色或蓝色,当然这个不重要,反正什么颜色都好看!

▲ 去年12月5日在特罗姆瑟看到这个预测图,我果断选择了出门拍极光▲ 去年12月5日在特罗姆瑟看到这个预测图,我果断选择了出门拍极光

极光并不是越往北越容易看到,通常会出现在极光带Auroral Oval内,也就是围绕地球磁极的一个环形区域。

以北半球为例,阿拉斯加费尔班克斯、加拿大黄刀、俄罗斯摩尔曼斯克都是著名的观测地点,冰岛整个国家都在极光带中心区域,还有挪威、瑞典、芬兰以及格陵兰岛。

02如何找极光

省钱看极光的三要素是:自驾+大晴天+正确的地点。

如果不想跟团,首要条件就是自驾,除非像是特罗姆瑟这样的大城市,坐个公交都能到海边看的,所以不打算租车或者不会开车的,老老实实花钱跟团吧。

至于大晴天,不用多说了吧?稍微有点云雾遮挡,那是真的看不到啊……

▲ 特罗姆瑟的郊区就能看极光▲ 特罗姆瑟的郊区就能看极光

正如开篇所说,不少人会有一个误区,觉得看极光和看星空、看银河一样,必须要在没有光污染的地方看,连月亮出来都不行,其实还真不是这么回事。

极光一般发生在距离地面100公里左右的地方,强度足够的情况下肉眼清晰可见,光污染相对较低的地方只是更利于拍照,肉眼其实都能看到。

超强追极光攻略

自驾才能让你自由自在地去找地方看极光。

以特罗姆瑟为例,市区的南海滩或是坐Fjellheisen缆车其实都能看,如果想跑远一点,经过特罗姆瑟机场往西北方向走Fv862/863离开市区即可,

最远跑到Grøtfjorden大概也就40来分钟(上图左上角),这里已经能看到开阔的大西洋海面了,几乎没有什么光污染。

超强追极光攻略

像上面这张图,是在Ersfjordbotn附近的小镇上拍的,小镇上的光污染完全不影响拍摄。

很多极光团会拉着你坐上几个小时的车去瞎溜达,实际上也都是「靠天吃饭」,大多情况下都是听天由命(因为极光出现的时间不确定),走着走着说不定就能看到,也可能啥都看不到,所以,还真不如自己走然后省点钱

03一些好用的软件

去年10月和12月,两次G3级别的地磁暴让漠河、北京等纬度相对较低的地方都看到了极光(G5级别甚至可以在赤道附近看到),极光也有相应的指数KP值KP Index

▲ 欧洲极光指数KP Index▲ 欧洲极光指数KP Index

以欧洲为例,他们按照KP值1-7将区域划分,KP3就覆盖了冰岛全境以及挪威、瑞典、芬兰北部大部分地区,如果强度到KP6,英国北部、拉脱维亚、爱沙尼亚等地都有机会看到。

超强追极光攻略

有两个软件推荐给大家:Aurora和Aurora Forecast,中文名是「极光」和「极光预报」,包括KP值预测等参数可以在上面找到。

但是切记一点,KP值仅供参考!只要天气晴朗,肉眼能看到一些像云又不是云的东西,那基本就是极光了。

超强追极光攻略

极光app有一目了然的极光地图,概率分析都以KP值为准,会按照你目前的定位提醒你注意,红色就是KP4,在挪威看极光的概率就非常大了。

超强追极光攻略

这个app就还有一个很实用的功能是现场网络摄像头,你可以很直观地看到几个观测点的现场画面来作为参考。

像上面这个2023年12月1日瑞典阿比斯库的现场画面,当时提示只有KP2,实际上肉眼照样能看到极光。

超强追极光攻略

极光预报app也有类似的功能,但KP值的预报会更加精细,柱状图显示的是每3小时的平均KP值,还有太阳的图像可以直观看到冕洞的大小。

▲ 截图来源于norway-lights.com▲ 截图来源于norway-lights.com

挪威国家旅游局自己也做了一个网站NorwayLlights,上面简单明了地把挪威12个重要的极光观测点进行了罗列,以「Go」或者「Try」来显示概率。

比如2月5日的特罗姆瑟就被标记为「Go」,按照KP值预报,是值得出门的。

04极光怎么拍

来都来了,不拍个照发朋友圈怎么对得起自己的时间和路费?

可能有朋友觉得拍极光必须要有专业设备,诚然,专业设备的成片质量的确好一些,毕竟价格贵了这么多,加上一些摄影的基本知识辅助,很难不出片。

▲ 人迹罕至的Senja半岛是个好地方,F2.8 15s ISO 1600▲ 人迹罕至的Senja半岛是个好地方,F2.8 15s ISO 1600

首先,你需要一个三脚架,拍摄涉及到长时间曝光,稳定性很重要,即便用手机,也建议用手持稳定器或是「章鱼架」,实在都没有的话,找个能固定的地方放设备也行;

其次,了解焦距、光圈、快门、感光度四要素。尽量使用广角(超广角)镜头,上面这张图用的就是16mm的焦距;光圈尽量开到最大(上图是F2.8),对焦选择手动MF,拉到无限远(符号”∞“)后往回拧一点即可;感光度ISO主要看设备,太高容易有噪点,我一般设置ISO1600左右;快门设定要看极光的强度,亮度高的时候短一些,亮度低的时候长一些,多拍几张试试参数即可。

最后,进阶的玩法还涉及到白平衡的问题。不同的色温下呈现出来的色彩会有区别,我个人比较喜欢设置在3500-4000K左右,看起来颜色比较自然一些。

▲ 手机同样能拍极光▲ 手机同样能拍极光

如果没有专业设备,直接用手机也是OK的。

强大的国产安卓手机有各种算法支持的夜间模式,成片全自动,完全不用担心;如果用iPhone的话,主要设置快门(曝光时间)即可。

像上面这张图片,无非就是曝光时间长了一些整体发亮,色温偏暖所以看起来有些发黄,手机上简单调整一下就是一张很不错的极光片。

如果想拍动态的极光,就需要用到延时摄影了。

常规的办法是手动设置参数,然后利用专业相机内置功能来拍摄,后期再合成即可,但现在你可以直接用手机相机(或拍照软件)的功能来实现。

iPhone的原生相机就有这个功能,但仅能对曝光补偿进行调整,想要实现上面这个视频的效果,简单调整一下参数即可,我觉得已经足够好用了,关键是容易上手,人人都能拍。

05写在最后

超强追极光攻略

如果你没有租车,还是可以选择参加极光团的。

在挪威可以用「GetYourGuide」app来预订,特罗姆瑟追极光的小团基本都要1,000元+一个人,便宜一点的大团需要坐大巴,如果是小车摄影团,价格基本超过1,500,但你看了这篇攻略,自己开着车去找,绝对可以立省千元。

超强追极光攻略

斯堪的纳维亚的原住民萨米人相信,看见极光就能获得赐福。

科幻小说《三体》中申玉菲对汪淼说:「整个宇宙将为你闪烁」,当你抬头仰望,看到被极光照亮的夜空时,那便是宇宙为你上演的灯光秀,语言或文字在那一刻都会显得苍白无力,这惊鸿一瞥,足以在你的生命中留下浓墨重彩的一笔。