2024-03-01 09:02:23 33点赞 20收藏 41评论

早在两年前我首发入了Lofree洛斐小翘键盘,当时还是68键位布局。几年用下来,手感方面依旧不变,键帽也没有明显的磨损,质量深得我心。

当初还是以盲盒方式入的Lofree洛斐小翘,一顿鼓捣后搭配出了极具个性化的专属键盘,成就感十足。

那么这次再入手“新版”Lofree洛斐小翘机械键盘(100键),在体验与质量上又有什么新的体悟呢?话不多说,先加购物车。

颜值依旧无可挑剔

此次我没有入手成品套装,而是选择底座+自选键帽方式。现在键帽还有限时买一送一活动,选定一套主题键帽,活动再以盲盒的方式赠一套,相当于加量不加价。因此到手时有三个纸盒,看上去“内容”十分丰富。

其中最厚的是Lofree洛斐小翘的底座+轴体,属于基础套件。开盒后通过内部的卡纸也反映出了,洛斐小翘主打的玩键帽。各种主题,各类样式,多达上百种,多变的色彩,总归有一套能“走进”你的心坎。

除了手感以外,键盘的颜值也很重要:我的Lofree洛斐小翘键盘分享除了手感以外,键盘的颜值也很重要:我的Lofree洛斐小翘键盘分享

盒内的物件不多,包含了键盘底座主体、Type-C数据线、说明书和3节7号电池。相较我之前的成品小翘来说,缺少了一个放玩偶的金属支架。

Lofree洛斐小翘机械键盘可自由搭配底座,轴体和键帽,可选组合十分多样。例如键帽我是一眼相中了大肚鸭YaYa,主要是因其看上去图案简单,没有太多干扰色。

这次键帽盲盒我抽中的是“有深意”主题键帽,是一款以蓝绿为基调的组合。深圳这个城市,随手可见的就是晴空的蓝,也就是我们常说的深圳蓝。而深圳的颜色不止一面,绿荫梧桐遮天蔽日,走到哪都有一眼望见的绿。

拆盒后可以看到,键帽的图案也是以深圳地标展示。深圳市民中心、深圳湾大桥、深圳“春笋”、地王大厦……探寻城市的独特印记,细节上十分用心,确实很“有深意”。

因为排列是按序分布,所以我们只需依葫芦画瓢按到键盘轴柱上即可,无需担心位置出错。但出于个人的喜爱,我并没有装上这款“有深意”键帽,而是反手拿出另一套“大肚鸭YaYa键帽”。

我最中意的“大肚鸭YaYa键帽”同样是用透明盒收纳,也是整整齐齐地摆放,自带Lofree拔帽器,除了图案不同以外没有任何明显区别。

键帽的印刷颜色鲜艳,字符也相当清晰,材质方面同样为PBT球帽,边角圆润,不易打油也更耐磨,长期使用后对手感的影响不大。而且凭借洛斐的做工,键帽一直都保持在较高的水准。

接下来是装配键帽过程,安装完毕后效果如图。记得最后再一颗一颗按一下,特别是几个大键上,要确保与轴柱紧密结合。

Lofree洛斐小翘机械键盘采用100键紧凑布局,视觉感官上要比常规同键位数的键盘要小上一些,平置后尺寸约为367x129mm。虽然比104键位要少了4个键,但缺失的几个并不是常用键位。

100键位的好处在于不必记下各种组合键,也没有繁多的侧刻双标识,更符合从生产力角度出发的用户使用。

顺带一提,我选的Lofree洛斐小翘为佳达隆定制款“豆腐轴”,使用热插拔轴设计。虽然名字不同,轴体颜色也不同,但参数方面依旧保持着红轴规格。具体的触发行程为2.0±0.6mm,总键程4.0mm,触发压力45±15gf,总寿命约8000万次。

我选择的Lofree洛斐小翘为绿底,颜色上刚好与大肚鸭YaYa键帽相匹配,其余颜色还可选雾霾蓝和奶粉色。

既然名为洛斐小翘,那么“翘”是其特色所在。转到侧面可以看到圆弧曲线角度确实不小,已达到9°倾斜,但走势优美。

键盘背面的设计也颇有意思,没有脚撑,主要依靠圆轴型的凸起构件来支撑,4个橡胶防滑垫来增强稳定性。

Lofree洛斐小翘的开关放在圆轴的顶端,采用旋钮设计。转动后可在有线模式、2.4G和蓝牙模式中切换。其中“ON”为有线模式,后续插上Type-C数据线即可使用。

此外,自带的Type-C线缆为L型弯头,不必担心会有折弯风险,而且自带屏蔽磁环,能提供稳定的连接。

Lofree洛斐小翘并无内置电池,所以在无线连接时需要装入3节7号电池才能工作。另外,隐藏式发射器收纳槽的设计也相当实用,不用时可以统一收纳到位。

不会咯手的复古

虽说这次入手的Lofree洛斐小翘是100键布局款式,但紧凑的键位让其并不会占据太多桌面区域。如有合适的手托,整体颜值还会有进一步的提升。

键位的间距有些紧凑,初上手时或许要有一个适应期,特别是右下的方向键区域。由于数字与方向键“融合”在了一块,所以当我在按数字“0”时,很容易误触方向“右”键。不过白色的数字区域确实很显眼,与绿色的键帽形成强烈的对比。

佳达隆“豆腐轴”的手感与红轴一样,下指偏轻柔,无阻感,会一按触底,声音上不算太闹腾,半夜码字也能使用。

键帽所提供的包裹感不错,能很好地贴合指尖。整体的敲击手感相当顺滑,对于文字输入上有着不错的提升,适合大量输入时使用。

通过FN+Q、FN+W、FN+E组合在三模间切换,设备间转换迅速。对于有多台数码设备的用户来说,倒是十分实用。此外,MacOS键位的适配,无论是Windows、Android、Mac系统,均可从容应对。桌面只需一把Lofree洛斐小翘,就可掌控全局。

是否值得入手

作为一把100键布局的机械键盘,Lofree洛斐小翘不仅颜值给力,手感也符合其定位。在做工与用料方面,可以看到其细节满满。唯一有些遗憾的是,Lofree洛斐小翘没有背光加持。

从生产力角度出发,Lofree洛斐小翘100键非常符合需求,而且占桌面积也不大,搭配颜值出众的键帽,当颜值担当开始认真起来,枯燥的工作也会没那么无聊了。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。